Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес
Угроза транзиту
Газета № 145 (1920) (1108) //2099 Общество, 11 авг, 2014 01:24
0
Угроза транзиту
Киев готовит запрет на транзит нефти и газа из России
Фото: ИТАР-ТАСС

Украина 12 августа может запретить транспортировку российских энергоресурсов по своей территории. «Транснефть» готова перейти на альтернативные маршруты поставок, из-за чего конечные цены на нефть для европейских потребителей вырастут примерно на $10 за баррель. А «Газпрому» придется быстрее строить «Южный поток».

По словам украинского премьера Арсения Яценюка, в тексте законопроекта о санкциях для России речь идет о всех видах транзита — «как авиаперелетов, так и энергоресурсов». Документ может быть одобрен парламентом Украины во вторник, 12 августа.

В поддержке депутатов в правительстве не сомневаются. «Из-за агрессивной политики Кремля в первый год Украина может потерять $7 млрд. Именно поэтому нам нужны европейские рынки и помощь наших западных партнеров», — отметил Яценюк. Премьер уверен, что Россия и дальше будет ограничивать доступ украинских товаров на свой рынок.

Нефть

В пятницу представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил Интерфаксу, что, несмотря на запрет, Россия продолжит выполнять свои обязательства по поставке нефти в Европу. Монополия готова переориентировать 14 млн т нефти, которые проходили через Украину, в порт Усть-Луга на Балтийском море и северную ветку нефтепровода «Дружба» (через Белоруссию), сказал он.

В случае прекращения транзита наибольший ущерб потерпят Словакия и Чехия, которые получают по украинскому направлению 8—9 млн т российской нефти, а также Венгрия, закупающая около 6 млн т нефти, примерно 0,7 млн т нефти покупает Босния и Герцеговина, отметил Демин. Этим странам придется транспортировать нефть через хорватский порт Омишаль (Венгрия) или словенский порт Триест (Чехия), это дороже для потребителей примерно на $10 за баррель. «С точки зрения приема нефти в систему на «Транснефть» такие санкции не повлияют. Это будут санкции против Венгрии, Чехии и Словакии», — заявил представитель «Транснефти» в пятницу. В воскресенье комментировать эту тему РБК он отказался, сославшись на то, что закон пока не принят.

В субботу появились опровержения заявления Яценюка на Украине. Микулаш Раковски, руководитель представительства «Укртранснафта» в странах Центральной Европы, заявил, что закон о запрете поставок российской нефти через Украину не готовится. «На основании моего разговора с председателем правления компании «Укртранснафта» Александром Лазорко я, как руководитель представительства компании «Укртранснафта» в странах Центральной Европы, уполномочен однозначно опровергнуть эти сообщения и подтвердить, что не готовятся никакие законы об ограничении поставок российской нефти через территорию Украины далее на запад», — сказал Раковски.

Газ

«Газпром» с апреля по июнь этого года поставил на Украину 7,74 млрд куб. м газа, подсчитало Bloomberg. Сейчас из-за неразрешенного конфликта сторон поставка газа приостановлена — Россия и Украина не сошлись в цене и теперь ждут судебных разбирательств по газовому контракту. Представитель «Газпрома» в пятницу отказался от комментариев.

От запрета на транзит российского газа Украина будет терять около $4 млрд в год, подсчитал аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. В последние годы зависимость Европы от российского газа сохраняется — полноценной альтернативы по-прежнему нет, и если заявление Яценюка будет реализовано, пострадают все стороны, отметил он.

Более того, запрет на транзит российского газа только подтолкнет Европу к строительству «Южного потока» , что сделает Украину в этом процессе ненужной, говорит Нестеров. «Это заявление Яценюка иррационально. Оно не имеет под собой никакого экономического обоснования — и для самой Украины в первую очередь», — считает аналитик.