Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
ЦБ побеждает серый отток
Газета № 143 (1918) (0708) //2097 Общество, 07 авг, 2014 01:24
0
ЦБ побеждает серый отток
По теневым схемам во втором квартале из страны утекло 2,5 млрд долларов, что в три раза меньше, чем в первом квартале
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Серый отток капитала из России во втором квартале снизился в три раза по сравнению с первым кварталом, подсчитали в «Ренессанс Капитале». Экономисты объясняют снижение этого показателя деятельностью Банка России по очистке банковской системы.

Серый вывоз капитала из России во втором квартале 2014 года составил 2,5 млрд долл. против 7,7 млрд долл. в первом квартале, подсчитал главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин на основе данных ЦБ. При этом, по его расчетам, основная доля сокращения пришлась на операции, не учтенные в платежном балансе, которые уменьшились до 0,9 млрд долл. во втором квартале с 5,7 млрд долл. в первом. «Мы считаем, что это связано с недавними усилиями ЦБ по очистке российского банковского сектора», — отмечается в записке экономиста.

С середины прошлого года поменялась политика в сфере надзора за банковским сектором — Банк России стал жестче бороться с серыми схемами, неустойчивостью финансовых организаций. «В кризис 2008—2009 годов в ЦБ старались больше поддерживать банки, чтобы не допустить системных проблем. Сейчас, когда сектор относительно устойчив, появилась возможность более активно заняться его оздоровлением», — отмечает Кузьмин.

За 2013 год лицензий лишилось более 30 кредитных организаций, причем львиная доля отзывов пришлась на вторую половину года. Самый громкий скандал был связан с московским Мастер-банком, входившим в первую пятерку крупнейших кредитных организаций России. Причины краха банков различны: от нарушения требований по борьбе с отмыванием доходов (в случае с Мастер-банком) до очевидной неплатежеспособности (Инвестбанк).

Аналитики согласны с тем, что сокращение оттока серого капитала связано с действиями ЦБ.

«Во многих случаях ЦБ приходил с дополнительной проверкой организации, которая могла закончиться отзывом лицензии. Именно существенное увеличение объемов операций сомнительного характера — цепочки, фирмы-однодневки — это, как правило, повод, после которого ЦБ начинал пристально смотреть за банками», — отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

По его мнению, сам факт отзыва лицензий не только у мелких банков, но и у средних и достаточно крупных, таких как Мастер-банк, имеет серьезный психологический эффект: участники банковского рынка в результате начали проявлять повышенную осторожность. «ЦБ пристально смотрит на сомнительные операции, в которых могут участвовать банки, поэтому, я думаю, ситуация будет улучшаться. Полностью, наверное, исчезнуть сомнительные операции не могут, потому что найдутся новые способы, но постепенно их объемы будут сокращаться», — прогнозирует Тихомиров.

Начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев видит в сокращении оттока серого капитала две причины: с одной стороны, действия ЦБ по отзыву лицензий у банков, занимающихся серыми схемами, с другой — общее сокращение спроса на валюту во втором квартале. «Экспортеры серого капитала составляют общую часть от спроса на внешние инструменты, такие как валюта. А спрос на них в первом квартале был существенно выше, чем во втором», — отмечает Бушуев.

В феврале 2013 года бывший председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил в интервью газете «Ведомости», что в 2012 году из России на зарубежные счета было незаконно переведено 49 млрд долл., или 2,5% ВВП. «Это может быть оплата поставок наркотиков, серого импорта, взятки и откаты чиновникам, менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», — перечислял он. Из этой суммы 14 млрд долл. приходилось на торговые операции, остальное — на операции с капиталом, которые в платежном балансе называются сомнительными и включаются в отток капитала. В результате подобных операций бюджетная система, по оценке Игнатьева, недополучила порядка 450 млрд руб., а с учетом внутренних незаконных операций (через фирмы-однодневки) — более 600 млрд. В 2013 году, по подсчетам «Ренессанс Капитала», серый отток составил 11,9 млрд долл.