Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Всегда на связи
Лента новостей 2:08 МСК
Обама поручил расследовать вмешательство в выборы до инаугурации Трампа Политика, 01:01 Госдеп ответил на опасения Кремля из-за поставок оружия в Сирию Политика, 00:51 В Тульской области начали проверку по факту массового убийства собак Общество, 00:28 Период распада: последний декабрь Союза. 10 декабря 1991 года Политика, 00:00 В МЧС рассказали о «неверных» сведениях о первой помощи в учебниках ОБЖ Общество, Вчера, 23:49 Омбудсмен рассказала о планах посетить задержанных в Крыму военных Общество, Вчера, 23:41 Франция отказалась выдать России экс-главу БТА Банка Политика, Вчера, 23:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии Политика, Вчера, 22:35 Allseas займется прокладкой труб «Северного потока-2» Бизнес, Вчера, 22:13 Мутко прокомментировал обвинения комиссии WADA Общество, Вчера, 21:48 Владелец «Ливерпуля» купил яхту совладельца Внешпромбанка Бизнес, Вчера, 21:46 Какие угрозы для карьеры Мутко несет доклад Макларена Общество, Вчера, 21:45 Сбербанк предложил инвесторам защиту от девальвации рубля Финансы, Вчера, 21:13 МОК проверит допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады в Лондоне Политика, Вчера, 21:13 Власти в Ленинградской области назвали «плановыми» учения с «шахидами» Общество, Вчера, 20:46 Какие последствия ждут Южную Корею после импичмента президента Политика, Вчера, 20:32 Новак предупредил о рисках в поставках газа в ЕС из-за украинского штрафа Экономика, Вчера, 20:29 «МегаФон» повысит цены на связь в роуминге Технологии и медиа, Вчера, 20:04 «Магнит» снизил сумму дивидендов за девять месяцев Бизнес, Вчера, 19:53 Захарова опровергла сообщения об оскорблении оператора Reuters Лавровым Политика, Вчера, 19:46 В Кремле отказались признать невыгодной сделку по приватизации «Роснефти» Бизнес, Вчера, 19:43 «Эльдорадо» после смены владельца объединится с «Техносилой» Бизнес, Вчера, 19:34 Кремль прокомментировал заявления советника Трампа по Крыму Политика, Вчера, 19:30 Биржевой курс евро упал ниже 66 руб. впервые с июля 2015 года Финансы, Вчера, 19:25 Минтранс пообещал выполнить поручение Путина сбалансировать «Платон» Политика, Вчера, 19:10 В Роттердаме у мужчины изъяли заряженный автомат Калашникова Политика, Вчера, 19:02 СКР начал проверку учений с «шахидами» в колледже в Ленинградской области Общество, Вчера, 18:56
Газета № 122 (1897) (0907) //1857 9 июл 2014, 00:24
Денис Сивичев
Всегда на связи
Туристы из России больше не отключают мобильные телефоны за границей
Фото: PhotoXPress.RU

Доля российских туристов, использующих международный роуминг, за два года выросла с 52 до 58%, подсчитало TelecomDaily. Резко увеличилось число тех, кто использует бесплатный Wi-Fi и SIM-карты местных операторов: раньше многие из них просто отключали телефоны в отпуске.

За границей 58% туристов из России предпочитают связь в роуминге, а остальные подключаются к сетям местных операторов (22%), бесплатному доступу в Интернет через Wi-Fi (18%) или звонят по телефону из гостиниц или через таксофоны (2%), показало исследование издания TelecomDaily.

Сотрудники издания опросили за последние три недели 2360 пассажиров в зоне прилета международных рейсов аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга, а также в зоне вылетов из России в Грецию и Чехию.

Два года назад из роуминга звонили 52% туристов, а 38% просто выключали за границей телефон, показало аналогичное исследование TelecomDaily в июне 2012 года. Еще 5% покупали SIM-карты местных операторов, 3% — туристические SIM-карты, предназначенные для использования в роуминге (например, эстонских операторов), а 2% находили альтернативные способы связи — через бесплатный Wi-Fi или через таксофоны.

За границей связью в роуминге сейчас активнее пользуются абоненты «МегаФона» (61,2%), меньше — МТС (58%) и «ВымпелКома» (56,4%).

В Интернет в роуминге сейчас выходят немногие — 5,4% опрошенных, хотя два года назад таких было всего 2—3% в зависимости от страны, считают в TelecomDaily. Многие из тех, кто за границей со своей SIM-карты звонят по телефону или обмениваются текстовыми сообщениями, для выхода в Интернет предпочитают бесплатный Wi-Fi, объясняет гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Трафик мобильного Интернета «ВымпелКома» в международном роуминге в начале 2014 года увеличился втрое по сравнению с 2013 годом, говорит представитель оператора Анна Айбашева. По ее словам, в конце 2013 года мобильный Интернет в роуминге подешевел. Самым доступным мобильный Интернет стал в Европе и странах СНГ, говорит Айбашева.

В июне МТС снизила в несколько раз цену за мегабайт в роуминге, теперь пользователи могут за 200 руб. в день загрузить до 20 Мб в 18 странах и до 50 Мб еще в 12 странах — раньше им за те же объемы нужно было платить от 400 до 4 тыс. руб. в день.

«МегаФон» считает свои тарифы и так достаточно привлекательными и собирается работать над увеличением скорости доступа в Интернет за границей: в частности, подключать LTE-роуминг, говорит представитель оператора Олеся Яременко.

Кусков ожидает, что услуги заграничного роуминга будут дешеветь, а люди будут еще активнее им пользоваться: они хотят постоянно оставаться на связи, публиковать фотографии и общаться с друзьями без необходимости искать бесплатный Wi-Fi или менять SIM-карты.

Аналитик Content Review Сергей Половников считает, что число пользователей голосовой связи в роуминге за границей у российских операторов расти не будет. Опытные туристы переходят на Skype и другие сервисы голосовой телефонии через Интернет за границей, объясняет Половников.