Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20:22, Общество Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика
В Россию пришла рецессия
Газета № 146 (1921) (1208) //2100 Общество, 12 авг, 2014 01:23
0
В Россию пришла рецессия
Рост ВВП за апрель—июнь оказался самым низким за пять кварталов
Фото: Олег Яковлев/РБК

Российская экономика выросла во втором квартале на 0,8% по сравнению с прошлым годом, отчитался Росстат. С поправкой на сезонность это может означать спад ВВП в течение уже двух кварталов подряд, или техническую рецессию.

Согласно данным Росстата, рост ВВП России во втором квартале оказался самым низким за последние пять кварталов. В первые три месяца этого года он вырос на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во второй половине прошлого года он рос еще быстрее — 1,3% в третьем и 2,0% — в четвертом кварталах.

Оценка Росстата чуть выше консенсус-прогноза 20 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg (0,7%). Однако это сильно ниже предварительных оценок Минэкономразвития. Месяц назад министр Алексей Улюкаев на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что ВВП во втором квартале увеличился на 1,2%. Позже министерство скорректировало официальные данные до 1,1%.

«У Росстата более полные данные, надо разбираться, почему такая разница в оценках», — сказал РБК бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач, до середины июля отвечавший в министерстве за макропрогнозы. Он пояснил, что Минэкономразвития базируется в своих оценках на предварительных данных, а они в большей степени зависят от динамики базовых отраслей реального сектора. «Росстат же рассчитывает по всей картине, включая сферу услуг», — отметил он.

Предварительные данные Минэкономразвития дали основание экспертам предполагать, что с учетом сезонности в экономике России был спад во втором квартале. Это означало бы техническую рецессию — спад ВВП в течение двух кварталов подряд. В первом квартале внутренний продукт снизился на 0,5%. Но министерство, основываясь на цифре 1,1% роста за второй квартал, оценивало очищенный от сезонности рост в апреле—июне в 0,1%, откуда делало вывод, что техническая рецессия не наступила.

Оценок очищенного роста исходя из новой цифры годового роста в 0,8% Минэкономразвития пока не представляло. Но Клепач считает, что данные Росстата означают с учетом сезонного и календарного фактора «минус, а не плюс, как было в нашей оценке». «Это и есть техническая рецессия», — признает он, добавляя, что «это может изменить тенденцию» к незначительному восстановительному росту в экономике.

Не стоит драматизировать ситуацию, успокаивает директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев. Его кандидатура внесена в правительство на место освободившего кресло замминистра Андрея Клепача. «Я убежден, что это не техническая рецессия. Так как данные предварительные, будет корректировка в сторону увеличения. Остается открытый вопрос по инвестициям, так как мне кажется, что не учтены инвестиции госкомпаний», — сказал он РБК.

По формальным критериям в России действительно наблюдается рецессия, полагает главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Но менее формальный подход «говорит, что рецессии нет», считает он: например, растет промышленность. За первое полугодие 2014 года рост промпроизводства в России составил 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. На встрече с Путиным в начале августа министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщал, что рост промышленности в 2014 году может составить 1,8—2% (официальный прогноз — 1%).

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год равняется 0,5%. В начале лета Улюкаев заявлял, что министерство может повысить прогноз и рост экономики по итогам года может составить примерно 1%. Консенсус-прогноз Интерфакса —0,3%. В 2015 году экономисты ожидают рост экономики России на уровне 1,5%, Минэкономразвития —2,0%.