Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Samsung идет в ФСБ
Лента новостей 3:16 МСК
Скончался актер Алексей Петренко Общество, 02:38 Генпрокуратура попросила отменить приговор воспитательнице Чудновец Политика, 01:38 Мутко предложил продать название стадиона в Петербурге после ЧМ-2018 Политика, 01:35 На Камчатке при столкновении автобуса и грузовика пострадали 20 человек Общество, 00:35 Генсек ООН объявил о нехватке $4,4 млрд для спасения 20 млн человек Политика, 00:28 В Нигерии похитили двух археологов из ФРГ Политика, 00:09 В Нью-Йорке простились с Виталием Чуркиным Политика, Вчера, 23:53 В Москве обнаружили тело подростка с огнестрельным ранением Общество, Вчера, 23:11 Новая штаб-квартира Apple начнет работу в апреле Бизнес, Вчера, 22:33 ГосТрампСтат: чем новая система макростатистики грозит экономике США Экономика, Вчера, 22:11 Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, Вчера, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, Вчера, 22:03 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, Вчера, 21:57 «Ренессанс Капитал» снизил оценку бумаг «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, Вчера, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, Вчера, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, Вчера, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, Вчера, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, Вчера, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, Вчера, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, Вчера, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, Вчера, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, Вчера, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, Вчера, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, Вчера, 20:08 Освободителей «гольяновских рабов» задержали за незаконную миграцию Общество, Вчера, 20:03 Инвестиции в новую сеть основателя «Копейки» превысят 4 млрд руб. Бизнес, Вчера, 19:53 РЖД привлекли $500 млн за счет семилетних евробондов Бизнес, Вчера, 19:51 Facebook заблокировал страницу советника президента по интернету Общество, Вчера, 19:45
Газета № 125 (1900) (1407) //1860 14 июл 2014, 00:24
Ирина Юзбекова
Samsung идет в ФСБ
Корейская компания хочет получить сертификат безопасности для операционной системы Tizen
Фото: BLOOMBERG

Samsung собрался подать документы для получения сертификатов безопасности во ФСТЭК, которые гарантируют защиту операционной системы Tizen от прослушки и утечки данных. На защищенную систему найдется спрос в госсекторе и больших корпорациях, надеются эксперты.

В России госорганы беспокоятся о прослушке мобильных устройств, и Samsung работает над получением необходимой сертификации о защите от нее Tizen в российских госорганах. "Сейчас мы находимся в стадии получения такой сертификации", — рассказал РБК глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф.

Tizen — новая операционная система от Samsung, до сих пор на ней вышло всего одно устройство — "умные" часы Samsung Gear 2. В июне вице-президент Samsung Йонг-Дек Чой пообещал, что до конца сентября в России стартуют продажи первого смартфона Samsung Z на Tizen. Его должны были представить на прошлой неделе в Москве, однако компания отложила презентацию на неопределенный срок.

Защищенная платформа может найти поддержку у российских чиновников, считает депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Гутенев. В апреле 2014 года он предложил запретить пользоваться несертифицированными мобильными телефонами сотрудникам госкорпораций, военнослужащим и депутатам. Сейчас законопроект готовится к первому чтению и, по мнению Гутенева, к концу осенней сессии он пройдет все три чтения. Инициатива Samsung показывает, что российский рынок привлекателен настолько, что крупнейшие мировые игроки и платформы пытаются получить сертификацию в специализированных органах, отмечает Гутенев.

По его словам, сертификат безопасности должны выдавать "уполномоченные организации, куда входят представители ФСБ и других структур". Его могут получить и отдельные модели телефонов, но депутатам будет спокойнее, если сертифицированной будет целая платформа, добавляет Гутенев. "Если Samsung, который всегда отличало конъюнктурное чутье, сделал первые шаги в этом направлении, то он и сорвет куш", — ожидает депутат.

Yota Devices вместе с IT-разработчиком "Инфотекс" создали криптографическое решение для защиты первого в мире смартфона с двумя экранами Yota Phone и подали документы в ФСБ для его сертификации, сообщил в марте гендиректор Yota Devices Влад Мартынов. Гутенев ожидает, что Yota Devices получит такой сертификат осенью. До 2011 года Гутенев работал советником гендиректора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, который владеет 25,1% Yota Devices. Представитель Yota Devices Евгения Дубовицкая отказалась от комментариев.

В России есть специализированное ПО с сертификатами ФСБ или ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю), но пока не было примеров сертификации мобильных ОС, говорит консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий.

Tizen построена на базе открытой платформы Linux, а это облегчает сертификацию, считает Лукацкий. Но желательно сертифицировать и сам аппарат, говорит эксперт, но с этим могут быть сложности: Samsung собирает аппараты за границей, что "снижает к ним уровень доверия".

По его словам, до сих пор сертификат безопасности ФСБ получило только одно устройство — это смартфон SMP-АТЛАС/2 от российского НТЦ "Атлас". Лукацкий говорит, что этот телефон не пользовался большим спросом: для защиты требовалось наличие таких смартфонов у всех собеседников, с которыми необходимо было вести конфиденциальные переговоры. Первые SMP-АТЛАС/2 стоили около 100 тыс. руб.