Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество
Аукцион для радиочастот
Газета № 123 (1898) (1007) //1858 Общество, 10 июл, 2014 01:24
0
Аукцион для радиочастот
Операторы связи добиваются прозрачной процедуры распределения частотного ресурса
Фото: ИТАР-ТАСС

Радиочастоты для сотовой связи впервые могут выставить на торги. До сих пор их раздавали на конкурсах, в которых размер инвестиций в связь не имел решающего значения.

На заседании 22 июля Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует признать частоты диапазона 2570—2620 МГц ограниченным ресурсом, чтобы потом выставить их на торги под развитие связи стандарта LTE в российских регионах (кроме Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя), рассказали РБК источники, близкие к двум крупным отраслевым компаниям. Представитель Минкомсвязи отказался это подтвердить.

Аукцион на частоты «может стать первым в истории российской связи случаем, когда лицензии будут выделяться на экономической основе, а не на конкурсах», уточнил один из собеседников РБК. По его словам, раньше право на частоты доставалось операторам бесплатно, в зависимости от соответствия условиям тендера. «Если компании будут инвестировать в покупку лицензии, решится проблема появления так называемых бумажных компаний, которые получили доступ к спектру, но не развивают сети в выделенном диапазоне», — говорит источник. По его словам, организация аукционов — личная инициатива нынешнего министра связи Николая Никифорова.

Сейчас частоты, которые планируется выставить на конкурс, в некоторых регионах используют для цифрового телевидения стандарта MMDS или связи WiMax «Ростелеком», «Синтерра» и региональные операторы. По технологии LTE свои сети в этом диапазоне строят и операторы «большой тройки» — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон», а также государственный «Ростелеком» в партнерстве с Tele2.

Чтобы представить, сколько может стоить частотный ресурс, надо вспомнить сделку «МегаФона» по покупке Yota за 1,18 млрд долл. (без учета долга 1,06 млрд долл.), говорит аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина: основным активом Yota были LTE-частоты.

Представители МТС, «ВымпелКома» и Tele2 отказались обсуждать возможные аукционы. Представитель «МегаФона» Олеся Яременко заявила, что оператора аукцион как форма торгов устраивает, но важно выставлять на торги незанятые частоты. «На сегодняшний день спектр занят системами MMDS, и до конца не ясны правовые и экономические условия освобождения этого участка», — пояснила Яременко. Источник, близкий к одному из федеральных операторов, считает, что деньги на расчистку диапазона обеспечат платежи победителей конкурса.

После розыгрыша LTE-частот в июле 2012 года было много претензий от мелких операторов связи, которые жаловались на условия конкурса, фактически предопределяющие победителей, вспоминает старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. Она считает, что больше всего шансов на выигрыш в возможных аукционах у Tele2. В июне акционеры банка ВТБ одобрили возможность открытия кредитной линии Tele2 размером до 5 млрд долл. и сроком на год.

По данным аналитической компании J’son & Partners Consulting, абонентская база пользователей мобильной связи 4G/LTE в России насчитывала примерно 2 млн человек на конец первого квартала 2014 года, или примерно 1% от общемирового количества.