Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Устали бояться
Лента новостей 18:05 МСК
СМИ опубликовали фотографию мюнхенского стрелка Политика, 16:32 В Крыму при столкновении Ford Focus с колонной БТР погибли два человека Общество, 16:08 В Подмосковье из психоневрологического интерната эвакуировали 500 человек Общество, 15:41 При атаке смертников на демонстрацию в Кабуле погибли более 60 человек Общество, 15:19 В водопроводной воде в Колорадо обнаружили наркотические вещества Общество, 14:49 Савченко допустила возможность диктатуры ради реформ на Украине Политика, 14:23 Вооруженная группа в Ереване отпустила всех заложников Политика, 14:17 Полиция заявила о проблемах с психикой у мюнхенского стрелка Общество, 13:47 Захватившие полицейский участок в Ереване освободили двух заложников Политика, 12:58 СМИ назвали имя предполагаемого стрелка из Мюнхена Общество, 12:30 Власти Турции закрыли более тысячи образовательных учреждений в рамках ЧП Политика, 11:50 Путин выразил соболезнования Меркель в связи с гибелью людей в Мюнхене Политика, 11:03 Захватившие полицейский участок в Ереване отпустят двух заложников Политика, 11:02 Полиция обыскала квартиру подозреваемого в стрельбе в Мюнхене Общество, 10:39 ФСБ начала проверку уголовных дел замглавы московского управления СКР Политика, 10:12 Федор Конюхов завершил кругосветное путешествие с мировым рекордом Общество, 09:58 Пилот пропавшего Boeing отрабатывал резкий уход от маршрута Общество, 09:36 Адвокат сообщил об обыске в квартире автора колонки на сайте «Эха Москвы» Политика, 09:09 На автостоянке в Москве сгорело восемь автомобилей Общество, 08:08 В результате пожара на востоке Москвы погиб один человек Общество, 07:20 Игра Pokemon Go установила рекорд по скачиванию в App Store Технологии и медиа, 07:03 Олланд назвал стрельбу в Мюнхене «террористической атакой» Политика, 06:16 Власти Крыма уточнили число крупных украинских вкладчиков Экономика, 06:05 В Мексике задержали лидера киллеров наркокартеля по прозвищу Русский Общество, 04:53 Полиция рассказала подробности об открывшем стрельбу в Мюнхене Общество, 04:01 Хиллари Клинтон выбрала кандидата в вице-президенты Политика, 03:38 СМИ сообщили о передаче дела против сотрудников СКР военным следователям Общество, 03:25
Газета № 144 (1919) (0808) //2098 8 авг 2014, 00:24
Елизавета Добкина, Александр Ратников
Устали бояться
Акции авиакомпаний притормозили падение, пока открыто небо над Сибирью
Фото: EPA

Акции «Аэрофлота» и европейских авиакомпаний притормозили вчера падение, несмотря на то что власти признались, что всерьез рассматривают возможность закрыть транссибирские маршруты для европейских и американских перевозчиков.

Утром в четверг акции «Аэрофлота» росли на 2% на Московской бирже на фоне умеренного снижения индекса ММВБ, к концу торгового дня «Аэрофлот» потерял 0,4% на фоне снижения рынка на 0,08%. В предыдущие два дня акции крупнейшего российского авиаперевозчика потеряли в цене 10% на фоне слухов о закрытии транссибирских маршрутов. В этом случае «Аэрофлот» потерял бы роялти, которые он получает с 1970-х годов, — около $300 млн в год.

Последнее двухдневное падение было стремительным, сейчас акции технически отскакивают наверх, но говорить о дальнейшем росте сложно, поскольку инвесторы ждут решения правительства о транссибирских маршрутах, сказал аналитик «Метрополя» Андрей Рожков.

Больше «Аэрофлота» пострадала Finnair, чьи акции за три дня рухнули на 11,2%. Акции Air France — KLM упали на 6,5%, International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), объединяющая British Airways и испанскую Iberia, подешевела на 3,33%, Lufthansa — на 4,14%.

«Правительство России рассматривает ряд ответных шагов, но это не означает, что они будут немедленно введены, тем не менее они, что называется, на столе. Во-первых, это запрет использования воздушного пространства нашей страны для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии, то есть Азиатско-Тихоокеанский регион», — сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

Кроме того, правительство может изменить «точки входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских перевозчиков», что повысит цену перевозки.

Решение о фактическом закрытии транссибирских маршрутов зависит о того, будут ли объявлены санкции в отношении «Аэрофлота». В этой ситуации возможны два сценария. Первый — запрет на пролеты над Россией авиакомпаний из стран, которые ввели в отношении ее санкции. Второй — оставить для азиатских компаний прежний порядок пролета, а для европейцев и американцев увеличить сбор за пролет в несколько раз, сделав его фактически запретительным.

Правительство уже приняло решение о запрете транзита для украинских авиакомпаний, летающих в Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию, сказал Медведев. Речь идет об авиаперевозчиках Yanair, Wizz Air Ukraine, «Днеправиа» и «Международные авиалинии Украины», сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Росавиации.

«Международные авиалинии Украины» (МАУ, Киев) изменят трассы своих рейсов в Баку, Ереван и Тбилиси, чтобы исключить использование воздушного пространства России, сообщил Интерфакс со ссылкой на представителя компании. МАУ не ответили на запрос РБК о комментарии. Источник в «Днеправиа» сообщил РБК, что пока рейсы компании осуществляются в штатном режиме, а сам авиаперевозчик не получал никаких извещений о запрете полетов над территорией России. Сотрудник Wizz Air Ukraine в российском колл-центре компании сообщил, что авиакомпания не летает над территорией России. Yanair в четверг вечером была недоступна для комментариев.

То, что решение о транссибирских маршрутах не было принято вместе с пакетом санкций [относительно продовольствия, автопрома и т.д.], вселяет некоторый оптимизм, это может означать, что правительство все же намерено сохранить маршруты, говорит Рожков.

IATA в своем пресс-релизе ранее назвала торговую войну с Россией, наряду с лихорадкой Эбола, дефолтом Аргентины и войной на Ближнем Востоке, в числе основных угроз для роста спроса на авиаперевозки.