Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Новое место для бизнес-споров
Лента новостей 21:02 МСК
Освободившиеся после оптимизации кабинеты Госдумы передадут женщинам Общество, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, 20:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,05 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 68,35 68,31 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, 19:25 Минобрнауки рассказало о личности убившего родителей в США подростка Общество, 19:20 СМИ узнали о влиянии семьи на решение Олланда не идти на второй срок Политика, 19:12 В Краснодарском крае задержали сотрудника телеканала «Дождь» Общество, 18:59 «Роснефть» и ExxonMobil отказались от совместного проекта Бизнес, 18:52 Глава «дочки» «Системы» уволился после пересмотра контракта с «Башнефтью» Бизнес, 18:49 «Нафтогаз» отказался от закупки оборудования из-за «Турецкого потока» Политика, 18:26 Россия побьет исторический рекорд нефтедобычи перед началом ее сокращения Экономика, 18:18 Глава МИД Японии передал Путину письмо от премьер-министра страны Политика, 18:17 Посольство начало проверку убийства в США родителей подростком из России Общество, 18:02 Узбекское дело: что происходит со страной после смерти Ислама Каримова Политика, 17:57 Члены одной из крупнейших банд по обналичиванию попросили об оправдании Политика, 17:55 Белых рассказал о потере руководством СИЗО разрешения на свадьбу Политика, 17:40 Ловушка демократии: как итальянцы голосуют за будущее Евросоюза Елена Маслова Старший преподаватель МГИМО Мнение, 17:38 Путин ответил на просьбу освободить режиссера Сенцова Политика, 17:23 Аркадий Ротенберг возглавил попечительский совет ДОСААФ Общество, 17:20 Дипломаты рассказали о причинах задержания российского судна в Амстердаме Общество, 17:14 «Голос» пожаловался генпрокурору Чайке на губернатора Подмосковья Политика, 17:13 Фото на память: рейтинг самых популярных мест Instagram Технологии и медиа, 17:12 В Альфа-банке ждут усиления и роста продолжительности кибератак Финансы, 17:05
Газета № 143 (1918) (0708) //2097 7 авг 2014, 00:25
Анастасия Михайлова, Алиса Штыкина
Новое место для бизнес-споров
Нагрузка на высших арбитражных судей из-за недобора выросла втрое
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Экономическая коллегия объединенного Верховного суда начинает работу по новому регламенту и с недобором: бизнес-споры в высшей инстанции будут разбирать 15 судей. При этом штатная численность — 30 человек, а в упраздненном Высшем арбитражном суде эти дела рассматривали около 50 судей. Юристы опасаются, что возросшая нагрузка на судей может повлиять на качество рассмотрения дел. Одна из резонансных тяжб ближайшей повестки — спор РЖД и ФАС.

В среду приступили к работе судьи экономической коллегии объединенного Верховного суда (ВС). На 30 мест в ней назначены всего 15 судей. Новому судебному составу во главе с председателем Олегом Свириденко предстоит рассматривать жалобы компаний. В Высшем арбитражном суде (ВАС), предшественнике экономической коллегии, работали полсотни судей. Они ежегодно рассматривали до 27 тыс. жалоб на решения нижестоящих судов (данные электронной картотеки дел ВАС).

Подавляющее число дел не принималось к производству, и по ним выносились отказы. На слушания попадали меньше 1,5% заявлений — всего 430—480 дел в год. Эти дела рассматривались президиумом суда, а решения по ним становились прецедентами.

Теперь, кроме перераспределения нагрузки на судей, изменился и порядок рассмотрения дел в новом суде. Соответствующие поправки были внесены в Арбитражно-процессуальный кодекс в июле 2014 года. Так, экономической коллегией ВС будут приниматься кассационные, а не надзорные жалобы на решения, которые уже вступили в силу и прошли кассационную инстанцию в областных, краевых судах и судах городов федерального значения.

Сначала эти дела, как и в ВАС, будут проверять судьи единолично и затем выносить их на заседания судебной коллегии. У заявителей также появится возможность оспорить принятое коллегией решение в надзорном порядке уже в президиуме нового Верховного суда.

Также коллегия по экономическим делам будет рассматривать дела по первой инстанции, речь идет, в частности, о жалобах на нарушения сроков на разумное судопроизводство.

Полный регламент работы экономической коллегии будет утвержден 7 августа на первом заседании пленума Верховного суда. Но, как рассказал РБК собеседник в Верховном суде, судьи уже приступили к работе с делами и «текущая штатная численность достаточна для осуществления правосудия».

На момент слияния высших судов в президиум ВАС для рассмотрения были внесены 80 дел. Все они переданы в экономическую коллегию нового Верховного суда.

Одним из самых крупных споров новой коллеги станет дело ОАО «РЖД» против Федеральной антимонопольной службы, уличившей транспортную компанию в нарушении антимонопольного законодательства. По решению судов компания «РЖД» должна заплатить штраф в размере 2,241 млрд руб. за сокращение предоставления услуг по грузовым перевозкам. Это дело было передано в президиум ВАС, но теперь будет рассмотрено на заседании экономической коллегии Верховного суда.

При этом известные адвокаты считают, что недобор судей в экономическую коллегию может сказаться на качестве работы судей. «Высокая нагрузка всегда влияет на качество решения, зачастую судьи объясняют свои неправосудные решения и ошибки высокой нагрузкой. Если эта ситуация продлится один или два месяца, то ничего страшного не произойдет, но если коллегия будет работать в таком виде полгода или даже год, это негативно скажется на качестве решений», — опасается адвокат Андрей Князев.

«Конечно, качество решений зависит не от количества судей, а от их квалификации, но при нынешней ситуации у судей будет большая нагрузка и они могут физически не успевать изучать дела», — считает адвокат Людмила Айвар. Она отметила, что судьи будут ограничены во времени, так как закон запрещает волокиту в судебном делопроизводстве.

Добор судей в новый ВС назначен на сентябрь. Но пока заявления на вакантные должности подали всего восемь человек. Всего же в объединенный суд, в котором закон предусматривает 170 мест, назначен на должности 91 судья.

«Повышение нагрузки может негативно сказаться на качестве работы, но Свириденко — хороший специалист, который, я думаю, попытается сделать все возможное, чтобы со временем нивелировать негативные последствия, которых не избежать на первых этапах, — считает партнер юрфирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. — Сейчас больше волнует даже не численность судей, а будет ли достаточная научная проработка решений. В ВАС обобщением практики занимались очень эффективные специалисты, можно сказать, что работал целый квазинаучный институт помощников, эти люди не пошли работать в объединенный Высший суд. Есть опасения, что высокий уровень подготовки, основанный на обобщении практики по всей стране, может быть утрачен. Надеемся, что это не будет потеряно».