Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество Опубликовано видео драки депутата Рады с главой госохраны Украины 15:22, Общество Джек Ма предсказал освобождение людей от производства 15:19, Бизнес Семь школ в центре Москвы эвакуировали из-за сообщений о минировании 15:10, Общество Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание 15:10, Общество Европейские сборные узнали соперников по стыковым матчам ЧМ-2018 15:10, Спорт Медведев рассказал о неподверженности цифровых технологий санкциям 14:58, Технологии и медиа В МВД заявили о сокращениях в центре «Э» и угрозыске 14:48, Общество «Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского 14:46, Общество В чемпионате Италии состоялась первая отставка сезона 14:42, Спорт СМИ сообщили об обнаружении в Домодедово экстремистской книги и ножей 14:40, Общество Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады 14:39, Политика Появилось видео задержания фигурантов дела о поставках пайков Росгвардии 14:38, Политика Медведев рассказал об угрозе остаться на обочине из-за «новой нефти» 14:38, Технологии и медиа Суд по продлению домашнего ареста Серебренникову. Онлайн-трансляция 14:31, Общество ФАС предложил не считать «Газпром» монополистом в добыче газа 14:22, Бизнес Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика
Растрата «Башнефти»
Газета № 134 (1909) (2507) //1938 Общество, 25 июл, 2014 01:24
0
Растрата «Башнефти»
Предъявлено первое обвинение по делу о продаже нефтяной компании в 2009 году
Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет предъявил обвинения бизнесмену Левону Айрапетяну по статьям «Растрата» и «Легализация преступных доходов» при продаже «Башнефти» «Системе» в 2009 году. В рамках этого дела уже арестованы акции нефтяной компании, принадлежащие АФК, а ее крупнейший акционер Владимир Евтушенков допрошен в качестве свидетеля. Все происходящее вокруг «Башнефти» он назвал рейдерством.

Вчера Левону Айрапетяну были предъявлены обвинения по статьям УК 160 («Растрата») и 174-1 («Легализация преступных доходов»), рассказал РБК его адвокат Самвел Караханян. Он обвиняется в пособничестве сыну бывшего президента Башкирии Уралу Рахимову при продаже «Башнефти» в 2009 году по заниженной стоимости. Дело против Рахимова-младшего было возбуждено 28 апреля, напомнил адвокат.

Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, 17 июля Басманный суд выдал санкцию на арест бизнесмена до 15 сентября. Защита уже обжаловала это решение. «Мы считаем, что обвинение необоснованно, и уверены в невиновности Левона Айрапетяна», — сказал Караханян. От других комментариев он отказался.

14 июля в рамках уголовного дела в отношении Рахимова-младшего Басманный суд арестовал контрольный пакет «Башнефти», принадлежащий АФК «Система» (71,76%), позднее были арестованы еще 12,57% «Башнефти», принадлежащие ее «дочке» «Система Инвест».

В среду на допрос в качестве свидетеля по этому делу был вызван крупнейший акционер «Системы» Владимир Евтушенков. Он рассказал РБК, что дело касается приватизации «Башнефти», а не продажи компании. Происходящее вокруг компании он назвал «рейдерством».

Вчера в поддержку Евтушенкова выступил предправления Сбербанка Герман Греф. В разговоре с РБК он назвал ситуацию вокруг «Башнефти» «очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата, рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности». «Совершенно очевидно, что «Система» не имеет к этому никакого отношения, ведь она приобрела акции нефтяной компании на рынке через много лет после завершения приватизации», — сказал Греф, подчеркнув, что это его личное мнение и он не настолько знаком с делом, чтобы комментировать его в деталях.

Приватизация «Башнефти», которая до конца 90-х годов принадлежала Башкирии, не раз вызывала вопросы у властей. После проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Рахимов-младший, было заключено мировое соглашение.

«Система» покупала акции «Башнефти» в два этапа. В 2005 году она приобрела блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у «Башкирского капитала» за 600 млн долл. Оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», а затем — учрежденным этими фондами одноименными ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший. В 2009 году «Система» выкупила у этих компаний контрольный пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических компаний за 2 млрд долл. (еще 500 млн долл. обязалась доплатить через 14 месяцев).

Обвинение, предъявленное Айрапетяну, не может служить основанием для признания недействительной сделки по продаже «Башнефти» «Системе», считает партнер King & Spalding Илья Рачков. Срок исковой давности по ничтожным сделкам составляет три года, указывает он. К тому же право оспаривать такие сделки имеют только ее участники или — в некоторых случаях — их акционеры. До последнего времени о таких претензиях не сообщалось.

Нанесен ущерб действиями физических лиц, и если их вина будет доказана, то возможен гражданский иск о возмещении убытков к виновному, замечает руководитель юридического отдела AVG Capital Partner Эльдар Назмутдинов.