Лента новостей
Британия заметила выросшую эффективность ударов России 11:58, Статья Суд приостановил права нидерландской X5 на «дочку» в России 11:58, Статья Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом 11:57, Статья СК завершил расследование дел наемников ВСУ из США, Британии и Франции 11:55, Новость ВОЗ выяснила, в какой стране Европы дети пьют больше всего 11:41, Новость Лукашенко рассказал об усталости ВСУ и предложил «сыграть вничью» 11:39, Статья Как выглядят муляжи бомб, которые закладывали под мосты в Твери 11:38, Новость Мошенники уходят в онлайн: как обманывают при аренде жилья 11:37 Как оценить узнаваемость бренда и репутационные риски: 5 главных метрик 11:36, Статья Полицейских из Балашихи обвинили в регистрации 1,5 тыс. мигрантов 11:35, Статья Сихарулидзе заявил о запросах фигуристов на смену российского гражданства 11:30, Статья Галкин подал в суд за отказ исключить его из реестра иноагентов 11:30, Новость Аллигатор приполз к самолету-заправщику на авиабазе США. Видео 11:29, Новость Фирма фигуранта дела замминистра резко нарастила прибыль в последние годы 11:29, Статья В США арестовали разработчиков анонимного криптокошелька Samourai Wallet 11:21, Статья В инвестбанке «Синара» обновили оценки для бумаг технологического сектора 11:15, Статья Ракова рассказала об обучении педагогов колледжей работе с нейросетями 11:11, Новость Парковка на улицах Москвы будет бесплатной в майские праздники 11:09, Новость
Газета
Долговое окно закрылось
Газета № 130 (1905) (2107) //1934 Общество,
0

Долговое окно закрылось

Российские банки и компании не смогут занимать на западных рынках
Фото: EPA
Фото: EPA

Из-за новых санкций США и обострения кризиса на Украине российские банки и компании в ближайшее время не смогут выйти на внешний долговой рынок. Если рынки закроются более чем на полгода, пострадают и корпоративные клиенты банков — компании среднего бизнеса, которые не смогут вовремя перекредитоваться.

Очередные санкции, которые США ввели 17 июля против российских компаний и банков, ударили по стоимости долговых бумаг, котирующихся за рубежом. «Доходность еврооблигаций тех компаний, которые подпали под санкции, выросла на 1 п.п., а тех, которые не подпали, — в среднем на 0,5 п.п.», — говорит руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин. Так, доходность по пятилетним евробондам Сбербанка объемом 1 млрд евро, размещенным в июне, выросла с 3,35 до 3,95% годовых, а доходность по евробондам ВТБ объемом 1,5 млрд долл. с погашением в 2022 году увеличилась с 6,5 до 6,94%, говорит аналитик.

Долгосрочные облигации ВЭБа понизились в цене примерно на 6 п.п., а выпуски «Роснефти» и НОВАТЭКа подешевели приблизительно на 4 п.п., отмечают в своем пятничном обзоре аналитики «ВТБ Капитала». Столь существенное снижение объясняется следующим: чем больше срок размещения облигации, тем сильнее влияние на ее стоимость роста доходности, которая рассчитывается в процентах годовых.

Дудкин говорит, что привлечь сейчас новых инвесторов в длинные облигации российских эмитентов будет сложно: «Пока происходят такие события на Украине, говорить о размещении российских евробондов не приходится. Все это уменьшит интерес европейских инвесторов к российским долгам. Какое-то время потребуется, чтобы рынок устоялся, чтобы говорить о новом спросе». По его словам, долговое окно, которым ряд российских банков сумел воспользоваться в июне—июле, закрыто как минимум на месяц.

В период с 5 июня по 17 июля успели разместить еврооблигации пять российских банков: Альфа-банк (занял 350 млн евро), Сбербанк (1 млрд евро), Газпромбанк (1 млрд евро), ВТБ (250 млн швейцарских франков), Промсвязьбанк (300 млн долл.). До этого внешний рынок долгового капитала был закрыт для россиян около трех месяцев — с момента присоединения Крыма.

Аналитики считают, что закрытие рынков на срок до года серьезной угрозы для банков не представляет. «Доля западного финансирования у них не очень большая, а сроки погашений растянуты на несколько лет, и, соответственно, риск рефинансирования этих долгов невысок. К тому же ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которую они могут использовать, в том числе и для внешних погашений», — говорит старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов.

По его словам, затруднение доступа на внешние рынки капитала негативно скажется на возможностях банков по кредитованию экономики, а также рефинансированию внешних кредитов корпоративных клиентов, которые также могут столкнуться с трудностями по привлечению западных денег. «Это еще больше увеличит бремя поддержки для ЦБ и государства, которым придется продолжать накачивать банки ликвидностью, чтобы они были в состоянии кредитовать и рефинансировать компании», — рассуждает Данилов.

Внешний долг самих российских банков превышает 200 млрд долл., из них еврооблигации выпущены на сумму около 70 млрд долл. У корпоративного сектора внешний долг составляет более 400 млрд долл. Суммарные годовые погашения составляют около 100 млрд долл. в год (см. рисунок).

«Неспособность банков рефинансировать кредиты компаний может затронуть практически все сектора экономики, — говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. — Банки будут стремиться сохранять в своем портфеле кредиты или долговые обязательства качественных заемщиков, таких, например, как нефтегазовые компании. Все остальные могут серьезным образом пострадать — компании машиностроения, сельского хозяйства, малый и средний бизнес, а также ретейлеры».