Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Экономика Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 17 окт, 19:54, Общество
Восемь проблем налога с продаж
Газета № 152 (1927) (2008) //2337 Общество, 20 авг, 2014 01:24
0
Восемь проблем налога с продаж
Крупный бизнес просит переписать законопроект
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупный бизнес попытался доказать, что введение налога с продаж в той конструкции, которая сейчас обсуждается в правительстве, не позволит достичь заявленной цели — решить проблему дефицита региональных бюджетов. Свои замечания по законопроекту РСПП готовится направить в правительство. Минэкономразвития возражения бизнеса поддерживает.

Всего у РСПП восемь замечаний к законопроекту, направленному на прошлой неделе в правительство. Экспертное заключение союза на законопроект (есть у РБК) составлено на основе опроса компаний — членов РСПП. В ближайшие несколько дней оно будет направлено в Минэкономразвития, сообщил РБК представитель РСПП. Минэкономразвития уже направило свои замечания в Минфин, они аналогичны замечаниям РСПП, сообщил РБК представитель министерства.

Законопроект о налоге с продаж Минфин внес в правительство 13 августа. Изменения в Налоговый кодекс позволяют регионам с 1 января 2015 года вводить налог с продаж в размере 3% от цены реализации товаров и услуг. Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что это может принести в казну дополнительно 200 млрд руб. в год. Текст законопроекта практически полностью повторяет конструкцию, которая существовала в Налоговом кодексе до 2004 года.

Предпринимательское сообщество в целом «не поддерживает введение налога с продаж», говорится в материалах РСПП. Принятие законопроекта приведет к сокращению производства, поскольку вырастут цены и упадет спрос на облагаемые налогом товары и услуги. Налог может ударить по конкуренции, если некоторые компании будут уклоняться от его уплаты.

Кроме того, эта мера не позволит решить проблему дефицита региональных бюджетов. Поступления от налога будут сконцентрированы в экономически успешных регионах, с высоким оборотом розничной торговли, считают предприниматели. Эти опасения подтверждают два чиновника финансово-экономического блока. По их словам, за введение налога выступали Москва и Санкт-Петербург.

Но даже если закон будет принят, его будет сложно исполнять, боятся в РСПП (см. врез). Например, не ясно, каким образом облагать налогом услуги по мобильной связи и как быть с налогообложением компаний, которые занимаются дистанционной и онлайн-торговлей. Также бизнесмены считают, что сложно будет администрировать налог с продаж индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, и компаниям, применяющим упрощенную систему налогообложения.

В Минфине знакомы с замечаниями РСПП, они будут рассмотрены, сообщил РБК представитель министерства.

«Претензии к законопроекту объективны. Это может существенно повлиять на качество администрирования и на объем сборов», — говорит эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина. По словам главы Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, собираемость налога с продаж в прежние годы была на уровне 35%, сейчас она будет примерно на уровне 50%.

«Хочу надеяться, что правительство прислушается к критике и доработает законопроект. Это по крайней мере обеспечит поступление той суммы от налога, которая озвучивалась, — порядка 200 млрд руб.», — категорична Суслина.