Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 22 сен, 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 22 сен, 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 22 сен, 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 22 сен, 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 22 сен, 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 22 сен, 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 22 сен, 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 22 сен, 19:31, Общество
Восемь проблем налога с продаж
Газета № 152 (1927) (2008) //2337 Общество, 20 авг, 2014 01:24
0
Восемь проблем налога с продаж
Крупный бизнес просит переписать законопроект
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупный бизнес попытался доказать, что введение налога с продаж в той конструкции, которая сейчас обсуждается в правительстве, не позволит достичь заявленной цели — решить проблему дефицита региональных бюджетов. Свои замечания по законопроекту РСПП готовится направить в правительство. Минэкономразвития возражения бизнеса поддерживает.

Всего у РСПП восемь замечаний к законопроекту, направленному на прошлой неделе в правительство. Экспертное заключение союза на законопроект (есть у РБК) составлено на основе опроса компаний — членов РСПП. В ближайшие несколько дней оно будет направлено в Минэкономразвития, сообщил РБК представитель РСПП. Минэкономразвития уже направило свои замечания в Минфин, они аналогичны замечаниям РСПП, сообщил РБК представитель министерства.

Законопроект о налоге с продаж Минфин внес в правительство 13 августа. Изменения в Налоговый кодекс позволяют регионам с 1 января 2015 года вводить налог с продаж в размере 3% от цены реализации товаров и услуг. Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что это может принести в казну дополнительно 200 млрд руб. в год. Текст законопроекта практически полностью повторяет конструкцию, которая существовала в Налоговом кодексе до 2004 года.

Предпринимательское сообщество в целом «не поддерживает введение налога с продаж», говорится в материалах РСПП. Принятие законопроекта приведет к сокращению производства, поскольку вырастут цены и упадет спрос на облагаемые налогом товары и услуги. Налог может ударить по конкуренции, если некоторые компании будут уклоняться от его уплаты.

Кроме того, эта мера не позволит решить проблему дефицита региональных бюджетов. Поступления от налога будут сконцентрированы в экономически успешных регионах, с высоким оборотом розничной торговли, считают предприниматели. Эти опасения подтверждают два чиновника финансово-экономического блока. По их словам, за введение налога выступали Москва и Санкт-Петербург.

Но даже если закон будет принят, его будет сложно исполнять, боятся в РСПП (см. врез). Например, не ясно, каким образом облагать налогом услуги по мобильной связи и как быть с налогообложением компаний, которые занимаются дистанционной и онлайн-торговлей. Также бизнесмены считают, что сложно будет администрировать налог с продаж индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, и компаниям, применяющим упрощенную систему налогообложения.

В Минфине знакомы с замечаниями РСПП, они будут рассмотрены, сообщил РБК представитель министерства.

«Претензии к законопроекту объективны. Это может существенно повлиять на качество администрирования и на объем сборов», — говорит эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина. По словам главы Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, собираемость налога с продаж в прежние годы была на уровне 35%, сейчас она будет примерно на уровне 50%.

«Хочу надеяться, что правительство прислушается к критике и доработает законопроект. Это по крайней мере обеспечит поступление той суммы от налога, которая озвучивалась, — порядка 200 млрд руб.», — категорична Суслина.