Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Samsung идет в ФСБ
Лента новостей 16:31 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 65,97 Продажа 66,01 EUR НАЛ. 72,65 72,65 Boeing получил убыток впервые почти за семь лет Бизнес, 15:52 Власти Канн запретили горожанам проносить на пляжи большие сумки Общество, 15:44 Арестованный генерал СКР подал в суд за статью о найденной у него валюте Политика, 15:26 Рыболовлев потратит $234 тыс. на снос купленного у Трампа особняка Общество, 15:22 Путин рассказал о «другом вкусе» побед на Олимпиаде в Рио Политика, 15:16 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации семейных побоев Политика, 15:14 В Москве обокрали банкомат с помощью билетов «банка приколов» Общество, 15:06 Два одиночества: найдет ли Путин общий язык с Эрдоганом? Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 14:56 Исинбаева прекратила тренировки из-за судебных разбирательств Общество, 14:55 Мэр Коктебеля подал в отставку Политика, 14:45 В Москве сошел с рельсов трамвай Общество, 14:41 «Роснефть» погасила еврооблигации на $1 млрд Бизнес, 14:37 Работу Путина на посту президента одобрили 82% россиян Общество, 14:34 Вооруженная группа в отделении полиции в Ереване опровергла захват врачей Политика, 14:24 Кремль сравнил с «ужастиками» заявления о влиянии России на выборы в США Политика, 14:22 Никита Белых не просил о свадьбе в СИЗО Общество, 14:19 Кремль перестанет рассылать журналистам предварительный график Путина Политика, 14:18 Превышающих скорость в Москве будут ловить с помощью системы «Пит-стоп» Общество, 14:00 НОВАТЭК во втором квартале снизил капитальные затраты вдвое Бизнес, 13:55 Австралия попросила Россию помочь с делом против российских бизнесменов Бизнес, 13:53 Кремль ответил на заявление Киева об отказе возвращать России $3 млрд Политика, 13:46 В Турции подсчитали количество использованной путчистами военной техники Политика, 13:46 Мутко «не определился» с поездкой на Олимпиаду Общество, 13:25 Кремль прокомментировал возможную отставку главы ФТС Политика, 13:03 При теракте в сирийском городе на границе с Турцией погибли 44 человека Политика, 13:03 В Тюменской области чиновник сжег в бане 900 открепительных удостоверений Общество, 12:54
Газета № 125 (1900) (1407) //1860 14 июл 2014, 00:24
Ирина Юзбекова
Samsung идет в ФСБ
Корейская компания хочет получить сертификат безопасности для операционной системы Tizen
Фото: BLOOMBERG

Samsung собрался подать документы для получения сертификатов безопасности во ФСТЭК, которые гарантируют защиту операционной системы Tizen от прослушки и утечки данных. На защищенную систему найдется спрос в госсекторе и больших корпорациях, надеются эксперты.

В России госорганы беспокоятся о прослушке мобильных устройств, и Samsung работает над получением необходимой сертификации о защите от нее Tizen в российских госорганах. "Сейчас мы находимся в стадии получения такой сертификации", — рассказал РБК глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф.

Tizen — новая операционная система от Samsung, до сих пор на ней вышло всего одно устройство — "умные" часы Samsung Gear 2. В июне вице-президент Samsung Йонг-Дек Чой пообещал, что до конца сентября в России стартуют продажи первого смартфона Samsung Z на Tizen. Его должны были представить на прошлой неделе в Москве, однако компания отложила презентацию на неопределенный срок.

Защищенная платформа может найти поддержку у российских чиновников, считает депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Гутенев. В апреле 2014 года он предложил запретить пользоваться несертифицированными мобильными телефонами сотрудникам госкорпораций, военнослужащим и депутатам. Сейчас законопроект готовится к первому чтению и, по мнению Гутенева, к концу осенней сессии он пройдет все три чтения. Инициатива Samsung показывает, что российский рынок привлекателен настолько, что крупнейшие мировые игроки и платформы пытаются получить сертификацию в специализированных органах, отмечает Гутенев.

По его словам, сертификат безопасности должны выдавать "уполномоченные организации, куда входят представители ФСБ и других структур". Его могут получить и отдельные модели телефонов, но депутатам будет спокойнее, если сертифицированной будет целая платформа, добавляет Гутенев. "Если Samsung, который всегда отличало конъюнктурное чутье, сделал первые шаги в этом направлении, то он и сорвет куш", — ожидает депутат.

Yota Devices вместе с IT-разработчиком "Инфотекс" создали криптографическое решение для защиты первого в мире смартфона с двумя экранами Yota Phone и подали документы в ФСБ для его сертификации, сообщил в марте гендиректор Yota Devices Влад Мартынов. Гутенев ожидает, что Yota Devices получит такой сертификат осенью. До 2011 года Гутенев работал советником гендиректора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, который владеет 25,1% Yota Devices. Представитель Yota Devices Евгения Дубовицкая отказалась от комментариев.

В России есть специализированное ПО с сертификатами ФСБ или ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю), но пока не было примеров сертификации мобильных ОС, говорит консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий.

Tizen построена на базе открытой платформы Linux, а это облегчает сертификацию, считает Лукацкий. Но желательно сертифицировать и сам аппарат, говорит эксперт, но с этим могут быть сложности: Samsung собирает аппараты за границей, что "снижает к ним уровень доверия".

По его словам, до сих пор сертификат безопасности ФСБ получило только одно устройство — это смартфон SMP-АТЛАС/2 от российского НТЦ "Атлас". Лукацкий говорит, что этот телефон не пользовался большим спросом: для защиты требовалось наличие таких смартфонов у всех собеседников, с которыми необходимо было вести конфиденциальные переговоры. Первые SMP-АТЛАС/2 стоили около 100 тыс. руб.