Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Налог на долгострой
Лента новостей 4:09 МСК
Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США по Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, Вчера, 19:42 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, Вчера, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, Вчера, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, Вчера, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, Вчера, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, Вчера, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, Вчера, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, Вчера, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, Вчера, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, Вчера, 18:07
Газета № 146 (1921) (1208) //2100 12 авг 2014, 00:23
Юлия Забавина, Алексей Пастушин
Налог на долгострой
Минэкономразвития предлагает ужесточить наказание для медлительных застройщиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития подготовило проект закона о повышении ставки земельного налога для тех, кто не спешит начать жилищное строительство на участках, предназначенных для этого. По сравнению с первоначальным вариантом предложения сроки повышения налога стали еще более жесткими.

По действующему законодательству собственник платит налог в размере 0,3% с коэффициентом 2 в течение трех лет после покупки земли. Половина выплаченной суммы возвращается владельцу участка, если за три года регистрируются права собственности на уже построенное здание. Если этого в указанный срок не произошло, ставка возрастает до 1,2%.

Законопроект Минэкономразвития, вывешенный на общественное обсуждение на сайте regulation.gov.ru, предлагает повысить коэффициенты, применяемые к налоговой ставке. И если через год после предоставления участка для строительства налог будет оставаться прежним, то по истечении трех лет после предоставления участка он вырастет вдвое (коэффициент 4), а после пяти лет коэффициент возрастает до 6.

Первоначально чиновники Минэкономразвития предлагали менее жесткий вариант регулирования. Как рассказывал ранее РБК замглавы департамента недвижимости министерства Вячеслав Спиренков, коэффициент хотели повышать не так быстро, а только через два, четыре и шесть лет соответственно. Кроме того, исключаются лазейки, позволяющие избежать уменьшения налога. Налог будет рассчитываться не с момента покупки участка, а с момента его предоставления под строительство.

Даже первоначальный план изменений в Налоговом кодексе может означать потенциальный рост нагрузки в миллионы рублей, жаловались ранее участники рынка. Директор департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тикова приводит в качестве примера поселок в Красногорском районе Московской области: если кадастровая стоимость участка составляет около 375 млн руб., то земельный налог составит 1,1 млн руб. в первый год и 6,6 млн через шесть лет, если предложение чиновников будет принято.

Два года на строительство объектов вполне достаточно, считает Минэкономразвития. «Мы обсуждали сроки с АСИ и в результате пришли к подобным цифрам. Если разрешение на строительство получено в течение года, то еще два года налог не будет увеличиваться, в этот период и должна вестись застройка», — поясняет Спиренков. Последний период был введен специально для комплексной застройки территорий, где строится большое количество объектов.

По мнению генерального директора «Гео Девелоп­мент» Максима Лещева, новая законодательная норма направлена в первую очередь на московский регион, где доля частных землевладельцев максимальна. Принципиальной разницы между введением повышательного коэффициента по налогу на землю через один год и через два года нет. «Повысятся сборы в казну, но неясна эффективность этой законодательной нормы именно с точки зрения ускорения освоения земельных участков. Чтобы инициатива Минэкономразвития действительно повлияла на скорость застройки, необходимо, чтобы стимулирование происходило не только в области налогообложения земли, но и в области непосредственно жилищного строительства», — считает Лещев.

Застройщики часто не завершают строительство по ряду объективных факторов. «Нужно исходить не только из желания собрать больше налогов, а также из общей ситуации: потребности рынка, возможности девелоперов взять кредит на строительство и прочих факторов. Если этого не сделать, эта мера если и окажет влияние, то только на величину сбора налогов, но не на сроки застройки», — говорит директор департамента управления активами Группы ПСН Татьяна Тикова.