Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Потерянное полугодие
Лента новостей 18:47 МСК
Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, 16:48 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, 16:38 СМИ узнали об отказе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР в визе Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы Горбачев-фонда Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49
Газета № 119 (1894) (0407) //1797 4 июл 2014, 00:23
Юлия Забавина
Потерянное полугодие
Россия может оказаться в технической рецессии
Фото: EPA

Российская экономика неплохо себя чувствует —динамика макроэкономических показателей чуть лучше прогнозов Минэкономразвития, заявил вчера премьер Дмитрий Медведев. Экономисты из HSBC, напротив, утверждают, что по итогам первого полугодия страна оказалась в технической рецессии.

По данным Росстата, в первом квартале экономика выросла на 0,9% в годовом выражении, однако по сравнению с концом четвертого квартала 2013 года сократилась на 0,3%. В апреле рост составил 1,3% (к марту — минимальный рост на 0,1%), по данным Минэкономразвития. В мае физический объем экономики сохранился на уровне апреля. Это позволило чиновникам говорить о низкой вероятности технической рецессии в первом полугодии.

Техническая рецессия означает отрицательную динамику ВВП в квартальном выражении два квартала подряд. Официальных данных по ВВП за июнь и второй квартал еще нет. Однако аналитики HSBC прогнозируют, что российская экономика уже скатилась в техническую рецессию по итогам первого полугодия.

Индекс PMI сектора услуг от HSBC в июне вырос до 49,8 балла и остался ниже критического уровня в 50 баллов, который разграничивает рост и спад деловой активности. Индекс объемов производства составил 50,1 балла после майских минимальных за пять лет 47,1 балла на фоне незначительного роста объемов производства в обрабатывающих отраслях в июне.

«В прошлом (по крайней мере с 2005 года) было всегда так, что ежеквартальный индекс PMI в среднем ниже критической отметки 50,0 балла был сопоставим с падением ВВП на сезонно сглаженной квартальной основе», — говорит экономист HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.

В HSBC прогнозируют ухудшение ситуации в третьем и четвертом кварталах на фоне исчерпавшего себя эффекта базы. «К сожалению, недавний всплеск геополитической напряженности на фоне противостояния России и Украины, скорее всего, будет еще долго довлеть над ростом частных инвестиций в основной капитал в России. Это будет препятствовать восстановлению экономики в 2014—2015 годы, несмотря на значительный объем инвестиций, ожидаемый по итогам газового соглашения между Россией и Китаем», — считает Бирюков.

«В третьем и четвертом кварталах мы будем наблюдать некоторое «дно» и техническую рецессию, — согласен главный экономист по России «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. — Несмотря на то что у нас есть положительный тренд с импортозамещением, он во многом обусловлен не повышением конкурентоспособности продукции нашей страны, а тем, что граница с Украиной стала более закрытой».

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что Минэкономразвития в сентябре может пересмотреть свой прогноз по темпам роста российского ВВП в 2014 году в сторону увеличения. По его словам, прогноз может быть повышен до 1%. Источник в финансово-экономическом блоке правительства уточнял РБК, что новый прогноз может оказаться даже чуть больше 1%.