Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Незыблемая монополия «Газпрома»
Лента новостей 14:13 МСК
В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,63 EUR НАЛ. 63,30 63,35 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16 У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд руб. Общество, 13:13 Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре в понедельник Общество, 13:09 В Москве начал работу предвыборный штаб Навального Политика, 13:06 Алишер Усманов пообещал приз автору стикеров о нем Политика, 13:04 Кудрин назвал повышение пенсионного возраста условием роста пенсий на 30% Экономика, 12:58 МИД ответил на обвинения Черногории о вмешательстве в политику страны Политика, 12:57 Фигурант «дела 26 марта» отказался признать вину Общество, 12:48 Патриарх Кирилл сравнил законы о гей-браках с «фашистскими» Политика, 12:41 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 63.3684 -0.3005 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53 Дерипаска назвал ложью сообщение NYT о его просьбе об иммунитете в США Политика, 11:48 Глава банка «Югра» заявил о получении от акционеров около $500 млн Финансы, 11:43 Путин объявил в России Десятилетие детства Политика, 11:35 ФСБ провела обыск у активиста «Открытой России» в Кемерово Политика, 11:32
Газета № 133 (1908) (2407) //1937 24 июл 2014, 00:23
Ася Сотникова
Незыблемая монополия «Газпрома»
В администрации президента не видят причин давать право на экспорт газа по трубе кому-то, кроме монополии
Фото: Bloomberg

Монополия на экспорт природного газа в России останется за «Газпромом», заявил помощник президента России Андрей Белоусов. На этом фоне лучшим вариантом для независимых производителей газа остается продажа сырья монополисту по цене экспортного нетбэка (цена поставки за вычетом пошлины и стоимости транспортировки). «Роснефть» готова согласиться с таким сценарием, но только на время, уверены эксперты.

По словам Белоусова, вопросы, связанные с обеспечением газом контрагентов на Востоке, стратегически важны и требуют, чтобы переговоры велись в «одно окно». «Чтобы здесь не было конкуренции между российскими компаниями, которые просто ухудшат условия заключения контрактов. Со стороны наших коллег ровно так и выстроена работа, мы тоже должны соблюдать паритет», — сказал помощник президента.

Он также отметил, что на данный момент не видит причин лишать «Газпром» монополии на экспорт газа по трубопроводам. Но это не означает абсолютную изоляцию компании в этом направлении деятельности, пояснил чиновник. Независимым производителям газа он предложил участвовать, например, в строительстве газотранспортной системы или в расширении ее мощностей.

Такой вариант мог бы подойти для «Газпрома» -— ранее компания неоднократно заявляла, что для обеспечения поставки газа в Китай ее ресурсов достаточно — рассчитывал на Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. В конце декабря прошлого года «Газпром» подсчитал, что на этих месторождениях будет добывать до 25 млрд куб. м газа и 1,5 млн т нефти в год.

«Роснефть» уже предложила для экспорта ресурсы своих месторождений на востоке. Ей принадлежат лицензии на геологоразведку и разработку нефтегазоконденсатного Юрубчено-Тохомского и газового Агалеевского месторождений в Восточной Сибири.

Предложение допустить независимые компании к экспортному газопроводу в восточном направлении президент «Роснефти» Игорь Сечин озвучил на президентской комиссии по ТЭК 4 июня этого года. Тогда он сказал, что «Роснефть» планирует увеличить добычу на этих месторождениях до 45 млрд куб. м ежегодно до 2030 года (сейчас в этих регионах компания добывает около 1,6 млрд куб. м газа в год). Это предложение Сечин подкрепил уверенностью в том, что допуск независимых компаний поможет стимулировать развитие региона. Общий потенциал действующих и новых газовых месторождений независимых компаний глава «Роснефти» оценил в 200 млрд куб. м газа в год.

Кроме «Роснефти» газовые месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разрабатывают «Сургутнефтегаз», «Петромир», Иркутская нефтяная компания и Якутская топливно-энергетическая компания.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что не стоит переоценивать значение слов Белоусова. Даже если к 2015 году «Роснефть» не получит доступ к экспортной трубе на востоке, компания сделает это к 2019 году, когда газопровод будет построен, уверен Полищук. «У «Роснефти» действительно есть основания претендовать на участие в экспорте — удобно расположенные месторождения», — говорит аналитик. Впрочем, если добиться права на экспорт все же не удастся, скорее всего, «Роснефть» согласится и на продажу своего газа «Газпрому» по цене экспортного нетбэка», — заключил эксперт.