Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Прощай, еда!
Лента новостей 15:47 МСК
Москва опровергла сообщения о пропаже 15 россиян на затонувшем корабле Общество, 15:35 Премьер Турции позвонил Медведеву в связи с крушением российского корабля Политика, 15:27 Генерала МВД Сугробова приговорили к 22 годам колонии Общество, 15:21 Чистая прибыль «Яндекса» в первом квартале упала на 23% Технологии и медиа, 15:19 Работу Путина на посту президента одобрили 82% россиян Общество, 15:19 Турция сообщила о спасении всех с борта корабля Черноморского флота Общество, 15:13 Корабль Черноморского флота затонул после столкновения с грузовым судном Общество, 15:12 ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне Финансы, 15:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 56,92 Продажа 57,00 EUR НАЛ. 61,80 62,10 Суд арестовал несколько квартир Маркелова в Москве и в Марий Эл Политика, 14:50 Путин начал встречу с премьером Японии Абэ Политика, 14:41 Министра транспорта Молдавии задержали по подозрению в коррупции Политика, 14:37 Рогозин объяснил увольнение космонавтов плановым «омоложением» отряда Политика, 14:29 Cassini прислал на Землю первые фото из-за колец Сатурна Общество, 14:27 Google обязали снять ограничения с Крыма для исполнения решения ФАС Бизнес, 14:19 «Роскосмос» лишился доступа к валютной выручке из-за хищений в банке Общество, 14:19 Эксперты ЦИКа предложили уголовное наказание за принуждение к голосованию Политика, 14:10 Корабль Черноморского флота столкнулся с судном «Ашот-7» Общество, 14:07 Московская биржа рассмотрит запуск торгов деривативами на нефть Экономика, 14:06 МИД Украины назвал провокацией снос памятника воинам УПА в Польше Политика, 14:01 «Никто не хочет попасть под ковш»: что жители пятиэтажек говорят о сносе Фотогалерея, 13:59 Синоптики пообещали москвичам вознаграждение «замечательной погодой» Общество, 13:43 Программу по развитию цифровой экономики внесут в правительство до 11 мая Технологии и медиа, 13:43 Минобороны рассказало об активных переговорах о поставках оружия Эр-Рияду Политика, 13:42 За электроэнергию для ЛНР продолжат платить российские потребители и ФСК Бизнес, 13:38 В Одессе завели уголовное дело после возврата улицам старых названий Политика, 13:22 Укладка труб первой нитки «Турецкого потока» начнется летом 2017 года Экономика, 13:19 Метро Киева исключило приостановку работы из-за долгов за вагоны Общество, 13:18
Газета № 144 (1919) (0808) //2098 8 авг 2014, 00:25
Денис Пузырев
Прощай, еда!
О некоторых продуктах россиянам придется забыть на год
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Российским потребителям придется как минимум на год забыть о пармской ветчине, французских устрицах и норвежской семге. Вчера правительство утвердило список продуктов, импорт которых отныне запрещен из стран, поддержавших санкции в отношении России.

Год без устриц и фуа-гра

О том, что Россия вводит годовой запрет на поставки сельхозпродукции и продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции против России, стало известно в среду вечером — соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Основной интригой, сохранявшейся до полудня четверга, был конкретный список продуктов, ввоз которых окажется под запретом. Еще до его обнародования в СМИ, со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве, просочилась информация, что список уже готов. В него якобы должны были попасть вся мясная продукция из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и Японии, а также овощи и фрукты из этих стран. Также было известно, что вино и детское питание в санкционный список попасть не должны.

Источники в правительстве подчеркивали, что список будет составлен таким образом, чтобы не вызвать дефицита продуктов на российском рынке, то есть в нем должны были оказаться продукты, которые в достатке производятся в России, либо которые можно без проблем заместить продукцией из стран, не присоединившихся к санкциям. В частности, сообщалось, что необходимый объем импорта мяса будет обеспечен поставками из стран Латинской Америки — Бразилии, Уругвая и Парагвая.

Итоговый список был оглашен премьер-министром Дмитрием Медведевым в полдень на заседании правительства. Помимо свинины, говядины, мяса птицы, овощей и фруктов под запрет попали колбасные изделия, копченое, вяленое и сушеное мясо, молоко и молочные изделия, рыба и морепродукты, орехи и продукты на основе растительных жиров (например, маргарин). Из числа государств, в отношении которых были введены санкции, неожиданно исчезла Япония. Под запрет, таким образом, не попали кондитерские изделия, овощная консервация, алкогольные напитки, сахар, корма для животных, возможность введения эмбарго на ввоз которых обсуждалась накануне. Представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас после обнародования санкционного списка оперативно оценил потери Евросоюза от российского запрета в 12 млрд евро.

