Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика В Москве от «Дома с писателями» отвалился барельеф с Гоголем 24 июл, 23:19, Общество Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 24 июл, 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 24 июл, 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 24 июл, 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 24 июл, 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 24 июл, 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 24 июл, 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 24 июл, 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 24 июл, 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 24 июл, 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 24 июл, 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 24 июл, 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 24 июл, 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 24 июл, 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 24 июл, 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 24 июл, 20:43, Политика
Незыблемая монополия «Газпрома»
Газета № 133 (1908) (2407) //1937 Общество, 24 июл, 2014 01:23
0
Незыблемая монополия «Газпрома»
В администрации президента не видят причин давать право на экспорт газа по трубе кому-то, кроме монополии
Фото: Bloomberg

Монополия на экспорт природного газа в России останется за «Газпромом», заявил помощник президента России Андрей Белоусов. На этом фоне лучшим вариантом для независимых производителей газа остается продажа сырья монополисту по цене экспортного нетбэка (цена поставки за вычетом пошлины и стоимости транспортировки). «Роснефть» готова согласиться с таким сценарием, но только на время, уверены эксперты.

По словам Белоусова, вопросы, связанные с обеспечением газом контрагентов на Востоке, стратегически важны и требуют, чтобы переговоры велись в «одно окно». «Чтобы здесь не было конкуренции между российскими компаниями, которые просто ухудшат условия заключения контрактов. Со стороны наших коллег ровно так и выстроена работа, мы тоже должны соблюдать паритет», — сказал помощник президента.

Он также отметил, что на данный момент не видит причин лишать «Газпром» монополии на экспорт газа по трубопроводам. Но это не означает абсолютную изоляцию компании в этом направлении деятельности, пояснил чиновник. Независимым производителям газа он предложил участвовать, например, в строительстве газотранспортной системы или в расширении ее мощностей.

Такой вариант мог бы подойти для «Газпрома» -— ранее компания неоднократно заявляла, что для обеспечения поставки газа в Китай ее ресурсов достаточно — рассчитывал на Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. В конце декабря прошлого года «Газпром» подсчитал, что на этих месторождениях будет добывать до 25 млрд куб. м газа и 1,5 млн т нефти в год.

«Роснефть» уже предложила для экспорта ресурсы своих месторождений на востоке. Ей принадлежат лицензии на геологоразведку и разработку нефтегазоконденсатного Юрубчено-Тохомского и газового Агалеевского месторождений в Восточной Сибири.

Предложение допустить независимые компании к экспортному газопроводу в восточном направлении президент «Роснефти» Игорь Сечин озвучил на президентской комиссии по ТЭК 4 июня этого года. Тогда он сказал, что «Роснефть» планирует увеличить добычу на этих месторождениях до 45 млрд куб. м ежегодно до 2030 года (сейчас в этих регионах компания добывает около 1,6 млрд куб. м газа в год). Это предложение Сечин подкрепил уверенностью в том, что допуск независимых компаний поможет стимулировать развитие региона. Общий потенциал действующих и новых газовых месторождений независимых компаний глава «Роснефти» оценил в 200 млрд куб. м газа в год.

Кроме «Роснефти» газовые месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разрабатывают «Сургутнефтегаз», «Петромир», Иркутская нефтяная компания и Якутская топливно-энергетическая компания.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что не стоит переоценивать значение слов Белоусова. Даже если к 2015 году «Роснефть» не получит доступ к экспортной трубе на востоке, компания сделает это к 2019 году, когда газопровод будет построен, уверен Полищук. «У «Роснефти» действительно есть основания претендовать на участие в экспорте — удобно расположенные месторождения», — говорит аналитик. Впрочем, если добиться права на экспорт все же не удастся, скорее всего, «Роснефть» согласится и на продажу своего газа «Газпрому» по цене экспортного нетбэка», — заключил эксперт.