Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Аукцион для радиочастот
Лента новостей 5:19 МСК
На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, Вчера, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, Вчера, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, Вчера, 15:40
Газета № 123 (1898) (1007) //1858 10 июл 2014, 00:24
Евгений Красников, Роман Дорохов
Аукцион для радиочастот
Операторы связи добиваются прозрачной процедуры распределения частотного ресурса
Фото: ИТАР-ТАСС

Радиочастоты для сотовой связи впервые могут выставить на торги. До сих пор их раздавали на конкурсах, в которых размер инвестиций в связь не имел решающего значения.

На заседании 22 июля Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует признать частоты диапазона 2570—2620 МГц ограниченным ресурсом, чтобы потом выставить их на торги под развитие связи стандарта LTE в российских регионах (кроме Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя), рассказали РБК источники, близкие к двум крупным отраслевым компаниям. Представитель Минкомсвязи отказался это подтвердить.

Аукцион на частоты «может стать первым в истории российской связи случаем, когда лицензии будут выделяться на экономической основе, а не на конкурсах», уточнил один из собеседников РБК. По его словам, раньше право на частоты доставалось операторам бесплатно, в зависимости от соответствия условиям тендера. «Если компании будут инвестировать в покупку лицензии, решится проблема появления так называемых бумажных компаний, которые получили доступ к спектру, но не развивают сети в выделенном диапазоне», — говорит источник. По его словам, организация аукционов — личная инициатива нынешнего министра связи Николая Никифорова.

Сейчас частоты, которые планируется выставить на конкурс, в некоторых регионах используют для цифрового телевидения стандарта MMDS или связи WiMax «Ростелеком», «Синтерра» и региональные операторы. По технологии LTE свои сети в этом диапазоне строят и операторы «большой тройки» — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон», а также государственный «Ростелеком» в партнерстве с Tele2.

Чтобы представить, сколько может стоить частотный ресурс, надо вспомнить сделку «МегаФона» по покупке Yota за 1,18 млрд долл. (без учета долга 1,06 млрд долл.), говорит аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина: основным активом Yota были LTE-частоты.

Представители МТС, «ВымпелКома» и Tele2 отказались обсуждать возможные аукционы. Представитель «МегаФона» Олеся Яременко заявила, что оператора аукцион как форма торгов устраивает, но важно выставлять на торги незанятые частоты. «На сегодняшний день спектр занят системами MMDS, и до конца не ясны правовые и экономические условия освобождения этого участка», — пояснила Яременко. Источник, близкий к одному из федеральных операторов, считает, что деньги на расчистку диапазона обеспечат платежи победителей конкурса.

После розыгрыша LTE-частот в июле 2012 года было много претензий от мелких операторов связи, которые жаловались на условия конкурса, фактически предопределяющие победителей, вспоминает старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. Она считает, что больше всего шансов на выигрыш в возможных аукционах у Tele2. В июне акционеры банка ВТБ одобрили возможность открытия кредитной линии Tele2 размером до 5 млрд долл. и сроком на год.

По данным аналитической компании J’son & Partners Consulting, абонентская база пользователей мобильной связи 4G/LTE в России насчитывала примерно 2 млн человек на конец первого квартала 2014 года, или примерно 1% от общемирового количества.