Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В Россию пришла рецессия
Лента новостей 21:22 МСК
Экс-директора «Седьмой студии» поместили под домашний арест Общество, 21:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,76 Продажа 56,80 EUR НАЛ. 63,65 63,60 Полиция начала налоговую проверку компании Учителя по запросу Поклонской Общество, 20:59 Новак сообщил о вероятном снижении прогноза нефтедобычи в России Экономика, 20:53 Цукерберг спустя 12 лет после ухода из Гарварда получил ученую степень Технологии и медиа, 20:45 Реальные доходы россиян вернулись на восемь лет в прошлое Экономика, 20:43 В промзоне штата Делавэр разбился вертолет Общество, 20:40 «Дождь» опубликовал просьбу руководителей театров не арестовывать Итина Общество, 20:38 В Петербурге предложили запретить детям ходить одним ночью по кладбищам Общество, 20:29 Дворкович назвал дату отмены ограничений на сельхозпродукцию из Турции Экономика, 20:14 Медведев предложил заменить российских футболистов роботами Общество, 20:04 Глава ФИФА рассказал о нарушении прав человека на стройке «Зенит Арены» Общество, 20:04 Обещанная Путиным индексация зарплат коснется 5,8 млн бюджетников Экономика, 19:54 Собянин объяснил эвакуацию машин без номеров террористической угрозой Общество, 19:46 Трамп потребовал расследовать утечки информации о теракте в Манчестере Общество, 19:43 МИД уличил Латвию в «подтасовках» по вопросу о «Северном потоке — 2» Политика, 19:39 В ОПЕК подтвердили продление соглашения по сокращению нефтедобычи Политика, 19:30 Бывший премьер Греции ранен в результате покушения Общество, 19:18 Виолончелист Сергей Ролдугин зарегистрировал новый фонд Общество, 19:08 СМИ узнали о синдицировании кредита на покупку 19,5% «Роснефти» Финансы, 19:07 «МегаФон» назвал дату запуска мобильного оператора VK Mobile Технологии и медиа, 19:02 Сбербанк проинвестировал в «Uber для врачей» Финансы, 19:01 Власти Петербурга отказали 16 обратившимся за компенсацией после теракта Общество, 18:58 Манчестерский террорист попал в Европу через турецкую границу Общество, 18:49 АФК «Система» объяснила рост претензий «Роснефти» Бизнес, 18:42 Трамп призвал НАТО сосредоточиться на исходящих от России угрозах Политика, 18:31 Bloomberg узнал о плане обхода сирийских санкций через Россию Экономика, 18:29 Комиссар Совета Европы вмешается в суд по жалобе иностранных агентов Общество, 18:26
Газета № 146 (1921) (1208) //2100 12 авг 2014, 00:23
Александр Ратников, Юлия Забавина, Елена Малышева
В Россию пришла рецессия
Рост ВВП за апрель—июнь оказался самым низким за пять кварталов
Фото: Олег Яковлев/РБК

Российская экономика выросла во втором квартале на 0,8% по сравнению с прошлым годом, отчитался Росстат. С поправкой на сезонность это может означать спад ВВП в течение уже двух кварталов подряд, или техническую рецессию.

Согласно данным Росстата, рост ВВП России во втором квартале оказался самым низким за последние пять кварталов. В первые три месяца этого года он вырос на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во второй половине прошлого года он рос еще быстрее — 1,3% в третьем и 2,0% — в четвертом кварталах.

Оценка Росстата чуть выше консенсус-прогноза 20 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg (0,7%). Однако это сильно ниже предварительных оценок Минэкономразвития. Месяц назад министр Алексей Улюкаев на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что ВВП во втором квартале увеличился на 1,2%. Позже министерство скорректировало официальные данные до 1,1%.

«У Росстата более полные данные, надо разбираться, почему такая разница в оценках», — сказал РБК бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач, до середины июля отвечавший в министерстве за макропрогнозы. Он пояснил, что Минэкономразвития базируется в своих оценках на предварительных данных, а они в большей степени зависят от динамики базовых отраслей реального сектора. «Росстат же рассчитывает по всей картине, включая сферу услуг», — отметил он.

Предварительные данные Минэкономразвития дали основание экспертам предполагать, что с учетом сезонности в экономике России был спад во втором квартале. Это означало бы техническую рецессию — спад ВВП в течение двух кварталов подряд. В первом квартале внутренний продукт снизился на 0,5%. Но министерство, основываясь на цифре 1,1% роста за второй квартал, оценивало очищенный от сезонности рост в апреле—июне в 0,1%, откуда делало вывод, что техническая рецессия не наступила.

Оценок очищенного роста исходя из новой цифры годового роста в 0,8% Минэкономразвития пока не представляло. Но Клепач считает, что данные Росстата означают с учетом сезонного и календарного фактора «минус, а не плюс, как было в нашей оценке». «Это и есть техническая рецессия», — признает он, добавляя, что «это может изменить тенденцию» к незначительному восстановительному росту в экономике.

Не стоит драматизировать ситуацию, успокаивает директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев. Его кандидатура внесена в правительство на место освободившего кресло замминистра Андрея Клепача. «Я убежден, что это не техническая рецессия. Так как данные предварительные, будет корректировка в сторону увеличения. Остается открытый вопрос по инвестициям, так как мне кажется, что не учтены инвестиции госкомпаний», — сказал он РБК.

По формальным критериям в России действительно наблюдается рецессия, полагает главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Но менее формальный подход «говорит, что рецессии нет», считает он: например, растет промышленность. За первое полугодие 2014 года рост промпроизводства в России составил 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. На встрече с Путиным в начале августа министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщал, что рост промышленности в 2014 году может составить 1,8—2% (официальный прогноз — 1%).

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год равняется 0,5%. В начале лета Улюкаев заявлял, что министерство может повысить прогноз и рост экономики по итогам года может составить примерно 1%. Консенсус-прогноз Интерфакса —0,3%. В 2015 году экономисты ожидают рост экономики России на уровне 1,5%, Минэкономразвития —2,0%.