Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Забили холодильники
Лента новостей 18:19 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 63,34 Продажа 63,42 EUR НАЛ. 70,99 71,12 МИД рекомендовал россиянам быть осторожными в годовщину операции в Сирии Политика, 17:59 МВД внесло в «черный список» 54 болельщика Общество, 17:53 Сеть магазинов «Я Любимый» уволила охранников после избиения клиента Общество, 17:36 На Украине запретили трансляцию российского телеканала «Карусель» Общество, 17:30 Глава Минздрава назвала ошибкой место России в конце рейтинга Bloomberg Общество, 17:29 Адвокат заявил об аресте сотрудника ОВД по делу о стрельбе на Рочдельской Общество, 17:18 СМИ сообщили о жертвах при крушении поезда в Нью-Джерси Общество, 17:15 Путин выразил соболезнования Нетаньяху в связи с кончиной Переса Политика, 17:14 СМИ опубликовали видео с места аварии поезда в Нью-Джерси Общество, 17:10 В правление «Роснефти» войдет генерал ФСБ Бизнес, 17:01 Добровольное правосудие: что может сделать международный трибунал по MH17 Марат Давлетбаев партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Мнение, 16:59 Полиция перекрыла вход на фотовыставку в Сахаровском центре Общество, 16:59 Авария на железнодорожной станции в Нью-Джерси. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:53 МИД призвал Вашингтон сообщать о готовящихся в России терактах Политика, 16:41 СМИ рассказали о задержании главы отдела розыска ГИБДД Москвы за взятку Общество, 16:38 В Нью-Джерси поезд врезался в станцию Общество, 16:36 В России начали разработку беспилотников размером со стрекозу Политика, 16:25 Путин поддержал идею «Аэрофлота» не пускать пассажиров из черного списка Общество, 16:24 СМИ узнали о планах S7 создать собственный космодром на орбите Бизнес, 16:23 Верховный суд признал меджлис крымских татар экстремистской организацией Политика, 16:22 Экс-премьер Грузии пообещал Саакашвили «хорошую камеру» в тюрьме Политика, 16:11 Спрос на евробонды РЖД в восемь раз превысил предложение Финансы, 15:51 Город-призрак: как война изменила Алеппо. Фотогалерея Фотогалерея, 15:46 ФСБ заподозрила российского полицейского в службе в разведке США Политика, 15:37 Журналистов НТВ и Life78 задержали на границе Эстонии Общество, 15:27 В Сахаровский центр принесли банку с надписью «Кровь детей Донбасса» Общество, 15:21
Газета № 145 (1920) (1108) //2099 11 авг 2014, 00:24
Анна Левинская
Забили холодильники
Москвичи устремились в магазины за «запрещенными» деликатесами
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

«Продуктовое эмбарго» заставило столичных потребителей запасаться любимыми продуктами, импорт которых запрещен, а продажи — пока нет. Мясная, рыбная, молочная и плодоовощная продукция из США, Канады, Австралии, стран Евросоюза и Норвегии скоро начнет исчезать с прилавков магазинов.

С вечера четверга, 7 августа (в этот день был опубликован список «запрещенных» продуктов), пользователи социальной сети Facebook выкладывали фотографии продовольственных корзин, наполненных сырами и другими товарами компании Valio (финские заводы прекращают выпуск продуктов для России, но ее российская «дочка» продолжит поставлять в магазины плавленый сыр Viola «в треугольниках»), нарезкой испанского хамона (импорт закрыт только для продукции, «заключенной в кишки, желудки, пузыри, кожу и аналогичные оболочки», остальное можно ввозить), французскими сырами, бутылками итальянского оливкового масла и прочей снедью.

Ретейлеры пока не ощутили ажиотажа, но не исключают его, сообщил глава сети «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. Нет резкого скачка продаж ни в X5 Retail Group (магазины «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и др.), ни в группе «Дикси» («Дикси», «Виктория»), утверждает предстадиректор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина.

Но менеджеры нескольких специализированных интернет-магазинов и компаний, торгующих иностранным продовольствием, рассказали РБК, что у них уже начался вал заказов: спрос на некоторые позиции, например хамон, сыры и импортные овощи, в отдельных случаях увеличился втрое. Когда запасы иссякнут, некоторые из продавцов совсем уйдут с рынка, кто-то постарается изменить товарную матрицу или попробует работать с импортерами деликатесов из стран, не попавших под действие «антисанкций».

Яна Бородюк, Интернет-магазин «Хамонерия»

Представитель: «За последние два дня спрос на хамон увеличился больше чем в два раза. Если так пойдет и дальше, то наших запасов хватит примерно на неделю. После этого нам придется закрыться, что очень обидно, потому что мы на рынке уже больше десяти лет. Пока мы уходим в отпуск, а потом, если ничего не изменится, будем переориентироваться и продавать что-то другое. Пока в планах — ввозить фрукты из разрешенных стран».

Интернет-магазин Italia na dom

Представитель: «Спрос на нашу продукцию увеличился в три раза за прошедшие пару дней. Люди активно скупают овощи, оливковое масло и сыры. Сыров у нас не осталось вообще. Радует то, что не вся продукция, присутствующая в нашем магазине, запрещена. Еще можно ввозить пасту, специи, рис для ризотто. Так что закрываться мы пока не думаем. Но ассортимент магазина месяца через два явно сильно сократится: у нас не останется запасов того, что было запрещено».

Интернет-магазин «Вся Италия к вашему столу»

Представитель: «Спрос никак не увеличился, продаем все, как и прежде. На пару месяцев нам запасов хватит, а дальше посмотрим. Может, будем какие-то товары заменять продукцией из стран, откуда ввоз разрешен. Например, ту же моцареллу делают и в Белоруссии. Будем подстраиваться под условия рынка».

Дистрибьютор продуктов Grosetto Eurofood

Представитель: «За последние несколько дней спрос на наши товары действительно увеличился. Самыми востребованными продуктами, конечно же, были сыры. Если спрос останется на том же уровне, то уже через неделю сыров у нас не будет совсем, равно как и многих других продуктов, попавших под запрет. Думаю, что нам придется заменять их товарами российского производства или возить продукты из тех стран, на которые запрет не распространяется. Поскольку в нашем ассортименте остались продукты, не попавшие под запрет, закрываться пока мы не планируем».

Интернтет-магазин Apetito

Представитель: «Покупать больше у нас не стали, но наши запасы сокращаются и пополнять их неоткуда. Хамон — он один, его нельзя заменить продукцией из другой страны, потому что больше такого мяса никто не делает. Так что мы распродадим оставшиеся у нас запасы и через месяц закроемся. Годик подождем, посмотрим, что будет дальше. Надеемся, что запрет снимут и мы вернемся на рынок».