Лента новостей
Российские военные уничтожили РСЗО Vampire и HIMARS 14:39, Новость Хави передумал и останется главным тренером «Барселоны» 14:36, Статья Бокарев рассказал, кто купил Объединенную вагонную компанию 14:30, Статья Голикова назвала долю пенсионеров, возвращающихся к работе 14:19, Статья ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме с 2002 года 14:13, Статья Unisender запустил конструктор писем с искусственным интеллектом 14:12 Украинская бригада отвергла обвинения в сдаче позиций 14:11, Статья Белоруссия заявила о попытке удара дронами по Минску с территории Литвы 13:59, Статья В ЦСКА ответили на обвинения в подкупе арбитров в Кубке УЕФА 13:58, Статья КХЛ назвала лучших игроков финала Кубка Гагарина 13:57, Статья Названы популярные в Москве цифровые госуслуги в сфере градостроительства 13:55, Новость В Кривом Роге второй раз за день прогремели взрывы 13:52, Новость В Петербурге водитель врезался в разводившийся мост 13:47, Новость Сенатор назвал решение Байдена по Афганистану «зеленым светом» Путину 13:43, Новость Силуанов заявил, что в России назрела «донастройка» налогов 13:41, Статья Гладков снял с должности главу Алексеевского округа 13:39, Новость Кремль отнесся к решению Канады по российскому титану с пониманием 13:38, Статья В КАМАЗе заявили, что не ищут партнера по «Москвичу», кроме китайской JAC 13:29, Статья
Газета
Заморский товар не нужен
Газета № 147 (1922) (1308) //2101 Общество,
0

Заморский товар не нужен

Иностранцам станет еще сложнее выиграть госзаказ
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Минэкономразвития предлагает ограничить доступ иностранных производителей к госзаказу. Поставщик зарубежных товаров не сможет получить контракт, если на него претендуют как минимум два поставщика отечественной продукции. Это поддержит российских производителей, но усложнит процедуру торгов, говорят эксперты.

Об инициативе рассказало вчера само министерство. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Минэкономразвития, дополнительные ограничения на поставщиков товаров иностранного происхождения позволят дать преимущество российским производителям, «поскольку путем установления преференций при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд направляется значительный поток средств именно в отечественный сектор экономики».

При этом чиновники рассчитывают сохранить конкуренцию за госзаказ. «Все-таки мы сохраним определенную конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями, что позволит поддерживать качество и цены на отечественные товары на надлежащем уровне», — приводятся в сообщении слова главы департамента развития контрактной системы Максима Чемерисова.

Ограничение на доступ иностранных товаров разработано в соответствии с поручением президента. На пленарном заседании Петербургского экономического форума Владимир Путин дал задание правительству проработать стратегию по импортозамещению. После форума он также поручил подготовить список товаров, которые будут закупаться в основном у стран Таможенного союза.

Сейчас в России уже действуют преференции для отдельных видов товаров для стран Таможенного союза — на сельскохозяйственную, рыбную продукцию, изделия из фарфора, фармацевтическую и медицинскую продукцию, изделия металлургической промышленности. При госзакупках они получают 15-процентные преференции по отношению к аналогичным предложениям из других стран. В период действия приказа с начала мая 2014 года было заключено 38 329 контрактов на сумму 37,4 млрд руб., сообщил Максим Чемерисов.

В ФАС России не смогли дать оценку предложению Минэкономразвития, сославшись на необходимость рассмотреть его более подробно.

Исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский ожидает трудности с исполнением нового запрета. Решение о необходимости отклонения иностранных заявок по конкретному предмету будет приниматься не заблаговременно (при планировании и подготовке документации), а уже в ходе закупки, объясняет он. Из-за этого процедура проведения торгов станет более сложной.

Например, непонятно, учитывать ли в такой ситуации заявки отечественных поставщиков, которые были отклонены по тем или иным причинам. Это может привести к увеличению количества ошибок или нарушений законодательства со стороны заказчиков. «Поэтому очень важно, как будет эта идея прописана в конкретных нормативных документах», — добавляет он.