Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
15 процентов покупателю
Лента новостей 19:45 МСК
В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, 17:21 В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, 16:13 В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23
Газета № 133 (1908) (2407) //1937 24 июл 2014, 00:23
Юлия Забавина
15 процентов покупателю
ФАС придумала, как защитить граждан от произвола монополий
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает дополнительно защищать права граждан от злоупотребления монопольным положением компаний. Они смогут требовать с монополистов компенсацию в размере от 1 до 15% от стоимости товара, проданного с нарушениями. В текущей формулировке законопроект может привести к тому, что наказание будет наложено на нарушителя дважды.

Поправки в законопроект «О защите конкуренции» предполагают право потерпевшего определить, какую компенсацию он хочет получить. Сейчас он может требовать с нарушителя только возмещения убытков, а ФАС предлагает дать ему возможность получить компенсацию в размере от 1 до 15% от стоимости товара, реализованного с нарушением требований антимонопольного законодательства. Законопроект призван выполнить поручения правительства, которые зафиксированы в дорожной карте по развитию конкуренции и антимонопольной политики.

Сейчас потребители практически лишены возможности отстаивать свои права в спорах с монополистами из-за того, что монополист имеет большее количество механизмов защиты, чем простой гражданин, объясняет начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. «В результате граждане вообще предпочитают не связываться с монополистами, потому что не верят в возможность успеха», — говорит он.

По данным ФАС, эффективно работает только административная ответственность, а уголовная и гражданско-правовая работают неэффективно. Например, по 178-й статье УК («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции») с 2010 года не вынесено ни одного приговора.

В законопроекте не прописана практика правоприменения новой нормы и механизм получения компенсации. В ФАС надеются, что ответ на вопрос, как будет работать механизм, покажет судебная практика. Кроме того, служба публикует решения по разным спорам и обращениям, и это тоже информация к размышлению для граждан. Если потребитель посчитает, что он купил товар по монопольной цене, но решения ФАС по компании нет, он сможет пойти в суд и доказывать вину компании самостоятельно. В среду в ходе обсуждения законопроекта в Аналитическом центре при правительстве юристы указали на то, что возникают две правоприменительные нормы (решение суда и предписание службы), но это ФАС не смущает. «Суд будет устанавливать компенсацию, а наши решения могут помочь в некоторых делах», — считает Пузыревский.

Сейчас ФАС штрафует провинившихся с помощью оборотных штрафов, которые устанавливаются как процент от суммы выручки от реализации товара на том рынке, на котором совершено правонарушение, напомнили юристы. «Получается, что компания подпадает под оборотный штраф, который никто не собирался отменять, а потом еще и платит от 1 до 15% тем, кого признали пострадавшими», — считает президент некоммерческого партнерства ОКЮР Александра Нестеренко. Представитель РСПП также указал на дублирование ответственности компании.

«Кроме того, на новый штраф не распространяются существующие требования к соразмерности и ограничения на максимальную сумму штрафа 2% от оборота компании. Поэтому сумма налагаемых штрафов может увеличиться и более чем в два раза», — считает старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков.

Если бы норма действовала сейчас, тогда ФАС могла бы оштрафовать нефтяников на сумму от 15 млрд до 220 млрд руб., подсчитал Новиков, пояснив, что ФАС пользовалась такими же методами расчета в деле нефтяников. Ранее по этому делу «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Башнефть» и ТНК-ВР заплатили штрафы на 20,7 млрд руб.

Источник в правительстве сказал РБК, что инициатива ФАС еще не обсуждалась с другими ведомствами.