По словам Дмитрия Медведева, введение подобных санкций станет стимулом для отечественных сельхозпроизводителей. «У наших аграриев сегодня появился уникальный шанс и дополнительные возможности для развития», — заявил премьер-министр, тут же пообещав выделить 50 млрд руб. на поддержку отечественных сельхозпроизводителей.

Руководители Минпромторга вчера провели встречу с представителями крупных продуктовых сетей, разъяснив им ситуацию и дав понять, что тем придется самостоятельно решать вопросы с поставщиками товаров, попавших под запрет.

В ожидании новых запретов

Помочь российским сельхозпроизводителям заполнить полки российских магазинов должны поставщики из стран, не присоединившихся к санкциям. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в день оглашения санкционного списка провел встречу с послом Чили в России Эдуардо Эгигурено и послом Уругвая Кабралом Сегалерба, дав понять, что поставкам латиноамериканских продуктов будет дан зеленый свет. «Чили может резко увеличить поставки в Россию традиционно поставляемых видов пищевой продукции — овощей, фруктов, рыбной и морской продукции, молочной продукции и мяса всех видов, — говорилось в сообщении надзорного ведомства по итогам встречи. — Так, объемы поставки рыбы, составлявшие в минувшем году 53 тыс. т, могут возрасти в два-три раза, объемы продажи моллюсков с 3 тыс. т могут увеличиться до 15—20 тыс. т. Востребована на российском рынке и чилийская молочная продукция — творог, сливочное масло и сыры. Из Уругвая Россия планирует нарастить поставки говядины, свинины, баранины, рыбы, морской продукции, сливочного масла, сыров, яблок, груш, цитрусовых и овощей.

Глава Россельхознадзора также заявил, что в ближайшее время разрешит в России поставки молочной продукции из Турции, отсутствовавшей ранее на российском рынке. На 7 августа у Россельхознадзора запланированы встречи с пятью странами по вопросу возможного расширения поставок — с Уругваем, Чили, Бразилией, Эквадором и Аргентиной.

Введение запрета на поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия из стран, поддержавших санкции в отношении России, станет предметом обсуждения главами стран Таможенного союза. Закрывая российский рынок для поставок продуктов из целого ряда стран, Россия не хотела бы, чтобы запрещенные товары из ЕС и США проникали на рынок транзитом через Казахстан или Белоруссию. Вчера сложившуюся ситуацию по телефону обсудили Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. О достигнутых договоренностях пресс-служба Кремля не сообщила.

О желании воспользоваться сложившейся ситуацией тут же заявили белорусы. Глава белорусского Минсельхоза Леонид Заец позвонил Данкверту, заверив, что Белоруссия располагает возможностями для увеличения поставок. «Мы изучаем наши возможности: чем можем дополнить тот объем, который был реализован в прошлом году, за счет чего можно расширить ассортимент, — заявил белорусский министр. — Думаю, это макароны, овощная группа товаров, бакалея, кондитерские изделия. Разумеется, мясо-молочная продукция, которая довольно широко представлена на российском рынке сегодня».

Вчера так и осталось непонятным, является ли опубликованный список запрещенных к поставкам товаров окончательным. Представители различных ведомств высказывали разные мнения на этот счет. Министр сельского хозяйства Николай Федоров, выступая на брифинге, заверил, что Россия не планирует расширять список товаров, импорт которых будет запрещен. Более того, Федоров не исключил, что перечень может быть даже сокращен. Однако источники РБК в других ведомствах вчера уверенно говорили о том, что список запрещенных товаров, наоборот, будет расширяться.

Замглавы комитета палаты по бюджету и финансовым рынкам Совета Федераций Николай Журавлев, в частности, вчера предложил ограничить поставки автомобилей, лекарств, имеющих российские аналоги, а также ввести повышенные сборы для выезжающих на зарубежный отдых россиян.

К вечеру четверга стало известно о первой жертве введенных санкций. Финский производитель молочной продукции Valio, чья продукция была представлена на российских полках даже во времена СССР, заявил об остановке работы производственных линий, выпускавших товары для России. Несмотря на наличие производства в России, компания большую часть своей продукции ввозила из Финляндии, ссылаясь на отсутствие достаточного количества качественного сырья в России.

Несмотря на оптимистичные комментарии чиновников, представителей сетевого ретейла и крупных российских агрохолдингов, в социальных сетях вчера царило уныние. Пользователи публиковали селфи на фоне полок с полюбившимися импортными продуктами, импорт которых будет прекращен, размещали ретрофотографии времен СССР с пустыми полками в магазинах и выражали мнение, что список запретов в самое ближайшее время распространится и на целый ряд других импортных товаров.