Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Бонус за геополитическую напряженность
Лента новостей 0:08 МСК
МВД прокомментировало задержание читавшего стихи в районе Арбата ребенка Общество, Вчера, 23:42 Lockheed Martin опубликовала видео первого полета гражданского Hercules Технологии и медиа, Вчера, 23:09 Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства Общество, Вчера, 22:30 Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета Экономика, Вчера, 22:04 Группе «Иванушки International» запретили въезд на Украину Общество, Вчера, 21:57 Компания Абрамовича продаст свою украинскую «дочку» за $110 млн Бизнес, Вчера, 21:38 Полиция завела дело из-за стрельбы по автомобилю на Киевском шоссе Общество, Вчера, 21:35 После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, Вчера, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, Вчера, 21:07 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, Вчера, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, Вчера, 20:54 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России Политика, Вчера, 20:49 В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми Политика, Вчера, 20:42 От Украины потребовали $325 млн на обеспечение по спору с Россией Финансы, Вчера, 20:19 «Евродон» займется производством баранины Бизнес, Вчера, 20:05 МИД назвал высылку российских дипломатов из Эстонии «враждебной акцией» Политика, Вчера, 19:53 Сноуден попросил отпустить обвиненного в призывах к терроризму математика Политика, Вчера, 19:50 Четырех подозреваемых в подготовке теракта в Москве арестовали до июля Общество, Вчера, 19:48 В Липецке из-за прорыва трубы на улице забил фонтан высотой с пятиэтажку Общество, Вчера, 19:36 Лишившийся домена ɢoogle.com россиянин подал в суд на Ru-Center Технологии и медиа, Вчера, 19:25 На юго-западе Москвы сгорел автобус Общество, Вчера, 19:01 Звягинцев назвал обыски у Серебренникова «политическим жестом устрашения» Общество, Вчера, 18:59 Грамотные деньги: как образование превращает сбережения в инвестиции Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, Вчера, 18:59 Володин раскритиковал правительство за дистанцирование от спорных законов Политика, Вчера, 18:50 Госдума отклонила запрос о проверке премий в «Роснефти» и «Газпроме» Политика, Вчера, 18:41 Неизвестный мужчина открыл стрельбу по детской площадке в Москве Общество, Вчера, 18:37 Виталия Чуркина посмертно наградили орденом «Слава Осетии» Политика, Вчера, 18:30 В Госдуме передумали вводить платный въезд в города России Общество, Вчера, 18:24
Газета № 133 (1908) (2407) //1937 24 июл 2014, 00:23
Яна Милюкова
Бонус за геополитическую напряженность
Торгпредам России за рубежом повысили статус и увеличили оклады
Фото: ИТАР-ТАСС

Российский несырьевой экспорт растет на 2% вместо положенных ему президентом 6%. Правительство предлагает усиливать работу торгпредств, на площадке которых можно развивать контакты с зарубежными партнерами, а самим торгпредам повысили статус и подняли оклады

«Мы видим усиление протекционизма, что сказывается, конечно, и на позициях наших производителей, и на наших товарах, на наших компаниях. По всей видимости, эта тенденция не будет слабеть, — признал вчера премьер Дмитрий Медведев на встрече с торговыми представителями России. — Мы не можем допустить, что кто-то поддерживает свою экономику за наш счет или нам в ущерб, а также что сегодня тоже происходит, маскирует протекционистские меры в интересах совершенно определенных компаний под санкции. Важно, чтобы бизнес на деле почувствовал, что торговые представительства, Министерство экономического развития, правительство в целом готовы защищать его (бизнеса. — РБК) интересы и использовать для этого все законные инструменты».

Чиновники уверяют, что бизнес не отказывается от контактов с Россией. Европейский бизнес хочет их развивать, и площадкой для общения могут стать торговые представительства, сказал заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. У России есть «достаточно ясные сигналы», что европейские и американские компании намерены продолжать работу с российскими компаниями, сказал премьер.

Однако влияние политических факторов уже ощутимо, признает торговый представитель России в Норвегии Тамара Чернышева. В апреле должны были пройти российско-норвежский бизнес-форум и заседание российско-норвежской межправкомиссии. Однако по инициативе норвежской стороны форум перенесен на ноябрь, заседание комиссии — на осень, без конкретных дат. «Норвежская сторона связывает это с событиями на Украине. Норвегия работает в едином европейском экономическом пространстве, она присоединяется к санкциям. Но пока на наших проектах это не сказалось. В Норвегию пришли работать на шельфе ЛУКОЙЛ, «Роснефть», они участвуют в лицензионных раундах. Никаких действий (против них. — РБК) пока нет», — сказала Чернышева.

Вчера Медведев сообщил, что статус торгпредов повышен — они переведены в высшую группу должностей государственной гражданской службы, им повышены должностные оклады. Источник в правительстве, знакомый с ходом этой работы, говорит РБК, что в такой же сетке окладов находятся заместители министров, главы департаментов и их заместители. «Говорить о том, насколько вырастет зарплата руководителя торгового представительства России за рубежом, пока преждевременно. Насколько это будет больше в цифрах — пока не ясно, так как еще до конца не утверждено, какие надбавки и в каких размерах будут начислены», — сообщил РБК представитель Минэкономразвития.

Повышение окладов и статуса по времени совпало с ухудшением геополитической обстановки, признает чиновник экономического блока правительства. Но повышение планировалось ранее и сделано в рамках реформы торгпредств, которая началась примерно два года назад, говорит он. Улюкаев сообщил, что в России почти два года действует концепция нового облика торгпредств. «Это преобразование торгпредств в сервисные центры, которые оказывают обществу, бизнесу полезную услугу сопровождения, вывода его на новые рынки и поддержки его в тех случаях, когда эта поддержка необходима», — пояснил министр.

Сейчас по всему миру действует более 50 торгпредств — в 55 странах в шести регионах мира, по информации Минэкономразвития. Для сравнения: у Китая их 140, у США — 132, у Франции — 113, у Германии — 85. Торговые представители должны быть «плотно интегрированы» в систему поддержки экспорта, сказал Медведев. Цель — увеличивать ежегодно его объемы на 6% — в мае на форуме в Санкт-Петербурге обозначил президент Владимир Путин. Министр экономического развития Алексей Улюкаев вчера сообщил, что за пять месяцев этого года рост несырьевого экспорта составил примерно 2%. «Это весь рост нашего экспорта в целом», — сообщил он. Однако вклад России в мировой оборот несырьевых товаров, по оценке премьера, остается незначительным — на уровне 1,5%.

К 1 ноября в России на базе двух «дочек» ВЭБа — Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанка — будет создан единый центр кредитно-страховой поддержки экспорта, следует из июньского поручения президента. Минэкономразвития сейчас дорабатывает Национальную экспортную стратегию, она должна быть внесена в правительство в декабре 2014 года.