Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
Китайские перестановки
Газета № 117 (1892) (0207) //1795 Общество, 02 июл, 2014 01:25
0
Китайские перестановки
«Газпром экспорт» возглавила Елена Бурмистрова, курировавшая переговоры с Пекином
Фото: Владимир Персиянов/РБК

Александр Медведев, с 2002 года руководивший «Газпром экспортом», уступил этот пост своему заместителю Елене Бурмистровой, которая курировала заключение газового контракта с Китаем. Топ-менеджер сохранит пост зампреда правления «Газпрома» и, как говорит источник в правительстве, продолжит курировать экспорт.

Об отставке Медведева с поста гендиректора «Газпром экспорта» с 1 июля вчера сообщили Интерфакс и ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники. Его сменила Елена Бурмистрова, занимавшая должность заместителя гендиректора «Газпром экспорта» по нефтегазовой продукции, СПГ и новым газовым рынкам. Это подтвердили РБК два источника в группе «Газпром» и в правительстве.

Перестановки в руководстве «Газпром экспорта» — «техническая вещь», так как Медведев продолжит курировать экспорт в ранге зампреда правления «Газпрома», утверждает собеседник в правительстве. Руководить такой компанией, как «Газпром экспорт», «физически тяжело», поясняет он, но других причин не приводит.

Топ-менеджер сам принял решение покинуть пост руководителя «Газпром экспорта», сказал ИТАР-ТАСС знакомый с ним источник. Собеседник Интерфакса утверждает, что Медведев в ранге зампреда правления будет курировать программы социального развития и спорта.

Медведев родился в 1955 году в Шахтерске Сахалинской области, окончил МФТИ. С 1978 года занимался научной деятельностью в ИМЭМО АН СССР, а в 1989 году стал директором советского загранбанка Donau Bank AG. В 2002 году возглавил «Газпром экспорт» (до ноября 2006 года — «Газэкспорт») и стал членом правления «Газпрома», с 2005 года избран зампредом правления монополии. В апреле 2009 года журнал Time включил Медведева в список самых влиятельных людей мира, пояснив, что на «Газпром» приходится треть потребляемого Европой газа.

Осенью он будет выдвинут на пост президента Международного газового союза, говорит источник в группе «Газпром». Но возглавить эту организацию он может только в 2018 году, и на время исполнения полномочий (до 2021 года) он должен отказаться от всех корпоративных постов.

Елена Бурмистрова родилась в 1971 году, окончила Московский государственный лингвистический университет и Высшую школу бизнеса МГУ. С 1997 по 2003 год работала в московских представительствах швейцарских компаний IMAG AG и Glencore International AG. В «Газпром экспорте» работает с 2003 года на различных руководящих должностях. Позицию управляющего директора по нефти, нефтепродуктам и продуктам нефтехимии занимает с 2007 года. Ее самым главным достижением считается успешное завершение многолетних переговоров о 30-летнем контракте на поставку газа в Китай. Этот контракт на 400 млрд долл. был подписан в конце мая в ходе визита Владимира Путина в Шанхай.

Сейчас вся экспортная деятельность «Газпрома» будет сосредоточена вокруг китайского контракта, поэтому назначение Бурмистровой логично, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. При этом не стоит недооценивать роль Медведева в заключении соглашения с Китаем — он или его подчиненные представляли «Газпром» на всех зарубежных переговорах, разве что за исключением Украины (эту тему предправления монополии Алексей Миллер курировал лично).