Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин и дети: зачем президент встретился с воспитанниками «Сириуса» 21:33, Политика Представитель Белого дома Шон Спайсер прокомментировал свою отставку 21:27, Политика США ввели санкции в отношении россиянина за связи с ИГ 21:21, Политика Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике 20:40, Бизнес Собянин пообещал заменить все автобусы в Москве электробусами за три года 20:31, Общество Алексей Учитель рассказал о просмотре «Матильды» Володиным 20:25, Общество США ввели запрет на поездки для своих граждан в Северную Корею 20:21, Политика Путин заявил о стоящем «на пороге нового скачка» человечестве 20:14, Политика СК заподозрил экс-мэра Дзержинска в краже потолка 20:04, Общество СМИ узнали о задержании нового замдиректора «Ростелеком Северо-Запад» 19:54, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Локомотив». Онлайн 19:30, Спорт Глава Ассоциации российских банков заявил о готовности покинуть должность 19:26, Финансы Представитель Белого дома Шон Спайсер подал в отставку 19:24, Политика НМТП отбилась от штрафа ФАС почти на 10 млрд руб. 19:17, Бизнес Какие необычные бизнес-стратегии открывает интернет вещей для компаний 19:06, SAP и РБК ЦБ и Минэкономразвития предупредили о коллапсе рынка электронных подписей 19:00, Технологии и медиа Reuters узнал об участии адвоката Весельницкой в судебных тяжбах ФСБ 18:53, Политика Власти Белоруссии разрешили VP Capital купить Паритетбанк 18:49, Финансы Тест: знаете ли вы своих сотрудников 18:45, РБК и Билайн В Подмосковье возбудили дело по сообщениям СМИ о застройке в заповеднике 18:33, Общество Путин пошутил о «черном чемоданчике» в ответ на вопрос про черный ящик 18:30, Общество Путин допустил пересмотр ограничений на бизнес несовершеннолетних 18:24, Политика Аналитики предсказали ослабление рубля при изменении бюджетного правила 18:17, Экономика «Дочка» «Суммы» оспорит расторжение контракта с Росавтодором в суде 18:10, Бизнес Путин объяснил нежелание вставать под зонт 22 июня при возложении венков 18:09, Политика Дворкович раскритиковал организацию матча «Динамо» — «Спартак» 18:03, Спорт Следствие попросило освободить из-под стражи математика Богатова 18:01, Политика Путин заявил о настороженном отношении к криптовалюте и биткоинам 18:01, Политика
Доллар уже не в моде
Газета Общество, 11 июл, 2014 03:04
0
Доллар уже не в моде
Граждане стали меньше покупать валюту
Фото: PhotoXPress.ru
Паника населения на валютном рынке, вызванная крымским кризисом, прекратилась. В мае спрос на доллары и евро сократился на 40% по сравнению с мартом и составил 9 млрд долл. Однако купленную ранее валюту граждане сдавать пока не спешат. 
 
В марте 2014 года, в разгар кризиса на Украине, граждане, опасаясь роста курса доллара и евро, купили и сняли со своих счетов наличную валюту на сумму 14,3 млрд долл. Но уже в апреле паника прекратилась — граждане купили 9,4 млрд долл., а в мае — почти 9 млрд долл. (5,3 млрд долл. и 3,6 млрд евро). Такие данные приводит ЦБ в последнем «Вестнике Банка России». 
 
Еще одним признаком снижения спроса стало сокращение банками ввоза валюты более чем на 95%. Если в марте уполномоченные банки ввезли 15 млрд долл. иностранной валюты, то в апреле эта сумма сократилась до 0,7 млрд. В мае, правда, ввоз снова увеличился, но ненамного — до 1,7 млрд долл.
 
Похожим образом граждане вели себя в 2008 году во время финансового кризиса. Пик спроса населения на валюту наблюдался в декабре 2008 года, когда объем купленной валюты составил 14,3 млрд долл. — столько же, сколько в марте 2014 года. Однако в прошлый раз ситуация стабилизировалась быстрее, уже в феврале 2009 года граждане купили валюты в три раза меньше — на 4,4 млрд долл. 
 
Аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров говорит, что физическое лицо — это самый последний игрок, который выходит на рынок. «Он позже всех принимает решение о покупке и делает это обычно, когда курс достигает пика, а продает на дне», — отмечает он. Егоров не исключает, что при укреплении рубля население начнет продавать валюту. «Та же самая картина наблюдалась в 2008 году», — добавляет он.  
 
Однако пока граждане не спешат продавать купленную в марте валюту. Если в мае предложение наличной иностранной валюты физлицами составляло 7,5 млрд долл., то в мае оно снизилось на 20%, до 6 млрд долл. «В марте многие граждане купили доллары, и мы не видим, что кто-то сейчас рвется их продавать. Продажами сейчас занимаются в основном нефтегазовые компании, которые продают свою продукцию за доллары на рынке, а рубли им нужны на оплату налогов и деятельности внутри России», — поясняет дилер Металлинвестбанка Петр Милованов.
 
Купленная валюта остается у граждан «под матрасом». Об этом говорит тот факт, что прекратился рост валютных депозитов, объем которых за февраль-март увеличился на 10—12% (до 3,4 трлн руб.), а в последующие месяцы остался практически на том же уровне. «Каждый сам принимает решение, что делать с оставшейся на руках валютой. Вероятно, будут оставлять в качестве накоплений. Пока нет сильных движений, люди обычно ничего не предпринимают», — добавил Петр Милованов. Если продать купленную в марте валюту, то можно зафиксировать потери. Так, курс доллара с 1 марта по 1 июня снизился на 4%.