Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вернул Кокорина в сборную России 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество Власти Татарстана опровергли предоставление помощи «ВИМ-Авиа» 12:03, Общество
Реакция на «Добролет»
Газета № 142 (1917) (0608) //2096 Общество, 06 авг, 2014 01:24
0
Реакция на «Добролет»
Слухи о закрытии транссибирского маршрута обвалили акции «Аэрофлота» и европейских авиакомпаний
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительственные чиновники обсуждают ответные меры против Евросоюза после санкций, принятых против «Добролета». Слухи о возможном ответе привели к падению акций «Аэрофлота» и европейских авиакомпаний.

Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с заместителем генерального директора «Аэрофлота» Вадимом Зингманом и главой Минтранса Максимом Соколовым заявил о необходимости обсудить меры, которые Россия предпримет в ответ на санкции против российских авиакомпаний.

Представитель «Аэрофлота» обещал предоставить комментарии позже. Представители Минтранса и Рос­авиации отказались от комментариев.

Россия рассматривает возможность ограничить или вовсе запретить транзитные полеты европейских авиа­компаний из Европы в Азию через свою территорию, написала вчера газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники. По данным издания, обсуждаемая мера может стать ответом на европейские санкции против лоукостера «Добролет», который в воскресенье прекратил полеты. По словам собеседников издания, идут консультации на уровне Министерства транспорта и МИДа, а решение примет правительство.

Запрет на полеты иностранных авиакомпаний над территорией России может привести к потере 250—300 млн долл. выручки «Аэрофлота», оценил аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Такую же оценку — около 300 млн долл. в год — приводил в конце 2012 года журнал Forbes со ссылкой на свои источники.

Слухи о закрытии транссибирского маршрута ударили по капитализации авиаперевозчиков. Акции «Аэро­флота» на Московской бирже во вторник подешевели на 5,78% на фоне снижения индекса ММВБ на 1,17%. К 20.00 мск во вторник акции финской авиакомпании Finnair рухнули на 5,65%, акции крупнейшей авиакомпании Европы Air France — KLM упали на 3,92%, International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), объединяющая British Airways и испанскую Iberia, подешевела на 2,87%, Lufthansa — на 2,42%.

Транссибирский маршрут, который используют европейские авиакомпании для полетов из Европы в Азию, позволяет сократить время перелета и затраты на топливо. Согласно договоренности, существующей с 1970‑х годов, за пролет над территорией России европейские авиа­компании платят «Аэрофлоту». «Пролетные» деньги составляют около 25—30% EBITDA перевозчика, подсчитывает Юминов. Часть этих средств компания передает Росавиации на развитие, хотя, например, в прошлом году перевозчик оставил полностью эту выручку себе, говорит аналитик.