Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Дело парашютистов
Лента новостей 20:11 МСК
Силуанов рассказал о стабильно пройденных «шоковых» для бюджета годах Экономика, 19:50 МИД предрек «тектонические сдвиги» при «агрессии» США в отношении Сирии Политика, 19:36 Парламент Турции разрешил армии еще год вести операции в Сирии и Ираке Политика, 19:19 Полиция остановила Шварценеггера за езду на велосипеде на вокзале Мюнхена Общество, 19:11 В Москве задержан открывший стрельбу холостыми патронами пьяный мужчина Общество, 18:50 Минздрав отказался поддерживать введение «налога на тунеядцев» Общество, 17:55 Выставка комиксов Comic Con в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:44 Кудрин предложил продать «Роснефть» и «Башнефть» с интервалом в полгода Экономика, 17:26 Медведев отверг идею допечатать деньги для восполнения дефицита бюджета Экономика, 17:03 Трех экс-полицейских арестовали по делу о содержании притона с детьми Общество, 16:51 Крымские власти назвали Госдепартамент США создателем меджлиса татар Политика, 16:12 В Германии произошла массовая драка между иностранцами и немцами Общество, 15:38 Дворкович исключил предоставление скидки на газ для Белоруссии Политика, 15:12 У Домрачевой и Бьорндалена родилась дочка Общество, 15:03 В Южной Корее возобновили продажи Samsung Galaxy Note 7 после скандала Технологии и медиа, 14:46 Минобороны скорректировало правила воинского призыва Политика, 14:40 Volkswagen выплатит $1,2 млрд компенсаций дилерам в США за «дизельгейт» Бизнес, 14:17 Голодец рассказала об устойчивом росте бедности в России с 2014 года Политика, 14:10 Главу Киргизии выписали из московской клиники после проблем с сердцем Политика, 13:54 Глава Башкирии назвал «Роснефть» основным претендентом на «Башнефть» Бизнес, 13:36 Самолеты-разведчики США подлетели к российским кораблям в Средиземноморье Политика, 13:11 Медведев допустил рекордно низкую инфляцию по итогам года Экономика, 12:15 Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу Экономика, 11:39 В Кремле назвали расследование по MH17 обреченным на провал Политика, 11:11 Филиппины объяснили заявление президента страны о Гитлере Политика, 10:52 Глава МИД Великобритании допустил превращение России в страну-изгоя Политика, 10:30 Россия возглавила Совбез ООН Политика, 10:08
Газета № 154 (1929) (2208) //2339 22 авг 2014, 00:25
Фарида Рустамова, Анастасия Михайлова
Дело парашютистов
Процесс над спортсменами-экстремалами, обвиненными в раскрашивании высотки, может стать политическим
Фото: ИТАР-ТАСС

Четверых любителей прыжков с парашютом с высотных зданий (бейсджамперов), заподозренных в раскрашивании звезды на крыше сталинской высотки, отправили под домашний арест. Ранее их дела переквалифицировали со статьи «вандализм» на более тяжкую статью — «хулиганство»: им грозит до семи лет колонии. Любители экстремального спорта политикой не интересовались, говорят их друзья, отмечая, что у них не было альпинистского снаряжения, необходимого для раскрашивания звезды. По мнению эксперта, дело парашютистов принимает политический окрас по примеру дела Pussy Riot.

В четверг вечером прошли суды по мере пресечения четверым подозреваемым в раскрашивании звезды на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной — Анне Лепешкиной, Алексею Широкожухову, Александру Погребову и Евгении Коротковой. Утром стало известно, что им инкриминируют статью «хулиганство» (ч. 2 ст. 213 УК РФ). По этой статье им грозит до семи лет лишения свободы. Изначально действия подозреваемых следствие квалифицировало как вандализм (ст. 214, до трех лет). Дело было передано в следственное подразделение УВД по Центральному округу Москвы.

Все четверо были помещены под домашний арест, хотя следствие требовало заключить их под стражу. Две судьи Таганского суда (каждая рассматривала по два дела) мотивировали решение одинаково: мера пресечения избрана исходя из молодого возраста подсудимых (им от 25 до 33 лет), а только лишь тяжесть инкриминируемого преступления не может быть основанием для заключения под стражу. Им запрещено общаться с неблизкими родственниками и пользоваться любыми средствами связи.

