Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Роснефть» как икона
Лента новостей 19:57 МСК
На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20
Газета № 154 (1929) (2208) //2339 22 авг 2014, 00:25
Алексей Пастушин
«Роснефть» как икона
Госкомпания выбирает проект штаб-квартиры на Москве-реке
Фото: ТПО Резерв/ www.reserve.ru/rosneft.html

«Роснефть» объявила конкурс на проектирование новой штаб-квартиры. Как стало известно РБК, за право спроектировать новый «дом» для главного налогоплательщика страны поборются ведущие архитектурные бюро России, среди которых ТПО «Резерв» Владимира Плоткина, ABD Architects Бориса Левянта, Speech Сергея Чобана, а также петербургская мастерская «Евгений Герасимов и Партнеры».

«Роснефть» выберет проект своей штаб-квартиры на архитектурном конкурсе, предложение принять участие в нем были разосланы нескольким крупнейшим архитектурным бюро России несколько месяцев назад. Об этом РБК рассказали источники, близкие к двум участникам конкурса. Представитель Москомархитектуры подтвердил, что конкурс на проектирование штаб-квартиры «Роснефти» напротив «Москва-Сити» проводится, но от других комментариев отказался, сославшись на «закрытый формат мероприятия». Пресс-служба «Роснефти» от комментариев отказалась.

Иллюстрация: ТПО Резерв/ www.reserve.ru/rosneft.html

О том, что столичные власти предоставят «Роснефти» участок на территории бывшей карандашной фабрики «Сакко и Ванцетти» и Бадаевского пивоваренного завода, стало известно в феврале. РБК писал, что за 6-летнтий договор аренды 5 га на Кутузовском проспекте госкомпания заплатит почти 4,5 млрд руб. Здесь, по данным «Ведомостей», нефтяная компания собирается построить около 200 тыс. кв. м. По оценке управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, если будущий офис «Роснефти» будет высотным, то его строительство может стоить $3–4 тыс. за 1 кв. м, или $600–800 млн за 200 тыс. кв. м.

Как минимум один участник конкурса уже подготовил свое проектное предложение — это ТПО «Резерв» Владимира Плоткина. Еще в четверг на сайте компании можно было ознакомиться с концепцией строительства (вчера вечером ее удалили, у РБК остались скрин-шоты). Представитель «Резерва» обсуждать с РБК участие компании в конкурсе отказался.

Иллюстрация: ТПО Резерв/ www.reserve.ru/rosneft.html

В презентации «Резерва» на сайте говорилось, что бюро предлагает создать «модель Роснефть-города, который должен стать новым знаковым местом Москвы». Новый «дом» для сотрудников компании будет расположен на участке «с потрясающим видом на Москву-реку» и «знаковые здания вдоль набережной» — «Москва-Сити» на западе и гостиница «Украина» на востоке. При этом новый комплекс будет окружен жилыми кварталами Кутузовского проспекта, поэтому проектировщику нужно найти баланс между созданием «архитектурной иконы в масштабе Москвы», градостроительными особенностями Кутузовского проспекта и интересами жителей соседних домов.

Для здания самого офиса «Резерв» предлагает два варианта: «Башню» и «Кампус». Первый — предусматривает строительство трех высоток, объединенных пешеходными мостами с разбитыми на них парками. Второй — это двенадцать плотностоящих зданий поменьше, тоже с мостами. По мнению авторов проекта, башни имеют более «иконографический» образ в контексте Москвы, тогда как кампус «спроектирован с очень внимательным отношением к окружающему контексту и соседствующей застройке». Оба проекта «выражают и подчеркивают величие и особое положение НК «Роснефть» в масштабе страны», подчеркивается в презентации.

Интересно, что сама «Роснефть» никаких конкретных требований к будущему облику своей штаб-квартиры не выдвигала, говорят двое источников РБК, близких к участникам конкурса. Заказчик не стал ограничивать фантазию архитекторов, предложив им «нарисовать» проект, исходя из минимальных вводных— площади участка, его местоположения, названия компании и примерных параметров здания.

Конкуренцию «Резерву» составит ABD Architects Бориса Левянта, утверждают оба источника РБК. Один из них указывает, что принять участие в конкурсе также может бюро Speech Сергея Чобана и петербургская мастерская «Евгений Герасимов и Партнеры», а в его организации участвует RD Group Гагика Адибекяна.

Все участники — это ведущие архитектурные бюро России. Например, ТПО «Резерв» проектировало несколько зданий для Capital Group, среди которых ЖК «Аэробус» и «Авеню 77», а также ТРК «Времена года» на Кутузовском проспекте и БЦ «Ситидел» на Земляном Валу.

ABD Architects известна своими проектами бизнес-центров «Белая площадь», МФК «Метрополис» и ТРЦ «Европарк». Архитектурное бюро Speech было создано Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым, который сегодня занимает должность главного архитектора Москвы. Команда бюро создала несколько десятков проектов коммерческой и жилой недвижимости, среди которых ЖК Wine House, комплекс апартаментов «Актер Гэлакси» в Сочи и МФК «Аквамарин» на Озерковской набережной. После того как в конце августа 2012 года Сергей Кузнецов занял должность главного архитектора Москвы, он не раз говорил, что перестал быть партнером бюро Speech.

Представитель ABD Architects отказался от комментариев, сославшись на подписанное соглашение о неразглашении. Представитель Speech затруднился ответить на вопросы РБК. Запрос в мастерскую «Евгений Герасимов и Партнеры» и RD Group на момент сдачи материала остался без ответа.