Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст Конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт
Еще один Telegram от Дурова
Газета № 132 (1907) (2307) //1936 Общество, 23 июл, 2014 01:25
0
Еще один Telegram от Дурова
Создатель мессенджера, раздираемого собственниками в судах, заработает на нем в App Store
Фото: ИТАР-ТАСС

В App Store появилась новая версия известного мессенджера — Telegram HD, которая работает и на iPhone, и на планшетах iPad с большим разрешением экрана. Разработчиком приложения числится Telegram Messenger LLP Павла Дурова, а не Telegram LLC, принадлежащая его оппоненту в нескольких судах — фонду UCP Ильи Щербовича.

Выпуск нового приложения позволит Дурову вернуть аудиторию Telegram среди владельцев смартфонов и планшетов от Apple. Сервис Telegram HD, как и Telegram, построен на технологии шифрования MTProto, все данные пользователей хранятся на подконтрольных Дурову удаленных серверах в защищенном виде. Установив Telegram HD, пользователь получает доступ ко всем своим контактам и истории сообщений.

Конфликт создателя крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» Дурова с фондом UCP длится уже второй год. В апреле 2013 года фонд купил доли сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, став владельцем 48% головной компании. После выпуска мессенджера Telegram в августе 2013 года UCP обвинил Дурова в работе над сервисом, который конкурирует со «ВКонтакте» на деньги самой соцсети. В апреле 2014 года фонд сообщил, что считает Telegram частью «ВКонтакте», и потому выкупил у американского партнера Дурова Акселя Неффа три компании, управляющие бизнесом Telegram, среди них — Telegram LLC, на которую были зарегистрированы товарный знак мессенджера и приложение в App Store. Представители UCP обещали передать эти компании на баланс соцсети.

В ответ Дуров заявил, что «фонд незаконным образом получил доступ к американским компаниям, которым принадлежат торговые знаки Telegram и Telegraph на территории Соединенных Штатов».

«Однако вся инфраструктура, технологии и команда проекта находятся под нашим с братом [Николаем Дуровым, экс-техническим директором «ВКонтакте». — РБК] контролем в компаниях за пределами США, поэтому худшее последствие подобного рейдерского захвата состоит в том, что проекту придется поменять название на территории США», — подчеркнул экс-гендиректор «ВКонтакте».

5 апреля в магазине приложений Google Play для Android у Telegram сменился разработчик — с Telegram LLC на Telegram Messenger LLP. А в App Store Дурову пришлось выпустить новый вариант мессенджера. Теперь на официальном сайте сервиса Telegram все ссылки ведут на приложения, разработчиком которых является Telegram Messenger LLP, в том числе на Telegram HD.

Согласно данным регистрационной палаты Великобритании, Telegram Messenger LLP была учреждена 21 февраля двумя другими компаниями — Dogged Labs Ltd (Британские Виргинские острова) и Telegraph Inc (Белиз). Они связаны с Дуровым, рассказывал раньше РБК близкий к предпринимателю источник.

Вчера ни Дуров, ни представители UCP не ответили на вопросы РБК о Telegram HD.

В апреле 2014 года UCP подал иски к Дурову и Mail.Ru Group Алишера Усманова (владеет еще 52% «ВКонтакте»), требуя передать Telegram в собственность «ВКонтакте». Позже Дуров подал встречный иск в окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк к фонду UCP, главе фонда Щербовичу, его партнерам Виктории Лазаревой и Юрию Качуро, а также своим бывшим партнерам по соцсети «ВКонтакте» Илье Перекопскому и Акселю Неффу. Дуров обвинил их в мошенничестве и вымогательстве у него мессенджера Telegram.