Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Восемь проблем налога с продаж
Лента новостей 6:51 МСК
Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43
Газета № 152 (1927) (2008) //2337 20 авг 2014, 00:24
Яна Милюкова
Восемь проблем налога с продаж
Крупный бизнес просит переписать законопроект
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупный бизнес попытался доказать, что введение налога с продаж в той конструкции, которая сейчас обсуждается в правительстве, не позволит достичь заявленной цели — решить проблему дефицита региональных бюджетов. Свои замечания по законопроекту РСПП готовится направить в правительство. Минэкономразвития возражения бизнеса поддерживает.

Всего у РСПП восемь замечаний к законопроекту, направленному на прошлой неделе в правительство. Экспертное заключение союза на законопроект (есть у РБК) составлено на основе опроса компаний — членов РСПП. В ближайшие несколько дней оно будет направлено в Минэкономразвития, сообщил РБК представитель РСПП. Минэкономразвития уже направило свои замечания в Минфин, они аналогичны замечаниям РСПП, сообщил РБК представитель министерства.

Законопроект о налоге с продаж Минфин внес в правительство 13 августа. Изменения в Налоговый кодекс позволяют регионам с 1 января 2015 года вводить налог с продаж в размере 3% от цены реализации товаров и услуг. Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что это может принести в казну дополнительно 200 млрд руб. в год. Текст законопроекта практически полностью повторяет конструкцию, которая существовала в Налоговом кодексе до 2004 года.

Предпринимательское сообщество в целом «не поддерживает введение налога с продаж», говорится в материалах РСПП. Принятие законопроекта приведет к сокращению производства, поскольку вырастут цены и упадет спрос на облагаемые налогом товары и услуги. Налог может ударить по конкуренции, если некоторые компании будут уклоняться от его уплаты.

Кроме того, эта мера не позволит решить проблему дефицита региональных бюджетов. Поступления от налога будут сконцентрированы в экономически успешных регионах, с высоким оборотом розничной торговли, считают предприниматели. Эти опасения подтверждают два чиновника финансово-экономического блока. По их словам, за введение налога выступали Москва и Санкт-Петербург.

Но даже если закон будет принят, его будет сложно исполнять, боятся в РСПП (см. врез). Например, не ясно, каким образом облагать налогом услуги по мобильной связи и как быть с налогообложением компаний, которые занимаются дистанционной и онлайн-торговлей. Также бизнесмены считают, что сложно будет администрировать налог с продаж индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, и компаниям, применяющим упрощенную систему налогообложения.

В Минфине знакомы с замечаниями РСПП, они будут рассмотрены, сообщил РБК представитель министерства.

«Претензии к законопроекту объективны. Это может существенно повлиять на качество администрирования и на объем сборов», — говорит эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина. По словам главы Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, собираемость налога с продаж в прежние годы была на уровне 35%, сейчас она будет примерно на уровне 50%.

«Хочу надеяться, что правительство прислушается к критике и доработает законопроект. Это по крайней мере обеспечит поступление той суммы от налога, которая озвучивалась, — порядка 200 млрд руб.», — категорична Суслина.