Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Незыблемая монополия «Газпрома»
Лента новостей 15:16 МСК
На юго-западе Москвы началось шествие и митинг против сноса пятиэтажек Общество, 14:40 Подростки атаковали полицейских на фестивале красок в Челябинске Общество, 14:25 Путин поздравил разработчиков нового лайнера МС-21 с первым полетом Политика, 13:35 На мачеху задержанного в центре Москвы мальчика составили протокол Общество, 12:58 СМИ сообщили о вынужденной посадке самолета в Краснодаре из-за драки Общество, 12:11 Новый российский пассажирский лайнер МС-21 совершил первый пробный полет Технологии и медиа, 12:06 «Аэрофлот» заявил о задержке рейсов из Москвы в Италию из-за забастовки Общество, 11:22 СМИ узнали о планах брата манчестерского террориста напасть на конвой ООН Политика, 11:03 СМИ узнали о планах концернов Японии выделить $25 млрд на беспилотники Бизнес, 10:32 Друг манчестерского террориста назвал возможные причины его радикализации Общество, 10:20 Пентагон заявил о готовности Трампа обсуждать соглашение по климату Политика, 09:42 Япония заявила о подготовке собственных санкций для КНДР Политика, 08:57 Президент Франции назвал рукопожатие с Трампом «моментом истины» Политика, 08:08 Китай выступил с протестом против заявления G7 о Южно-Китайском море Политика, 07:24 British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02
Газета № 133 (1908) (2407) //1937 24 июл 2014, 00:23
Ася Сотникова
Незыблемая монополия «Газпрома»
В администрации президента не видят причин давать право на экспорт газа по трубе кому-то, кроме монополии
Фото: Bloomberg

Монополия на экспорт природного газа в России останется за «Газпромом», заявил помощник президента России Андрей Белоусов. На этом фоне лучшим вариантом для независимых производителей газа остается продажа сырья монополисту по цене экспортного нетбэка (цена поставки за вычетом пошлины и стоимости транспортировки). «Роснефть» готова согласиться с таким сценарием, но только на время, уверены эксперты.

По словам Белоусова, вопросы, связанные с обеспечением газом контрагентов на Востоке, стратегически важны и требуют, чтобы переговоры велись в «одно окно». «Чтобы здесь не было конкуренции между российскими компаниями, которые просто ухудшат условия заключения контрактов. Со стороны наших коллег ровно так и выстроена работа, мы тоже должны соблюдать паритет», — сказал помощник президента.

Он также отметил, что на данный момент не видит причин лишать «Газпром» монополии на экспорт газа по трубопроводам. Но это не означает абсолютную изоляцию компании в этом направлении деятельности, пояснил чиновник. Независимым производителям газа он предложил участвовать, например, в строительстве газотранспортной системы или в расширении ее мощностей.

Такой вариант мог бы подойти для «Газпрома» -— ранее компания неоднократно заявляла, что для обеспечения поставки газа в Китай ее ресурсов достаточно — рассчитывал на Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. В конце декабря прошлого года «Газпром» подсчитал, что на этих месторождениях будет добывать до 25 млрд куб. м газа и 1,5 млн т нефти в год.

«Роснефть» уже предложила для экспорта ресурсы своих месторождений на востоке. Ей принадлежат лицензии на геологоразведку и разработку нефтегазоконденсатного Юрубчено-Тохомского и газового Агалеевского месторождений в Восточной Сибири.

Предложение допустить независимые компании к экспортному газопроводу в восточном направлении президент «Роснефти» Игорь Сечин озвучил на президентской комиссии по ТЭК 4 июня этого года. Тогда он сказал, что «Роснефть» планирует увеличить добычу на этих месторождениях до 45 млрд куб. м ежегодно до 2030 года (сейчас в этих регионах компания добывает около 1,6 млрд куб. м газа в год). Это предложение Сечин подкрепил уверенностью в том, что допуск независимых компаний поможет стимулировать развитие региона. Общий потенциал действующих и новых газовых месторождений независимых компаний глава «Роснефти» оценил в 200 млрд куб. м газа в год.

Кроме «Роснефти» газовые месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разрабатывают «Сургутнефтегаз», «Петромир», Иркутская нефтяная компания и Якутская топливно-энергетическая компания.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что не стоит переоценивать значение слов Белоусова. Даже если к 2015 году «Роснефть» не получит доступ к экспортной трубе на востоке, компания сделает это к 2019 году, когда газопровод будет построен, уверен Полищук. «У «Роснефти» действительно есть основания претендовать на участие в экспорте — удобно расположенные месторождения», — говорит аналитик. Впрочем, если добиться права на экспорт все же не удастся, скорее всего, «Роснефть» согласится и на продажу своего газа «Газпрому» по цене экспортного нетбэка», — заключил эксперт.