Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Партия власти помогла спойлерам
Лента новостей 1:47 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 56,67 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,55 63,40 Родителей задержанного за чтение стихов мальчика отпустили из ОВД Общество, 00:43 В Белоруссии из-за коррупции задержали 10 руководителей крупного холдинга Политика, 00:38 ВВС Египта нанесли удары в Ливии в ответ на нападение на христиан-коптов Политика, 00:11 В Британии арестовали 44-летнего мужчину по делу о теракте в Манчестере Политика, Вчера, 23:52 МВД прокомментировало задержание читавшего стихи в районе Арбата ребенка Общество, Вчера, 23:42 Lockheed Martin опубликовала видео первого полета гражданского Hercules Технологии и медиа, Вчера, 23:09 Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства Общество, Вчера, 22:30 Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета Экономика, Вчера, 22:04 Группе «Иванушки International» запретили въезд на Украину Общество, Вчера, 21:57 Компания Абрамовича продаст свою украинскую «дочку» за $110 млн Бизнес, Вчера, 21:38 Полиция завела дело из-за стрельбы по автомобилю на Киевском шоссе Общество, Вчера, 21:35 После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, Вчера, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, Вчера, 21:07 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, Вчера, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, Вчера, 20:54 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России Политика, Вчера, 20:49 В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми Политика, Вчера, 20:42 От Украины потребовали $325 млн на обеспечение по спору с Россией Финансы, Вчера, 20:19 «Евродон» займется производством баранины Бизнес, Вчера, 20:05 МИД назвал высылку российских дипломатов из Эстонии «враждебной акцией» Политика, Вчера, 19:53 Сноуден попросил отпустить обвиненного в призывах к терроризму математика Политика, Вчера, 19:50 Четырех подозреваемых в подготовке теракта в Москве арестовали до июля Общество, Вчера, 19:48 В Липецке из-за прорыва трубы на улице забил фонтан высотой с пятиэтажку Общество, Вчера, 19:36 Лишившийся домена ɢoogle.com россиянин подал в суд на Ru-Center Технологии и медиа, Вчера, 19:25 На юго-западе Москвы сгорел автобус Общество, Вчера, 19:01 Звягинцев назвал обыски у Серебренникова «политическим жестом устрашения» Общество, Вчера, 18:59 Грамотные деньги: как образование превращает сбережения в инвестиции Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, Вчера, 18:59
Газета № 140 (1915) (0408) //1944 4 авг 2014, 00:24
Жанна Ульянова
Партия власти помогла спойлерам
Эксперты КГИ выяснили, как получилось, что вместо оппозиционеров на выборах зарегистрировали малоизвестных кандидатов от новых партий
Фото: ИТАР-ТАСС

Участие технических кандидатов на выборах обеспечивает «Единая Россия»: в 13 регионах, где будут избираться губернаторы, малоизвестные кандидаты от мелких партий получили поддержку от партии власти. Такие выводы содержит новый доклад Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, посвященный выборам 14 сентября. Его авторы подчеркивают также, что «Единая Россия» в данном случае не выступает как самостоятельный игрок, а только лишь оформляет решения Кремля.

Негативные тенденции применения муниципального фильтра на губернаторских выборах в 2014 году привели к тому, что лишь немногие кандидаты от КПРФ и еще реже от «Справедливой России» и ЛДПР могут зарегистрироваться на выборах без помощи «Единой России». Анализ, проведенный экспертами Комитета гражданских инициатив Александром Кыневым и Аркадием Любаревым, показал, что в подавляющем большинстве случаев в подписных листах кандидатов в губернаторы от любых партий доминируют подписи депутатов-единороссов. Это означает, что действующие руководители регионов фактически сами назначают себе конкурентов, говорится во втором докладе КГИ, посвященном долгосрочному наблюдению выборов 14 сентября этого года.

