Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество
Еще один Telegram от Дурова
Газета № 132 (1907) (2307) //1936 Общество, 23 июл, 2014 01:25
0
Еще один Telegram от Дурова
Создатель мессенджера, раздираемого собственниками в судах, заработает на нем в App Store
Фото: ИТАР-ТАСС

В App Store появилась новая версия известного мессенджера — Telegram HD, которая работает и на iPhone, и на планшетах iPad с большим разрешением экрана. Разработчиком приложения числится Telegram Messenger LLP Павла Дурова, а не Telegram LLC, принадлежащая его оппоненту в нескольких судах — фонду UCP Ильи Щербовича.

Выпуск нового приложения позволит Дурову вернуть аудиторию Telegram среди владельцев смартфонов и планшетов от Apple. Сервис Telegram HD, как и Telegram, построен на технологии шифрования MTProto, все данные пользователей хранятся на подконтрольных Дурову удаленных серверах в защищенном виде. Установив Telegram HD, пользователь получает доступ ко всем своим контактам и истории сообщений.

Конфликт создателя крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» Дурова с фондом UCP длится уже второй год. В апреле 2013 года фонд купил доли сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, став владельцем 48% головной компании. После выпуска мессенджера Telegram в августе 2013 года UCP обвинил Дурова в работе над сервисом, который конкурирует со «ВКонтакте» на деньги самой соцсети. В апреле 2014 года фонд сообщил, что считает Telegram частью «ВКонтакте», и потому выкупил у американского партнера Дурова Акселя Неффа три компании, управляющие бизнесом Telegram, среди них — Telegram LLC, на которую были зарегистрированы товарный знак мессенджера и приложение в App Store. Представители UCP обещали передать эти компании на баланс соцсети.

В ответ Дуров заявил, что «фонд незаконным образом получил доступ к американским компаниям, которым принадлежат торговые знаки Telegram и Telegraph на территории Соединенных Штатов».

«Однако вся инфраструктура, технологии и команда проекта находятся под нашим с братом [Николаем Дуровым, экс-техническим директором «ВКонтакте». — РБК] контролем в компаниях за пределами США, поэтому худшее последствие подобного рейдерского захвата состоит в том, что проекту придется поменять название на территории США», — подчеркнул экс-гендиректор «ВКонтакте».

5 апреля в магазине приложений Google Play для Android у Telegram сменился разработчик — с Telegram LLC на Telegram Messenger LLP. А в App Store Дурову пришлось выпустить новый вариант мессенджера. Теперь на официальном сайте сервиса Telegram все ссылки ведут на приложения, разработчиком которых является Telegram Messenger LLP, в том числе на Telegram HD.

Согласно данным регистрационной палаты Великобритании, Telegram Messenger LLP была учреждена 21 февраля двумя другими компаниями — Dogged Labs Ltd (Британские Виргинские острова) и Telegraph Inc (Белиз). Они связаны с Дуровым, рассказывал раньше РБК близкий к предпринимателю источник.

Вчера ни Дуров, ни представители UCP не ответили на вопросы РБК о Telegram HD.

В апреле 2014 года UCP подал иски к Дурову и Mail.Ru Group Алишера Усманова (владеет еще 52% «ВКонтакте»), требуя передать Telegram в собственность «ВКонтакте». Позже Дуров подал встречный иск в окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк к фонду UCP, главе фонда Щербовичу, его партнерам Виктории Лазаревой и Юрию Качуро, а также своим бывшим партнерам по соцсети «ВКонтакте» Илье Перекопскому и Акселю Неффу. Дуров обвинил их в мошенничестве и вымогательстве у него мессенджера Telegram.