Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Торговля ни при чем
Лента новостей 18:28 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 57,99 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,00 61,10 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52 «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов Бизнес, 17:42 В Турции женщинам-офицерам разрешили носить хиджабы Общество, 17:42 Спикер Госдумы и его заместители перевели зарплаты на карту «Мир» Финансы, 17:42 Леонид Михельсон пообещал акционерам НОВАТЭКа рост дивидендов Бизнес, 17:37 В Петербурге встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам Политика, 17:23 Экс-глава «РИА Новости» покинула пост старшего вице-президента Сбербанка Финансы, 17:18 Контракт президента МТС продлили до 2020 года Технологии и медиа, 17:06 Обесценение активов в Ираке принесло «Газпром нефти» 14 млрд руб. убытка Бизнес, 17:02 Курс евро на завтра  17:01 EUR ЦБ 60.4535 -0.7555 Курс доллара на завтра  17:01 USD ЦБ 57.4762 -0.3828 Полиция допросила подчиненных Ле Пен по делу о финансовых махинациях Политика, 16:59 Президент Южной Осетии предложил назвать улицу в Цхинвали именем Чуркина Политика, 16:53 МЧС предупредило москвичей о сильной гололедице 23 февраля Общество, 16:49 Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз» Политика, 16:45 В Кремле рассказали о турне Путина в Центральную Азию Политика, 16:30 Генпрокуратура возобновила проверку по заявлению Дадина о пытках в ИК-7 Политика, 16:13 Роскомнадзор включил первые новостные агрегаторы в свой реестр Технологии и медиа, 16:11 Шойгу заявил о размещении дивизии на Курилах в 2017 году Политика, 16:11 Кремль сообщил об отсутствии переговоров по встрече Путина и Трампа Политика, 16:01 Путин подписал закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты Технологии и медиа, 15:49 Мир своими силами: как страны Ближнего Востока учатся вести переговоры Василий Кузнецов Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Мнение, 15:44 Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии одобрил закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32 Шойгу предложил отказаться от «бесконечной милитаризации» России Общество, 15:32
Газета № 136 (1911) (2907) //1940 29 июл 2014, 00:25
Анна Левинская, Ася Парфенова, Денис Пузырев
Торговля ни при чем
Большинство иностранных сетей ресторанов и магазинов по-прежнему заинтересованы в России
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Американская сеть Wendy’s вчера объявила об уходе с российского рынка. Решение согласно ее заявлению не связано с политикой, но по времени совпало с претензиями российских чиновников к McDonald’s. РБК опросил других иностранных операторов ресторанов и магазинов — они утверждают, что сокращать инвестиции в Россию пока не намерены.

Wendy’s уходит, McDonald’s остается

Третья по величине сеть фастфуда в США — Wendy’s — приняла решение об уходе с российского рынка, сообщило Bloоmberg со ссылкой на представителя компании Боба Бертини. В качестве причины Бертини назвал неудовлетворенность работой российского партнера — компании Wenrus, входящей в ресторанную группу Food Service Capital Group (FSCG), подконтрольную президенту УГМК Искандеру Махмудову.

«К сожалению, новое руководство Wenrus не продемонстрировало заинтересованности в росте бизнес Wendy`s в России, — отмечает Бертини. — Они не показали, что у них есть ресурс для того, чтобы успешно развивать существующие рестораны сети на долгосрочной основе. В результате мы решили не продолжать свой бизнес в России в настоящее время». Бертини подчеркнул, что решение свернуть бизнес не связано с политической ситуацией.

Сейчас в России действует 8 точек Wendy`s. В 2010 году FSCG обещала открыть 180 ресторанов за 10 лет.

Получить комментарий в FSCG не удалось. Российский сайт wendys.ru уже заблокирован.

Решение Wendy’s совпало по времени с претензиями российских чиновников к McDonald’s. 25 июля руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что в российский ресторанах американцев «выявлены нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети». 28 июля руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт пообещал проверку иностранных поставщиков McDonald’s на наличие антибиотиков.

Партнеры и даже конкуренты McDonald’s ранее в беседе с РБК признавали, что претензии к сети связаны с ухудшением отношений России и США. Основатель и председатель совета директоров холдинга «Росинтер» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко отмечал, что «если и есть в мире компания, которая предъявляет действительно высокие требования к качеству еды и серьезно следит за выполнением всех стандартов, то это McDonald’s». Владелец сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров считал, что «власти хотят продемонстрировать серьезность своих намерений», и надеялся, что до изгнания компании из страны не дойдет.

Ретейлеры планы не меняют

Гендиректор компании «Гиперглобус», «дочки» немецкого оператора гипермаркетов Globus, Йоханнес Толай сообщил РБК, что сеть «отмечает определенное снижение покупательской способности, что, конечно, отражается и на выручке», но планы не меняет: в 2014—2015 годах откроет магазины в Электростали, Туле и Пушкино (Московская область), а затем — еще по два магазина в год. «Политическая ситуация тоже оказывает влияние на развитие бизнеса в России. Из-за введенных экономических санкций некоторые зарубежные банки, с которыми мы сотрудничали, например ЕБРР, не могут финансировать новые проекты в России, что осложняет ситуацию для бизнеса и увеличивает стоимость финансирования каждого нового объекта», — добавил он.

В пресс-службе немецкого продавца товаров для ремонта и обустройства дома OBI сообщили, что планы компании не изменились, в 2014 году будут открыты магазины в Сургуте и Москве. Финансовые результаты, как и прогнозы, ретейлер не раскрывает.

Менеджер по внешним коммуникациям французской Auchan в России Евгения Каленова рассказала РБК, что компания пока также не меняет свои планы в России. До конца 2014 года планируется открыть 5 гипермаркетов в Москве, Самаре, Перми, Уфе и Балашове (Саратовская область). Планы на 2015 год еще уточняются, но известно, что новый магазин сети откроется в Барнауле. Финансовые показатели в России компания не раскрывает.

Руководитель пресс-службы шведской Ikea в России Мария Тихонова сообщила, что компания сохраняет свои планы по открытиям в России: точное количество магазинов, которые начнут работу в ближайшие годы, приоритетными остаются рынки в Москве и Санкт-Петербурге, кроме того, сейчас изучаются другие 25 регионов России на предмет инвестиционной привлекательности. Прогнозов по выручке Ikea не дает, но, отмечает Тихонова, «ожидается двузначный прирост показателя в процентах».

Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям российского подразделения немецкой Metro Cash&Carry Оксана Токарева сообщила, что руководство компании подтверждает ранее озвученные планы — 6—8 новых торгцентров в 2014 году. «В случае если бизнес наших клиентов (Metro продает товары индивидуальным предпринимателям и юрлицам. — РБК) будет испытывать влияние негативных экономических обстоятельств и, как следствие, эти изменения коснутся спроса, мы еще более сфокусируем все наши усилия на оптимизации соотношения цена-качество», — говорит она.

Аналитик по ретейлу и потребительскому сектору Райффайзенбанка Наталья Колупаева считает, что «риски со стороны властей» невысоки: американские бренды в российском ретейле почти не представлены.