Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязь выступила против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика
Партия власти помогла спойлерам
Газета № 140 (1915) (0408) //1944 Общество, 04 авг, 2014 01:24
0
Партия власти помогла спойлерам
Эксперты КГИ выяснили, как получилось, что вместо оппозиционеров на выборах зарегистрировали малоизвестных кандидатов от новых партий
Фото: ИТАР-ТАСС

Участие технических кандидатов на выборах обеспечивает «Единая Россия»: в 13 регионах, где будут избираться губернаторы, малоизвестные кандидаты от мелких партий получили поддержку от партии власти. Такие выводы содержит новый доклад Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, посвященный выборам 14 сентября. Его авторы подчеркивают также, что «Единая Россия» в данном случае не выступает как самостоятельный игрок, а только лишь оформляет решения Кремля.

Негативные тенденции применения муниципального фильтра на губернаторских выборах в 2014 году привели к тому, что лишь немногие кандидаты от КПРФ и еще реже от «Справедливой России» и ЛДПР могут зарегистрироваться на выборах без помощи «Единой России». Анализ, проведенный экспертами Комитета гражданских инициатив Александром Кыневым и Аркадием Любаревым, показал, что в подавляющем большинстве случаев в подписных листах кандидатов в губернаторы от любых партий доминируют подписи депутатов-единороссов. Это означает, что действующие руководители регионов фактически сами назначают себе конкурентов, говорится во втором докладе КГИ, посвященном долгосрочному наблюдению выборов 14 сентября этого года.

В почти 13 из 30 регионов, где выбирают руководителей (полные данные о подписях в поддержку кандидатов в губернаторы отсутствуют), малоизвестным кандидатам от новых партий удалось зарегистрироваться на выборах только благодаря содействию единороссов. Это, по мнению экспертов КГИ, еще раз подчеркивает спойлерский характер этих партий.

Лишенные достаточной поддержки муниципальных депутатов от «Единой России» сильные оппозиционеры были удалены с предвыборной гонки. Так про­изошло с выдвинутой «Справедливой Россией» в Петербурге Оксаной Дмитриевой — ей отказались помогать и единороссы, и коммунисты. Не хватило одного автографа до минимально требуемого количества «яблочнику» Льву Шлосбергу в Псковской области, хотя там он, как и Дмитриева в Петербурге, имеет известность и влияние.

Зато 12 кандидатов в губернаторы, у которых вообще нет ни одной подписи от представителей собственной партии, получили помощь от депутатов-единороссов. В Якутии единороссы помогали Российской партии пенсионеров за справедливость и Российской экологической партии «Зеленые», в Удмуртии — «Коммунистам России», в Волгоградской области — одной из партий политолога Андрея Богданова КПСС, в Воронежской — Казачьей партии, в Челябинской — «Городам России», в Санкт-Петербурге — «Родине» и Российской экологической партии «Зеленые».

Но больше всего кандидатов, не имеющих собственных резервов для регистрации, получили поддержку от «Единой России» в Липецкой области. Там единороссы подписывались сразу за четырех кандидатов от «Патриотов России», Аграрной партии России, Партии пенсионеров России, Казачьей партии.

Изначально, на этапе выдвижения, корпус потенциальных кандидатов на выборах губернаторов 2014 года позволял провести конкурентные выборы в значительной части регионов, говорится в докладе. Однако практически везде альтернативные действующим руководителям регионов кандидаты, способные добиться существенной поддержки избирателей, не смогли собрать подписи муниципалов для регистрации.

«Кампания-2014 отметилась не просто отсутствием со стороны действующих глав регионов содействия в преодолении муниципального фильтра своим реальным оппонентам, но также скандалами с препятствованием сбору подписей муниципальных депутатов в их пользу», — констатируют авторы исследования. Они обращают внимание на публичные скандалы, связанные со сбором подписей, в Орловской области, Алтайском и Ставропольском краях, Республике Алтай, Башкирии и Петербурге.

Подобный процесс регистрации кандидатов приведет не только к отсутствию интриги на выборах, административной зарегулированности, но и утрате избирателями интереса к избирательному процессу и снижению явки. «В итоге при формальном проведении выборов реальная общественная легитимность избираемых таких образом руководителей представляется крайне низкой», — отмечает Кынев.

В докладе отмечается, что «Единая Россия» поддержала к выдвижению всех действующих глав регионов, в том числе в Кировской и Орловской областях, где действующие руководители Никита Белых и Вадим Потомский идут на выборы соответственно как самовыдвиженец и кандидат от КПРФ. Это обстоятельство ярко подчеркивает административную зависимость институционального положения «Единой России», роль которой ограничивается в оформлении решений, де-факто принятых в Кремле, заключают авторы исследования.

Политолог Юрий Коргунюк также отмечает усиление административного ресурса на региональных выборах 2014 года в пользу технических кандидатов, не способных составить реальную конкуренцию действующим губернаторам.

Противоположного мнения придерживаются эксперты близкого к Кремлю фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). В недавно опубликованном ими докладе, посвященном избирательному циклу-2014, говорится: «Принятая система квалификационных требований к участию партий в избирательных кампаниях обеспечивает высокий уровень партийно-политической конкуренции, отдавая очевидный и разумный приоритет ее качеству, а не номинальному количеству участников выборов, блокируя излишнюю фрагментацию партийной системы и рост количества имитационных, сугубо политтехнологических партструктур. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить падение доверия к институту политических партий и партийной системе в целом».