Лента новостей
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю 21:27, Статья Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне 21:24, Статья Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами 21:14, Статья В Крыму провели операцию против группировки «Белая масть» 21:07, Статья Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта 21:06, Статья Военная операция на Украине. Карта на 18 апреля 21:03, Статья СК завел дело после нападения на съемочную группу «Известий» в Москве 20:57, Новость Минторг США ужесточил экспортный контроль против России и Ирана 20:56, Статья В Харьковской области взорвался трубопровод 20:29, Статья Панарин рассказал о давлении на команду перед серией с клубом Овечкина 20:28, Статья Премьер Молдавии пообещал назвать себя румыном 20:17, Статья МИД заявил об отсутствии намерения «перетряхивать» отношения с Аргентиной 20:12, Новость Канье Уэст стал подозреваемым в деле об избиении 20:00, Статья ПСБ спрогнозировал рекордные дивиденды на ₽3,8 трлн в апреле-июле 19:54, Статья В Кении разбился вертолет с командующим Силами обороны страны 19:46, Новость Путин спросил у губернатора Чибиса о его состоянии после нападения 19:35, Новость Аксенов заявил о задержании в Крыму всех диверсионных групп 19:26, Новость Военная операция на Украине. Главное 19:26, Статья
Газета
«Болотное дело» не актуально
Газета № 133 (1908) (2407) //1937 Общество,
0

«Болотное дело» не актуально

Накануне оглашения приговора Удальцову и Развозжаеву масс-медиа утратили интерес к делу о беспорядках 6 мая
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне приговора Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, которых следствие считает организаторами беспорядков 6 мая, интерес масс-медиа к «Болотному делу» значительно снизился, показывают данные «Медиалогии». Это объясняется усилившейся монополией государства на формирование общественного мнения и потерей интереса общества к затянувшимся процессам, говорят эксперты.

В последние месяцы фиксируются одни из самых низких показателей упоминаемости дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в СМИ за два года. Об этом свидетельствует исследование «Медиалогии», сделанное по просьбе РБК. Несмотря на то что сейчас идет судебный процесс по второй волне обвиняемых по «Болотному делу», а в четверг, 24 июля, будет вынесен приговор «организаторам массовых беспорядков» Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, для которых гособвинение запросило по восемь лет лишения свободы, внимание СМИ к процессам ослабевает.

Чаще всего словосочетание «Болотное дело» упоминалось в федеральных интернет-СМИ — 15 932 раза, реже всего — в федеральных печатных СМИ — 1105 раз. Пики упоминаний «Болотного дела» в федеральных интернет-СМИ приходятся на апрель—май 2013 года и февраль 2014 года. В прошлом году в мае прошел массовый митинг в защиту политзаключенных (от 8 тыс. до 50 тыс. человек), так называемое дело двенадцати было передано в суд, а также прошли новые обыски у членов «Левого фронта», которые премьер-министр Дмитрий Медведев назвал «совершенно тривиальной вещью». В феврале этого года суд вынес сроки восьмерым фигурантам «Болотного дела» — от условного срока до четырех лет колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия к сотрудникам полиции.

Федеральные информагентства «Болотное дело» за два года упоминали 2747 раз, по федеральному ТВ оно было упомянуто 1532 раза, по радио — 1322 раза.

Еще чаще в интернет-СМИ упоминались слова «массовые беспорядки» и «Болотная» в связке. Особенно активно в онлайне отреагировали на задержание новых фигурантов — активистов Алексея Гаскарова и Дмитрия Рукавишникова в апреле 2013 года — 1882 упоминания. Больше всех — 21 930 раз — употребляли эти слова в своих заметках онлайн-издания. На втором месте — федеральные информагентства с 4116 упоминаниями. Примечательно, что интернет-СМИ за два года упомянули «массовые беспорядки» и «Болотную» 21 930 раз, тогда как по телевидению эти слова звучали лишь 440 раз. Больше всего за прошедшие два года на телевидении говорили о деле во время первых многочисленных задержаний по нему в июне 2012 года.

В целом всплески упоминаний во всех СМИ совпали с ключевыми моментами общего «Болотного дела»: с первыми задержаниями, смертью бежавшего от преследования в Нидерланды нацбола Александра Долматова, новыми задержаниями, амнистией и приговорами. В остальное время о деле писалось и говорилось в СМИ с переменной частотой. Прошлогодний опрос Левада-Центра на тему «Болотного дела» (сентябрь 2013 года) показал, что внимательно следили за ним при помощи СМИ и Интернета только 2% опрошенных, наслышаны о нем были 26%. Большинство (47%) что-то слышали о деле, но не помнили его сути. Опрошенные РБК эксперты говорят, что освещение дела в СМИ не приводит к расширению поддержки фигурантов дела обществом.

Свой вклад внесла монополия государства на формирование общественного мнения, сказал в беседе с РБК эксперт Левада-Центра Денис Волков. «Независимое информационное пространство все уже, выход на широкую общественность для независимых СМИ закрыт, а информационная политика государства становится все жестче», — комментирует Волков. Также резонансность дела убавилась потому, что если в начале процесса общественное внимание к нему привлекали активисты и известные личности, велись информационные кампании в поддержку обвиняемых, то в последнее время этого не стало, отмечает эксперт. Кроме того, сыграла свою роль амнистия, объявленная в декабре прошлого года в честь 20-летия Конституции, говорит он. «Широкому читателю и зрителю после нее стало неясно, закончилось дело или нет, они запутались», — считает социолог.

Интерес ко многим уголовным делам у СМИ и общества сиюминутный, говорит адвокат амнистированной фигурантки дела Марии Бароновой Сергей Бадамшин. «Наше общество отнеслось к «болотникам», как оно относится к инвалидам — словно бы раз они не обращают на это внимание, то с ними похожего не случится», — рассуждает адвокат. Лакмусовой бумажкой отношения к делу стало все уменьшающееся число группы поддержки в зале суда, обращает внимание Бадамшин. «Если поначалу по инерции была какая-то активность и люди приходили, то постепенно вместе с многоразовыми переносами рассмотрения дела в разные суды их стало все меньше и меньше», — рассказывает он. Помимо прочего, в общем деле много фигурантов, поэтому дело затянулось и продолжает затягиваться, и в нем отсутствует какой-либо «экшн», заключает Бадамшин.

Исследование охватывает период с 1 мая 2012 года по 22 июля 2014 года. Система мониторинга СМИ «Медиалогия» изучила упоминания в СМИ следующих контекстов: «Болотное дело», «массовые беспорядки + Болотная», «Болотная и Навальный», «Болотная и Удальцов». Исследовались публикации в федеральных информагентствах (РИА Новости, РБК, Росбалт, ИТАР-ТАСС, Прайм, Regnum), печатных СМИ («Коммерсантъ», «Независимая газета», «Новая газета», «Московский комсомолец» и др.), интернет-СМИ (Svoboda.org, «Газета.ru», Lenta.ru, Tvrain.ru, Slon.ru), а также сюжеты телеканалов («Первый канал», «Россия 1», НТВ, РЕН ТВ, «ТВ-Центр») и радио («Эхо Москвы», «Коммерсантъ FM», «Голос России» и др.).