Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Торговля ни при чем
Лента новостей 18:45 МСК
Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16 Налоги без политики: как Минфин пытается закрыть бюджетную дыру Виктор Плескачевский вице-президент РСПП Мнение, 18:13 Бастрыкин подал прошение об отставке Политика, 18:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 63,98 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 71,95 72,00 Несовершеннолетним предложили спрашивать согласия у родителей на брак Общество, 17:53 Людмилу Нарусову назначили сенатором от Тувы в Совете Федерации Политика, 17:47 СМИ сообщили о приближении самолетов ВВС России к пассажирскому лайнеру Политика, 17:34 МВД заподозрило заместителя Мединского в двух преступлениях Политика, 17:33 Bank of America объявил о бессмысленности ценовой войны на рынке нефти Экономика, 17:17 Полиция задержала стрелявший на улицах Москвы свадебный кортеж Общество, 17:14 Участникам вброса бюллетеней в Ростове-на-Дону предъявили обвинения Политика, 17:13 Во Франции мужчина обстрелял людей на стоянке возле супермаркета Политика, 17:00 В Москве объявили план «Перехват» после стрельбы из свадебного кортежа Общество, 16:48 ЛДПР получила международный комитет Госдумы после обращения к Путину Политика, 16:47 Адвокат полковника Захарченко отверг его связь с подрядами РЖД Политика, 16:47 Неизвестный открыл стрельбу возле торгового центра в Хьюстоне Общество, 16:36 В Москве началась замена исторического шпиля на здании МИД Общество, 16:30 Сирийский исход: лица людей, сбежавших от войны. Фотогалерея Фотогалерея, 16:25 В августе 2016 года бензин на заправках подорожал на 0,2% Экономика, 16:19 В Петербурге для доработки демонтировали памятник Сергею Довлатову Общество, 16:12 Волатильность рубля упала до минимума за два года Финансы, 16:12 Президент Филиппин заявил о желании создать альянс с Россией и Китаем Политика, 16:02 СМИ узнали об итоге полицейской проверки фотовыставки «Без смущения» Общество, 16:00 Москва заявила об отсутствии запусков в сторону MH17 со стороны ДНР Политика, 15:28 Силовая энергетика: о чем говорят дела против владельцев «Т Плюс» и ТГК-2 Владимир Милов директор Института энергетической политики Мнение, 15:10 Страховщики перестанут продавать полисы ОСАГО на старых бланках Финансы, 15:08 Олимпийских чемпионов предложили хоронить на Федеральном военном кладбище Общество, 15:05
Газета № 136 (1911) (2907) //1940 29 июл 2014, 00:25
Анна Левинская, Ася Парфенова, Денис Пузырев
Торговля ни при чем
Большинство иностранных сетей ресторанов и магазинов по-прежнему заинтересованы в России
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Американская сеть Wendy’s вчера объявила об уходе с российского рынка. Решение согласно ее заявлению не связано с политикой, но по времени совпало с претензиями российских чиновников к McDonald’s. РБК опросил других иностранных операторов ресторанов и магазинов — они утверждают, что сокращать инвестиции в Россию пока не намерены.

Wendy’s уходит, McDonald’s остается

Третья по величине сеть фастфуда в США — Wendy’s — приняла решение об уходе с российского рынка, сообщило Bloоmberg со ссылкой на представителя компании Боба Бертини. В качестве причины Бертини назвал неудовлетворенность работой российского партнера — компании Wenrus, входящей в ресторанную группу Food Service Capital Group (FSCG), подконтрольную президенту УГМК Искандеру Махмудову.

«К сожалению, новое руководство Wenrus не продемонстрировало заинтересованности в росте бизнес Wendy`s в России, — отмечает Бертини. — Они не показали, что у них есть ресурс для того, чтобы успешно развивать существующие рестораны сети на долгосрочной основе. В результате мы решили не продолжать свой бизнес в России в настоящее время». Бертини подчеркнул, что решение свернуть бизнес не связано с политической ситуацией.

Сейчас в России действует 8 точек Wendy`s. В 2010 году FSCG обещала открыть 180 ресторанов за 10 лет.

Получить комментарий в FSCG не удалось. Российский сайт wendys.ru уже заблокирован.

Решение Wendy’s совпало по времени с претензиями российских чиновников к McDonald’s. 25 июля руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что в российский ресторанах американцев «выявлены нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети». 28 июля руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт пообещал проверку иностранных поставщиков McDonald’s на наличие антибиотиков.

Партнеры и даже конкуренты McDonald’s ранее в беседе с РБК признавали, что претензии к сети связаны с ухудшением отношений России и США. Основатель и председатель совета директоров холдинга «Росинтер» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко отмечал, что «если и есть в мире компания, которая предъявляет действительно высокие требования к качеству еды и серьезно следит за выполнением всех стандартов, то это McDonald’s». Владелец сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров считал, что «власти хотят продемонстрировать серьезность своих намерений», и надеялся, что до изгнания компании из страны не дойдет.

Ретейлеры планы не меняют

Гендиректор компании «Гиперглобус», «дочки» немецкого оператора гипермаркетов Globus, Йоханнес Толай сообщил РБК, что сеть «отмечает определенное снижение покупательской способности, что, конечно, отражается и на выручке», но планы не меняет: в 2014—2015 годах откроет магазины в Электростали, Туле и Пушкино (Московская область), а затем — еще по два магазина в год. «Политическая ситуация тоже оказывает влияние на развитие бизнеса в России. Из-за введенных экономических санкций некоторые зарубежные банки, с которыми мы сотрудничали, например ЕБРР, не могут финансировать новые проекты в России, что осложняет ситуацию для бизнеса и увеличивает стоимость финансирования каждого нового объекта», — добавил он.

В пресс-службе немецкого продавца товаров для ремонта и обустройства дома OBI сообщили, что планы компании не изменились, в 2014 году будут открыты магазины в Сургуте и Москве. Финансовые результаты, как и прогнозы, ретейлер не раскрывает.

Менеджер по внешним коммуникациям французской Auchan в России Евгения Каленова рассказала РБК, что компания пока также не меняет свои планы в России. До конца 2014 года планируется открыть 5 гипермаркетов в Москве, Самаре, Перми, Уфе и Балашове (Саратовская область). Планы на 2015 год еще уточняются, но известно, что новый магазин сети откроется в Барнауле. Финансовые показатели в России компания не раскрывает.

Руководитель пресс-службы шведской Ikea в России Мария Тихонова сообщила, что компания сохраняет свои планы по открытиям в России: точное количество магазинов, которые начнут работу в ближайшие годы, приоритетными остаются рынки в Москве и Санкт-Петербурге, кроме того, сейчас изучаются другие 25 регионов России на предмет инвестиционной привлекательности. Прогнозов по выручке Ikea не дает, но, отмечает Тихонова, «ожидается двузначный прирост показателя в процентах».

Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям российского подразделения немецкой Metro Cash&Carry Оксана Токарева сообщила, что руководство компании подтверждает ранее озвученные планы — 6—8 новых торгцентров в 2014 году. «В случае если бизнес наших клиентов (Metro продает товары индивидуальным предпринимателям и юрлицам. — РБК) будет испытывать влияние негативных экономических обстоятельств и, как следствие, эти изменения коснутся спроса, мы еще более сфокусируем все наши усилия на оптимизации соотношения цена-качество», — говорит она.

Аналитик по ретейлу и потребительскому сектору Райффайзенбанка Наталья Колупаева считает, что «риски со стороны властей» невысоки: американские бренды в российском ретейле почти не представлены.