Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Доллар уже не в моде
Лента новостей 6:43 МСК
С тонущего у берегов Аляски рыболовецкого судна эвакуировали 46 человек Общество, 05:44 В Минфине Украины назвали «политическим» выданный Россией кредит в 3 млрд Политика, 05:20 «Эльдорадо» займется продажей сантехники Бизнес, 04:59 Двое подростков погибли в результате ДТП на Сахалине Общество, 04:01 Apple вновь столкнулась с падением продаж iPhone Бизнес, 03:25 Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США Политика, 03:14 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора Политика, 02:24 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США Политика, 02:11 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям Политика, 01:39 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга Общество, 01:16 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla Технологии и медиа, 00:54 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений Политика, 00:20 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии Общество, Вчера, 23:58 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55
Газета 11 июл 2014, 02:04
Анастасия Демидова, Яков Ефременко
Доллар уже не в моде
Граждане стали меньше покупать валюту
Фото: PhotoXPress.ru
Паника населения на валютном рынке, вызванная крымским кризисом, прекратилась. В мае спрос на доллары и евро сократился на 40% по сравнению с мартом и составил 9 млрд долл. Однако купленную ранее валюту граждане сдавать пока не спешат. 
 
В марте 2014 года, в разгар кризиса на Украине, граждане, опасаясь роста курса доллара и евро, купили и сняли со своих счетов наличную валюту на сумму 14,3 млрд долл. Но уже в апреле паника прекратилась — граждане купили 9,4 млрд долл., а в мае — почти 9 млрд долл. (5,3 млрд долл. и 3,6 млрд евро). Такие данные приводит ЦБ в последнем «Вестнике Банка России». 
 
Еще одним признаком снижения спроса стало сокращение банками ввоза валюты более чем на 95%. Если в марте уполномоченные банки ввезли 15 млрд долл. иностранной валюты, то в апреле эта сумма сократилась до 0,7 млрд. В мае, правда, ввоз снова увеличился, но ненамного — до 1,7 млрд долл.
 
Похожим образом граждане вели себя в 2008 году во время финансового кризиса. Пик спроса населения на валюту наблюдался в декабре 2008 года, когда объем купленной валюты составил 14,3 млрд долл. — столько же, сколько в марте 2014 года. Однако в прошлый раз ситуация стабилизировалась быстрее, уже в феврале 2009 года граждане купили валюты в три раза меньше — на 4,4 млрд долл. 
 
Аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров говорит, что физическое лицо — это самый последний игрок, который выходит на рынок. «Он позже всех принимает решение о покупке и делает это обычно, когда курс достигает пика, а продает на дне», — отмечает он. Егоров не исключает, что при укреплении рубля население начнет продавать валюту. «Та же самая картина наблюдалась в 2008 году», — добавляет он.  
 
Однако пока граждане не спешат продавать купленную в марте валюту. Если в мае предложение наличной иностранной валюты физлицами составляло 7,5 млрд долл., то в мае оно снизилось на 20%, до 6 млрд долл. «В марте многие граждане купили доллары, и мы не видим, что кто-то сейчас рвется их продавать. Продажами сейчас занимаются в основном нефтегазовые компании, которые продают свою продукцию за доллары на рынке, а рубли им нужны на оплату налогов и деятельности внутри России», — поясняет дилер Металлинвестбанка Петр Милованов.
 
Купленная валюта остается у граждан «под матрасом». Об этом говорит тот факт, что прекратился рост валютных депозитов, объем которых за февраль-март увеличился на 10—12% (до 3,4 трлн руб.), а в последующие месяцы остался практически на том же уровне. «Каждый сам принимает решение, что делать с оставшейся на руках валютой. Вероятно, будут оставлять в качестве накоплений. Пока нет сильных движений, люди обычно ничего не предпринимают», — добавил Петр Милованов. Если продать купленную в марте валюту, то можно зафиксировать потери. Так, курс доллара с 1 марта по 1 июня снизился на 4%.