Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
ЦБ побеждает серый отток
Лента новостей 21:16 МСК
СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку Политика, 20:43 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» Политика, 20:34 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе Политика, 20:24 СМИ назвали причины выемки документов в московском офисе PwC Бизнес, 20:14 Прощание с политиками 2000-х: кого уволил Путин Фотогалерея, 19:59 Суд приговорил генерала ФТС к пяти годам лишения свободы Общество, 19:40 Суд в Петербурге признал Кехмана банкротом Бизнес, 19:19 ВТБ24 арендовал ложу в Большом театре на год за 13 млн руб. Бизнес, 19:19 Депутаты и сенаторы экстренно обсудят кандидатуру нового посла на Украине Политика, 19:08 Рокировки Путина: четыре случая массовых перестановок во власти Политика, 19:07 На Украине запретили канал «Ностальгия» из-за герба СССР в логотипе Политика, 19:03 В Краснодаре в доме нашли зарезанными женщину и троих детей Общество, 18:48 Акционеры ЮКОСа отозвали иск против России в Индии Экономика, 18:43 Исинбаева допустила обращение с иском в ЕСПЧ Общество, 18:36 Аудитор АвтоВАЗа усомнился в способности завода работать непрерывно Бизнес, 18:35 Один из крупнейших импортеров вина предсказал перебои в поставках Общество, 18:28 В Кельне полиция оцепила офис в поисках вооруженной женщины Общество, 18:28 Кремль отказался считать вывод жителей из Алеппо подготовкой к штурму Политика, 18:25 В прокуратуру пожаловалось на «циклопические свалки» около Шереметьево Бизнес, 18:22 Oracle заплатит $9,3 млрд за компанию бывшего директора по маркетингу Бизнес, 18:21 «МегаФон» перестал брать плату за интернет с игроков Pokemon Go Технологии и медиа, 18:16 Каждый третий россиянин стал экономить на свежих овощах и фруктах Бизнес, 18:08 Коллектор получил восемь лет за поджог дома с двухлетним ребенком Общество, 18:07 Google прокомментировала переименование городов на карте Крыма Политика, 18:02 Лондонский суд отклонил жалобу Буковского на Королевскую прокуратуру Политика, 17:43 Кремль ответил на обещание Трампа рассмотреть вопрос о признании Крыма Политика, 17:43 Кремль объяснил массовые перестановки во власти Общество, 17:29
Газета № 143 (1918) (0708) //2097 7 авг 2014, 00:24
Яков Ефременко
ЦБ побеждает серый отток
По теневым схемам во втором квартале из страны утекло 2,5 млрд долларов, что в три раза меньше, чем в первом квартале
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Серый отток капитала из России во втором квартале снизился в три раза по сравнению с первым кварталом, подсчитали в «Ренессанс Капитале». Экономисты объясняют снижение этого показателя деятельностью Банка России по очистке банковской системы.

Серый вывоз капитала из России во втором квартале 2014 года составил 2,5 млрд долл. против 7,7 млрд долл. в первом квартале, подсчитал главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин на основе данных ЦБ. При этом, по его расчетам, основная доля сокращения пришлась на операции, не учтенные в платежном балансе, которые уменьшились до 0,9 млрд долл. во втором квартале с 5,7 млрд долл. в первом. «Мы считаем, что это связано с недавними усилиями ЦБ по очистке российского банковского сектора», — отмечается в записке экономиста.

С середины прошлого года поменялась политика в сфере надзора за банковским сектором — Банк России стал жестче бороться с серыми схемами, неустойчивостью финансовых организаций. «В кризис 2008—2009 годов в ЦБ старались больше поддерживать банки, чтобы не допустить системных проблем. Сейчас, когда сектор относительно устойчив, появилась возможность более активно заняться его оздоровлением», — отмечает Кузьмин.

За 2013 год лицензий лишилось более 30 кредитных организаций, причем львиная доля отзывов пришлась на вторую половину года. Самый громкий скандал был связан с московским Мастер-банком, входившим в первую пятерку крупнейших кредитных организаций России. Причины краха банков различны: от нарушения требований по борьбе с отмыванием доходов (в случае с Мастер-банком) до очевидной неплатежеспособности (Инвестбанк).

Аналитики согласны с тем, что сокращение оттока серого капитала связано с действиями ЦБ.

«Во многих случаях ЦБ приходил с дополнительной проверкой организации, которая могла закончиться отзывом лицензии. Именно существенное увеличение объемов операций сомнительного характера — цепочки, фирмы-однодневки — это, как правило, повод, после которого ЦБ начинал пристально смотреть за банками», — отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

По его мнению, сам факт отзыва лицензий не только у мелких банков, но и у средних и достаточно крупных, таких как Мастер-банк, имеет серьезный психологический эффект: участники банковского рынка в результате начали проявлять повышенную осторожность. «ЦБ пристально смотрит на сомнительные операции, в которых могут участвовать банки, поэтому, я думаю, ситуация будет улучшаться. Полностью, наверное, исчезнуть сомнительные операции не могут, потому что найдутся новые способы, но постепенно их объемы будут сокращаться», — прогнозирует Тихомиров.

Начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев видит в сокращении оттока серого капитала две причины: с одной стороны, действия ЦБ по отзыву лицензий у банков, занимающихся серыми схемами, с другой — общее сокращение спроса на валюту во втором квартале. «Экспортеры серого капитала составляют общую часть от спроса на внешние инструменты, такие как валюта. А спрос на них в первом квартале был существенно выше, чем во втором», — отмечает Бушуев.

В феврале 2013 года бывший председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил в интервью газете «Ведомости», что в 2012 году из России на зарубежные счета было незаконно переведено 49 млрд долл., или 2,5% ВВП. «Это может быть оплата поставок наркотиков, серого импорта, взятки и откаты чиновникам, менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», — перечислял он. Из этой суммы 14 млрд долл. приходилось на торговые операции, остальное — на операции с капиталом, которые в платежном балансе называются сомнительными и включаются в отток капитала. В результате подобных операций бюджетная система, по оценке Игнатьева, недополучила порядка 450 млрд руб., а с учетом внутренних незаконных операций (через фирмы-однодневки) — более 600 млрд. В 2013 году, по подсчетам «Ренессанс Капитала», серый отток составил 11,9 млрд долл.