Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Банки уходят в облако
Лента новостей 13:26 МСК
Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Казахстане Технологии и медиа, 13:17 Две трети россиян не слышали о «пакете Яровой» Политика, 13:12 Цена нефти Brent впервые с апреля упала ниже $43 Экономика, 13:10 ФСБ Крыма рассказала о медленной работе украинских пограничников Политика, 13:09 Путин сменил полпредов в Крыму и на Кавказе Политика, 13:09 Пассажирский Bombardier экстренно сел в Липецке из-за отказа двигателя Общество, 13:08 Минэкономразвития оценило полугодовой спад ВВП Экономика, 13:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 66,29 Продажа 66,25 EUR НАЛ. 73,50 73,50 Близкие к Кремлю источники анонсировали отставку Никиты Белых Политика, 12:55 Голикова назвала близким к исчерпанию резерв экономии за счет населения Экономика, 12:54 Путин сменил губернатора Севастополя Политика, 12:50 Путин освободил от должности полпреда в Сибирском федеральном округе Политика, 12:50 Выходец из ФСО возглавил Ярославскую область Политика, 12:50 Путин позавтракал в поле с механизаторами Политика, 12:44 Курс евро на завтра  12:36 EUR ЦБ 73.4047 +0.8897 Курс доллара на завтра  12:36 USD ЦБ 66.1125 +0.1658 Путин сменил губернатора Калининградской области Политика, 12:29 Медведев уволил главу ФТС Политика, 12:22 Таможне нашли нового руководителя Политика, 12:22 Путин освободил Булавина от должности полпреда в СЗФО Политика, 12:19 В московский офис PwC пришли следователи Бизнес, 12:17 Власти Крыма связали «декоммунизацию» Google Крыма с кретинизмом Политика, 12:15 Бывший премьер Турции рассказал о позволившем сбить Су-24 приказе Политика, 11:59 В правительстве подтвердили запрет «Роснефти» покупать «Башнефть» Бизнес, 11:54 Президент Сирии подписал указ об амнистии для сложивших оружие боевиков Политика, 11:47 Тотальная прозрачность: как банки проверяют своих клиентов Максим Солнцев председатель правления СДМ-банка Мнение, 11:38 Мосгорсуд оставил под арестом фигуранта дела о коррупции в СКР Политика, 11:34
Газета № 147 (1922) (1308) //2101 13 авг 2014, 00:24
Татьяна Алешкина
Банки уходят в облако
ЦБ минимизирует бумажный оборот на финансовом рынке
Фото: ИТАР-ТАСС

Все финансовые операции граждан могут оказаться в облаке. Банк России намерен увеличить электронный документооборот на финансовых рынках. Для этого регулятор создал специальную рабочую группу, участники которой подготовят предложения по изменению законодательства. Использование облачных сервисов сопряжено с рисками, в первую очередь риском утечки информации, предупреждают эксперты.

Как стало известно РБК, в Банке России создана межведомственная рабочая группа по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке. Распоряжение о создании группы (есть у РБК) подписано председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной в конце июля, за работу группы отвечает первый зампред ЦБ Сергей Швецов. В состав группы вошли сотрудники ЦБ, различных министерств и ведомств, включая ФСБ, Росфинмониторинг, представители крупных банков ( Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Ситибанк), пенсионной и страховой отраслей, профессиональных объединений.

Как рассказал РБК представитель пресс-службы ЦБ, работа группы предусматривает внесение предложений по корректировке законодательства с целью признания и использования электронных документов, создания института электронной банковской гарантии, функционирования механизма обеспечения трансграничного электронного документооборота, расширения перечня источников информации для идентификации клиентов, в частности за счет бюро кредитных историй, а также использования сервисов Федеральной миграционной службы, Пенсионного фонда России и Фонда обязательного медицинского страхования для удаленной верификации данных о клиентах — физических лицах.

Участники группы в разговоре с РБК сказали, что результаты перевода на электронный документооборот ощутят на себе как финансовые организации, так и их клиенты. По словам предправления НП «Национальный платежный совет» Алмы Обаевой, доступ клиентов, прежде всего, физических лиц к одновременному  управлению своими денежными средствами в различных банках может быть предоставлен через облачные решения. В качестве примера она привела пользователя услуг коммерческих организаций (физическое или юридическое лицо), он  может получить уникальный идентификатор, по которому сможет проводить платежи, совершать покупки, получать услуги: страховые, финансовые. «Сейчас на платежном поручении указываются номера счетов бухучета вместо идентификатора. Такое решение мало где используется в мире, — говорит Обаева. — При новом подходе идентификатор, как пример, можно привязать к номеру мобильного телефона и БИК». Получив идентификатор, пользователь, к примеру, сможет объединить системы «банк-клиент» и через одну точку входа пользоваться системами разных банков.

Еще один важный вопрос для обсуждения группой — развитие удаленной идентификации. По словам председателя совета ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, если человек достоверно проидентифицирован один раз в одном месте, то далее он сможет подтверждать идентификацию удаленно в любом другом, например при получении кредитов, открытии счета и подписании некоторых форм договоров. «В настоящий момент в России все готово для прорыва в области электронного взаимодействия: технологические платформы, широко согласованная концепция изменений в регулирование, однако не хватало как раз консолидирующей силы», — говорит он.

Банки ожидают от реализации инициативы ЦБ сокращения расходов на бумажный оборот. «Несмотря на то что банки сдают отчетность в ЦБ в электронном виде, они хранят все документы в бумажном виде с подписями главного бухгалтера и первого подписанта, — рассказывает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. — Также банки вынуждены вести учет кассовых операции не только в электронном, но и в бумажном виде». По ее мнению, если необходимости делать бумажные дубликаты не будет, то это сократит расходы банков и повысит достоверность отчетности: в электронном виде отследить и проанализировать все изменения гораздо проще.

IT-эксперты называют инициативу ЦБ разумной, но предупреждают о рисках. «Само по себе использование любых облачных сервисов сопряжено с рисками, так как данные могут быть скомпрометированы. Облако не подконтрольно банку или госструктуре, все зависит от подрядчика, под которого банку нужно будет подстроить свои процессы», — комментирует заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев. По его словам, у большинства крупных банков стоят системы по защите от утечки информации DLP, а через облако проследить за информацией через такую систему будет нельзя. «Прекращение отношений с подрядчиком будет чревато для финансовых организаций техническими сбоями, потерей времени и денег», — говорит Ковалев.

Впрочем, по словам исполнительного директора компании InfoWatch Всеволода Иванова, риски утечек данных увеличатся незначительно. «Согласно исследованию InfoWatch, большая часть утечек идет от внутренних источников и контрагентов. И чаще всего утечки происходят через бумажные носители: например, в 41,7% случаев персональные данные в России утекают через этот канал», — говорит Иванов.