Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Собянин и Полтавченко в минусе
Лента новостей 5:01 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 64,29 Продажа 64,23 EUR НАЛ. 72,14 72,05 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, Вчера, 19:31
Газета № 136 (1911) (2907) //1940 29 июл 2014, 00:25
Михаил Рубин, Жанна Ульянова
Собянин и Полтавченко в минусе
Рейтинг эффективности мэра Москвы снизился из-за трагедии в метро, а губернатор Петербурга не обеспечил конкуренцию на выборах
Фото: ИТАР-ТАСС

Близкий к Кремлю экспертный фонд в рейтинге эффективности глав регионов резко снизил позиции глав Петербурга, Липецкой, Тульской и Нижегородской областей. Они, по мнению экспертов, не обеспечили проведение конкурентных и открытых выборов в сентябре, а теперь этот фактор учитывается. Пострадал и мэр Москвы Сергей Собянин, но из-за негативных публикаций на фоне трагедии в московском метро.

Во вторник Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представит четвертый и последний перед выборами рейтинг эффективности губернаторов, составленный в партнерстве с газетой «Известия», фондом «Общественное мнение» и «Национальной службой мониторинга». Новый список существенно отличается от предыдущего, в нем произошли самые серьезные падения позиций губернаторов за все время его составления, рассказал РБК руководитель ФоРГО Константин Костин.

В этом рейтинге учитывались не только обычные факторы (соцопросы, доходы регионов, экспертная оценка), но и конкурентность, открытость и легитимность избирательной кампании в регионах. Развитие политической конкуренции — один из пунктов предвыборной программы президента, и Кремль внимательно следит за тем, как губернаторы реализуют эту задачу, объясняет Костин: за несоблюдение президентской установки вычитали от 10 до 20 баллов.

Больше всех из-за нового фактора пострадал губернатор Липецкой области Олег Королев. Ранее он был в группе губернаторов с высоким влиянием, но теперь опустился сразу на 22 строчки и занимает 49-е место в группе со средним рейтингом. До выборов губернатора региона не был допущен кандидат от КПРФ Николай Разворотнев, что снижает конкурентность кампании, объясняет Костин. «КПРФ очень хорошо представлена в муниципалитетах, очень странно, что кандидат от коммунистов не смог собрать подписи», — добавляет глава ФоРГО. В приемной Королева РБК не смогли предоставить никаких комментариев.

На 19 позиций упал рейтинг тульского губернатора Владимира Груздева — он теперь делит с Королевым 49-е место. Лидер эсэров Сергей Миронов обвинял власти в недопущении партии до выборов в заксобрание и называл ситуацию «пещерным» политическим временем. Сказался и коррупционный скандал вокруг мэра Тулы Александра Прокопука, отмечает Костин.

Источник РБК в правительстве региона связал снижение позиций с «нервной ситуацией во время предвыборной кампании». «Недовольных на выборах всегда много, тем не менее кампания проходит и будет проходить честно», — подчеркнул он.

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев потерял 15 позиций и теперь занимает 26-е место в группе с высоким рейтингом вместо 11-го в группе с очень высоким. В регионе возникли проблемы у кандидата от КПРФ Максима Сурайкина, поэтому был применен понижающий коэффициент, объясняет Костин. Пресс-секретарь губернатора от комментариев отказался.

На четыре строчки опустился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и также вышел из группы лидеров (23-е место). Сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, которые проходят почти во всем городе, — там многие кандидаты даже не могли попасть в избиркомы и сдать документы на регистрацию. Именно эти скандалы повлияли на позиции Полтавченко, объясняют в ФоРГО.

Официальный представитель Полтавченко Андрей Кибитов отказался отвечать на вопросы РБК и предложил обратиться к руководителю предвыборного штаба врио губернатора Виктору Лобко. Тот в свою очередь заявил: «Мало ли кто и что насчитал. Я не знаю такого фонда. По-моему, то, что вы говорите, не имеет никакого значения в деле подготовки выборов».

Снизились и позиции мэра Москвы Сергея Собянина, который теперь занимает 14-е место вместо четвертого. Но в данном случае сыграла роль трагедия в московском метро (в результате катастрофы 15 июля погибли 23 человека) и появившиеся в связи с этим многочисленные негативные публикации о деятельности столичных властей. Скорее всего, уже в следующем месяце Собянин сможет вернуться на прежние позиции, прогнозирует Костин.

Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова пообещала прокомментировать рейтинг, когда увидит официальную версию доклада.

Политолог Валерий Хомяков согласен с выводами ФоРГО, но он считает, что было бы справедливо понижать оценку большинству губернаторов тех регионов, где 14 сентября пройдут выборы. «Федеральная власть продолжает транслировать публично установку на конкурентные выборы, но власть в большинстве регионах делает обратное», — отметил эксперт.