Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество
Присмотреть за Игорем Зюзиным
Газета № 116 (1891) (0107) //1794 Общество, 01 июл, 2014 01:25
0
Присмотреть за Игорем Зюзиным
Кредиторы «Мечела» и федеральные чиновники хотят, чтобы меткомпанией занялись антикризисные управляющие
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейшие банки-кредиторы ищут кандидата на смену Игорю Зюзину в качестве человека, управляющего компанией «Мечел». Об этом РБК сообщили высокопоставленный федеральный чиновник, представитель крупного банка-кредитора и источник в окружении собственника компании.

Антикризисный менеджер

По словам федерального чиновника, кандидат на место главы «Мечела» должен обладать антикризисными навыками и иметь опыт по выведению регионов или компаний из тяжелой экономической ситуации. Как только такой человек будет найден, его кандидатуру представят премьеру Дмитрию Медведеву, а затем и президенту Владимиру Путину.

На данный момент список кандидатов насчитывает три имени, говорит топ-менеджер банка из топ-50 кредитных организаций. Решение о замене управляющего в «Мечеле» могут принять в течение нескольких недель, утверждает банкир: «Это не вопрос ближайших дней».

Его слова подтверждает собеседник РБК, знакомый с переговорной позицией крупного кредитора меткомпании — Сбербанка. «На период оздоровления «Мечела» им будет управлять некий антикризисный управляющий, который сможет разгрести всю эту кашу», — так он описывает позицию кредитной организации.

Банки уже потеряли доверие к Игорю Зюзину, считает аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб. По ее словам, «Мечел» не сможет расплатиться по всем своим долгам, к такой ситуации привел фактически управлявший компанией Зюзин: он скупал активы на пике стоимости, занимая под них деньги, а продавать начал, когда у компании уже фактически не было выбора. По мнению Ирины Тригуб, взять на себя ответственность за «Мечел» теперь не самая привлекательная перспектива для карьеры успешного менеджера. Возможно, банкам придется потратить время на уговоры подходящего профессионала.

Бой до последнего патрона

ВЭБ и банки-кредиторы согласились, что управление необходимо оставить за существующей командой, утверждает официальный представитель «Мечела». «Сегодня обсуждается вопрос дополнительного механизма финансового контроля со стороны банков до момента стабилизации ситуации в компании. Именно для выполнения данной функции банки подбирают кандидатов», — уточнил он. Зюзин является председателем совета директоров «Мечела» и не занимается оперативным управлением компании, это функции генерального директора, утверждает представитель компании.

Лично Зюзин (владеет 67,42% компании) не комментирует свою роль в будущем «Мечела». Представители компании ограничиваются отказом от обсуждения планов основного акционера.

Собеседник РБК в Белом доме утверждает, что собственник металлургической компании заявлял о том, что готов отпустить актив и отойти от дел. «В правительстве Зюзину было предложено, чтобы в рамках реструктуризации долгов он расстался с компанией и как собственник, и как оперативный управляющий. Вроде бы он согласился», — говорит представитель российского банка-кредитора «Мечела».

Знакомый Зюзина в разговоре с РБК выразил удивление такой трактовкой событий. По его словам, во время последней встречи он не говорил о том, что готов добровольно сложить свои полномочия. «Зюзин уверен в том, что ему окажут помощь в спасении компании, убежден, что замены среди российских менеджеров ему просто нет», — говорит собеседник РБК. Выходцы из компании также утверждают, что принципиальные решения без его участия не принимаются, несмотря на то что формальные полномочия Зюзина ограничиваются советом директоров.

Банки-кредиторы и федеральные чиновники не готовы подписаться под этими словами. У компании могут возникнуть проблемы с уплатой налогов и заработной платы, государству придется помогать ей, и тогда об уровне управления говорить никто не будет, говорит чиновник Белого дома. По его словам, правительство волнуют работники компании, положение дел на ключевых предприятиях Зюзина, а не планы собственников.

«Мечел» — одна из самых закредитованных российских компаний. Ее общий долг на апрель 2014 года составил 8,6 млрд долл. Крупнейшими кредиторами компании являются российские банки — Газпромбанк (2,3 млрд долл.), Сбербанк (1,3 млрд долл.) и ВТБ (1,8 млрд долл.). «Мечел» договорился со своими кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014 года. К этому сроку он пообещал снизить отношение чистого долга к EBITDA до 10. По итогам 2013 года, согласно отчетности US GAAP, оно было равно 11,8.

Вчера прошло годовое собрание акционеров «Мечела». Игорь Зюзин вошел в совет директоров компании. Также в управляющем органе появились новые участники: нынешний гендиректор компании Олег Коржов, глава совета директоров «Мечел-Майнинга» Владимир Коровкин. Остальные члены совета избирались и в 2013 году, это независимые директора: Артур Дэвид Джонсон, Игорь Кожуховский, Владимир Гусев, Юрий Малышев.