Задержанные утверждали, что оказались на крыше по случайному совпадению. «Мы спортсмены, парашютисты, а не экстремисты, ничем противоправным мы не занимаемся», — рассказывал Погребов. Он настаивал, что он и его друзья не устанавливали флаг и не красили звезду, а на крыше оказались только для того, чтобы совершить прыжок. По его словам, они прошли в здание через черный ход, поднялись на лифте на 28-й этаж и спрыгнули с крыши. «Мы находились на крыше, ниже шпиля на 40–50 м, те, кто установил флаг, были выше, мы их не видели, потому что смотрели вниз, подыскивали площадку для приземления», — объяснял Погребов. По его словам, все четверо удачно спрыгнули, потом прошли на набережную и делали групповой снимок, когда их задержали сотрудники полиции.

«Я патриот своей страны и никогда бы не совершил нечто подобное», — настаивал Погребов, отмечая, что вандалы не стали бы прыгать со здания с парашютом и привлекать к себе столько внимания.

Владислав Долгопол, знакомый четверых задержанных, также бейсджампер, рассказал РБК, что они «никакого отношения к политике не имеют и никогда не имели» и «случайно оказались в ненужном месте в ненужное время». «Прыжки с парашютом мы совершали вместе неоднократно. Мы не один раз вместе прыгали с многоэтажек в Москве и никогда не портили имущество. В политических акциях они никогда не участвовали. Все, что их интересует, — экстремальный спорт», — говорит Долгопол. По его словам, с Лепешкиной в конце мая он участвовал в кубке мира по бейсджампингу в Стамбуле, где она заняла пятое место в общем зачете и была признана Best Woman соревнований.

Еще одна знакомая подозреваемых по бейсджампингу Елена Авдеева считает, что ее друзей подставили. «Они туда приехали на машинах, но при задержании все пришлось сдать. И за это время одной из девушек кто-то в машину подкинул баллончик с краской», — предполагает Авдеева. Кроме того, она утверждает, что, для того чтобы забраться на звезду на высотке, нужно альпинистское снаряжение, но у четверки его не было. «С одними парашютами туда не залезть, они не являются страховочными. На их собственном видео прекрасно видно, откуда они прыгают, и на них нет никаких следов краски», — говорит Авдеева.

Маргарита Шаталина, также знакомая со всеми фигурантами дела, знает, что Широкожухов занимается архитектурой, а Короткова работает в сфере маркетинга. «Ребята часто прыгают вчетвером, это их обычная компания. Прыгают раз в неделю, обычно чаще, но все зависит от погоды», — рассказывает Шаталина. По ее словам, у бейсджамперов выбор здания происходит спонтанно. «Получилось дурацкое совпадение: когда они залезли на здание, они увидели звезду с флагом, но не обратили на это внимание. На крыше, кроме них, никого не было, а звезда и флаг уже были покрашены», — высказывает свою версию Шаталина.

«Они взрослые, состоявшиеся люди, вполне адекватные и полностью отдающие себе отчет в своих действиях. Бейсджампинг — это отдельное экстрим-направление, которое не поддерживает вандализм. Все стараются прыгать незаметно и без последствий пребывания на объекте», — подчеркивает Авдеева. «Никогда ничего не ломать и не портить имущество — один из принципов бейсджампинга. Мы экстремалы, но не вандалы и не преступники», — соглашается Долгопол.

Политолог Константин Калачев убежден, что переквалификация статьи с вандализма на хулиганство говорит о том, что дело обрело политический окрас по аналогии с делом Pussy Riot. «На деле Pussy Riot власти ничему не научились. Они создадут из этой четверки новых героев на ровном месте. Если речь пойдет о серьезных сроках для них, то дело обретет международный резонанс, у них появятся продолжатели, будут проводиться флешмобы и т.д.», — предрекает Калачев. Учитывая, что депутаты «уже готовы кричать о том, что это не вандализм, а измена Родине», пойти по пути политизации процесса будет ошибкой для властей, резюмирует эксперт.