Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Карабах обсудят в Сочи
Лента новостей 6:29 МСК
Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии Политика, 05:17 В Подмосковье загорелся жилой дом Общество, 04:33 СКР отказался прекратить уголовное преследование владельца Домодедово Политика, 03:49 Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности Политика, 03:42 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов Политика, 02:39 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 Общество, 01:59 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины Политика, 01:38 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон Политика, 01:21 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне Общество, 00:08 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа Политика, 00:07 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом Общество, Вчера, 23:54 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек Общество, Вчера, 23:23 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье Политика, Вчера, 22:39 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания Политика, Вчера, 22:21 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса Общество, Вчера, 22:11 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ Общество, Вчера, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, Вчера, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, Вчера, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, Вчера, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, Вчера, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, Вчера, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, Вчера, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, Вчера, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, Вчера, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, Вчера, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, Вчера, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, Вчера, 20:06
Газета № 141 (1916) (0508) //2095 5 авг 2014, 00:24
Жанна Ульянова
Карабах обсудят в Сочи
Путину пришлось вмешаться в вооруженный конфликт Армении и Азербайджана
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин в выходные попробует утихомирить новый виток нагорнокарабахского конфликта, в ходе которого стороны потеряли несколько десятков солдат. Эксперты предрекают эскалацию конфликта, несмотря на усилия российской стороны.

Владимир Путин встретится в Сочи с президентами Армении и Азербайджана — Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, заявил ИТАР-ТАСС российский министр иностранных дел Сергей Лавров, не исключив, что руководители государств обсудят обострение ситуации в зоне нагорнокарабахского конфликта. Планируется, что Путин в субботу, 9 августа, встретится отдельно с каждой из сторон, а в воскресенье пройдут трехсторонние переговоры. Визит президента России в Сочи был намечен до эскалации конфликта на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, произошедшей в прошлый четверг.

Ранее правительство Еревана анонсировало предстоящий в конце недели армяно-азербайджанский саммит в Сочи, также запланированный до обострения в зоне конфликта. В переговорах не предполагается участия президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна, сообщил РБК его официальный представитель Давид Бабаян. Он напомнил, что с конца 1990‑х годов переговоры между лидерами Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха не проводились. В последний раз активные попытки примирить стороны предпринимал Дмитрий Медведев — в январе 2012 года президенты России, Армении и Азербайджана также встречались в Сочи. По итогам той встречи сообщалась, что стороны «достигли понимания».

31 июля после многолетнего затишья возобновились боестолкновения между армянскими и азербайджанскими военными. Министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян 4 августа назвал последние данные о потерях обеих сторон: «В общей сложности с 28 июля по 2 августа в различных направлениях линии соприкосновения азербайджанская сторона потеряла 25 убитыми и более 30 ранеными. За тот же период Армия обороны НК потеряла пять военнослужащих, семь были ранены». Армянские информагентства со ссылкой на оперативные данные Армии обороны Нагорного Карабаха передают, что азербайджанская сторона 3—4 августа нарушила режим прекращения огня около 500 раз и произвела более 8500 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра. Минобороны Азербайджана сообщает о 13 погибших со своей стороны. И обе стороны называют столкновения последних дней самым масштабным за последние дни. Министры обороны Азербайджана и Армении Закир Гасанов и Сейран Оганян тем временем проводят встречи с военнослужащими в зоне конфликта. Оганян уже объявил, что правительство намерено повысить зарплаты солдатам-контрактникам, а Гасанов вручил награды участвовавшим в столкновениях военнослужащим.

Стороны продолжают обвинять друг друга в несоблюдении условий перемирия, предусмотренных протоколом о прекращении огня 1994 года, и в попытках свести на нет усилия по урегулированию карабахского конфликта, предпринимаемых в рамках Минской группы ОБСЕ. По версии Баку, снайпер с армянской стороны убил азербайджанского солдата, спровоцировав возобновление вооруженного противостояния. В Ереване сообщают, что азербайджанская диверсионная группа проникла на территорию непризнанной республики и обстреляла армянскую территорию из артиллерийского и стрелкового оружия.

Опрошенные РБК политологи в Азербайджане, Армении и России в числе основных причин обострения называют отсутствие в последние годы не только прогресса в урегулировании конфликта, но и отсутствие трехсторонних переговоров. «Напряженность росла на фоне отсутствия даже попыток возобновить переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ», — говорит политолог, член парламента Азербайджана Расим Мусабеков. Впрочем, на его взгляд, события последних дней — следствие незаконных притязаний Армении на азербайджанскую территорию.

«Азербайджанская сторона регулярно провоцировала Армению, в последний раз Ереван отреагировал жестко на агрессию», — говорит армянский политолог Александр Искандарян. Он не ждет, что на переговорах 8—9 августа будет достигнут хотя бы малейший прогресс.

Директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Юлия Якушева уверена, что на ситуации сказалось намерение Армении в октябре вступить в Евразийский экономический союз. «Сближение России и Армении не может устраивать Запад и страны, которые тесно связаны с ним. Есть силы, которые, особенно после событий на Украине, заинтересованы в создании по периметру России кризисных зон», — говорит Якушева. Но и она напоминает, что последний прорыв в урегулировании нагорнокарабахского конфликта был достигнут в 2007 году: в Мадриде были согласованы основные принципы, по которым должны были идти переговоры. Но и они спустя семь лет не были реализованы.