Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Предвыборный прогноз власти
Лента новостей 20:44 МСК
Герои РБК: как Борис Александров построил империю сырков Свое дело, 20:30 У банка «Югра» возникли трудности с проведением операций из-за сбоя Финансы, 20:26 Против «Победы» возбудили дело после отказа от перевозки ребенка с ДЦП Общество, 20:14 США заявили об отсутствии планов поставить Ким Чен Ына «на колени» Политика, 20:08 США провели учебный пуск баллистической ракеты Minuteman III Политика, 20:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 57,00 Продажа 57,10 EUR НАЛ. 61,95 62,05 Путин дал российское гражданство бежавшему с Украины социологу Политика, 19:50 СБУ провела обыски в продававших российские шпионские программы компаниях Политика, 19:36 Одесский горсовет отменил введенные Саакашвили названия улиц Политика, 19:23 Банк Прохорова «Ренессанс Кредит» отдадут в залог Альфа-банку Финансы, 19:22 «Газпром» готовит масштабные сокращения в центральном аппарате Бизнес, 19:21 Суд в ЮАР аннулировал соглашение с Россией по атомной энергии Политика, 19:02 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково восстановили Общество, 19:01 Умер режиссер фильма «Молчание ягнят» Джонатан Демме Общество, 18:58 Ограниченное потепление: что может получить Россия от сближения с Японией Дмитрий Тренин директор Московского центра Карнеги Мнение, 18:54 СМИ назвали причину крушения Ту-154 под Сочи Общество, 18:45 Премьер Венгрии назвал Джорджа Сороса финансовым спекулянтом Политика, 18:44 Варламов опубликовал видео второго нападения на себя в Ставрополе Общество, 18:36 Ходорковский прокомментировал решение по «Открытой России» Политика, 18:32 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково приостановили из-за падения дерева Общество, 18:21 В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» Политика, 18:19 Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46 В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» Технологии и медиа, 17:43 Тимакова отказалась вести «заочную полемику» с Левада-центром Политика, 17:35
Газета № 135 (1910) (2807) //1939 28 июл 2014, 00:25
Михаил Рубин, Жанна Ульянова
Предвыборный прогноз власти
Действующие губернаторы победят, но их конкуренты попадут в Думу
Фото: ИТАР-ТАСС

Кандидаты от власти, скорее всего, победят на губернаторских выборах во всех регионах, но голосование нельзя называть неконкурентным, считают в Кремле. Второе место на выборах дает оппозиции высокие шансы на прохождение в Госдуму по одномандатным округам в 2016 году, поэтому борьба будет серьезной. А в отдельных регионах все же сохраняется интрига: велика вероятность второго тура в Красноярском крае.

29 победителей из 30

Закрытые опросы, которые проводятся во время избирательной кампании в регионах, свидетельствуют, что почти все действующие главы субъектов имеют уверенные шансы на победу, рассказали РБК несколько собеседников, близких к администрации президента и руководству «Единой России». По их словам, 29 из 30 губернаторов, которым предстоит подтверждать полномочия осенью, уже сейчас пользуются поддержкой более половины избирателей.

Например, около двух третей жителей регионов готовы поддержать Андрея Бочарова (Волгоградская область), Алексея Гордеева (Воронежская), Георгия Полтавченко (Санкт-Петербург), Александра Жилкина (Астраханская область), а если учитывать лишь тех, кто пойдет на выборы, их преимущество над конкурентами еще больше, считают в «Единой России» и собеседник, близкий к Кремлю. Чуть хуже ситуация у получившего поддержку партии власти представителя коммунистов, и.о. губернатора Орловской области Вадима Потомского, но и он побеждает в первом туре.

Пока исключение составляет лишь назначенный весной исполнять обязанности руководителя Красноярского края Виктор Толоконский, ранее возглавлявший Новосибирскую область, а затем сибирское полпредство президента. По словам собеседников РБК, его поддерживают менее половины избирателей, и даже с учетом только тех, кто пойдет на выборы, он рискует не набрать 50%, необходимых для победы в первом туре.

В Красноярском крае сильны настроения «свой — чужой», и бывший губернатор Новосибирской области кажется многим чужим — об этом докладывают в Кремль эксперты, знает собеседник, близкий к администрации президента. Все опросы, которые в основном проводят местные СМИ, показывают, что 80—85% жителей хотят видеть губернатором красноярца, соглашается председатель краевого комитета «Патриотов России» Нина Кузнецова. «Если вдруг оппозиционные кандидаты, например кандидат от КПРФ Валерий Сергиенко, захотят разыграть карту «свой — чужой», у Толоконского будут очень серьезные проблемы», — прогнозирует собеседник РБК, близкий к Кремлю.

Другая проблема заключается в старом внутриэлитном конфликте в регионе и влиянии авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова, который год назад сумел обеспечить победу «Патриотов России» на выборах в городскую думу Красноярска. Быков и Толоконский давно знакомы и могли договориться о том, что кандидат от «Патриотов России» Иван Серебряков будет зарегистрирован, но не станет всерьез мешать Толоконскому, говорит политолог Евгений Минченко. Но по мере роста рейтинга кандидат Быкова может передумать и попытаться побороться за победу, предполагает эксперт.

В избирательном штабе Толоконского нервничают, знает собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, местные власти не хотели регистрировать ни Сергиенко, ни Серебрякова, и федеральному центру пришлось вмешаться в ситуацию и убедить не мешать оппонентам. Скорее всего, теперь основные оппоненты будут зарегистрированы, резюмировал он. Серебряков сказал РБК, что уже собрал необходимые подписи и в ближайшие дни сдаст их в местный избирком. Получить комментарий Толоконского или его представителя РБК не удалось.

Впрочем, впереди у и.о. губернатора еще полтора месяца, за это время он успеет значительно улучшить свой результат и в итоге победить в первом туре, надеется собеседник, близкий к руководству администрации президента.

Конкуренция за Думу-2016

Несмотря на уверенную победу абсолютного большинства кандидатов в губернаторы, в Кремле считают, что осенние выборы будут конкурентными, открытыми и легитимными, отмечает близкий к Кремлю собеседник. По его словам, кандидаты от власти могут терять рейтинг во время избирательной кампании, так было год назад в Москве, поэтому интрига сохраняется.

Кроме этого, оппозиции имеет смысл бороться за второе место на этих выборах, потому что политик, занявший следующее место после губернатора, автоматически становится главным претендентом на прохождение в Госдуму по одномандатному округу в 2016 году, добавляет собеседник РБК. Например, на прохождение в Думу рассчитывают эсэр Олег Шеин, который может составить конкуренцию Жилкину в Астраханской области, или «патриот» Серебряков в Красноярском крае, прогнозирует близкий к президентской администрации собеседник.

«Такой сценарий возможен, — соглашается источник в Кремле. — Но для этого главы регионов должны уделять особое внимание конкурентности, открытости и легитимности. Только таким образом будет обеспечена конечная стратегия. В Кремле очень внимательно следят за тем, чтобы губернаторы выполняли поставленную перед ними задачу».

Единственный регион, где выборы действительно могут пройти конкурентно, — это Мурманская область, там шансы на победу есть у эсэра Александра Макаревича, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, которая не смогла принять участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Все остальные выборы больше похожи на договорной матч, уверена она.