Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ценам приказано не расти
Лента новостей 17:26 МСК
Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,05 Продажа 58,23 EUR НАЛ. 61,60 61,74 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51 Савченко рассказала о своем въезде в ДНР по «козьим тропам» Политика, 16:50 В Москве встретились представители генштабов России и Великобритании Политика, 16:16 МТС запустит технологию звонков через Wi-Fi по всей России в 2018 году Технологии и медиа, 16:00 В МИДе опровергли обсуждение Флинном и Кисляком отмены санкций Политика, 15:44 Transparency заявила в Генпрокуратуру о конфликте интересов у Данкверта Бизнес, 15:40 Сергей Мальцев покинул пост старшего вице-президента РЖД Бизнес, 15:35 Путин рассказал о перспективах отношений России и Белоруссии Политика, 15:20 Google предложила ФАС заключить мировое соглашение Технологии и медиа, 15:12 Трамп допустил увеличение оборонных расходов США на $84 млрд Политика, 15:10 СМИ узнали об отсутствии запроса к Москве задержать «убийц» Ким Чен Нама Политика, 15:09 Путин назвал условия закрытия российской базы в Киргизии Политика, 15:04 После отравления в доме престарелых под Калининградом умерли пять человек Общество, 15:00 Онлайн-кинотеатр Netflix приобрел несколько российских сериалов Бизнес, 14:46 Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом Фотогалерея, 14:43 Противники передачи Исаакия РПЦ подали заявку на проведение референдума Общество, 14:42 Российский Uber оштрафовали за введение клиентов в заблуждение Бизнес, 14:33 Майдан или выборы: как Украина встретила годовщину революции Алексей Макаркин первый вице-президент Центра политических технологий Мнение, 14:32 Россия в 2016 году стала лидером по числу мобильных банковских троянов Технологии и медиа, 14:29 Начальник клуба объяснил 11 автоголов в матче по хоккею с мячом Общество, 14:28 «Нафтогаз» заявил о рекордном падении давления в газопроводах Экономика, 14:14 На Украине задумались о покупке подержанных военных кораблей на Западе Политика, 14:13 Выручка «Рольфа» в 2016 году выросла на 30% Бизнес, 14:07 Верховный суд поспорил с Минюстом о сокращении числа арестованных Общество, 14:02 ВС отправил на пересмотр приговор осужденной за репост воспитательнице Общество, 13:51
Газета № 147 (1922) (1308) //2101 13 авг 2014, 00:25
Яна Милюкова, Елена Малышева, Анна Левинская
Ценам приказано не расти
Правительство потребовало от ретейлеров и поставщиков
Фото: PhotoXPress.ru

Ограничение импорта продовольствия не приведет ни к дефициту, ни ко взлету цен, обещали чиновники. Но поставщики уже предупреждают магазины о повышении расценок — на 10—25% по отдельным товарам. Вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании с компаниями пригрозил им проверками, а глава Минсельхоза Николай Федоров — возбуждением «административных и более строгих» дел.

Никаких спекуляций

Как выяснил РБК, чиновники проводят серию совещаний с представителями розничных сетей и поставщиков: 8 августа от пересмотра ценников их предостерег первый вице-премьер Игорь Шувалов, 12 августа — вице-премьер Дворкович, а на 13 августа встреча с той же повесткой должна состояться в Минпромторге.

На совещании у Дворковича компании недвусмысленно попросили сдерживать цены на продовольствие в условиях ограничения поставок из ЕС, США, Австралии и Норвегии, рассказали РБК пятеро участников встречи. На встрече присутствовали представители Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы, Мясного союза, Союзмолока, X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), Metro Cash & Carry и «Дикси».

В ближайшее время Минпромторг утвердит типовую форму для отчета по ценам магазинов, которая будет направлена в торговые организации и муниципалитеты, сообщили участникам совещания. Данные будут еженедельно отправляться в Минпромторг, который станет формировать отчеты для правительства. Чтобы у участников рынка не возникло желания отправлять недостоверные сведения, будет разработана методика по их выборочной проверке, рассказал РБК директор по развитию Руспродсоюза Дмитрий Востриков, присутствовавший на встрече у Дворковича. «Один из главных итогов встречи: Дворкович пообещал разобраться с ситуацией по монополистам в поставках продовольствия», — говорит другой участник совещания.

Минпромторг не предоставил РБК комментарий по этому поводу. Официальный представитель Дворковича сообщила, что информация по итогам заседания появится на сайте правительства.

Наладить систему мониторинга в понедельник, 11 августа, потребовал премьер-министр Дмитрий Медведев: он попросил Шувалова и Дворковича дать поручение регионам и муниципалитетам. Соответствующие письма губернаторам и мэрам были разосланы Минпромторгом на этой неделе, подтвердил РБК губернатор одного из регионов и источник в аппарате правительства.

