Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество
Второй суд за Требса и Титова
Газета № 122 (1897) (0907) //1857 Общество, 09 июл, 2014 01:25
0
Второй суд за Требса и Титова
Акционер «Башнефти» подал иск к компании, который повторяет судебный спор миноритария и нефтяников в 2012 году
Фото: ИТАР-ТАСС

Миноритарий «Башнефти» Райля Иноземцева подала иск против компании и Роснедр с требованием переоформить лицензию на месторождения им. Требса и Титова, рассказал РБК источник, знакомый с текстом иска. Сейчас лицензия оформлена на «Башнефть-полюс» — совместное предприятие с ЛУКОЙЛом (его доля 25,1%), а не на «Башнефть».

Иск зарегистрирован в базе Московского арбитражного суда 4 июля, рассмотрение назначено на 4 августа. Аналогичный иск другой миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова подала еще в марте 2012 года. Ей тогда удалось добиться переоформления лицензии на материнскую компанию — «Башнефть». У компании ушло почти два года на то, чтобы вернуть лицензию СП. Впрочем, это не помешало начать добычу на этих месторождениях в октябре 2013 года.

Конкурс на право разработки нефтяных месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе с суммарными запасами 140 млн т нефти Роснедра провели в конце 2010 году. На участок претендовали все крупные нефтяные компании страны, кроме «Роснефти», а также индийская ONGC. Но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от «Башнефти». Конкурс был признан несостоявшимся, но правительство отдало лицензию единственному претенденту.

Для работы на новых месторождениях «Башнефть» взяла в партнеры ЛУКОЙЛ, который обладает всей необходимой инфраструктурой в НАО. Компания передала лицензию своей 100-процентной «дочке» — «Башнефть-полюс», 25,1% которой продала ЛУКОЙЛу.

Проскурякова утверждала, что «Башнефть-полюс» не соответствовала требованиям, предъявляемым Рос­недрами к претендентам на месторождения. В частности, она не предоставила гарантий по переработке на собственных мощностях не менее 42% добываемого сырья. Нефть планировалось перерабатывать на НПЗ, принадлежащих самой «Башнефти». В марте 2014 года Роснедра изменили условия лицензии, позволив перерабатывать нефть не только на мощностях владельца лицензии.

С Иноземцевой связаться не удалось. Представитель Роснедр не смог предоставить оперативный комментарий. Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.