Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Китайские перестановки
Лента новостей 23:35 МСК
Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, 21:59 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, 21:21 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52
Газета № 117 (1892) (0207) //1795 2 июл 2014, 00:25
Тимофей Дзядко
Китайские перестановки
«Газпром экспорт» возглавила Елена Бурмистрова, курировавшая переговоры с Пекином
Фото: Владимир Персиянов/РБК

Александр Медведев, с 2002 года руководивший «Газпром экспортом», уступил этот пост своему заместителю Елене Бурмистровой, которая курировала заключение газового контракта с Китаем. Топ-менеджер сохранит пост зампреда правления «Газпрома» и, как говорит источник в правительстве, продолжит курировать экспорт.

Об отставке Медведева с поста гендиректора «Газпром экспорта» с 1 июля вчера сообщили Интерфакс и ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники. Его сменила Елена Бурмистрова, занимавшая должность заместителя гендиректора «Газпром экспорта» по нефтегазовой продукции, СПГ и новым газовым рынкам. Это подтвердили РБК два источника в группе «Газпром» и в правительстве.

Перестановки в руководстве «Газпром экспорта» — «техническая вещь», так как Медведев продолжит курировать экспорт в ранге зампреда правления «Газпрома», утверждает собеседник в правительстве. Руководить такой компанией, как «Газпром экспорт», «физически тяжело», поясняет он, но других причин не приводит.

Топ-менеджер сам принял решение покинуть пост руководителя «Газпром экспорта», сказал ИТАР-ТАСС знакомый с ним источник. Собеседник Интерфакса утверждает, что Медведев в ранге зампреда правления будет курировать программы социального развития и спорта.

Медведев родился в 1955 году в Шахтерске Сахалинской области, окончил МФТИ. С 1978 года занимался научной деятельностью в ИМЭМО АН СССР, а в 1989 году стал директором советского загранбанка Donau Bank AG. В 2002 году возглавил «Газпром экспорт» (до ноября 2006 года — «Газэкспорт») и стал членом правления «Газпрома», с 2005 года избран зампредом правления монополии. В апреле 2009 года журнал Time включил Медведева в список самых влиятельных людей мира, пояснив, что на «Газпром» приходится треть потребляемого Европой газа.

Осенью он будет выдвинут на пост президента Международного газового союза, говорит источник в группе «Газпром». Но возглавить эту организацию он может только в 2018 году, и на время исполнения полномочий (до 2021 года) он должен отказаться от всех корпоративных постов.

Елена Бурмистрова родилась в 1971 году, окончила Московский государственный лингвистический университет и Высшую школу бизнеса МГУ. С 1997 по 2003 год работала в московских представительствах швейцарских компаний IMAG AG и Glencore International AG. В «Газпром экспорте» работает с 2003 года на различных руководящих должностях. Позицию управляющего директора по нефти, нефтепродуктам и продуктам нефтехимии занимает с 2007 года. Ее самым главным достижением считается успешное завершение многолетних переговоров о 30-летнем контракте на поставку газа в Китай. Этот контракт на 400 млрд долл. был подписан в конце мая в ходе визита Владимира Путина в Шанхай.

Сейчас вся экспортная деятельность «Газпрома» будет сосредоточена вокруг китайского контракта, поэтому назначение Бурмистровой логично, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. При этом не стоит недооценивать роль Медведева в заключении соглашения с Китаем — он или его подчиненные представляли «Газпром» на всех зарубежных переговорах, разве что за исключением Украины (эту тему предправления монополии Алексей Миллер курировал лично).