Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика Португалия — Чили 28 июн, 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 28 июн, 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 28 июн, 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 28 июн, 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 28 июн, 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 28 июн, 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 28 июн, 20:20, Бизнес
Прощай, еда!
Газета № 144 (1919) (0808) //2098 Общество, 08 авг, 2014 01:25
0
Прощай, еда!
О некоторых продуктах россиянам придется забыть на год
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Российским потребителям придется как минимум на год забыть о пармской ветчине, французских устрицах и норвежской семге. Вчера правительство утвердило список продуктов, импорт которых отныне запрещен из стран, поддержавших санкции в отношении России.

Год без устриц и фуа-гра

О том, что Россия вводит годовой запрет на поставки сельхозпродукции и продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции против России, стало известно в среду вечером — соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Основной интригой, сохранявшейся до полудня четверга, был конкретный список продуктов, ввоз которых окажется под запретом. Еще до его обнародования в СМИ, со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве, просочилась информация, что список уже готов. В него якобы должны были попасть вся мясная продукция из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и Японии, а также овощи и фрукты из этих стран. Также было известно, что вино и детское питание в санкционный список попасть не должны.

Источники в правительстве подчеркивали, что список будет составлен таким образом, чтобы не вызвать дефицита продуктов на российском рынке, то есть в нем должны были оказаться продукты, которые в достатке производятся в России, либо которые можно без проблем заместить продукцией из стран, не присоединившихся к санкциям. В частности, сообщалось, что необходимый объем импорта мяса будет обеспечен поставками из стран Латинской Америки — Бразилии, Уругвая и Парагвая.

Итоговый список был оглашен премьер-министром Дмитрием Медведевым в полдень на заседании правительства. Помимо свинины, говядины, мяса птицы, овощей и фруктов под запрет попали колбасные изделия, копченое, вяленое и сушеное мясо, молоко и молочные изделия, рыба и морепродукты, орехи и продукты на основе растительных жиров (например, маргарин). Из числа государств, в отношении которых были введены санкции, неожиданно исчезла Япония. Под запрет, таким образом, не попали кондитерские изделия, овощная консервация, алкогольные напитки, сахар, корма для животных, возможность введения эмбарго на ввоз которых обсуждалась накануне. Представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас после обнародования санкционного списка оперативно оценил потери Евросоюза от российского запрета в 12 млрд евро.

По словам Дмитрия Медведева, введение подобных санкций станет стимулом для отечественных сельхозпроизводителей. «У наших аграриев сегодня появился уникальный шанс и дополнительные возможности для развития», — заявил премьер-министр, тут же пообещав выделить 50 млрд руб. на поддержку отечественных сельхозпроизводителей.

Руководители Минпромторга вчера провели встречу с представителями крупных продуктовых сетей, разъяснив им ситуацию и дав понять, что тем придется самостоятельно решать вопросы с поставщиками товаров, попавших под запрет.

В ожидании новых запретов

Помочь российским сельхозпроизводителям заполнить полки российских магазинов должны поставщики из стран, не присоединившихся к санкциям. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в день оглашения санкционного списка провел встречу с послом Чили в России Эдуардо Эгигурено и послом Уругвая Кабралом Сегалерба, дав понять, что поставкам латиноамериканских продуктов будет дан зеленый свет. «Чили может резко увеличить поставки в Россию традиционно поставляемых видов пищевой продукции — овощей, фруктов, рыбной и морской продукции, молочной продукции и мяса всех видов, — говорилось в сообщении надзорного ведомства по итогам встречи. — Так, объемы поставки рыбы, составлявшие в минувшем году 53 тыс. т, могут возрасти в два-три раза, объемы продажи моллюсков с 3 тыс. т могут увеличиться до 15—20 тыс. т. Востребована на российском рынке и чилийская молочная продукция — творог, сливочное масло и сыры. Из Уругвая Россия планирует нарастить поставки говядины, свинины, баранины, рыбы, морской продукции, сливочного масла, сыров, яблок, груш, цитрусовых и овощей.

Глава Россельхознадзора также заявил, что в ближайшее время разрешит в России поставки молочной продукции из Турции, отсутствовавшей ранее на российском рынке. На 7 августа у Россельхознадзора запланированы встречи с пятью странами по вопросу возможного расширения поставок — с Уругваем, Чили, Бразилией, Эквадором и Аргентиной.

Введение запрета на поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия из стран, поддержавших санкции в отношении России, станет предметом обсуждения главами стран Таможенного союза. Закрывая российский рынок для поставок продуктов из целого ряда стран, Россия не хотела бы, чтобы запрещенные товары из ЕС и США проникали на рынок транзитом через Казахстан или Белоруссию. Вчера сложившуюся ситуацию по телефону обсудили Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. О достигнутых договоренностях пресс-служба Кремля не сообщила.

О желании воспользоваться сложившейся ситуацией тут же заявили белорусы. Глава белорусского Минсельхоза Леонид Заец позвонил Данкверту, заверив, что Белоруссия располагает возможностями для увеличения поставок. «Мы изучаем наши возможности: чем можем дополнить тот объем, который был реализован в прошлом году, за счет чего можно расширить ассортимент, — заявил белорусский министр. — Думаю, это макароны, овощная группа товаров, бакалея, кондитерские изделия. Разумеется, мясо-молочная продукция, которая довольно широко представлена на российском рынке сегодня».

Вчера так и осталось непонятным, является ли опубликованный список запрещенных к поставкам товаров окончательным. Представители различных ведомств высказывали разные мнения на этот счет. Министр сельского хозяйства Николай Федоров, выступая на брифинге, заверил, что Россия не планирует расширять список товаров, импорт которых будет запрещен. Более того, Федоров не исключил, что перечень может быть даже сокращен. Однако источники РБК в других ведомствах вчера уверенно говорили о том, что список запрещенных товаров, наоборот, будет расширяться.

Замглавы комитета палаты по бюджету и финансовым рынкам Совета Федераций Николай Журавлев, в частности, вчера предложил ограничить поставки автомобилей, лекарств, имеющих российские аналоги, а также ввести повышенные сборы для выезжающих на зарубежный отдых россиян.

К вечеру четверга стало известно о первой жертве введенных санкций. Финский производитель молочной продукции Valio, чья продукция была представлена на российских полках даже во времена СССР, заявил об остановке работы производственных линий, выпускавших товары для России. Несмотря на наличие производства в России, компания большую часть своей продукции ввозила из Финляндии, ссылаясь на отсутствие достаточного количества качественного сырья в России.

Несмотря на оптимистичные комментарии чиновников, представителей сетевого ретейла и крупных российских агрохолдингов, в социальных сетях вчера царило уныние. Пользователи публиковали селфи на фоне полок с полюбившимися импортными продуктами, импорт которых будет прекращен, размещали ретрофотографии времен СССР с пустыми полками в магазинах и выражали мнение, что список запретов в самое ближайшее время распространится и на целый ряд других импортных товаров.