Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Пять лет за возвращение Крыма
Лента новостей 18:47 МСК
Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями Политика, 18:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,61 EUR НАЛ. 63,40 63,35 Росгвардия задержала участников массовой драки со стрельбой в Москве Общество, 17:45 В G7 заявили об отсутствии консенсуса с США по климатическим вопросам Политика, 16:49 Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям Политика, 16:26 Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» Политика, 16:17 МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве Общество, 16:00 Полиция насчитала на митинге по реновации в Москве 1000 человек Политика, 15:36 Путин с Эрдоганом обсудили наращивание координации усилий по Сирии Политика, 15:09 Британия понизила уровень террористической угрозы до «серьезного» Общество, 15:08 В Совфеде назвали «паранойей» слова Порошенко про «щупальца Кремля» Политика, 14:51 Суд арестовал бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 14:47 Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Приморском крае Общество, 14:32 Власти Южной Кореи опровергли сообщения о захвате судна пиратами у Сомали Общество, 14:19 Reuters узнал об отсутствии согласия внутри G7 по России Политика, 14:18 Следствие обвинило фигурантку дела «Седьмой студии» в мошенничестве Общество, 14:05 Глава МИД Литвы выступил за введение новых санкций против России Политика, 13:56 СКР начал проверку видеозаписи задержания мальчика в Москве Общество, 13:30 Два тела обнаружили на садовом участке в зоне подтопления в Минводах Общество, 13:03 В Подмосковье разбился легкомоторный самолет Общество, 12:49 МИД Италии заявил о признании G7 важности диалога с Москвой Политика, 12:29 Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о преследовании адвоката Политика, 12:26 Шесть человек погибли при обрушении здания на востоке Китая Общество, 11:38 ТАСС узнал о переносе запуска нового пилотируемого корабля «Федерация» Технологии и медиа, 11:24 В Британии арестовали еще двоих фигурантов по делу о теракте в Манчестере Общество, 11:07 Военные Ирака начали захват последнего анклава ИГ в Мосуле Политика, 10:59 Yonhap сообщил о захвате сомалийскими пиратами судна Южной Кореи Общество, 10:49 Жертвами ДТП под Барнаулом стали пять человек Общество, 10:37
Газета № 118 (1893) (0307) //1796 3 июл 2014, 00:21
Мария Макутина, Фарида Рустамова, при участии Татьяны Кленовой
Пять лет за возвращение Крыма
Госдума ускоренно принимает законопроект об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму в Сети
Фото: PhotoXPress.ru

В последние дни весенней сессии Госдума ускоренно принимает внесенный в мае законопроект сенатора Андрея Клишаса, который предлагает ужесточить недавно вступивший в силу закон об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму. Законодатель предлагает увеличить срок за это преступление с трех до четырех лет, а сепаратистские высказывания в Интернете приравнять к выступлению в СМИ и наказывать пятью годами тюрьмы. Эксперты считают, что закон ужесточается ввиду присоединения к России Крыма, которое считают незаконным российские либералы и крымские татары.

В среду Госудма приняла проект Клишаса в первом чтении. Профильный комитет рекомендовал принять законопроект во втором чтении (без поправок) и предлагает рассмотреть его во втором и третьем чтениях 4 июля.

Клишас, который должен был представить депутатам свой законопроект, на пленарное заседание в среду не пришел. С докладом выступил первый зампред комитета по законодательству единоросс Виктор Пинский. По его словам, законопроект носит «технический характер», так как санкции статьи 280.1 УК («Публичные призывы к нарушению территориальной целостности») уравниваются с санкциями статьи 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). «Мы устраняем конкуренцию норм в Уголовном кодексе», — пояснил депутат. Профильный комитет в своем заключении на проект замечаний не высказал так же, как и правительство, и Верховный суд.

Уголовное наказание за призывы к нарушению территориальной целостности России было введено в конце 2013 года по инициативе депутатов КПРФ. Появилась новая статья УК 280.1, вступившая в силу 9 мая этого года.

У депутатов во время рассмотрения проекта возникли вопросы к его тексту. Сергей Иванов от ЛДПР и Иван Никитчук от КПРФ поинтересовались у Пинского, кто будет определять, что считать такими призывами. Оценивать публичность призывов будет суд, ответил первый зампред комитета.

«Вот мы сейчас поддерживаем отсоединение Луганска, Донецка от Украины. Не связано ли принятие этого закона вот с такой опасностью, возможностью, которая случилась на Украине?» — спросил коммунист Владимир Федоткин. «Нет, не связано», — отрезал Пинский. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что «поправка вроде бы безобидная, но одновременно мы даем оружие в руки некоторых следователей, которые могут использовать новую редакцию, да и старую редакцию для того, чтобы возбуждать уголовные дела». За инициативу Клишаса проголосовали 296 депутатов, против — 86.

Член президентского Совета по правам человека Александр Верховский связывает очередное ужесточение антиэкстремистского законодательства с дискуссией вокруг присоединения Крыма. «По другим поводам у нас тоже встречаются сепаратистские высказывания, но это не такие актуальные темы, как Крым», — говорит Верховский. Он считает, что поправки Клишаса «бегом впереди паровоза», поскольку они вносятся в закон, по которому пока не существует судебной практики.

Российские либералы называют законопроект проявлением двойных стандартов. «Разжигая рознь на Украине, российские власти сами поддерживают сепаратизм, но в другом государстве», — заявил РБК лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, считающий, что Россия нелегитимно аннексировала Крым. С ним согласен член руководства партии РПР-­ПАРНАС Илья Яшин: «При активной провокации и разжигании розни на Украине это политика двойных стандартов». Он уточнил, что сам он никогда не призывал к сепаратизму, и поэтому его закон не затронет.

Крымские татары активно выражают в Интернете свою позицию по поводу присоединения Крыма, говорит зампредседателя Меджлиса крымско-татарского народа Айдер Аджимамбетов. В марте Меджлис не признал договоров о вхождении полуострова в состав России и объявил, что будет настаивать на сохранении территориальной целостности Украины. За такую позицию лидер крымских татар Мустафа Джемилев получил запрет на въезд в Россию до 2019 года, а руководство Меджлиса столкнулось с прокурорскими проверками.

Аджимамбетов надеется, что «государство не так глупо, чтобы сажать всех крымских татар». «Нужно время, чтобы крымские татары адаптировались к российскому законодательству, а оно к тому же очень быстро меняется. Сейчас сложно сказать, что будет считаться призывом к сепаратизму, но мы надеемся, что этот и другие моменты законодательства нам разъяснят, а не будут без предупреждения хватать людей», — подчеркивает один из руководителей Меджлиса.