Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Батурина вложилась в солнце
Лента новостей 8:02 МСК
В результате стрельбы в Техасе погибли четыре человека Общество, 06:12 Солнцелет Solar Impulse 2 начал последний полет кругосветного путешествия Общество, 05:32 Новосибирская область сменила часовую зону Общество, 04:36 Вице-канцлер Германии призвал ограничить доступ к оружию Политика, 04:18 В Мексике протестующие убили мэра города Общество, 04:11 На юге Москвы произошла массовая драка с участием 12 человек Общество, 03:45 СМИ узнали о решении МОК отстранить всю сборную России от Олимпиады в Рио Общество, 02:55 Глава ВОБ заявил о готовности покинуть свой пост после критики Мутко Общество, 02:06 В результате пожара на юго-западе Москвы пострадал один человек Общество, 01:36 Премьер Турции объявил о роспуске президентской гвардии в связи с путчем Политика, 01:30 В разведках Европы и США признали «бреши» в отслеживании экстремистов Общество, 01:05 При стрельбе в Майями погиб один человек Общество, 00:48 Увлекшиеся игрой в Pokemon Go канадцы случайно пересекли границу США Общество, 00:33 Власти Турции задержали более 13 тыс. человек после попытки переворота Политика, 00:15 В Анкаре сообщили о задержании ключевого помощника «вдохновителя» путча Политика, Вчера, 23:41 В Ираке убили помощника главаря ИГ Политика, Вчера, 23:38 Путин выразил соболезнования в связи с терактом в Кабуле Политика, Вчера, 23:12 СМИ сообщили о подлете самолета ВВС США к границам России на Балтике Политика, Вчера, 21:39 В Москве вечеринку отменили из-за «пропаганды суицида» Общество, Вчера, 21:09 Минобороны прокомментировало данные об ударах по базе США в Сирии Политика, Вчера, 20:43 Около станции «Войковская» в Москве произошел сильный хлопок Политика, Вчера, 19:48 Медведев пожелал «здоровья и хорошего настроения» подписчикам в Twitter Политика, Вчера, 19:35 В Киеве рассказали об официальной стратегии возвращения Донбасса Политика, Вчера, 19:25 Власти Турции задержали племянника «вдохновителя» мятежа Политика, Вчера, 19:22 Число жертв теракта в Кабуле выросло до 80 человек Политика, Вчера, 18:50 Москвичей предупредили о продолжении аномальных ливней Общество, Вчера, 18:38 Генконсульство России в Одессе «заминировали» второй раз за два дня Политика, Вчера, 17:51
Газета № 116 (1891) (0107) //1794 1 июл 2014, 00:24
Тимофей Дзядко
Батурина вложилась в солнце
Она инвестирует 10 млн евро в возобновляемую электроэнергию в Европе
Фото: ИТАР-ТАСС

Супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина решила вложить 10 млн евро в солнечную энергетику в Италии и других странах на юге и юго-востоке Европы. Доходность по такому проекту может составить 15% годовых, говорят ее конкуренты в сфере «зеленой» энергетики.

Австрийская Inteco Beteiligungs, принадлежащая жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной, заключила соглашение с немецкой Re-Pro по развитию проекта возобновляемой электроэнергии в Европе, говорится в сообщении Inteco. Структуры Батуриной в общей сложности вложат в проект 10 млн евро. По мере его реализации инвестиции могут быть удвоены.

Речь идет о собственных средствах Батуриной, пояснил РБК представитель Inteco. Инвестиции Re-Pro, как и распределение долей в совместном предприятии, партнеры не раскрывают.

Одно из основных направлений деятельности СП — строительство и коммерческая эксплуатация парков солнечных батарей (PV-парков) на юге и юго-востоке Европы. СП уже приобрело такой парк солнечных батарей в Италии, который оснащен и запущен в работу.

«Развитие проектов в области возобновляемой электроэнергетики перспективно не только с точки зрения экономической выгоды, но и с точки зрения решения различных экологических проблем», — приводятся в сообщении слова Батуриной. Компания планирует довести установленную мощность до 135 МВт. Сейчас мощности проекта невелики, но в стадии закрытия находится еще несколько сделок общей мощностью 10 МВт, пояснил РБК представитель Inteco.

Солнечный парк может создаваться специально для того или иного предприятия, нуждающегося в энергообеспечении. Помимо таких очевидных преимуществ, как защита окружающей среды, плюсом проекта является независимость потребителя от энергетической обстановки в регионе и колебаний цен на электроэнергию, говорится в сообщении Inteco.

Предположительный срок окупаемости проекта — пять лет, говорит представитель Inteco.

Доходность в солнечной энергетике может составлять 15% годовых, говорит гендиректор Avelar Energy Игорь Ахмеров. Его компания инвестирует в подобные проекты в Италии с 2009 года, установленная мощность ее проектов составляет 63 МВт. В Южной Европе, особенно в Италии, существует переизбыток мощностей на продажу, эти мощности продаются с гарантированным европейским тарифом и позволяют зарабатывать такую доходность, поясняет топ-менеджер. Всего в Италии построено 16 ГВт.

После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы Батурина продала свой девелоперский бизнес в России (компанию «Интеко») и начала строить гостиничную сеть. Сейчас в нее входят отели в России («Новый Петергоф», Санкт-Петербург), в Казахстане (в составе бизнес-центра «Москва-парк», Астана), в Австрии (Grand Tirolia Golf & Ski Resort, Кицбюэль), в Чехии (Quisisana Palace, Карловы Вары) и Morrison Hotel в Дублине (Ирландия).

Гендиректор Re-Pro Филипп Майер отказался от комментариев.