Лента новостей
Структуры Пригожина претендуют на четверть месторождений Сирии 06:09, Политика Белый дом обвинил режим Асада в подготовке новой химтатки в Сирии 05:26, Политика Сенатор США выступил против поставок оружия в арабские страны 05:22, Политика CNN уволил трех сотрудников после публикации статьи о российском фонде 05:02, Технологии и медиа Вашингтон заявил о контрактах с Нью-Дели о поставке газа из США 04:38, Экономика Столичные власти рассказали о планах построить два новых вокзала в Москве 04:22, Общество Деловой совет России и США анонсировал прием в честь отставки Кисляка 04:17, Общество Прокуратура Бразилии предъявила президенту обвинение в коррупции 03:51, Политика Трамп анонсировал «крупнейшие» военные учения с Индией 03:06, Политика Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России 02:34, Политика В Израиле упала выпущенная из Сектора газа ракета 02:25, Политика Госдеп пообещал исполнить иммиграционный указ Трампа через 3 три дня 02:07, Общество Минпромторг заявил о уничтожении 99% запасов химоружия России 01:32, Политика США подписали военный контракт с Индией на $366 млн. 01:16, Политика Сечин рассказал о планах «Роснефти» увеличить добычу на 500 млн т. 01:11, Бизнес Эксперты составили «дорожную карту» улучшения отношений России и США 00:49, Политика Фигуранту «Болотного дела» Непомнящих продлили срок содержания в ШИЗО 00:29, Общество Минпромторг разрешил продажу алкоголя по водительским правам 26 июн, 23:52, Общество Путин внес в Госдуму конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 26 июн, 23:35, Политика «Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 26 июн, 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 26 июн, 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 26 июн, 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 26 июн, 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 26 июн, 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 26 июн, 22:04, Технологии и медиа СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком 26 июн, 21:54, Технологии и медиа Полиция в Подмосковье пресекла встречу воров в законе 26 июн, 21:37, Общество Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 26 июн, 21:33, Общество
Аукцион для радиочастот
Газета № 123 (1898) (1007) //1858 Общество, 10 июл, 2014 00:24
0
Аукцион для радиочастот
Операторы связи добиваются прозрачной процедуры распределения частотного ресурса
Фото: ИТАР-ТАСС

Радиочастоты для сотовой связи впервые могут выставить на торги. До сих пор их раздавали на конкурсах, в которых размер инвестиций в связь не имел решающего значения.

На заседании 22 июля Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует признать частоты диапазона 2570—2620 МГц ограниченным ресурсом, чтобы потом выставить их на торги под развитие связи стандарта LTE в российских регионах (кроме Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя), рассказали РБК источники, близкие к двум крупным отраслевым компаниям. Представитель Минкомсвязи отказался это подтвердить.

Аукцион на частоты «может стать первым в истории российской связи случаем, когда лицензии будут выделяться на экономической основе, а не на конкурсах», уточнил один из собеседников РБК. По его словам, раньше право на частоты доставалось операторам бесплатно, в зависимости от соответствия условиям тендера. «Если компании будут инвестировать в покупку лицензии, решится проблема появления так называемых бумажных компаний, которые получили доступ к спектру, но не развивают сети в выделенном диапазоне», — говорит источник. По его словам, организация аукционов — личная инициатива нынешнего министра связи Николая Никифорова.

Сейчас частоты, которые планируется выставить на конкурс, в некоторых регионах используют для цифрового телевидения стандарта MMDS или связи WiMax «Ростелеком», «Синтерра» и региональные операторы. По технологии LTE свои сети в этом диапазоне строят и операторы «большой тройки» — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон», а также государственный «Ростелеком» в партнерстве с Tele2.

Чтобы представить, сколько может стоить частотный ресурс, надо вспомнить сделку «МегаФона» по покупке Yota за 1,18 млрд долл. (без учета долга 1,06 млрд долл.), говорит аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина: основным активом Yota были LTE-частоты.

Представители МТС, «ВымпелКома» и Tele2 отказались обсуждать возможные аукционы. Представитель «МегаФона» Олеся Яременко заявила, что оператора аукцион как форма торгов устраивает, но важно выставлять на торги незанятые частоты. «На сегодняшний день спектр занят системами MMDS, и до конца не ясны правовые и экономические условия освобождения этого участка», — пояснила Яременко. Источник, близкий к одному из федеральных операторов, считает, что деньги на расчистку диапазона обеспечат платежи победителей конкурса.

После розыгрыша LTE-частот в июле 2012 года было много претензий от мелких операторов связи, которые жаловались на условия конкурса, фактически предопределяющие победителей, вспоминает старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. Она считает, что больше всего шансов на выигрыш в возможных аукционах у Tele2. В июне акционеры банка ВТБ одобрили возможность открытия кредитной линии Tele2 размером до 5 млрд долл. и сроком на год.

По данным аналитической компании J’son & Partners Consulting, абонентская база пользователей мобильной связи 4G/LTE в России насчитывала примерно 2 млн человек на конец первого квартала 2014 года, или примерно 1% от общемирового количества.