Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин и дети: зачем президент встретился с воспитанниками «Сириуса» 21:33, Политика Представитель Белого дома Шон Спайсер прокомментировал свою отставку 21:27, Политика США ввели санкции в отношении россиянина за связи с ИГ 21:21, Политика Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике 20:40, Бизнес Собянин пообещал заменить все автобусы в Москве электробусами за три года 20:31, Общество Алексей Учитель рассказал о просмотре «Матильды» Володиным 20:25, Общество США ввели запрет на поездки для своих граждан в Северную Корею 20:21, Политика Путин заявил о стоящем «на пороге нового скачка» человечестве 20:14, Политика СК заподозрил экс-мэра Дзержинска в краже потолка 20:04, Общество СМИ узнали о задержании нового замдиректора «Ростелеком Северо-Запад» 19:54, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Локомотив». Онлайн 19:30, Спорт Глава Ассоциации российских банков заявил о готовности покинуть должность 19:26, Финансы Представитель Белого дома Шон Спайсер подал в отставку 19:24, Политика НМТП отбилась от штрафа ФАС почти на 10 млрд руб. 19:17, Бизнес Какие необычные бизнес-стратегии открывает интернет вещей для компаний 19:06, SAP и РБК ЦБ и Минэкономразвития предупредили о коллапсе рынка электронных подписей 19:00, Технологии и медиа Reuters узнал об участии адвоката Весельницкой в судебных тяжбах ФСБ 18:53, Политика Власти Белоруссии разрешили VP Capital купить Паритетбанк 18:49, Финансы Тест: знаете ли вы своих сотрудников 18:45, РБК и Билайн В Подмосковье возбудили дело по сообщениям СМИ о застройке в заповеднике 18:33, Общество Путин пошутил о «черном чемоданчике» в ответ на вопрос про черный ящик 18:30, Общество Путин допустил пересмотр ограничений на бизнес несовершеннолетних 18:24, Политика Аналитики предсказали ослабление рубля при изменении бюджетного правила 18:17, Экономика «Дочка» «Суммы» оспорит расторжение контракта с Росавтодором в суде 18:10, Бизнес Путин объяснил нежелание вставать под зонт 22 июня при возложении венков 18:09, Политика Дворкович раскритиковал организацию матча «Динамо» — «Спартак» 18:03, Спорт Следствие попросило освободить из-под стражи математика Богатова 18:01, Политика Путин заявил о настороженном отношении к криптовалюте и биткоинам 18:01, Политика
Ипотека привлекла внимание ЦБ
Газета № 136 (1911) (2907) //1940 Общество, 29 июл, 2014 01:24
0
Ипотека привлекла внимание ЦБ
Она пока не беспокоит регулятора, но уже интересует
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Банк России будет изучать ипотечные кредитные портфели и их качество. Интерес регулятора к этому сегменту кредитования объясняется его бурным ростом. На фоне спада в экономике и западных санкций ипотечные портфели могут превратиться из низкорискованного актива в высокорискованный, полагают опрошенные РБК эксперты.

Об интересе ЦБ к рынку ипотеки сообщил источник, близкий к ЦБ. «Ипотека нас пока не беспокоит, но уже интересует», — отметил он. Официальный представитель Банка России не стал комментировать эту информацию.Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин подтвердил интерес Банка России к рынку ипотеки. По его словам, регулятор стал уделять больше внимания этому сегменту кредитования в последние несколько месяцев. «В этом году возникло понимание, что нужно быть более аккуратным в этом плане», — сказал он.

По данным ЦБ, объем рублевых ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками, в 2013 году вырос на 32,9%, по итогам первых пяти месяцев этого года он увеличился на 12,6% и составил 2,98 трлн руб. Источник, близкий к ЦБ, отмечает, что этот рост представляется очень быстрым.

«США переживали ипотечный бум, Казахстан пережил точно такую же историю. У нас такого нет. И не хочется, чтобы такая вещь [пузырь. — РБК] образовалась», — говорит Кузьмин.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ранее отмечало, что ослабление требований к заемщикам, начавшееся еще в 2013 году, уже отражается на структуре накопленного ипотечного портфеля. Агентство отмечает рост с начала 2013 года объема выдачи кредитов с низким первоначальным взносом в 10—20% и сокращение объемов выдачи кредитов с первоначальным взносом более 60%, что «может свидетельствовать о смягчении стандартов ипотечного кредитования банками и об увеличении объемов выдачи ипотеки с повышенным кредитным риском».

«Сейчас надувается ипотечный пузырь, — считает председатель совета директоров коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — ЦБ, наверное, понимает, что если макроэкономическая ситуация ухудшится, то стоимость недвижимости понизится. Соответственно, ипотечные портфели могут превратиться из низкорискованного актива в высокорискованный. Прошлый кризис в США начался с того, что рухнули ипотечные компании, у них возникли большие неплатежи».

«ЦБ, скорее всего, хочет понять, насколько сейчас ипотечное кредитование подвержено рискам. У ряда банков может оказаться достаточно высокое отношение размера кредита к стоимости залога (показатель LTV). Многие банки предлагают кредиты с минимальным первоначальным взносом. Известно, что положение заемщиков ухудшается. В то же время у регулятора могут быть опасения, что стоимость залога может снизиться. Предпосылками для этого могут быть как санкции, так и другие процессы в экономике. Если будет отток капитала, то вполне возможно, что этот сценарий реализуется», — отмечает старший аналитик БКС Ольга Найденова.

По ее мнению, ЦБ оценит риски и решит, надо ли вообще предпринимать какие-либо меры. «Могут последовать какие-нибудь рекомендации для банков. К примеру, рекомендации могут касаться коэффициента LTV», — добавляет Ольга Найденова.