Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество В конгрессе США приняли законопроект о санкциях против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 25 июл, 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 25 июл, 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 25 июл, 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 25 июл, 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 25 июл, 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 25 июл, 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 25 июл, 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 25 июл, 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 25 июл, 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 25 июл, 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 25 июл, 20:01, Общество
Угроза транзиту
Газета № 145 (1920) (1108) //2099 Общество, 11 авг, 2014 01:24
0
Угроза транзиту
Киев готовит запрет на транзит нефти и газа из России
Фото: ИТАР-ТАСС

Украина 12 августа может запретить транспортировку российских энергоресурсов по своей территории. «Транснефть» готова перейти на альтернативные маршруты поставок, из-за чего конечные цены на нефть для европейских потребителей вырастут примерно на $10 за баррель. А «Газпрому» придется быстрее строить «Южный поток».

По словам украинского премьера Арсения Яценюка, в тексте законопроекта о санкциях для России речь идет о всех видах транзита — «как авиаперелетов, так и энергоресурсов». Документ может быть одобрен парламентом Украины во вторник, 12 августа.

В поддержке депутатов в правительстве не сомневаются. «Из-за агрессивной политики Кремля в первый год Украина может потерять $7 млрд. Именно поэтому нам нужны европейские рынки и помощь наших западных партнеров», — отметил Яценюк. Премьер уверен, что Россия и дальше будет ограничивать доступ украинских товаров на свой рынок.

Нефть

В пятницу представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил Интерфаксу, что, несмотря на запрет, Россия продолжит выполнять свои обязательства по поставке нефти в Европу. Монополия готова переориентировать 14 млн т нефти, которые проходили через Украину, в порт Усть-Луга на Балтийском море и северную ветку нефтепровода «Дружба» (через Белоруссию), сказал он.

В случае прекращения транзита наибольший ущерб потерпят Словакия и Чехия, которые получают по украинскому направлению 8—9 млн т российской нефти, а также Венгрия, закупающая около 6 млн т нефти, примерно 0,7 млн т нефти покупает Босния и Герцеговина, отметил Демин. Этим странам придется транспортировать нефть через хорватский порт Омишаль (Венгрия) или словенский порт Триест (Чехия), это дороже для потребителей примерно на $10 за баррель. «С точки зрения приема нефти в систему на «Транснефть» такие санкции не повлияют. Это будут санкции против Венгрии, Чехии и Словакии», — заявил представитель «Транснефти» в пятницу. В воскресенье комментировать эту тему РБК он отказался, сославшись на то, что закон пока не принят.

В субботу появились опровержения заявления Яценюка на Украине. Микулаш Раковски, руководитель представительства «Укртранснафта» в странах Центральной Европы, заявил, что закон о запрете поставок российской нефти через Украину не готовится. «На основании моего разговора с председателем правления компании «Укртранснафта» Александром Лазорко я, как руководитель представительства компании «Укртранснафта» в странах Центральной Европы, уполномочен однозначно опровергнуть эти сообщения и подтвердить, что не готовятся никакие законы об ограничении поставок российской нефти через территорию Украины далее на запад», — сказал Раковски.

Газ

«Газпром» с апреля по июнь этого года поставил на Украину 7,74 млрд куб. м газа, подсчитало Bloomberg. Сейчас из-за неразрешенного конфликта сторон поставка газа приостановлена — Россия и Украина не сошлись в цене и теперь ждут судебных разбирательств по газовому контракту. Представитель «Газпрома» в пятницу отказался от комментариев.

От запрета на транзит российского газа Украина будет терять около $4 млрд в год, подсчитал аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. В последние годы зависимость Европы от российского газа сохраняется — полноценной альтернативы по-прежнему нет, и если заявление Яценюка будет реализовано, пострадают все стороны, отметил он.

Более того, запрет на транзит российского газа только подтолкнет Европу к строительству «Южного потока» , что сделает Украину в этом процессе ненужной, говорит Нестеров. «Это заявление Яценюка иррационально. Оно не имеет под собой никакого экономического обоснования — и для самой Украины в первую очередь», — считает аналитик.