Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
15 процентов покупателю
Газета № 133 (1908) (2407) //1937 Общество, 24 июл, 2014 01:23
0
15 процентов покупателю
ФАС придумала, как защитить граждан от произвола монополий
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает дополнительно защищать права граждан от злоупотребления монопольным положением компаний. Они смогут требовать с монополистов компенсацию в размере от 1 до 15% от стоимости товара, проданного с нарушениями. В текущей формулировке законопроект может привести к тому, что наказание будет наложено на нарушителя дважды.

Поправки в законопроект «О защите конкуренции» предполагают право потерпевшего определить, какую компенсацию он хочет получить. Сейчас он может требовать с нарушителя только возмещения убытков, а ФАС предлагает дать ему возможность получить компенсацию в размере от 1 до 15% от стоимости товара, реализованного с нарушением требований антимонопольного законодательства. Законопроект призван выполнить поручения правительства, которые зафиксированы в дорожной карте по развитию конкуренции и антимонопольной политики.

Сейчас потребители практически лишены возможности отстаивать свои права в спорах с монополистами из-за того, что монополист имеет большее количество механизмов защиты, чем простой гражданин, объясняет начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. «В результате граждане вообще предпочитают не связываться с монополистами, потому что не верят в возможность успеха», — говорит он.

По данным ФАС, эффективно работает только административная ответственность, а уголовная и гражданско-правовая работают неэффективно. Например, по 178-й статье УК («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции») с 2010 года не вынесено ни одного приговора.

В законопроекте не прописана практика правоприменения новой нормы и механизм получения компенсации. В ФАС надеются, что ответ на вопрос, как будет работать механизм, покажет судебная практика. Кроме того, служба публикует решения по разным спорам и обращениям, и это тоже информация к размышлению для граждан. Если потребитель посчитает, что он купил товар по монопольной цене, но решения ФАС по компании нет, он сможет пойти в суд и доказывать вину компании самостоятельно. В среду в ходе обсуждения законопроекта в Аналитическом центре при правительстве юристы указали на то, что возникают две правоприменительные нормы (решение суда и предписание службы), но это ФАС не смущает. «Суд будет устанавливать компенсацию, а наши решения могут помочь в некоторых делах», — считает Пузыревский.

Сейчас ФАС штрафует провинившихся с помощью оборотных штрафов, которые устанавливаются как процент от суммы выручки от реализации товара на том рынке, на котором совершено правонарушение, напомнили юристы. «Получается, что компания подпадает под оборотный штраф, который никто не собирался отменять, а потом еще и платит от 1 до 15% тем, кого признали пострадавшими», — считает президент некоммерческого партнерства ОКЮР Александра Нестеренко. Представитель РСПП также указал на дублирование ответственности компании.

«Кроме того, на новый штраф не распространяются существующие требования к соразмерности и ограничения на максимальную сумму штрафа 2% от оборота компании. Поэтому сумма налагаемых штрафов может увеличиться и более чем в два раза», — считает старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков.

Если бы норма действовала сейчас, тогда ФАС могла бы оштрафовать нефтяников на сумму от 15 млрд до 220 млрд руб., подсчитал Новиков, пояснив, что ФАС пользовалась такими же методами расчета в деле нефтяников. Ранее по этому делу «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Башнефть» и ТНК-ВР заплатили штрафы на 20,7 млрд руб.

Источник в правительстве сказал РБК, что инициатива ФАС еще не обсуждалась с другими ведомствами.