Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Забили холодильники
Лента новостей 23:18 МСК
RT получит более 1 млрд руб. на запуск канала на французском языке Технологии и медиа, 22:18 Путин призвал не допустить скачка на валютном рынке от продажи «Роснефти» Финансы, 22:13 Москвичи заплатят больше половины налога на имущество по новым правилам Экономика, 22:00 Ренци покинул пост премьер-министра Италии Политика, 21:59 McKinsey оценила последствия замедления экономики для российских банков Финансы, 21:14 Акционеры ЛУКОЙЛа утвердили выплату промежуточных дивидендов Бизнес, 21:14 Сечин доложил Путину о завершении приватизации «Роснефти» Бизнес, 21:05 Госдума поддержала сокращение темпов роста зарплат медикам Экономика, 20:48 Роспотребнадзор уточнил сообщение о закрытии кафе «Му-Му» в Москве Общество, 20:46 Суд признал банкротом банк из первой сотни Финансы, 20:41 Российские нефтяники согласились снизить добычу вслед за ОПЕК Бизнес, 20:31 Банк Юрия Ковальчука стал акционером ВТБ Финансы, 20:20 МОК продлил введенные из-за допинга санкции против России Общество, 20:10 Госдума приняла закон о повышении МРОТ до 7800 руб. Экономика, 20:03 Сирийская армия взяла под контроль 70% территории восточного Алеппо Политика, 19:43 Госбезопасность: как устроена новая стратегия борьбы с киберугрозами Олег Демидов эксперт ПИР-центра, консультант по кибербезопасности Мнение, 19:38 Кто и как зарабатывает на 3D-печати в России Свое дело, 19:36 Как успехи Асада в Алеппо изменят политический процесс в Сирии Политика, 19:35 Киев заявил о готовности провести обмен пленными до Нового года Политика, 19:18 Суд отправил бывшего главу Маст-банка под домашний арест Финансы, 19:16 Сечин отправился за границу на поиски покупателей на 19,5% «Роснефти» Бизнес, 19:01 СМИ опубликовали видео с места крушения самолета в Пакистане Общество, 18:54 Прокуратура начала проверку падения лифта в поликлинике в Москве Общество, 18:52 ЦБ предупредил о рисках «зависания» инфляции Финансы, 18:44 Министерство финансов Украины приостановило платежи после хакерской атаки Финансы, 18:43 Госдума приняла бюджет во втором чтении Экономика, 18:40 Западные страны призвали ввести санкции против сторонников Асада Политика, 18:39
Газета № 145 (1920) (1108) //2099 11 авг 2014, 00:24
Анна Левинская
Забили холодильники
Москвичи устремились в магазины за «запрещенными» деликатесами
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

«Продуктовое эмбарго» заставило столичных потребителей запасаться любимыми продуктами, импорт которых запрещен, а продажи — пока нет. Мясная, рыбная, молочная и плодоовощная продукция из США, Канады, Австралии, стран Евросоюза и Норвегии скоро начнет исчезать с прилавков магазинов.

С вечера четверга, 7 августа (в этот день был опубликован список «запрещенных» продуктов), пользователи социальной сети Facebook выкладывали фотографии продовольственных корзин, наполненных сырами и другими товарами компании Valio (финские заводы прекращают выпуск продуктов для России, но ее российская «дочка» продолжит поставлять в магазины плавленый сыр Viola «в треугольниках»), нарезкой испанского хамона (импорт закрыт только для продукции, «заключенной в кишки, желудки, пузыри, кожу и аналогичные оболочки», остальное можно ввозить), французскими сырами, бутылками итальянского оливкового масла и прочей снедью.

Ретейлеры пока не ощутили ажиотажа, но не исключают его, сообщил глава сети «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. Нет резкого скачка продаж ни в X5 Retail Group (магазины «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и др.), ни в группе «Дикси» («Дикси», «Виктория»), утверждает предстадиректор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина.

Но менеджеры нескольких специализированных интернет-магазинов и компаний, торгующих иностранным продовольствием, рассказали РБК, что у них уже начался вал заказов: спрос на некоторые позиции, например хамон, сыры и импортные овощи, в отдельных случаях увеличился втрое. Когда запасы иссякнут, некоторые из продавцов совсем уйдут с рынка, кто-то постарается изменить товарную матрицу или попробует работать с импортерами деликатесов из стран, не попавших под действие «антисанкций».

Яна Бородюк, Интернет-магазин «Хамонерия»

Представитель: «За последние два дня спрос на хамон увеличился больше чем в два раза. Если так пойдет и дальше, то наших запасов хватит примерно на неделю. После этого нам придется закрыться, что очень обидно, потому что мы на рынке уже больше десяти лет. Пока мы уходим в отпуск, а потом, если ничего не изменится, будем переориентироваться и продавать что-то другое. Пока в планах — ввозить фрукты из разрешенных стран».

Интернет-магазин Italia na dom

Представитель: «Спрос на нашу продукцию увеличился в три раза за прошедшие пару дней. Люди активно скупают овощи, оливковое масло и сыры. Сыров у нас не осталось вообще. Радует то, что не вся продукция, присутствующая в нашем магазине, запрещена. Еще можно ввозить пасту, специи, рис для ризотто. Так что закрываться мы пока не думаем. Но ассортимент магазина месяца через два явно сильно сократится: у нас не останется запасов того, что было запрещено».

Интернет-магазин «Вся Италия к вашему столу»

Представитель: «Спрос никак не увеличился, продаем все, как и прежде. На пару месяцев нам запасов хватит, а дальше посмотрим. Может, будем какие-то товары заменять продукцией из стран, откуда ввоз разрешен. Например, ту же моцареллу делают и в Белоруссии. Будем подстраиваться под условия рынка».

Дистрибьютор продуктов Grosetto Eurofood

Представитель: «За последние несколько дней спрос на наши товары действительно увеличился. Самыми востребованными продуктами, конечно же, были сыры. Если спрос останется на том же уровне, то уже через неделю сыров у нас не будет совсем, равно как и многих других продуктов, попавших под запрет. Думаю, что нам придется заменять их товарами российского производства или возить продукты из тех стран, на которые запрет не распространяется. Поскольку в нашем ассортименте остались продукты, не попавшие под запрет, закрываться пока мы не планируем».

Интернтет-магазин Apetito

Представитель: «Покупать больше у нас не стали, но наши запасы сокращаются и пополнять их неоткуда. Хамон — он один, его нельзя заменить продукцией из другой страны, потому что больше такого мяса никто не делает. Так что мы распродадим оставшиеся у нас запасы и через месяц закроемся. Годик подождем, посмотрим, что будет дальше. Надеемся, что запрет снимут и мы вернемся на рынок».