Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Растрата «Башнефти»
Лента новостей 7:26 МСК
Конгресс США достиг договоренностей по бюджету на текущий финансовый год Экономика, 06:50 Тони Блэр заявил о желании вернуться в политику из-за Brexit Политика, 06:24 СМИ узнали о согласии оппозиции Сирии на участие в переговорах в Астане Политика, 06:00 Российских членов мотоклуба «Ночные волки» не пустили в Польшу Общество, 04:56 Трамп обсудил с премьерами Сингапура и Таиланда угрозу со стороны КНДР Политика, 04:21 Япония заявила о планах нарастить закупки нефти и газа из России Политика, 03:34 NYT узнала о застигнутом врасплох Госдепе после приглашения Дутерте в США Политика, 03:12 Актриса Мэрил Стрип поддержала осужденного режиссера Олега Сенцова Общество, 02:50 Белоруссия заявила о желании проверить российские молочные предприятия Экономика, 02:17 Мексика призвала Трампа использовать сделки ТТП для партнерства в NAFTA Экономика, 01:31 СК завел уголовное дело после убийства молодого человека в Зеленограде Общество, 01:30 Белый дом сообщил о планах ужесточить наказание за клевету Политика, 00:57 В Москве отопление начнут отключать 1 мая Общество, 00:01 Новеллы-2017: что изменится в российских законах в мае Общество, 00:00 «Яблоко» обвинило полицию в фальсификации версии нападения на активистку Общество, Вчера, 23:43 Мужчина ранил трех человек из карабина в Новосибирской области Общество, Вчера, 23:14 Столтенберг рассказал об обсуждении усиления миссии НАТО в Афганистане Политика, Вчера, 22:40 Полиция в Москве задержала автомобиль с подозреваемыми в похищении Общество, Вчера, 22:21 Навальный выложил видео нападения с зеленкой в Москве Политика, Вчера, 21:59 Коалиция США признала гибель 352 гражданских в авиаударах в Сирии и Ираке Политика, Вчера, 21:34 Активистку «Открытой России» в Казани арестовали на 10 суток Общество, Вчера, 21:26 Власти Польши задержали обвиняемого в военных преступлениях в Донбассе Политика, Вчера, 21:02 СКР проверит информацию о захвате парковочных мест в Москве Общество, Вчера, 20:29 Трамп рассказал о своем отношении к Ким Чен Ыну Политика, Вчера, 20:03 Дональд Трамп обвинил Хиллари Клинтон в связях с Россией Политика, Вчера, 20:03 МИД Польши отстранил консула в США из-за публикации фото Туска в форме СС Политика, Вчера, 19:29 КНДР пригрозила потопить американскую атомную подводную лодку Политика, Вчера, 18:56 Автор плана аренды Крыма назвал «утечкой» слова о лишении его гражданства Политика, Вчера, 18:46
Газета № 134 (1909) (2507) //1938 25 июл 2014, 00:24
Тимофей Дзядко, Елена Тофанюк
Растрата «Башнефти»
Предъявлено первое обвинение по делу о продаже нефтяной компании в 2009 году
Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет предъявил обвинения бизнесмену Левону Айрапетяну по статьям «Растрата» и «Легализация преступных доходов» при продаже «Башнефти» «Системе» в 2009 году. В рамках этого дела уже арестованы акции нефтяной компании, принадлежащие АФК, а ее крупнейший акционер Владимир Евтушенков допрошен в качестве свидетеля. Все происходящее вокруг «Башнефти» он назвал рейдерством.

Вчера Левону Айрапетяну были предъявлены обвинения по статьям УК 160 («Растрата») и 174-1 («Легализация преступных доходов»), рассказал РБК его адвокат Самвел Караханян. Он обвиняется в пособничестве сыну бывшего президента Башкирии Уралу Рахимову при продаже «Башнефти» в 2009 году по заниженной стоимости. Дело против Рахимова-младшего было возбуждено 28 апреля, напомнил адвокат.

Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, 17 июля Басманный суд выдал санкцию на арест бизнесмена до 15 сентября. Защита уже обжаловала это решение. «Мы считаем, что обвинение необоснованно, и уверены в невиновности Левона Айрапетяна», — сказал Караханян. От других комментариев он отказался.

14 июля в рамках уголовного дела в отношении Рахимова-младшего Басманный суд арестовал контрольный пакет «Башнефти», принадлежащий АФК «Система» (71,76%), позднее были арестованы еще 12,57% «Башнефти», принадлежащие ее «дочке» «Система Инвест».

В среду на допрос в качестве свидетеля по этому делу был вызван крупнейший акционер «Системы» Владимир Евтушенков. Он рассказал РБК, что дело касается приватизации «Башнефти», а не продажи компании. Происходящее вокруг компании он назвал «рейдерством».

Вчера в поддержку Евтушенкова выступил предправления Сбербанка Герман Греф. В разговоре с РБК он назвал ситуацию вокруг «Башнефти» «очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата, рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности». «Совершенно очевидно, что «Система» не имеет к этому никакого отношения, ведь она приобрела акции нефтяной компании на рынке через много лет после завершения приватизации», — сказал Греф, подчеркнув, что это его личное мнение и он не настолько знаком с делом, чтобы комментировать его в деталях.

Приватизация «Башнефти», которая до конца 90-х годов принадлежала Башкирии, не раз вызывала вопросы у властей. После проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Рахимов-младший, было заключено мировое соглашение.

«Система» покупала акции «Башнефти» в два этапа. В 2005 году она приобрела блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у «Башкирского капитала» за 600 млн долл. Оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», а затем — учрежденным этими фондами одноименными ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший. В 2009 году «Система» выкупила у этих компаний контрольный пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических компаний за 2 млрд долл. (еще 500 млн долл. обязалась доплатить через 14 месяцев).

Обвинение, предъявленное Айрапетяну, не может служить основанием для признания недействительной сделки по продаже «Башнефти» «Системе», считает партнер King & Spalding Илья Рачков. Срок исковой давности по ничтожным сделкам составляет три года, указывает он. К тому же право оспаривать такие сделки имеют только ее участники или — в некоторых случаях — их акционеры. До последнего времени о таких претензиях не сообщалось.

Нанесен ущерб действиями физических лиц, и если их вина будет доказана, то возможен гражданский иск о возмещении убытков к виновному, замечает руководитель юридического отдела AVG Capital Partner Эльдар Назмутдинов.