Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Роскомнадзор принял пост
Лента новостей 17:22 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 64,06 Продажа 64,07 EUR НАЛ. 68,20 68,30 Порошенко призвал наказать виновных в гибели силовиков под Киевом Политика, 16:45 Россия заявила об амнистировании более 2,5 тыс. боевиков в Сирии Политика, 16:20 В результате дорожной аварии в ХМАО погибли шестеро детей Общество, 15:54 Борис Гребенщиков написал письмо в поддержку Ильдару Дадину Общество, 15:39 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в финском городе Общество, 14:53 СКР начал проверку после отравления 99 сотрудников краснодарской фирмы Общество, 13:28 Путин предрек эволюцию Трампа из коммерсанта в государственного деятеля Политика, 12:58 В Абхазии заявили о задержании в Сочи экс-главы спецслужб республики Политика, 12:48 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир Политика, 12:30 В перестрелке между силовиками под Киевом погибли пять человек Общество, 12:21 Бондарчук рассказал об отказе «Ленфильму» в правах на советские фильмы Общество, 11:19 ЦИК Узбекистана признал президентские выборы состоявшимися Политика, 10:18 Три человека погибли при стрельбе в приграничном с Россией финском городе Общество, 09:07 Рауль Кастро пообещал запретить называть улицы и площади именем брата Политика, 08:19 Глава Пентагона заявил о готовности к длительному соперничеству с Россией Политика, 08:04 В Алеппо убили командира бандформирований боевиков Политика, 07:27 В Саратовской области перешли на новый часовой пояс Общество, 06:55 В Марокко задержали подозреваемого в подготовке взрыва во Франции Политика, 06:31 Экс-кандидат в президенты США отказалась от пересчета голосов Политика, 05:58 Компания Брэнсона успешно испытала космический корабль для туристов Технологии и медиа, 05:58 В Узбекистане начались президентские выборы Политика, 05:09 СМИ узнали о гибели ливанского военного фотокорреспондента в Алеппо Политика, 04:46 СМИ узнали о планах сирийской оппозиции сблизиться с «Аль-Каидой» Политика, 04:31 В Огайо в результате пожара в доме погибли четыре человека Общество, 03:51 СМИ узнали о переговорах по переносу «Евровидения» из Киева в Москву Политика, 03:22 В Черное море зашел пакистанский фрегат Политика, 02:29
Газета № 151 (1926) (1908) //2336 19 авг 2014, 00:24
Дарья Луганская
Роскомнадзор принял пост
Блог Виктора Шендеровича попал в реестр
Фото: ИТАР-ТАСС

Спустя две недели после вступления в силу закона о блогерах в соответствующем реестре Роскомнадзора наряду с добровольцами появились и авторы, включенные по инициативе самого регулятора. Такая участь постигла личную страницу на сайте «Эха Москвы» Виктора Шендеровича.

Блог Виктора Шендеровича на сайте «Эха Москвы» стал восемнадцатой записью под номером А-0018-97-BLG в реестре блогеров, который ведет Роскомнадзор. Шендерович заверил РБК, что сам не просил ведомство включить свой блог в реестр. Ранее, 15 августа, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в своем твиттере, что радиостанция получила запрос от Роскомнадзора на статистику посещений блога Шендеровича.

Эта статистика опубликована в открытом доступе на сайте «Эха Москвы». Интернет-площадка пользуется счетчиком Mail.ru, который дает данные только о визитах, но не о количестве уникальных пользователей. Например, пост Шендеровича от 11 августа «Путин вместо лосося» только в день публикации набрал более 74,8 тыс. просмотров. «Эхо Москвы» приводит статистику за три месяца: в этот период посты Шендеровича набирали примерно от 28 тыс. до более чем 100 тыс. просмотров.

Так называемый закон о блогерах вступил в силу 1 августа этого года и, по сути, приравнял блогеров к СМИ: им нельзя материться, распространять недостоверную информацию, призывать к экстремизму и т.д. Под блогером подразумевается любой интернет-ресурс, чья ежедневная аудитория превышает 3 тыс. уникальных пользователей. Роскомнадзор ведет реестр блогеров, ориентируясь на статистику открытых счетчиков (LiveInternet, Openstat, Рейтинг@Mail.ru и др.) и отправляя запросы площадкам. Блогер может сам добровольно подать заявку на включение в реестр.

Шендерович, по его словам, пока не получал уведомления о включении своего блога в реестр. «Когда я веду блог, я не делаю вид, что пишу для друзей, и уже давно готов отвечать за свои слова», — пояснил блогер.

В реестре оказалась еще одна авторская страница на сайте «Эха Москвы» — экономиста Андрея Илларионова. Она под номером А-0012-97-BLG была включена еще 11 августа. Илларионов вчера не ответил на звонки РБК. Венедиктов не знает, обращался ли их колумнист с просьбой в Роскомнадзор, включить свой блог в реестр. В Роскомнадзоре эту информацию не уточнили.

Самый популярный пост Андрея Илларионова за период с 6 мая по 23 июля — «Зачем был сбит амстердамский Боинг». Этот текст собрал в день публикации почти 147,8 тыс. просмотров. Как правило, посты Иллиарионова в первый день собирают от 36 тыс. просмотров.

Всего в реестре по состоянию на 18 августа было восемнадцать записей. Хотя, как сообщили РБК в Рос­комнадзоре, за первые две недели ведомство получило 580 заявок на внесение в реестр. Причем 230 были от самих блогеров, а 377 — просто от граждан. Уже отклонил регулятор 98 заявок «из-за несоответствия установленным требованиям». В свою очередь, Роскомнадзор по состоянию на 18 августа запросил у администраторов интернет-площадок ежедневную посещаемость 50 блогеров. Их имена в ведомстве не раскрывают.

Наряду с авторскими страницами Виктора Шендеровича и Андрея Илларионова на сайте «Эха Моск­вы» в реестр включены, в частности, аккаунты министра связи Николая Никифорова в Twitter и Instagram, страницы в Twitter, Instagram и «ВКонтакте» депутата Госдумы Марии Кожевниковой, аккаунт в Twitter исполнительного директора медиахолдинга «Ньюс Медиа» Ашота Габрелянова, аккаунт в Facebook директора LiveInternet Германа Клименко, страница в LiveJournal гендиректора «ВымпелКома» Михаила Слободина и страница в Facebook директора по внешним коммуникациям интернет-холдинга Rambler&Co Матвея Алексеева, а также аккаунт самого Роскомнадзора в Twitter.

Первой записью в реестре стало сообщество «ВКонтакте» «Типичный Екатеринбург». Его создатели заявляли сайту Tjournal, что сами заявление в Роскомнадзор не подавали.