Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Wargaming и Zynga ищут ниши
Лента новостей 6:41 МСК
Трамп на дебатах посчитал возможным обвинить Клинтон во всем Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23
Газета № 128 (1903) (1707) //1932 17 июл 2014, 00:24
Ирина Юзбекова
Wargaming и Zynga ищут ниши
С помощью их инвестиций London Venture Partners создал новый венчурный фонд
Фото: РИА Новости

Британский London Venture Partners объявил о создании нового фонда — Seed Fund для инвестиций в европейских разработчиков компьютерных игр. Соинвесторами Seed Fund стали представители Wargaming, Zynga и Nexon.

London Venture Partners (LVP) на раскрывает размер Seed Fund. Управляющий партнер LVP Пол Хейден рассказал РБК, что новый фонд собирается профинансировать 20—25 проектов на ранней стадии, размер инвестиций в каждый проект будет находиться в диапазоне 50—500 тыс. долл.

По его словам, Seed Fund готов инвестировать «в любой точке Европы» — он причисляет к этому региону и Россию. Российский рынок игр в 2014 году по сравнению с предыдущим годом вырастет на 13,3%, до 1,14 млрд долл., это обеспечит ему 12-е место в мире, прогнозирует Newzoo.

Главный критерий инвестирования — высокая квалификация и способность сделать игру для массовой аудитории, уточнил Хейден.

LVP решил создать проект со сторонними инвесторами после собственных успешных выходов из трех компаний — разработчика трехмерного движка для компьютерных игр Unity, разработчика компьютерных анимационных технологий NaturalMotion и финской Supercell, добавил Хейден. 51% Supercell за 1,5 млрд долл. в октябре 2013 года купили японские компании GungHo и Softbank.

В Seed Fund «принимает участие кипрский офис Wargaming», основанной в Белоруссии, рассказал РБК представитель этой компании Артур Протопопов. Он ожидает, что Seed Fund будет инвестировать в проекты прежде всего в Европе, а не в России.

В новый фонд также вложился корейский издатель компьютерных игр Nexon со штаб-квартирой в Токио, сообщил LVP.

Еще одним инвестором стал гендиректор Zynga Дон Маттрик. Zynga — разработчик Farmwille, одной из самых популярных в прошлом игр для соцсети Facebook. Маттрик до Zynga работал на ключевых позициях в одном из крупнейших разработчиков компьютерных игр в мире — Electronic Arts и отвечал за подразделение развлекательных и игровых сервисов в Microsoft.

Создание Seed Fund говорит о том, что игровая индустрия превращается в одну из самых высокодоходных отраслей, считает представитель Unity Technologies Наталья Свиридова. По ее словам, Кремниевая долина перегрета, и инвесторы переключают внимание именно на европейский рынок — там прозрачная законодательная база для развития стартапов и платежеспособная аудитория. Российские разработчики гораздо реже попадают в сферу внимания европейских фондов из-за неблагоприятного инвестиционного климата, признает Свиридова.

В Европе очень много новых интересных проектов в области компьютерных игр — прежде всего для мобильных устройств, считает интернет-предприниматель Игорь Мацанюк, один из инвесторов разработчика мобильных игр Game Insight. По его словам, особенно много таких компаний появляется в Скандинавии и Прибалтике: достаточно вспомнить успех финских Rovio (создатель Angry Birds) и Supercell (Clash of Clans и Hayday).