Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В частном секторе в Ростове-на-Дону произошел пожар 15:42, Общество Лукашенко объявил об окончании учений «Запад-2017» 15:37, Политика Минстрой заявил об отсутствии влияния санаций на строительную отрасль 15:26, Финансы Адвокат Учителя назвал заявление Поклонской «самой смешной новостью дня» 15:20, Общество Партнер «Северного потока-2» рассказал об отсутствии эффекта от санкций 15:10, Бизнес ЦБ объявил о финансовой поддержке Бинбанка 15:00, Финансы Военные отработали перехват истребителями лайнера с террористами 14:26, Общество Определился первый участник 1/8 финала Кубка России по футболу 14:25, Спорт Инвестиции в тепло: как модернизировать ТЭЦ без ущерба для потребителей 14:24, Мнение В нападении на Ляскина заподозрили ранее судимого жителя Санкт-Петербурга 14:21, Политика «Газпром» удвоил финансирование «Турецкого потока» 14:19, Бизнес ФАС заявила об отсутствии рисков огосударствления банков из-за санаций 14:14, Финансы Возмущенные пожаром в детском лагере ворвались в горсовет Одессы 14:10, Политика Подпольный пивоваренный завод нашли в Минеральных Водах 14:08, Общество В ЦБ заявили о переориентации кибермошенников на молодежь 14:06, Деньги Оставшийся без лицензии бурятский банк выставил на торги буддийский храм 14:04, Бизнес Избитого координатора штаба Навального обвинили в инсценировке нападения 13:55, Политика Роскомнадзор заблокировал «крупнейший» сайт с пиратским ПО для Android 13:48, Технологии и медиа Бинбанк получил кредит от ЦБ перед возможной санацией 13:47, Финансы Из-за выброса газа из скважины под Оренбургом отравились 25 детей 13:46, Общество Британская полиция арестовала еще двух подозреваемых в теракте в Лондоне 13:38, Общество Путин предложил президенту Мексики помощь после землетрясения 13:28, Общество Чиновники придумали способ «за копейки» спасти «Зарядье» от вытаптывания 13:27, Политика В Москве после сообщений об угрозе взрыва эвакуировали управы 12 районов 13:23, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 12:57, РБК и Mitsubishi Electric Кремль увидел в поддержке выдуманного преемника абсолютное доверие Путину 12:57, Политика Масляков прокомментировал тему цензуры шуток про президента на КВН 12:55, Общество Кремль объяснил речь Фримена о Путине «эмоциональной экзальтацией» 12:54, Политика
Заморский товар не нужен
Газета № 147 (1922) (1308) //2101 Общество, 13 авг, 2014 01:23
0
Заморский товар не нужен
Иностранцам станет еще сложнее выиграть госзаказ
Фото: Bloomberg

Минэкономразвития предлагает ограничить доступ иностранных производителей к госзаказу. Поставщик зарубежных товаров не сможет получить контракт, если на него претендуют как минимум два поставщика отечественной продукции. Это поддержит российских производителей, но усложнит процедуру торгов, говорят эксперты.

Об инициативе рассказало вчера само министерство. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Минэкономразвития, дополнительные ограничения на поставщиков товаров иностранного происхождения позволят дать преимущество российским производителям, «поскольку путем установления преференций при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд направляется значительный поток средств именно в отечественный сектор экономики».

При этом чиновники рассчитывают сохранить конкуренцию за госзаказ. «Все-таки мы сохраним определенную конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями, что позволит поддерживать качество и цены на отечественные товары на надлежащем уровне», — приводятся в сообщении слова главы департамента развития контрактной системы Максима Чемерисова.

Ограничение на доступ иностранных товаров разработано в соответствии с поручением президента. На пленарном заседании Петербургского экономического форума Владимир Путин дал задание правительству проработать стратегию по импортозамещению. После форума он также поручил подготовить список товаров, которые будут закупаться в основном у стран Таможенного союза.

Сейчас в России уже действуют преференции для отдельных видов товаров для стран Таможенного союза — на сельскохозяйственную, рыбную продукцию, изделия из фарфора, фармацевтическую и медицинскую продукцию, изделия металлургической промышленности. При госзакупках они получают 15-процентные преференции по отношению к аналогичным предложениям из других стран. В период действия приказа с начала мая 2014 года было заключено 38 329 контрактов на сумму 37,4 млрд руб., сообщил Максим Чемерисов.

В ФАС России не смогли дать оценку предложению Минэкономразвития, сославшись на необходимость рассмотреть его более подробно.

Исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский ожидает трудности с исполнением нового запрета. Решение о необходимости отклонения иностранных заявок по конкретному предмету будет приниматься не заблаговременно (при планировании и подготовке документации), а уже в ходе закупки, объясняет он. Из-за этого процедура проведения торгов станет более сложной.

Например, непонятно, учитывать ли в такой ситуации заявки отечественных поставщиков, которые были отклонены по тем или иным причинам. Это может привести к увеличению количества ошибок или нарушений законодательства со стороны заказчиков. «Поэтому очень важно, как будет эта идея прописана в конкретных нормативных документах», — добавляет он.