Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Болотное дело» подошло к заключению
Лента новостей 18:52 МСК
Варламов опубликовал видео второго нападения на себя в Ставрополе Общество, 18:36 Ходорковский прокомментировал решение по «Открытой России» Политика, 18:32 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково приостановили из-за падения дерева Общество, 18:21 В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» Политика, 18:19 Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,90 EUR НАЛ. 61,95 61,93 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46 В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» Технологии и медиа, 17:43 Тимакова отказалась вести «заочную полемику» с Левада-центром Политика, 17:35 Сенаторы одобрили запрещающий называть детей цифрами и знаками закон Политика, 17:31 Биржевой курс доллара впервые за две недели поднялся выше 57 руб. Финансы, 17:25 Собянин ответил на призыв Путина исключить расселение пятиэтажек «силой» Общество, 17:22 Путин поручил Медведеву поговорить с Мединским о реформе сельских клубов Политика, 17:18 Космический зонд Cassini начал первый полет между Сатурном и его кольцами Технологии и медиа, 17:14 Ле Пен не прошла во второй тур на голосовании французов в России Политика, 17:08 Выйти из стагнации: где искать источники инвестиций для России Абел Аганбегян академик РАН Мнение, 16:57 Россия вывела «почти половину» своей авиагруппы с базы Хмеймим в Сирии Политика, 16:54 В Крылатском за 200 млн руб. создадут парк с девятью воротами и юртой Политика, 16:47 Генштаб России назвал число разрабатывающих информационное оружие стран Политика, 16:45 Гройсман пообещал дать украинцам повод для гордости дорогами Общество, 16:36 В офисе украинской инвесткомпании Dragon Capital прошли обыски Политика, 16:28 В Новой Москве более двух тысяч человек остались без света Общество, 16:23 ФАС прекратила административное дело против Google Технологии и медиа, 16:19 Исполняющим обязанности главы «Союзмультфильма» стал соавтор «Фиксиков» Технологии и медиа, 15:59 СМИ узнали о написанной в МИД Польши записке об отношениях с Россией Политика, 15:51
Газета № 134 (1909) (2507) //1938 25 июл 2014, 00:25
Анастасия Михайлова
«Болотное дело» подошло к заключению
Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев приговорены к 4,5 года колонии
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидеры «Левого фронта» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев приговорены к 4,5 года колонии. Мосгорсуд признал их виновными в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Суд полностью встал на сторону обвинения, отвергнув доводы защиты как несостоятельные.

В четверг тройка судей Мосгорсуда приговорила координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева к лишению свободы на срок 4,5 года. Развозжаев также приговорен к штрафу в 150 тыс. руб.

Около городского суда с утра стояли автозаки, наряды полиции патрулировали близлежащие улицы, а вокруг здания через каждый метр стояли стражи порядка. Однако толпы активистов, ожидавшейся около суда, так и не появилось. Около сотни человек из группы поддержки фигурантов «Болотного дела» и несколько десятков журналистов свободно поместились в самом большом зале Мосгорсуда. На улице остались только около десятка активистов «Левого фронта» с красными флагами.

Оглашение приговора началось ровно по расписанию. Свое решение трое судей читали по очереди на протяжении девяти с лишним часов, несколько раз объявляя короткие перерывы и останавливаясь на то, чтобы попросить судебных приставов выдворить из зала несдержанных людей — слишком активных комментаторов или позволивших себе сесть при оглашении приговора.

«Уважаемая публика, если вы не можете слушать приговор стоя, то покиньте зал суда. Инвалиды не должны присутствовать в зале суда», — заявил председательствующий судья Александр Замашнюк. Кроме приставов порядок в зале призваны были обеспечивать бойцы ОМОНа с большим ротвейлером.

Беспорядки по заказу

Обвинительный характер приговора стал понятен, как только председательствующий судья начал зачитывать решение. Он напомнил фабулу обвинения и перешел к анализу представленных доказательств. В это время адвокат обвиняемых Дмитрий Аграновский сообщил журналистам, что непременно обжалует еще не провозглашенный приговор.

Удальцов и Развозжаев обвинялись в том, что на встрече с грузинским политиком Гиви Таргамадзе в Минске они договорились на деньги грузинского политика — первоначально 30 тыс. долл. — готовить в России революцию. «Гражданин Грузии, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, предложил неоднократно организовывать массовые беспорядки в Москве и других городах России с целью дестабилизации обстановки в России и обязался предоставить денежные средства», — зачитал Замашнюк.

