Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В Россию пришла рецессия
Лента новостей 10:58 МСК
Forbes назвал богатейшие семьи России Бизнес, 10:17 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 65,19 Продажа 65,07 EUR НАЛ. 73,34 73,21 На российских наемников в Сирии потратили до 10 млрд руб. Политика, 09:57 Путин объявил внезапную проверку боеготовности вооруженных сил Политика, 09:46 Призраки войны: как в Сирии появилась российская частная армия Расследование, 09:34 Арестованной собственностью информатора WADA оказался земельный участок Общество, 09:32 Порошенко назвал целью Москвы сделать Украину частью «российской империи» Политика, 09:22 Медицина шаговой доступности — в свежем номере журнала РБК Бизнес, 09:16 В центральной части Италии произошло новое землетрясение Общество, 09:04 В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01
Газета № 146 (1921) (1208) //2100 12 авг 2014, 00:23
Александр Ратников, Юлия Забавина, Елена Малышева
В Россию пришла рецессия
Рост ВВП за апрель—июнь оказался самым низким за пять кварталов
Фото: Олег Яковлев/РБК

Российская экономика выросла во втором квартале на 0,8% по сравнению с прошлым годом, отчитался Росстат. С поправкой на сезонность это может означать спад ВВП в течение уже двух кварталов подряд, или техническую рецессию.

Согласно данным Росстата, рост ВВП России во втором квартале оказался самым низким за последние пять кварталов. В первые три месяца этого года он вырос на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во второй половине прошлого года он рос еще быстрее — 1,3% в третьем и 2,0% — в четвертом кварталах.

Оценка Росстата чуть выше консенсус-прогноза 20 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg (0,7%). Однако это сильно ниже предварительных оценок Минэкономразвития. Месяц назад министр Алексей Улюкаев на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что ВВП во втором квартале увеличился на 1,2%. Позже министерство скорректировало официальные данные до 1,1%.

«У Росстата более полные данные, надо разбираться, почему такая разница в оценках», — сказал РБК бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач, до середины июля отвечавший в министерстве за макропрогнозы. Он пояснил, что Минэкономразвития базируется в своих оценках на предварительных данных, а они в большей степени зависят от динамики базовых отраслей реального сектора. «Росстат же рассчитывает по всей картине, включая сферу услуг», — отметил он.

Предварительные данные Минэкономразвития дали основание экспертам предполагать, что с учетом сезонности в экономике России был спад во втором квартале. Это означало бы техническую рецессию — спад ВВП в течение двух кварталов подряд. В первом квартале внутренний продукт снизился на 0,5%. Но министерство, основываясь на цифре 1,1% роста за второй квартал, оценивало очищенный от сезонности рост в апреле—июне в 0,1%, откуда делало вывод, что техническая рецессия не наступила.

Оценок очищенного роста исходя из новой цифры годового роста в 0,8% Минэкономразвития пока не представляло. Но Клепач считает, что данные Росстата означают с учетом сезонного и календарного фактора «минус, а не плюс, как было в нашей оценке». «Это и есть техническая рецессия», — признает он, добавляя, что «это может изменить тенденцию» к незначительному восстановительному росту в экономике.

Не стоит драматизировать ситуацию, успокаивает директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев. Его кандидатура внесена в правительство на место освободившего кресло замминистра Андрея Клепача. «Я убежден, что это не техническая рецессия. Так как данные предварительные, будет корректировка в сторону увеличения. Остается открытый вопрос по инвестициям, так как мне кажется, что не учтены инвестиции госкомпаний», — сказал он РБК.

По формальным критериям в России действительно наблюдается рецессия, полагает главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Но менее формальный подход «говорит, что рецессии нет», считает он: например, растет промышленность. За первое полугодие 2014 года рост промпроизводства в России составил 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. На встрече с Путиным в начале августа министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщал, что рост промышленности в 2014 году может составить 1,8—2% (официальный прогноз — 1%).

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год равняется 0,5%. В начале лета Улюкаев заявлял, что министерство может повысить прогноз и рост экономики по итогам года может составить примерно 1%. Консенсус-прогноз Интерфакса —0,3%. В 2015 году экономисты ожидают рост экономики России на уровне 1,5%, Минэкономразвития —2,0%.