Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В Россию пришла рецессия
Лента новостей 18:05 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,00 61,82 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, 16:56 FT узнала о поддержке Берлином требований от Лондона €60 млрд за Brexit Финансы, 16:13 Суд Вены отказал в задержании Фирташа по делу об экстрадиции в США Общество, 15:53 Премьер Ирака приказал ВВС наносить удары по ИГ в Сирии Политика, 15:19 Кремль сообщил дату визита Эрдогана в Россию Политика, 14:36 Прокурор Украины заявил о российском паспорте «похитителя» депутата Рады Политика, 14:22 Прощание с Виталием Чуркиным. Фотогалерея Фотогалерея, 14:09 Виталия Чуркина похоронили в Москве Политика, 13:56 Ле Пен отказалась идти на допрос полиции по делу о финансовых махинациях Политика, 13:35 Корабль «Прогресс МС-05» пристыковался к МКС Технологии и медиа, 13:12 Более 40 человек погибли при взрыве на КПП на севере Сирии Политика, 12:51 Белоруссия приняла решение по газовому спору с Россией Экономика, 12:32 СМИ раскрыли характеристики обновленной версии Nokia 3310 Технологии и медиа, 12:06 Израиль отказался выдать разрешение на работу главе отделения HRW Политика, 11:35 В Совфеде сочли «тревожным» намерение Трампа наращивать ядерный потенциал Политика, 11:29 В Москве началась церемония прощания с Виталием Чуркиным Политика, 10:48 В Малайзии проверят аэропорт на радиацию после убийства брата главы КНДР Общество, 10:45 СКР возбудил уголовное дело после пожара в детской больнице в Твери Общество, 10:24 Биржевой курс биткоина обновил исторический максимум Финансы, 10:08 Тверской губернатор поручил проверить безопасность всех больниц региона Политика, 09:52 Сеул призвал Вашингтон включить КНДР в список террористических государств Политика, 09:22 WSJ узнала об отказе Трампа выходить из соглашения о климате из-за дочери Политика, 08:58 Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту пять километров Общество, 08:18 Трамп допустил встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном Политика, 07:58 Пожар в детской областной больнице в Твери локализовали Общество, 06:34 Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31
Газета № 146 (1921) (1208) //2100 12 авг 2014, 00:23
Александр Ратников, Юлия Забавина, Елена Малышева
В Россию пришла рецессия
Рост ВВП за апрель—июнь оказался самым низким за пять кварталов
Фото: Олег Яковлев/РБК

Российская экономика выросла во втором квартале на 0,8% по сравнению с прошлым годом, отчитался Росстат. С поправкой на сезонность это может означать спад ВВП в течение уже двух кварталов подряд, или техническую рецессию.

Согласно данным Росстата, рост ВВП России во втором квартале оказался самым низким за последние пять кварталов. В первые три месяца этого года он вырос на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во второй половине прошлого года он рос еще быстрее — 1,3% в третьем и 2,0% — в четвертом кварталах.

Оценка Росстата чуть выше консенсус-прогноза 20 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg (0,7%). Однако это сильно ниже предварительных оценок Минэкономразвития. Месяц назад министр Алексей Улюкаев на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что ВВП во втором квартале увеличился на 1,2%. Позже министерство скорректировало официальные данные до 1,1%.

«У Росстата более полные данные, надо разбираться, почему такая разница в оценках», — сказал РБК бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач, до середины июля отвечавший в министерстве за макропрогнозы. Он пояснил, что Минэкономразвития базируется в своих оценках на предварительных данных, а они в большей степени зависят от динамики базовых отраслей реального сектора. «Росстат же рассчитывает по всей картине, включая сферу услуг», — отметил он.

Предварительные данные Минэкономразвития дали основание экспертам предполагать, что с учетом сезонности в экономике России был спад во втором квартале. Это означало бы техническую рецессию — спад ВВП в течение двух кварталов подряд. В первом квартале внутренний продукт снизился на 0,5%. Но министерство, основываясь на цифре 1,1% роста за второй квартал, оценивало очищенный от сезонности рост в апреле—июне в 0,1%, откуда делало вывод, что техническая рецессия не наступила.

Оценок очищенного роста исходя из новой цифры годового роста в 0,8% Минэкономразвития пока не представляло. Но Клепач считает, что данные Росстата означают с учетом сезонного и календарного фактора «минус, а не плюс, как было в нашей оценке». «Это и есть техническая рецессия», — признает он, добавляя, что «это может изменить тенденцию» к незначительному восстановительному росту в экономике.

Не стоит драматизировать ситуацию, успокаивает директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев. Его кандидатура внесена в правительство на место освободившего кресло замминистра Андрея Клепача. «Я убежден, что это не техническая рецессия. Так как данные предварительные, будет корректировка в сторону увеличения. Остается открытый вопрос по инвестициям, так как мне кажется, что не учтены инвестиции госкомпаний», — сказал он РБК.

По формальным критериям в России действительно наблюдается рецессия, полагает главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Но менее формальный подход «говорит, что рецессии нет», считает он: например, растет промышленность. За первое полугодие 2014 года рост промпроизводства в России составил 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. На встрече с Путиным в начале августа министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщал, что рост промышленности в 2014 году может составить 1,8—2% (официальный прогноз — 1%).

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год равняется 0,5%. В начале лета Улюкаев заявлял, что министерство может повысить прогноз и рост экономики по итогам года может составить примерно 1%. Консенсус-прогноз Интерфакса —0,3%. В 2015 году экономисты ожидают рост экономики России на уровне 1,5%, Минэкономразвития —2,0%.