Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество
Аукцион для радиочастот
Газета № 123 (1898) (1007) //1858 Общество, 10 июл, 2014 01:24
0
Аукцион для радиочастот
Операторы связи добиваются прозрачной процедуры распределения частотного ресурса
Фото: ИТАР-ТАСС

Радиочастоты для сотовой связи впервые могут выставить на торги. До сих пор их раздавали на конкурсах, в которых размер инвестиций в связь не имел решающего значения.

На заседании 22 июля Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует признать частоты диапазона 2570—2620 МГц ограниченным ресурсом, чтобы потом выставить их на торги под развитие связи стандарта LTE в российских регионах (кроме Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя), рассказали РБК источники, близкие к двум крупным отраслевым компаниям. Представитель Минкомсвязи отказался это подтвердить.

Аукцион на частоты «может стать первым в истории российской связи случаем, когда лицензии будут выделяться на экономической основе, а не на конкурсах», уточнил один из собеседников РБК. По его словам, раньше право на частоты доставалось операторам бесплатно, в зависимости от соответствия условиям тендера. «Если компании будут инвестировать в покупку лицензии, решится проблема появления так называемых бумажных компаний, которые получили доступ к спектру, но не развивают сети в выделенном диапазоне», — говорит источник. По его словам, организация аукционов — личная инициатива нынешнего министра связи Николая Никифорова.

Сейчас частоты, которые планируется выставить на конкурс, в некоторых регионах используют для цифрового телевидения стандарта MMDS или связи WiMax «Ростелеком», «Синтерра» и региональные операторы. По технологии LTE свои сети в этом диапазоне строят и операторы «большой тройки» — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон», а также государственный «Ростелеком» в партнерстве с Tele2.

Чтобы представить, сколько может стоить частотный ресурс, надо вспомнить сделку «МегаФона» по покупке Yota за 1,18 млрд долл. (без учета долга 1,06 млрд долл.), говорит аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина: основным активом Yota были LTE-частоты.

Представители МТС, «ВымпелКома» и Tele2 отказались обсуждать возможные аукционы. Представитель «МегаФона» Олеся Яременко заявила, что оператора аукцион как форма торгов устраивает, но важно выставлять на торги незанятые частоты. «На сегодняшний день спектр занят системами MMDS, и до конца не ясны правовые и экономические условия освобождения этого участка», — пояснила Яременко. Источник, близкий к одному из федеральных операторов, считает, что деньги на расчистку диапазона обеспечат платежи победителей конкурса.

После розыгрыша LTE-частот в июле 2012 года было много претензий от мелких операторов связи, которые жаловались на условия конкурса, фактически предопределяющие победителей, вспоминает старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. Она считает, что больше всего шансов на выигрыш в возможных аукционах у Tele2. В июне акционеры банка ВТБ одобрили возможность открытия кредитной линии Tele2 размером до 5 млрд долл. и сроком на год.

По данным аналитической компании J’son & Partners Consulting, абонентская база пользователей мобильной связи 4G/LTE в России насчитывала примерно 2 млн человек на конец первого квартала 2014 года, или примерно 1% от общемирового количества.