Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Всегда на связи
Лента новостей 8:08 МСК
В Красноярском крае застрелили главного редактора местной газеты Общество, 07:22 Доля десяти крупнейших девелоперов на рынке продолжила сокращаться Бизнес, 07:10 Мэй выскажет Трампу недовольство утечками в СМИ о расследовании теракта Политика, 07:08 Полиция отпустила задержанную по делу о теракте в Манчестере женщину Общество, 06:53 Правительство выделит 6 млрд руб. на закупку скорых и школьных автобусов Общество, 06:35 СМИ сообщили о приближении корабля ВМС США к спорным островам близ Китая Политика, 06:23 Ущерб от вируса WannaCry оценили в $1 млрд Общество, 06:06 В Красноярском крае из-за пожаров более 500 человек лишились жилья Общество, 05:47 В Бельгии 9 тыс. человек вышли на митинг против приезда Трампа Политика, 05:26 Банки задумались о внедрении в банкоматах идентификации клиентов по лицу Финансы, 05:02 Минфин США заявил о подготовке новых санкций против Ирана, Сирии и КНДР Политика, 04:53 В столице Бразилии в столкновениях пострадали 49 человек Общество, 04:31 В трех регионах России объявлен режим ЧС федерального уровня Общество, 04:10 «Коммерсантъ» сообщил о возможном прекращении ж/д сообщения с Украиной Политика, 03:54 Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» Политика, 03:45 Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34 СМИ сообщили об обнаруженной в Манчестере взрывчатке Общество, 02:21 Савченко заявила об участии своей партии в выборах в парламент Украины Политика, 02:01 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «да дураки» Политика, Вчера, 23:44
Газета № 122 (1897) (0907) //1857 9 июл 2014, 00:24
Денис Сивичев
Всегда на связи
Туристы из России больше не отключают мобильные телефоны за границей
Фото: PhotoXPress.RU

Доля российских туристов, использующих международный роуминг, за два года выросла с 52 до 58%, подсчитало TelecomDaily. Резко увеличилось число тех, кто использует бесплатный Wi-Fi и SIM-карты местных операторов: раньше многие из них просто отключали телефоны в отпуске.

За границей 58% туристов из России предпочитают связь в роуминге, а остальные подключаются к сетям местных операторов (22%), бесплатному доступу в Интернет через Wi-Fi (18%) или звонят по телефону из гостиниц или через таксофоны (2%), показало исследование издания TelecomDaily.

Сотрудники издания опросили за последние три недели 2360 пассажиров в зоне прилета международных рейсов аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга, а также в зоне вылетов из России в Грецию и Чехию.

Два года назад из роуминга звонили 52% туристов, а 38% просто выключали за границей телефон, показало аналогичное исследование TelecomDaily в июне 2012 года. Еще 5% покупали SIM-карты местных операторов, 3% — туристические SIM-карты, предназначенные для использования в роуминге (например, эстонских операторов), а 2% находили альтернативные способы связи — через бесплатный Wi-Fi или через таксофоны.

За границей связью в роуминге сейчас активнее пользуются абоненты «МегаФона» (61,2%), меньше — МТС (58%) и «ВымпелКома» (56,4%).

В Интернет в роуминге сейчас выходят немногие — 5,4% опрошенных, хотя два года назад таких было всего 2—3% в зависимости от страны, считают в TelecomDaily. Многие из тех, кто за границей со своей SIM-карты звонят по телефону или обмениваются текстовыми сообщениями, для выхода в Интернет предпочитают бесплатный Wi-Fi, объясняет гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Трафик мобильного Интернета «ВымпелКома» в международном роуминге в начале 2014 года увеличился втрое по сравнению с 2013 годом, говорит представитель оператора Анна Айбашева. По ее словам, в конце 2013 года мобильный Интернет в роуминге подешевел. Самым доступным мобильный Интернет стал в Европе и странах СНГ, говорит Айбашева.

В июне МТС снизила в несколько раз цену за мегабайт в роуминге, теперь пользователи могут за 200 руб. в день загрузить до 20 Мб в 18 странах и до 50 Мб еще в 12 странах — раньше им за те же объемы нужно было платить от 400 до 4 тыс. руб. в день.

«МегаФон» считает свои тарифы и так достаточно привлекательными и собирается работать над увеличением скорости доступа в Интернет за границей: в частности, подключать LTE-роуминг, говорит представитель оператора Олеся Яременко.

Кусков ожидает, что услуги заграничного роуминга будут дешеветь, а люди будут еще активнее им пользоваться: они хотят постоянно оставаться на связи, публиковать фотографии и общаться с друзьями без необходимости искать бесплатный Wi-Fi или менять SIM-карты.

Аналитик Content Review Сергей Половников считает, что число пользователей голосовой связи в роуминге за границей у российских операторов расти не будет. Опытные туристы переходят на Skype и другие сервисы голосовой телефонии через Интернет за границей, объясняет Половников.