Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Экономика тормозит
Лента новостей 2:39 МСК
Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон Политика, 01:21 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне Общество, 00:08 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа Политика, 00:07 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом Общество, Вчера, 23:54 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек Общество, Вчера, 23:23 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье Политика, Вчера, 22:39 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания Политика, Вчера, 22:21 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса Общество, Вчера, 22:11 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ Общество, Вчера, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, Вчера, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, Вчера, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, Вчера, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, Вчера, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, Вчера, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, Вчера, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, Вчера, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, Вчера, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, Вчера, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, Вчера, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, Вчера, 20:06 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого Политика, Вчера, 19:46 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» Бизнес, Вчера, 19:45 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году Политика, Вчера, 19:24 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы Политика, Вчера, 19:23 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым Политика, Вчера, 19:22 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме Политика, Вчера, 19:10 Остановка по требованию: почему ЦБ не снижает ключевую ставку Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, Вчера, 19:10
Газета № 155 (1930) (2508) //2340 25 авг 2014, 00:23
Юлия Забавина
Экономика тормозит
ВВП России падает второй месяц подряд
Фото: ИТАР-ТАСС

В июле ВВП России сократился на 0,2%, сообщило в пятницу Минэкономразвития. В августе ситуация может усугубиться, но по итогам года у экономики еще есть шансы остаться в плюсе, говорят эксперты.

В июле экономика сокращалась второй месяц подряд — в июне ВВП также уменьшился — на 0,1%. С января по июль рост ВВП составил 0,7%, следует из данных еженедельного мониторинга Минэкономразвития.

Июльская статистика оказалась ожидаемо слабой. На прошлой неделе Росстат опубликовал данные по инвестициям за месяц — они упали на 2% по сравнению с июлем 2013 года после слабого роста на 0,5% месяцем ранее. Ожидания экономистов были еще хуже — консенсус-прогноз Интерфакса показывал падение в июле на 2,6%.

Противоречивые данные и по другим секторам. Сезонный подъем в июле на 8,5% был в сельском хозяйстве, стабильно растет промышленное производство (на 1,5%), сообщал ранее Росстат. Но, например, объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», за месяц упал на 4,6%, рост грузооборота замедлился до 0,3%.

Нужно делать корректировку на эффект высокой базы — в июле прошлого года экономика показывала неплохой рост, предупреждает главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Если предположить, что до конца года будут столь же слабые данные по ВВП, итоговый рост, по его расчетам, составит 0,37%.

Пока все говорит о том, что в августе ситуация может еще ухудшиться, и не видно никаких точек роста, которые могли бы ее исправить, считает эксперт Института Гайдара Павел Трунин. По данным Росстата, предпринимательская уверенность в России в августе снизилась после стабилизации в июле в добыче и в обработке. Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства, преобладают недостаточный спрос и высокие налоги.

Официальный прогноз министерства по росту ВВП по итогам года составляет 0,5%. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что в сентябре ведомство может пересмотреть свой годовой прогноз в сторону увеличения вплоть до 1%. Прогноз ЦБ на 2014 год составляет 0,4%.

Экономисты, опрошенные Интерфаксом, ожидают рост ВВП в 2014 году на 0,3%, в 2015 году — 1,5%. Более консервативна банковская группа Raiffeisen Bank International — как следует из ее отчетности, опубликованной в минувший четверг, она ожидает падение экономики на 0,3% в 2014 году и умеренный рост на 1% в 2015-м. Причины — эскалация геополитической напряженности и эффект введенных санкций — низкий уровень инвестиций, неблагоприятный инвестклимат и сильный отток капитала.