Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 22 сен, 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 22 сен, 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 22 сен, 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 22 сен, 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 22 сен, 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 22 сен, 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 22 сен, 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 22 сен, 19:31, Общество
Незыблемая монополия «Газпрома»
Газета № 133 (1908) (2407) //1937 Общество, 24 июл, 2014 01:23
0
Незыблемая монополия «Газпрома»
В администрации президента не видят причин давать право на экспорт газа по трубе кому-то, кроме монополии
Фото: Bloomberg

Монополия на экспорт природного газа в России останется за «Газпромом», заявил помощник президента России Андрей Белоусов. На этом фоне лучшим вариантом для независимых производителей газа остается продажа сырья монополисту по цене экспортного нетбэка (цена поставки за вычетом пошлины и стоимости транспортировки). «Роснефть» готова согласиться с таким сценарием, но только на время, уверены эксперты.

По словам Белоусова, вопросы, связанные с обеспечением газом контрагентов на Востоке, стратегически важны и требуют, чтобы переговоры велись в «одно окно». «Чтобы здесь не было конкуренции между российскими компаниями, которые просто ухудшат условия заключения контрактов. Со стороны наших коллег ровно так и выстроена работа, мы тоже должны соблюдать паритет», — сказал помощник президента.

Он также отметил, что на данный момент не видит причин лишать «Газпром» монополии на экспорт газа по трубопроводам. Но это не означает абсолютную изоляцию компании в этом направлении деятельности, пояснил чиновник. Независимым производителям газа он предложил участвовать, например, в строительстве газотранспортной системы или в расширении ее мощностей.

Такой вариант мог бы подойти для «Газпрома» -— ранее компания неоднократно заявляла, что для обеспечения поставки газа в Китай ее ресурсов достаточно — рассчитывал на Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. В конце декабря прошлого года «Газпром» подсчитал, что на этих месторождениях будет добывать до 25 млрд куб. м газа и 1,5 млн т нефти в год.

«Роснефть» уже предложила для экспорта ресурсы своих месторождений на востоке. Ей принадлежат лицензии на геологоразведку и разработку нефтегазоконденсатного Юрубчено-Тохомского и газового Агалеевского месторождений в Восточной Сибири.

Предложение допустить независимые компании к экспортному газопроводу в восточном направлении президент «Роснефти» Игорь Сечин озвучил на президентской комиссии по ТЭК 4 июня этого года. Тогда он сказал, что «Роснефть» планирует увеличить добычу на этих месторождениях до 45 млрд куб. м ежегодно до 2030 года (сейчас в этих регионах компания добывает около 1,6 млрд куб. м газа в год). Это предложение Сечин подкрепил уверенностью в том, что допуск независимых компаний поможет стимулировать развитие региона. Общий потенциал действующих и новых газовых месторождений независимых компаний глава «Роснефти» оценил в 200 млрд куб. м газа в год.

Кроме «Роснефти» газовые месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разрабатывают «Сургутнефтегаз», «Петромир», Иркутская нефтяная компания и Якутская топливно-энергетическая компания.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что не стоит переоценивать значение слов Белоусова. Даже если к 2015 году «Роснефть» не получит доступ к экспортной трубе на востоке, компания сделает это к 2019 году, когда газопровод будет построен, уверен Полищук. «У «Роснефти» действительно есть основания претендовать на участие в экспорте — удобно расположенные месторождения», — говорит аналитик. Впрочем, если добиться права на экспорт все же не удастся, скорее всего, «Роснефть» согласится и на продажу своего газа «Газпрому» по цене экспортного нетбэка», — заключил эксперт.