Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Болотное дело» не актуально
Лента новостей 19:45 МСК
После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, 19:17 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 56,64 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,30 63,40 В парке «Патриот» прошел второй слет движения «юнармейцев» Политика, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, 18:31 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, 18:07 Столичные митинги против реновации собрали в выходные 6 тыс. человек Политика, 18:05 Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков Финансы, 17:53 СМИ сообщили о госпитализации Хворостовского Общество, 17:47 СМИ сообщили о гибели 20 мирных жителей после удара коалиции США Политика, 17:27 В Москве вандалы сожгли четырехметровый крест возле Андроникова монастыря Общество, 17:22 В Москве задержали обстрелявшего на Киевском шоссе автомобиль мужчину Общество, 17:05 При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек Общество, 16:58 Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу Политика, 16:45 Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде Политика, 16:37 Митинг против реновации на юго-западе Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:08 Мантуров рассказал о планах продать более 1 тыс. МС-21 за 20 лет Технологии и медиа, 16:02 Японские СМИ показали видео испытания новой системы ПВО Северной Кореи Политика, 15:49 СК завел дело после крушения под Москвой легкомоторного самолета Общество, 15:30 Британия надавит на интернет-компании из-за экстремистких материалов Общество, 14:57 На юго-западе Москвы прошел митинг против сноса пятиэтажек Общество, 14:40 Подростки атаковали полицейских на фестивале красок в Челябинске Общество, 14:25 Путин поздравил разработчиков нового лайнера МС-21 с первым полетом Политика, 13:35 На мачеху задержанного в центре Москвы мальчика составили протокол Общество, 12:58 СМИ сообщили о вынужденной посадке самолета в Краснодаре из-за драки Общество, 12:11
Газета № 133 (1908) (2407) //1937 24 июл 2014, 00:25
Фарида Рустамова
«Болотное дело» не актуально
Накануне оглашения приговора Удальцову и Развозжаеву масс-медиа утратили интерес к делу о беспорядках 6 мая
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне приговора Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, которых следствие считает организаторами беспорядков 6 мая, интерес масс-медиа к «Болотному делу» значительно снизился, показывают данные «Медиалогии». Это объясняется усилившейся монополией государства на формирование общественного мнения и потерей интереса общества к затянувшимся процессам, говорят эксперты.

В последние месяцы фиксируются одни из самых низких показателей упоминаемости дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в СМИ за два года. Об этом свидетельствует исследование «Медиалогии», сделанное по просьбе РБК. Несмотря на то что сейчас идет судебный процесс по второй волне обвиняемых по «Болотному делу», а в четверг, 24 июля, будет вынесен приговор «организаторам массовых беспорядков» Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, для которых гособвинение запросило по восемь лет лишения свободы, внимание СМИ к процессам ослабевает.

Чаще всего словосочетание «Болотное дело» упоминалось в федеральных интернет-СМИ — 15 932 раза, реже всего — в федеральных печатных СМИ — 1105 раз. Пики упоминаний «Болотного дела» в федеральных интернет-СМИ приходятся на апрель—май 2013 года и февраль 2014 года. В прошлом году в мае прошел массовый митинг в защиту политзаключенных (от 8 тыс. до 50 тыс. человек), так называемое дело двенадцати было передано в суд, а также прошли новые обыски у членов «Левого фронта», которые премьер-министр Дмитрий Медведев назвал «совершенно тривиальной вещью». В феврале этого года суд вынес сроки восьмерым фигурантам «Болотного дела» — от условного срока до четырех лет колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия к сотрудникам полиции.

Федеральные информагентства «Болотное дело» за два года упоминали 2747 раз, по федеральному ТВ оно было упомянуто 1532 раза, по радио — 1322 раза.

Еще чаще в интернет-СМИ упоминались слова «массовые беспорядки» и «Болотная» в связке. Особенно активно в онлайне отреагировали на задержание новых фигурантов — активистов Алексея Гаскарова и Дмитрия Рукавишникова в апреле 2013 года — 1882 упоминания. Больше всех — 21 930 раз — употребляли эти слова в своих заметках онлайн-издания. На втором месте — федеральные информагентства с 4116 упоминаниями. Примечательно, что интернет-СМИ за два года упомянули «массовые беспорядки» и «Болотную» 21 930 раз, тогда как по телевидению эти слова звучали лишь 440 раз. Больше всего за прошедшие два года на телевидении говорили о деле во время первых многочисленных задержаний по нему в июне 2012 года.

В целом всплески упоминаний во всех СМИ совпали с ключевыми моментами общего «Болотного дела»: с первыми задержаниями, смертью бежавшего от преследования в Нидерланды нацбола Александра Долматова, новыми задержаниями, амнистией и приговорами. В остальное время о деле писалось и говорилось в СМИ с переменной частотой. Прошлогодний опрос Левада-Центра на тему «Болотного дела» (сентябрь 2013 года) показал, что внимательно следили за ним при помощи СМИ и Интернета только 2% опрошенных, наслышаны о нем были 26%. Большинство (47%) что-то слышали о деле, но не помнили его сути. Опрошенные РБК эксперты говорят, что освещение дела в СМИ не приводит к расширению поддержки фигурантов дела обществом.

Свой вклад внесла монополия государства на формирование общественного мнения, сказал в беседе с РБК эксперт Левада-Центра Денис Волков. «Независимое информационное пространство все уже, выход на широкую общественность для независимых СМИ закрыт, а информационная политика государства становится все жестче», — комментирует Волков. Также резонансность дела убавилась потому, что если в начале процесса общественное внимание к нему привлекали активисты и известные личности, велись информационные кампании в поддержку обвиняемых, то в последнее время этого не стало, отмечает эксперт. Кроме того, сыграла свою роль амнистия, объявленная в декабре прошлого года в честь 20-летия Конституции, говорит он. «Широкому читателю и зрителю после нее стало неясно, закончилось дело или нет, они запутались», — считает социолог.

Интерес ко многим уголовным делам у СМИ и общества сиюминутный, говорит адвокат амнистированной фигурантки дела Марии Бароновой Сергей Бадамшин. «Наше общество отнеслось к «болотникам», как оно относится к инвалидам — словно бы раз они не обращают на это внимание, то с ними похожего не случится», — рассуждает адвокат. Лакмусовой бумажкой отношения к делу стало все уменьшающееся число группы поддержки в зале суда, обращает внимание Бадамшин. «Если поначалу по инерции была какая-то активность и люди приходили, то постепенно вместе с многоразовыми переносами рассмотрения дела в разные суды их стало все меньше и меньше», — рассказывает он. Помимо прочего, в общем деле много фигурантов, поэтому дело затянулось и продолжает затягиваться, и в нем отсутствует какой-либо «экшн», заключает Бадамшин.

Исследование охватывает период с 1 мая 2012 года по 22 июля 2014 года. Система мониторинга СМИ «Медиалогия» изучила упоминания в СМИ следующих контекстов: «Болотное дело», «массовые беспорядки + Болотная», «Болотная и Навальный», «Болотная и Удальцов». Исследовались публикации в федеральных информагентствах (РИА Новости, РБК, Росбалт, ИТАР-ТАСС, Прайм, Regnum), печатных СМИ («Коммерсантъ», «Независимая газета», «Новая газета», «Московский комсомолец» и др.), интернет-СМИ (Svoboda.org, «Газета.ru», Lenta.ru, Tvrain.ru, Slon.ru), а также сюжеты телеканалов («Первый канал», «Россия 1», НТВ, РЕН ТВ, «ТВ-Центр») и радио («Эхо Москвы», «Коммерсантъ FM», «Голос России» и др.).