Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 22 сен, 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 22 сен, 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 22 сен, 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 22 сен, 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 22 сен, 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 22 сен, 19:37, Общество
Собянин и Полтавченко в минусе
Газета № 136 (1911) (2907) //1940 Общество, 29 июл, 2014 01:25
0
Собянин и Полтавченко в минусе
Рейтинг эффективности мэра Москвы снизился из-за трагедии в метро, а губернатор Петербурга не обеспечил конкуренцию на выборах
Фото: ИТАР-ТАСС

Близкий к Кремлю экспертный фонд в рейтинге эффективности глав регионов резко снизил позиции глав Петербурга, Липецкой, Тульской и Нижегородской областей. Они, по мнению экспертов, не обеспечили проведение конкурентных и открытых выборов в сентябре, а теперь этот фактор учитывается. Пострадал и мэр Москвы Сергей Собянин, но из-за негативных публикаций на фоне трагедии в московском метро.

Во вторник Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представит четвертый и последний перед выборами рейтинг эффективности губернаторов, составленный в партнерстве с газетой «Известия», фондом «Общественное мнение» и «Национальной службой мониторинга». Новый список существенно отличается от предыдущего, в нем произошли самые серьезные падения позиций губернаторов за все время его составления, рассказал РБК руководитель ФоРГО Константин Костин.

В этом рейтинге учитывались не только обычные факторы (соцопросы, доходы регионов, экспертная оценка), но и конкурентность, открытость и легитимность избирательной кампании в регионах. Развитие политической конкуренции — один из пунктов предвыборной программы президента, и Кремль внимательно следит за тем, как губернаторы реализуют эту задачу, объясняет Костин: за несоблюдение президентской установки вычитали от 10 до 20 баллов.

Больше всех из-за нового фактора пострадал губернатор Липецкой области Олег Королев. Ранее он был в группе губернаторов с высоким влиянием, но теперь опустился сразу на 22 строчки и занимает 49-е место в группе со средним рейтингом. До выборов губернатора региона не был допущен кандидат от КПРФ Николай Разворотнев, что снижает конкурентность кампании, объясняет Костин. «КПРФ очень хорошо представлена в муниципалитетах, очень странно, что кандидат от коммунистов не смог собрать подписи», — добавляет глава ФоРГО. В приемной Королева РБК не смогли предоставить никаких комментариев.

На 19 позиций упал рейтинг тульского губернатора Владимира Груздева — он теперь делит с Королевым 49-е место. Лидер эсэров Сергей Миронов обвинял власти в недопущении партии до выборов в заксобрание и называл ситуацию «пещерным» политическим временем. Сказался и коррупционный скандал вокруг мэра Тулы Александра Прокопука, отмечает Костин.

Источник РБК в правительстве региона связал снижение позиций с «нервной ситуацией во время предвыборной кампании». «Недовольных на выборах всегда много, тем не менее кампания проходит и будет проходить честно», — подчеркнул он.

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев потерял 15 позиций и теперь занимает 26-е место в группе с высоким рейтингом вместо 11-го в группе с очень высоким. В регионе возникли проблемы у кандидата от КПРФ Максима Сурайкина, поэтому был применен понижающий коэффициент, объясняет Костин. Пресс-секретарь губернатора от комментариев отказался.

На четыре строчки опустился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и также вышел из группы лидеров (23-е место). Сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, которые проходят почти во всем городе, — там многие кандидаты даже не могли попасть в избиркомы и сдать документы на регистрацию. Именно эти скандалы повлияли на позиции Полтавченко, объясняют в ФоРГО.

Официальный представитель Полтавченко Андрей Кибитов отказался отвечать на вопросы РБК и предложил обратиться к руководителю предвыборного штаба врио губернатора Виктору Лобко. Тот в свою очередь заявил: «Мало ли кто и что насчитал. Я не знаю такого фонда. По-моему, то, что вы говорите, не имеет никакого значения в деле подготовки выборов».

Снизились и позиции мэра Москвы Сергея Собянина, который теперь занимает 14-е место вместо четвертого. Но в данном случае сыграла роль трагедия в московском метро (в результате катастрофы 15 июля погибли 23 человека) и появившиеся в связи с этим многочисленные негативные публикации о деятельности столичных властей. Скорее всего, уже в следующем месяце Собянин сможет вернуться на прежние позиции, прогнозирует Костин.

Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова пообещала прокомментировать рейтинг, когда увидит официальную версию доклада.

Политолог Валерий Хомяков согласен с выводами ФоРГО, но он считает, что было бы справедливо понижать оценку большинству губернаторов тех регионов, где 14 сентября пройдут выборы. «Федеральная власть продолжает транслировать публично установку на конкурентные выборы, но власть в большинстве регионах делает обратное», — отметил эксперт.