Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Как овладеть навыками ведения переговоров 10:46, РБК и Mitsubishi Electric Орешкин назвал причины «вылезших наружу» проблем банковского сектора 10:38, Экономика В Госдуме назвали дату создания законопроекта о регулировании криптовалют 10:12, Экономика СМИ узнали об объявлении Рыболовлева персоной нон грата при дворе Монако 10:01, Бизнес Глава Удмуртии рассказал о взломанном аккаунте в Twitter 10:01, Общество Полиция задержала возле Белого дома мужчину с арсеналом оружия 10:01, Общество АИЖК снизило ипотечные ставки до 9% 09:57, Финансы Предприниматели отказались арендовать 14% построенных Москвой киосков 09:45, Свое дело ЦИК Германии объявил победителей выборов в бундестаг 09:32, Политика Более 60% американцев заявили о недоверии решениям Трампа по поводу КНДР 09:24, Политика СМИ узнали о нахождении тела убитого Толмачева в квартире более месяца 09:01, Общество «Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР 09:00, Фотогалерея  Протесты на играх по американскому футболу. Фоторепортаж 08:55, Фотогалерея  Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика
Ювелиры против Mail.Ru
Газета № 121 (1896) (0807) //1856 Общество, 08 июл, 2014 01:24
0
Ювелиры против Mail.Ru
Pandora подала иск к интернет-компании из-за компьютерной игры
Фото: РБК

Датский ювелирный дом Pandora A/S потребовал через суд приостановить в России правовую охрану товарного знака Pandora Saga — под этим брендом Mail.Ru Group до начала 2012 года выпускала компьютерную игру.

Сегодня состоится предварительное заседание Cуда по интеллектуальным правам по жалобе датской Pandora A/S к российской "Мэйл.Ру Геймз" — игровой "дочке" Mail.Ru Group, говорится в документах арбитражного суда. Предмет иска — правовая охрана товарного знака Pandora Saga, которую датчане требуют досрочно прекратить "в связи с его неиспользованием". Третьим лицом в этом споре суд решил привлечь Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Mail.Ru издавала бесплатную многопользовательскую онлайн-игру Pandora Saga в России на протяжении года — с декабря 2010 по декабрь 2011 года. В ней игроки сражались с обитателями фантастического мира по мотивам средневековой Европы — людьми, орками, эльфами и другими сказочными существами. Игра не пользовалась заметной популярностью в России: когда ее закрыли, в 2012 году на сайте OnlinePetition.ru энтузиасты разместили обращение к Mail.Ru Group с просьбой вернуть игру. За два с лишним года его подписали всего 1 тыс. 175 человек.

Иск против подразделения Mail.Ru Group датская компания подала в суд еще в мае, интересы Pandora представляет адвокатское бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" (КИАП). Представитель бюро отказался пояснить РБК цель суда с издателями Pandora Saga, но отметил что судится не российское представительство компании, а датское. Он говорит, что, согласно статье "Последствия неиспользования товарного знака" Гражданского кодекса, если товарный знак не используется три года с момента его регистрации, любое заинтересованное лицо может потребовать досрочного прекращения охраны этого знака. В 2010 году мастер-франшизу на развитие в России сети Pandora купила группа "Связной" Максима Ноготкова, у которой сейчас работает 137 собственных магазинов и еще 100 магазинов по субфраншизе. В мае 2014 года у Ноготкова более трети этого бизнеса приобрела компания "Сбербанк CIB". Пресс-секретарь Pandora Якоб Лангеланд отказался отвечать на вопросы о споре из-за Pandora Saga, пока судебное разбирательство не закончилось.

Юристы Pandora A/S не обращались в Mail.Ru Group из-за товарного знака давно закрытой игры, говорит представитель российской интернет-компании. Он отказался уточнить, собирается ли компания в России перезапустить Pandora Saga или отказаться от товарного знака на нее добровольно.

Датские ювелиры в России подали еще иск против российской компании "Эпл Парфюм", принадлежащей российскому дистрибьютору парфюмерии "Юнитоп". Юрист "Эпл Парфюм" Марина Симакина признала РБК, что у компании есть зарегистрированный товарный знак Pandora, который датская компания хочет забрать. От дальнейших комментариев Симакина отказалась.

Датскому ювелирному дому будет непросто отстоять свои интересы в суде: "Пандора" — это не уникальное, а общеизвестное слово, считает партнер коллегии адвокатов "Александр Тонконог и партнеры" Ренат Курбанов. Поэтому на само слово отдельная компания не может претендовать, и любой человек может зарегистрировать другую компанию с таким названием, уверен Курбанов.

Датская ювелирная компания Pandora A/S была создана в 1982 году, она выпускает ювелирные украшения из серебра 925-й пробы и золота с использованием драгоценных и полудрагоценных камней и муранского стекла. Изделия продаются более чем в 80 странах мира через 10,3 тыс. точек продаж, а также 1,1 тыс. монобрендовых магазинов.