Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Китайские перестановки
Лента новостей 5:09 МСК
СК начал проверку сообщений о нападении на фельдшера скорой в Рязани Общество, 04:28 В Тюменской области при пожаре в частном доме погибли трое детей Общество, 03:38 Абэ пообещал предпринять вместе с США меры для сдерживания КНДР Политика, 02:58 Трампа проинформировали о запущенной с территории КНДР ракете Политика, 02:25 На испанском курорте автомобиль врезался в толпу пешеходов Общество, 02:02 Турчинов призвал создать непреодолимую крепость на востоке страны Политика, 01:39 СМИ узнали о частичном признании вины экс-главой Удмуртии Политика, 01:31 Объявлены победители кинофестиваля в Каннах. Фоторепортаж Фотогалерея, 01:12 Запущенная с территории КНДР ракета упала в экономической зоне Японии Политика, 00:40 В Британии задержали еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Политика, 00:32 Дополнительные расходы на МВД в 6 раз превысят траты на здравоохранение Общество, 00:01 В Одесской области на берегу моря обнаружили десятки тел дельфинов Общество, Вчера, 23:51 Ростуризм призвал россиян на Шри-Ланке быть осторожными из-за ливней Общество, Вчера, 23:12 «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля получил фильм «Квадрат» Общество, Вчера, 21:19 В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности Общество, Вчера, 21:12 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, Вчера, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, Вчера, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, Вчера, 20:36 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, Вчера, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, Вчера, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, Вчера, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, Вчера, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, Вчера, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, Вчера, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, Вчера, 18:31 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, Вчера, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, Вчера, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, Вчера, 18:07
Газета № 117 (1892) (0207) //1795 2 июл 2014, 00:25
Тимофей Дзядко
Китайские перестановки
«Газпром экспорт» возглавила Елена Бурмистрова, курировавшая переговоры с Пекином
Фото: Владимир Персиянов/РБК

Александр Медведев, с 2002 года руководивший «Газпром экспортом», уступил этот пост своему заместителю Елене Бурмистровой, которая курировала заключение газового контракта с Китаем. Топ-менеджер сохранит пост зампреда правления «Газпрома» и, как говорит источник в правительстве, продолжит курировать экспорт.

Об отставке Медведева с поста гендиректора «Газпром экспорта» с 1 июля вчера сообщили Интерфакс и ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники. Его сменила Елена Бурмистрова, занимавшая должность заместителя гендиректора «Газпром экспорта» по нефтегазовой продукции, СПГ и новым газовым рынкам. Это подтвердили РБК два источника в группе «Газпром» и в правительстве.

Перестановки в руководстве «Газпром экспорта» — «техническая вещь», так как Медведев продолжит курировать экспорт в ранге зампреда правления «Газпрома», утверждает собеседник в правительстве. Руководить такой компанией, как «Газпром экспорт», «физически тяжело», поясняет он, но других причин не приводит.

Топ-менеджер сам принял решение покинуть пост руководителя «Газпром экспорта», сказал ИТАР-ТАСС знакомый с ним источник. Собеседник Интерфакса утверждает, что Медведев в ранге зампреда правления будет курировать программы социального развития и спорта.

Медведев родился в 1955 году в Шахтерске Сахалинской области, окончил МФТИ. С 1978 года занимался научной деятельностью в ИМЭМО АН СССР, а в 1989 году стал директором советского загранбанка Donau Bank AG. В 2002 году возглавил «Газпром экспорт» (до ноября 2006 года — «Газэкспорт») и стал членом правления «Газпрома», с 2005 года избран зампредом правления монополии. В апреле 2009 года журнал Time включил Медведева в список самых влиятельных людей мира, пояснив, что на «Газпром» приходится треть потребляемого Европой газа.

Осенью он будет выдвинут на пост президента Международного газового союза, говорит источник в группе «Газпром». Но возглавить эту организацию он может только в 2018 году, и на время исполнения полномочий (до 2021 года) он должен отказаться от всех корпоративных постов.

Елена Бурмистрова родилась в 1971 году, окончила Московский государственный лингвистический университет и Высшую школу бизнеса МГУ. С 1997 по 2003 год работала в московских представительствах швейцарских компаний IMAG AG и Glencore International AG. В «Газпром экспорте» работает с 2003 года на различных руководящих должностях. Позицию управляющего директора по нефти, нефтепродуктам и продуктам нефтехимии занимает с 2007 года. Ее самым главным достижением считается успешное завершение многолетних переговоров о 30-летнем контракте на поставку газа в Китай. Этот контракт на 400 млрд долл. был подписан в конце мая в ходе визита Владимира Путина в Шанхай.

Сейчас вся экспортная деятельность «Газпрома» будет сосредоточена вокруг китайского контракта, поэтому назначение Бурмистровой логично, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. При этом не стоит недооценивать роль Медведева в заключении соглашения с Китаем — он или его подчиненные представляли «Газпром» на всех зарубежных переговорах, разве что за исключением Украины (эту тему предправления монополии Алексей Миллер курировал лично).