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручено еженедельно докладывать в правительство по ситуации с ценами и обеспеченностью продовольствием. В среду, 13 августа, ФАС намерена обсудить план мероприятий по сдерживанию цен, сообщили РБК источник в службе. Речи о специальной заморозке цен не идет, но у поставщиков и розничных сетей при попытке поднять цены появляются дополнительные риски в лице ФАС и других надзорных ведомств, поясняет РБК федеральный чиновник.

Глава Минсельхоза Николай Федоров во вторник не исключил, что по фактам спекулятивного роста цен могут быть возбуждены «административные и более строгие» дела.

Ответственность за необоснованный рост цен предусмотрена как в Кодексе об административных правонарушениях (КоАПе), так и в Уголовном кодексе (УК). Статья 178 УК (недопущение, ограничение или устранение конкуренции) — штраф до 1 млн руб. и максимальный срок лишения свободы на 7 лет. Также у ФАС есть возможность накладывать оборотные штрафы в размере от 1 до 15% на торговые организации, участвовавшие в ценовом сговоре.

Ряд регионов уже провели собственные совещания. «Мы собрали все структуры, в том числе органы статистики, ФАС и управление, которое занимается регулированием ценообразования и мониторингом — все службы, которые обязаны за этим [рынком продовольствия] следить. И поручения мы дали. Это прежде всего вопрос баланса продовольствия на рынке. Запрещать и ограничивать цены — таких механизмов законных нет», — сообщил РБК губернатор Тамбовской области Олег Бетин.

Торговые ограничения вместе с обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике чреваты усилением инфляционных ожиданий, «что может привести к ускорению роста цен на широкий спектр товаров и услуг», сообщил ранее ЦБ. Официальный прогноз по инфляции Минэкономразвития на этот год составляет 5,5—6,5%, ведомство пока не планирует его пересматривать, объявил во вторник глава ведомства Алексей Улюкаев.

Все равно повышают

Выпавшие продукты нужно заменить поставками из стран, не попавших под санкции, но в этом случае у дистрибьюторов вырастут затраты на логистику, каким образом они будут возмещены — непонятно, рассказал РБК один из участников встречи у Дворковича. «У нас кардинально меняется логистическое плечо, раньше мы везли товары из Европы, теперь со сменой поставщиков будем «тянуть по океану», — говорит представитель крупной компании-дистрибьютора, пожелавший остаться неназванным.

Собеседник РБК также сообщил, что иностранные производители уже изменили условия оплаты, теперь они просят не 30% предоплаты, а 50%.

Повышение отпускных цен началось сразу после объявления правительством запрета на импорт продуктов, утверждает управляющий партнер Management Development Group Inc (сети «Гастрономчикъ» и «Продэко») Дмитрий Потапенко. «С первого дня санкций — от «Русского моря» и далее по списку. Это нормально, сейчас все поднимут цены», — говорит предприниматель. По его данным, поставщики настаивают на росте цен на 10—25% по разным группам товаров: «У нас больше 300 поставщиков, только по куриным и мясным полуфабрикатам — более 25. Практически все хотят поднять цены».

Еще один владелец продуктового магазина рассказал РБК, что столкнулся с подорожанием белорусской тушенки и недопоставками рыбы и курицы. По его словам, курицу отказалась поставлять «Петелинка», ссылаясь на нехватку продукции: «Нам заявили, что поставка будет только сетевым магазинам: продукции пока не хватает». В группе «Черкизово», куда входит птицефабрика, эту информацию опровергли: поставки идут в штатном режиме, сообщил РБК руководитель управления по коммуникациям группы Александр Костиков.

В сообщении «Черкизово» говорится, что рынок птицы почти полностью «закрывается» российскими производителями, но по свинине есть нехватка примерно 30% потребления. На восполнение нехватки уйдет 2—3 года при условии господдержки, отмечают в группе, а пока цены растут: с марта 2014 года, когда был закрыт ввоз свинины из ЕС, стоимость мясного сырья увеличилась на 30—40%. Цены на колбасные изделия будут определяться спросом и стоимостью сырья, не скрывает «Черкизово».

Колбаса в ближайшее время подорожает больше всего, считает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. Он также уверен, что в переходный период после объявления о частичном запрете импорта будут «проблемы с ценами».

«Мы знаем, что сейчас малая несетевая розница сталкивается с повышением цен на продукцию из мяса, из курицы», — подтвердил РБК руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРА России» Иван Ефременков. По его данным, бизнесмены уже получили письма от поставщиков о повышении цен на 7—10% на отдельные позиции, включая колбасы.

Именно ограничение импорта мяса влечет наиболее сильные инфляционные риски, говорится в обзоре Райффайзенбанка: доля запрещенного импортного мяса в общем объеме импорта достигает 40%. Использование курятины взамен свинины привело к резкому удорожанию и этого вида мяса, отмечается в документе.