Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Политика подорвала экономику
Лента новостей 1:00 МСК
Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, Вчера, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, Вчера, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, Вчера, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, Вчера, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, Вчера, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, Вчера, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, Вчера, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, Вчера, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, Вчера, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, Вчера, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, Вчера, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, Вчера, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, Вчера, 18:00
Газета № 149 (1924) (1508) //2103 15 авг 2014, 00:25
Алена Сухаревская
Политика подорвала экономику
Восстановление еврозоны прекратилось во втором квартале
Фото: EPA

Немецкая экономика впервые с 2012 года сократилась во втором квартале на 0,2%, в результате ВВП еврозоны не вырос. Свою роль сыграли украинский кризис и развернувшаяся торговая война с Россией. Это ставит под сомнение планы по восстановлению темпов роста во втором полугодии.

Немецкая экономика в прошлом году вывела еврозону из самой длинной рецессии, в первом квартале этого года рост ВВП ФРГ составил 0,7% (пересмотрен с 0,8%). Немецкая статистическая служба Destatis одной из причин падения экономики во втором квартале называет как раз удачный из-за теплой зимы предыдущий период. Другим фактором стал опережающий рост импорта.

Накануне аналитики Deutsche Bank отмечали, что опосредованное воздействие на немецкую экономику будут также иметь гео­политический кризис на Украине и напряженные отношения с Россией. Особо чувствителен к слабости российской экономики немецкий экспорт: сокращение ВВП России на 1 п.п. исторически отражалось в сокращении экспорта из Германии в Россию на 3,5 п.п., посчитали экономисты банка.

Впрочем, глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман заявлял на этой неделе в интервью Phoenix TV, что пока немецкий ЦБ «более или менее придерживается» своего прогноза по росту Германии на 1,9% в нынешнем году и на 2% — в 2015-м. Пока Бундесбанк наблюдает «относительно позитивные тренды», несмотря на риски, говорил Вайд­ман за несколько дней до разочаровывающих данных по ВВП страны.

Неприятные экономические новости пришли в четверг и из Франции: экономика страны не выросла по сравнению с прошлым кварталом, не дотянув даже до скромного консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших рост французского ВВП на 0,1%. Роста нет второй квартал подряд. В четверг министр экономики страны Мишель Сапен опубликовал статью в газете Le Monde, в которой призвал признать экономические и финансовые трудности Франции и «не надеяться на то, чего нет». По словам Сапена, в нынешнем году ВВП Франции, скорее всего, вырастет не более чем на 0,5%, и ничего сейчас не позволяет предположить, что в 2015 году она вырастет более чем на 1%. Ранее французское правительство прогнозировало рост на 1% в текущем году и на 1,7% — в будущем.

Третья по размеру экономика еврозоны — Италия — вернулась в состояние рецессии еще в начале августа. ВВП страны за второй квартал 2014 года сократился на 0,2%, за первый — на 0,1%. Согласно прогнозам итальянского правительства, в 2014 году рост ВВП страны составит 0,8%. Впрочем, Банк Италии и Национальная ассоциация предпринимателей страны настроены менее оптимистично, полагая, что экономика не вырастет более чем на 0,2%.

Все это не могло не сказаться на динамике роста экономики еврозоны в целом. Опубликованные сегодня данные Eurostat свидетельствуют, что ВВП валютного блока за второй квартал по сравнению с первым не вырос. В пересчете на годовые темпы это рост на 0,2% по сравнению с темпом в 0,8% в первом квартале. В то же время рост потребительских цен в зоне евро за последние три месяца достиг самого низкого темпа за последние пять лет. Инфляция в 18 странах валютного блока составила лишь 0,4%, что является самым низким показателем с октября 2005 года. Это в очередной раз ставит перед ЕЦБ вопрос о необходимости стимулирования европейской экономики, чтобы та не оказалась перед угрозой дефляции.

Восстановление еврозоны оказалось слишком хрупким, чтобы выдержать внешние потрясения, сказал экономист ING Петер Ванден Хуте The Wall Street Journal. Сейчас маловероятно, что рост экономики достигнет 1% в нынешнем году. По его словам, больших темпов роста можно было бы ожидать во втором полугодии, если бы не геополитическая напряженность. Ванден Хуте считает, этот фактор продолжает негативно влиять на деловые настроения и подрывает домашнюю экономику в странах еврозоны.

Немецкий индекс деловых настроений Ifo в июле снижался третий месяц подряд, упав до 8,6 пункта, или почти в два раза с пикового значения, достигнутого в апреле 2014 года.

Еще больше ухудшение экономических отношений с Россией затрагивает Центральную Европу. ВВП Польши во втором квартале увеличился только на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, что почти вдвое ниже показателя января—марта (1,1%). «Польша — одна из стран, которые наиболее сильно пострадали от российских санкций», — приводит Bloomberg слова главного экономиста польского отделения банка Societe Generale Ярослава Янецки.

Экономика Чехии не выросла вопреки прогнозам о росте ВВП на 0,2%, замедлившись с 0,4% кварталом ранее, а в Венгрии рост сократился до 0,8 с 1,1%. Впрочем, в случае с Венгрией рост превзошел консенсус-прогноз на уровне 0,7%.

Страны Балтии, которых ответные меры России в виде запрета на импорт продуктов питания затронули наиболее серьезно, продемонстрировали довольно оптимистичный рост во втором квартале. ВВП Эстонии вырос на 0,5%, Литвы — на 0,7%, а Латвии — на 1,0%. Эстония и Латвия входят в еврозону, Литва присоединится в январе 2015 года. Экономика Финляндии выросла впервые с третьего квартала 2013 года — на 0,1%.