Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Банки проследят за наркотиками
Лента новостей 21:24 МСК
Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08 Берлин ответил на сообщения о желании ФРГ уйти с базы Инджирлик в Турции Политика, 15:50 ВДВ отказались достраивать «Зенит Арену» Общество, 15:37
Газета № 149 (1924) (1508) //2103 15 авг 2014, 00:23
Лилия Фиалко, Наталья Старостина, Татьяна Алешкина
Банки проследят за наркотиками
ЦБ расширил список подозрительных операций
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Банки и небанковские организации должны отслеживать признаки того, что та или иная операция может быть связана с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их аналогов. Это требование будет включено в положение ЦБ о выявлении операций, совершаемых для легализации преступных доходов и финансировании терроризма.

Положение уже действует, а новый пункт о наркотиках появится в нем по указанию Банка России, опубликованному в его вестнике от 13 августа.

Банк России не ответил на запрос о том, зачем вносится такое изменение. Но источник РБК в Росфинмониторинге объяснил, что граждане слишком часто стали указывать в графе платежного поручения «назначение платежа» различные варианты покупки наркотиков. Это пишется прямым текстом в жаргонных выражениях, которые приняты в данной среде, возмущается собеседник РБК. А банковские работники и операторы платежных систем, подозревая, что клиенты просто шутят, такие поручения пропускают. «Сотрудники банков объясняют прием поручений с таким назначением тем, что не владеют специфической терминологией и не обязаны ее понимать. Росфинмониторинг проблему поставил, Банк России ее услышал и пошел нам навстречу», — рассказал собеседник РБК.

РБК насчитал как минимум три сайта в Сети, предлагающих онлайн-покупку различных «легальных порошков» и «курительных смесей». Произвести оплату товара можно в том числе на счет Сбербанка, Альфа-банка, QIWI, «Яндекс.Деньги». Сайт обещает доставить товар через почтовые службы или по системе «закладки», когда товар оставляется в скрытом месте, которое потом сообщается заказчику.

Ни один из опрошенных РБК банков не подтвердил, что получал платежные поручения с назначением, как-либо связанным с наркотиками. Не сталкивались с этим ВТБ24, Альфа-банк, Райф­файзенбанк, Промсвязьбанк, «Возрождение», СМП Банк, платежная система QIWI. Сбербанк комментарий не предоставил.

Сотрудник банка из топ-10 сказал РБК, что одно время финансовая организация получала платежки, в которых в качестве назначения платежа указывалась покупка соли. «Придраться не к чему, если не знать, что соль — это неофициальное название наркотика «спайс», — говорит представитель банка. По словам топ-менеджера банка из топ‑50, скорее всего, большая часть платежей с таким назначением проходит через систему «интернет-банк».

Вместе с новыми правилами регулятор должен будет еще составить четкий словарь терминов, чтобы сотрудники понимали, какие препараты должны считаться подозрительными, считает специалист IT-департамента крупного иностранного банка. Следует даже указать правильное написание этих препаратов. «В противном случае будет сложно настроить систему отслеживания платежей с назначением на сомнительные цели, как через систему дистанционного банковского обслуживания, так и через операционистов», — пояснил он.

Формулировка ЦБ означает, что банкам придется проверять совокупность признаков, в том числе и косвенных, после детального изучения которых можно сделать вывод о том, что операция является сомнительной. «Совокупностью таких факторов, например, может быть веерное зачисление денежных средств мелкими суммами на счет неработающего физического лица, характер дальнейшего распределения этих денежных средств или их обналичивание», — поясняет директор по комплаенсу Промсвязьбанка Светлана Ермолаева. По ее словам, также проверяется, является ли этот клиент резидентом государства, о котором из международных источников известно, что там незаконно производятся или через него переправляются наркотические вещества, или речь может идти о стране, разрешающей свободный оборот наркотиков.

Представитель банка из топ‑20 сетует, что для кредитных организаций новое указание ЦБ может означать дополнительные проблемы и ответственность. «Когда выясняется, что сомнительная операция была проведена банком, то виноватым признается именно банк, поскольку он не смог ее распознать», — говорит банкир.