Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Всегда на связи
Лента новостей 6:35 МСК
Трамп на дебатах посчитал возможным обвинить Клинтон во всем Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23
Газета № 122 (1897) (0907) //1857 9 июл 2014, 00:24
Денис Сивичев
Всегда на связи
Туристы из России больше не отключают мобильные телефоны за границей
Фото: PhotoXPress.RU

Доля российских туристов, использующих международный роуминг, за два года выросла с 52 до 58%, подсчитало TelecomDaily. Резко увеличилось число тех, кто использует бесплатный Wi-Fi и SIM-карты местных операторов: раньше многие из них просто отключали телефоны в отпуске.

За границей 58% туристов из России предпочитают связь в роуминге, а остальные подключаются к сетям местных операторов (22%), бесплатному доступу в Интернет через Wi-Fi (18%) или звонят по телефону из гостиниц или через таксофоны (2%), показало исследование издания TelecomDaily.

Сотрудники издания опросили за последние три недели 2360 пассажиров в зоне прилета международных рейсов аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга, а также в зоне вылетов из России в Грецию и Чехию.

Два года назад из роуминга звонили 52% туристов, а 38% просто выключали за границей телефон, показало аналогичное исследование TelecomDaily в июне 2012 года. Еще 5% покупали SIM-карты местных операторов, 3% — туристические SIM-карты, предназначенные для использования в роуминге (например, эстонских операторов), а 2% находили альтернативные способы связи — через бесплатный Wi-Fi или через таксофоны.

За границей связью в роуминге сейчас активнее пользуются абоненты «МегаФона» (61,2%), меньше — МТС (58%) и «ВымпелКома» (56,4%).

В Интернет в роуминге сейчас выходят немногие — 5,4% опрошенных, хотя два года назад таких было всего 2—3% в зависимости от страны, считают в TelecomDaily. Многие из тех, кто за границей со своей SIM-карты звонят по телефону или обмениваются текстовыми сообщениями, для выхода в Интернет предпочитают бесплатный Wi-Fi, объясняет гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Трафик мобильного Интернета «ВымпелКома» в международном роуминге в начале 2014 года увеличился втрое по сравнению с 2013 годом, говорит представитель оператора Анна Айбашева. По ее словам, в конце 2013 года мобильный Интернет в роуминге подешевел. Самым доступным мобильный Интернет стал в Европе и странах СНГ, говорит Айбашева.

В июне МТС снизила в несколько раз цену за мегабайт в роуминге, теперь пользователи могут за 200 руб. в день загрузить до 20 Мб в 18 странах и до 50 Мб еще в 12 странах — раньше им за те же объемы нужно было платить от 400 до 4 тыс. руб. в день.

«МегаФон» считает свои тарифы и так достаточно привлекательными и собирается работать над увеличением скорости доступа в Интернет за границей: в частности, подключать LTE-роуминг, говорит представитель оператора Олеся Яременко.

Кусков ожидает, что услуги заграничного роуминга будут дешеветь, а люди будут еще активнее им пользоваться: они хотят постоянно оставаться на связи, публиковать фотографии и общаться с друзьями без необходимости искать бесплатный Wi-Fi или менять SIM-карты.

Аналитик Content Review Сергей Половников считает, что число пользователей голосовой связи в роуминге за границей у российских операторов расти не будет. Опытные туристы переходят на Skype и другие сервисы голосовой телефонии через Интернет за границей, объясняет Половников.