Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Устали бояться
Газета № 144 (1919) (0808) //2098 Общество, 08 авг, 2014 01:24
0
Устали бояться
Акции авиакомпаний притормозили падение, пока открыто небо над Сибирью
Фото: EPA

Акции «Аэрофлота» и европейских авиакомпаний притормозили вчера падение, несмотря на то что власти признались, что всерьез рассматривают возможность закрыть транссибирские маршруты для европейских и американских перевозчиков.

Утром в четверг акции «Аэрофлота» росли на 2% на Московской бирже на фоне умеренного снижения индекса ММВБ, к концу торгового дня «Аэрофлот» потерял 0,4% на фоне снижения рынка на 0,08%. В предыдущие два дня акции крупнейшего российского авиаперевозчика потеряли в цене 10% на фоне слухов о закрытии транссибирских маршрутов. В этом случае «Аэрофлот» потерял бы роялти, которые он получает с 1970-х годов, — около $300 млн в год.

Последнее двухдневное падение было стремительным, сейчас акции технически отскакивают наверх, но говорить о дальнейшем росте сложно, поскольку инвесторы ждут решения правительства о транссибирских маршрутах, сказал аналитик «Метрополя» Андрей Рожков.

Больше «Аэрофлота» пострадала Finnair, чьи акции за три дня рухнули на 11,2%. Акции Air France — KLM упали на 6,5%, International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), объединяющая British Airways и испанскую Iberia, подешевела на 3,33%, Lufthansa — на 4,14%.

«Правительство России рассматривает ряд ответных шагов, но это не означает, что они будут немедленно введены, тем не менее они, что называется, на столе. Во-первых, это запрет использования воздушного пространства нашей страны для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии, то есть Азиатско-Тихоокеанский регион», — сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

Кроме того, правительство может изменить «точки входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских перевозчиков», что повысит цену перевозки.

Решение о фактическом закрытии транссибирских маршрутов зависит о того, будут ли объявлены санкции в отношении «Аэрофлота». В этой ситуации возможны два сценария. Первый — запрет на пролеты над Россией авиакомпаний из стран, которые ввели в отношении ее санкции. Второй — оставить для азиатских компаний прежний порядок пролета, а для европейцев и американцев увеличить сбор за пролет в несколько раз, сделав его фактически запретительным.

Правительство уже приняло решение о запрете транзита для украинских авиакомпаний, летающих в Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию, сказал Медведев. Речь идет об авиаперевозчиках Yanair, Wizz Air Ukraine, «Днеправиа» и «Международные авиалинии Украины», сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Росавиации.

«Международные авиалинии Украины» (МАУ, Киев) изменят трассы своих рейсов в Баку, Ереван и Тбилиси, чтобы исключить использование воздушного пространства России, сообщил Интерфакс со ссылкой на представителя компании. МАУ не ответили на запрос РБК о комментарии. Источник в «Днеправиа» сообщил РБК, что пока рейсы компании осуществляются в штатном режиме, а сам авиаперевозчик не получал никаких извещений о запрете полетов над территорией России. Сотрудник Wizz Air Ukraine в российском колл-центре компании сообщил, что авиакомпания не летает над территорией России. Yanair в четверг вечером была недоступна для комментариев.

То, что решение о транссибирских маршрутах не было принято вместе с пакетом санкций [относительно продовольствия, автопрома и т.д.], вселяет некоторый оптимизм, это может означать, что правительство все же намерено сохранить маршруты, говорит Рожков.

IATA в своем пресс-релизе ранее назвала торговую войну с Россией, наряду с лихорадкой Эбола, дефолтом Аргентины и войной на Ближнем Востоке, в числе основных угроз для роста спроса на авиаперевозки.