В почти 13 из 30 регионов, где выбирают руководителей (полные данные о подписях в поддержку кандидатов в губернаторы отсутствуют), малоизвестным кандидатам от новых партий удалось зарегистрироваться на выборах только благодаря содействию единороссов. Это, по мнению экспертов КГИ, еще раз подчеркивает спойлерский характер этих партий.

Лишенные достаточной поддержки муниципальных депутатов от «Единой России» сильные оппозиционеры были удалены с предвыборной гонки. Так про­изошло с выдвинутой «Справедливой Россией» в Петербурге Оксаной Дмитриевой — ей отказались помогать и единороссы, и коммунисты. Не хватило одного автографа до минимально требуемого количества «яблочнику» Льву Шлосбергу в Псковской области, хотя там он, как и Дмитриева в Петербурге, имеет известность и влияние.

Зато 12 кандидатов в губернаторы, у которых вообще нет ни одной подписи от представителей собственной партии, получили помощь от депутатов-единороссов. В Якутии единороссы помогали Российской партии пенсионеров за справедливость и Российской экологической партии «Зеленые», в Удмуртии — «Коммунистам России», в Волгоградской области — одной из партий политолога Андрея Богданова КПСС, в Воронежской — Казачьей партии, в Челябинской — «Городам России», в Санкт-Петербурге — «Родине» и Российской экологической партии «Зеленые».

Но больше всего кандидатов, не имеющих собственных резервов для регистрации, получили поддержку от «Единой России» в Липецкой области. Там единороссы подписывались сразу за четырех кандидатов от «Патриотов России», Аграрной партии России, Партии пенсионеров России, Казачьей партии.

Изначально, на этапе выдвижения, корпус потенциальных кандидатов на выборах губернаторов 2014 года позволял провести конкурентные выборы в значительной части регионов, говорится в докладе. Однако практически везде альтернативные действующим руководителям регионов кандидаты, способные добиться существенной поддержки избирателей, не смогли собрать подписи муниципалов для регистрации.

«Кампания-2014 отметилась не просто отсутствием со стороны действующих глав регионов содействия в преодолении муниципального фильтра своим реальным оппонентам, но также скандалами с препятствованием сбору подписей муниципальных депутатов в их пользу», — констатируют авторы исследования. Они обращают внимание на публичные скандалы, связанные со сбором подписей, в Орловской области, Алтайском и Ставропольском краях, Республике Алтай, Башкирии и Петербурге.

Подобный процесс регистрации кандидатов приведет не только к отсутствию интриги на выборах, административной зарегулированности, но и утрате избирателями интереса к избирательному процессу и снижению явки. «В итоге при формальном проведении выборов реальная общественная легитимность избираемых таких образом руководителей представляется крайне низкой», — отмечает Кынев.

В докладе отмечается, что «Единая Россия» поддержала к выдвижению всех действующих глав регионов, в том числе в Кировской и Орловской областях, где действующие руководители Никита Белых и Вадим Потомский идут на выборы соответственно как самовыдвиженец и кандидат от КПРФ. Это обстоятельство ярко подчеркивает административную зависимость институционального положения «Единой России», роль которой ограничивается в оформлении решений, де-факто принятых в Кремле, заключают авторы исследования.

Политолог Юрий Коргунюк также отмечает усиление административного ресурса на региональных выборах 2014 года в пользу технических кандидатов, не способных составить реальную конкуренцию действующим губернаторам.

Противоположного мнения придерживаются эксперты близкого к Кремлю фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). В недавно опубликованном ими докладе, посвященном избирательному циклу-2014, говорится: «Принятая система квалификационных требований к участию партий в избирательных кампаниях обеспечивает высокий уровень партийно-политической конкуренции, отдавая очевидный и разумный приоритет ее качеству, а не номинальному количеству участников выборов, блокируя излишнюю фрагментацию партийной системы и рост количества имитационных, сугубо политтехнологических партструктур. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить падение доверия к институту политических партий и партийной системе в целом».