Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ювелиры против Mail.Ru
Лента новостей 9:09 МСК
В Хакасии заключенные устроили бунт в колонии Общество, 08:10 Число раненых при нападении беженца с мачете в Германии выросло до пяти Общество, 07:36 Олег Газманов дал концерт на базе Хмеймим в Сирии Общество, 07:03 WADA выразила разочарование в связи с допуском россиян на Олимпиаду Общество, 06:48 В Приморье автомобиль сбил краснокнижного леопарда Общество, 06:44 Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина Политика, 06:23 «Яндекс.Маркет» разработал приложение для подбора одежды Бизнес, 05:44 Взорвавшим себя в Германии оказался беженец из Сирии Политика, 05:30 При взрыве в Ансбахе пострадали 12 человек Общество, 04:47 Полиция сообщила о возможной гибели устроившего взрыв в Баварии Общество, 03:50 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров Бизнес, 03:44 Yota запустила специальные тарифы для iPhone Бизнес, 03:06 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке Политика, 02:37 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство Политика, 02:04 США выполнят наблюдательный полет над Россией Политика, 01:38 В Баварии произошел взрыв в ресторане Общество, 00:58 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет Политика, 00:28 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии Общество, 00:14 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка Общество, 00:04 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. Бизнес, 00:00 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией Общество, Вчера, 23:55 Prisma стала доступна пользователям Android Технологии и медиа, Вчера, 23:52 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча Общество, Вчера, 23:20 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК Общество, Вчера, 23:17 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль Политика, Вчера, 23:01 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, Вчера, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, Вчера, 22:42
Газета № 121 (1896) (0807) //1856 8 июл 2014, 00:24
Ирина Юзбекова
Ювелиры против Mail.Ru
Pandora подала иск к интернет-компании из-за компьютерной игры
Фото: РБК

Датский ювелирный дом Pandora A/S потребовал через суд приостановить в России правовую охрану товарного знака Pandora Saga — под этим брендом Mail.Ru Group до начала 2012 года выпускала компьютерную игру.

Сегодня состоится предварительное заседание Cуда по интеллектуальным правам по жалобе датской Pandora A/S к российской "Мэйл.Ру Геймз" — игровой "дочке" Mail.Ru Group, говорится в документах арбитражного суда. Предмет иска — правовая охрана товарного знака Pandora Saga, которую датчане требуют досрочно прекратить "в связи с его неиспользованием". Третьим лицом в этом споре суд решил привлечь Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Mail.Ru издавала бесплатную многопользовательскую онлайн-игру Pandora Saga в России на протяжении года — с декабря 2010 по декабрь 2011 года. В ней игроки сражались с обитателями фантастического мира по мотивам средневековой Европы — людьми, орками, эльфами и другими сказочными существами. Игра не пользовалась заметной популярностью в России: когда ее закрыли, в 2012 году на сайте OnlinePetition.ru энтузиасты разместили обращение к Mail.Ru Group с просьбой вернуть игру. За два с лишним года его подписали всего 1 тыс. 175 человек.

Иск против подразделения Mail.Ru Group датская компания подала в суд еще в мае, интересы Pandora представляет адвокатское бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" (КИАП). Представитель бюро отказался пояснить РБК цель суда с издателями Pandora Saga, но отметил что судится не российское представительство компании, а датское. Он говорит, что, согласно статье "Последствия неиспользования товарного знака" Гражданского кодекса, если товарный знак не используется три года с момента его регистрации, любое заинтересованное лицо может потребовать досрочного прекращения охраны этого знака. В 2010 году мастер-франшизу на развитие в России сети Pandora купила группа "Связной" Максима Ноготкова, у которой сейчас работает 137 собственных магазинов и еще 100 магазинов по субфраншизе. В мае 2014 года у Ноготкова более трети этого бизнеса приобрела компания "Сбербанк CIB". Пресс-секретарь Pandora Якоб Лангеланд отказался отвечать на вопросы о споре из-за Pandora Saga, пока судебное разбирательство не закончилось.

Юристы Pandora A/S не обращались в Mail.Ru Group из-за товарного знака давно закрытой игры, говорит представитель российской интернет-компании. Он отказался уточнить, собирается ли компания в России перезапустить Pandora Saga или отказаться от товарного знака на нее добровольно.

Датские ювелиры в России подали еще иск против российской компании "Эпл Парфюм", принадлежащей российскому дистрибьютору парфюмерии "Юнитоп". Юрист "Эпл Парфюм" Марина Симакина признала РБК, что у компании есть зарегистрированный товарный знак Pandora, который датская компания хочет забрать. От дальнейших комментариев Симакина отказалась.

Датскому ювелирному дому будет непросто отстоять свои интересы в суде: "Пандора" — это не уникальное, а общеизвестное слово, считает партнер коллегии адвокатов "Александр Тонконог и партнеры" Ренат Курбанов. Поэтому на само слово отдельная компания не может претендовать, и любой человек может зарегистрировать другую компанию с таким названием, уверен Курбанов.

Датская ювелирная компания Pandora A/S была создана в 1982 году, она выпускает ювелирные украшения из серебра 925-й пробы и золота с использованием драгоценных и полудрагоценных камней и муранского стекла. Изделия продаются более чем в 80 странах мира через 10,3 тыс. точек продаж, а также 1,1 тыс. монобрендовых магазинов.