Судья описал ход событий, уже излагавшийся в суде стороной обвинения, а до этого — авторами фильма «Анатомия протеста-2», после показа которого по НТВ в октябре 2012 года Удальцов был задержан, а Развозжаев покинул страну. Вскоре соратник лидера «Левого фронта» был задержан в Киеве, где в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев он собирался просить политического убежища, а через два дня объявился в Басманном суде Москвы, где и был арестован. Сам оппозиционер считает это похищением.

На выделенную Таргамадзе сумму, объявил судья, оппозиционеры купили автомобили, сняли квартиру Развозжаеву, а в феврале 2012 года организовали тренировочный лагерь в Литве. Там они проводили семинары и обучали активистов организации гражданских акций протеста, демонстрировали видеозаписи с удачными акциями из других стран.

Первой подобной акцией в России должен был стать «Марш миллионов», назначенный на 6 мая 2012 года, за день до третьей президентской инаугурации Владимира Путина. «Удальцов, действуя согласованно с другими лицами, с целью скопления людей на ограниченном участке местности сам лично сел на асфальт и стал призывать последовать его примеру», — зачитывал приговор Замашнюк. Несколько десятков участников марша присоединились к оппозиционеру, образовалась давка, и именно она спровоцировала прорыв оцепления, в котором приняли участие и другие фигуранты «Болотного дела». Судья упомянул среди них как амнистированные (Мария Баронова и Владимир Акименков), так и уже отбывающего свой срок Максима Лузянина.

В зале начался ропот. Судья прервал чтение и попросил вывести нарушителей порядка, а потом продолжил зачитывать приговор.

Доводы защиты отвергнуты

Показания подсудимых и свидетелей защиты, утверждавших, что столкновения с полицией были спровоцированы решением городских властей без уведомления изменить расположение цепочек оцепления, а сами драки нельзя квалифицировать как массовые беспорядки, поскольку они не сопровождались общественно опасными деяниями, суд к сведению не принял. «Показания свидетелей защиты противоречат материалам дела», — подвел итог судья, заканчивая разбор аргументов адвокатов. Свидетели защиты, посчитал Замашнюк, рассказывали о событиях на Болотной площади субъективно и избирательно, а выступая в суде, они были небеспристрастны. Показания одной из свидетельниц, заявлявших, что сотрудники ОМОНа избивают оппозиционеров, были отвергнуты на основании того, что та, «обладая небольшим ростом и находясь в толпе людей, рассмотрела действия сотрудников полиции, но совсем не смогла разглядеть действия митингующих».

Закончив с описанием столкновений на Болотной, судья перешел к описанию второго эпизода, в котором обвиняли левых активистов, — подготовки к организации массовых беспорядков. Как посчитало следствие, после Болотной площади Удальцов и Развозжаев решили спровоцировать аналогичные акции в других городах России. Летом 2012 года на деньги Таргамадзе (грузинский политик посчитал события в Москве «успешными», о чем заявил оппозиционерам) Удальцов и Развозжаев посетили несколько городов, в том числе Белгород, Волгоград, Воронеж, Казань, Курск, Новосибирск и Тамбов. Путешествуя по стране на автомобиле Развозжаева, подсудимые проводили агитацию, призывали принимать участие в новых массовых беспорядках и собирали анкетные данные, чтобы сообщать активистам об акциях через SMS-рассылку, согласился с обвинением суд.

Львиная доля доказательств вины оппозиционеров основывалась на показаниях Константина Лебедева, бывшего соратника оппозиционеров. Он пошел на сделку со следствием и предоставил в распоряжение правоохранителей сделанные им скрытой камерой записи. Также суд признал допустимым доказательством явку с повинной Развозжаева, в которой тот утверждает, что сам вернулся на родину, потому что «является патриотом и раскаивается в содеянном». Сам оппозиционер, давая показания в суде, заявил, что явка была продиктована ему под угрозами человеком, «похожим на следователя [Дмитрия] Плешивцева». «Несогласие Развозжаева с изложенным в его явке с повинной, по мнению суда, представляет собой способ защиты и не может свидетельствовать о недопустимости данного доказательства», — зачитал судья.

Приговор публика в зале встретила криками и негодованием. Сами подсудимые выглядели спокойными. Удальцова конвоиры взяли под стражу в зале суда, так как он находился под домашним арестом.