Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ФСБ сообщила о предотвращении атаки террористов в Санкт-Петербурге 11:17, Политика Нападающий «Краснодара» установил российский рекорд в еврокубках 11:15, Спорт Арабская коалиция сбила летевшую на Мекку баллистическую ракету 11:14, Политика Поколение Z уверено, что бизнес обязан делать мир лучше 11:05, Партнерский материал Более 50% молодых россиян предпочли смотреть новости на «Первом канале» 10:57, Общество СМИ назвали дату перехода Неймара в «Пари Сен-Жермен» 10:47, Спорт Защита обжалует арест вице-губернатора Приморья 10:43, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра» 10:40, Финансы SpaceX привлекла $350 млн и стала одной из самых дорогих частных компаний 10:38, Бизнес Алексей Учитель пожаловался главе МВД Москвы на бездействие РФПЛ 10:24, Общество В результате аварии поезда в Барселоне пострадали 48 человек 09:59, Общество Прокуратура Узбекистана рассказала о приговоре Гульнаре Каримовой 09:43, Политика СМИ сообщили о назначении помощника Шойгу главой академии Генштаба 09:31, Политика В Роскомнадзоре назвали число заблокированных за пять лет сайтов 08:57, Технологии и медиа Власти отказались регистрировать софт «Ростеха» для работы с гостайной 08:48, Технологии и медиа «Ведомости» назвали возможного главу избирательного штаба Путина 08:10, Политика Дешевле, проще, удобнее. Как подобрать офис для начинающей компании 08:10, Недвижимость В Росавиации рассказали о 200 уволившихся пилотах российских авиакомпаний 07:39, Бизнес Конгресс одобрил выделение $1,6 млрд на стену между Мексикой и США 07:38, Политика Додон «категорически осудил» задержание россиян в Кишиневе 06:48, Политика Минсельхоз отложил запрет на ввоз муки для кормов животных 06:43, Бизнес Министр обороны Японии ушла в отставку после падения рейтингов Абэ 06:27, Политика Киев раскритиковал заявление посла Италии в Москве по Крыму 05:49, Политика В «Единой России» сообщили о создании своего плана развития страны 05:30, Экономика Фигуранта дела «крымских диверсантов» приговорили к 3,5 годам колонии 05:24, Общество Матери Клыха и Агеева попросили у Путина и Порошенко помиловать сыновей 04:45, Общество Apple остановила производство iPod nano и iPod shuffle 03:43, Технологии и медиа РГГУ сообщил о смерти первого в России доктора политических наук 03:10, Общество
Батурина вложилась в солнце
Газета № 116 (1891) (0107) //1794 Общество, 01 июл, 2014 01:24
0
Батурина вложилась в солнце
Она инвестирует 10 млн евро в возобновляемую электроэнергию в Европе
Фото: ИТАР-ТАСС

Супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина решила вложить 10 млн евро в солнечную энергетику в Италии и других странах на юге и юго-востоке Европы. Доходность по такому проекту может составить 15% годовых, говорят ее конкуренты в сфере «зеленой» энергетики.

Австрийская Inteco Beteiligungs, принадлежащая жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной, заключила соглашение с немецкой Re-Pro по развитию проекта возобновляемой электроэнергии в Европе, говорится в сообщении Inteco. Структуры Батуриной в общей сложности вложат в проект 10 млн евро. По мере его реализации инвестиции могут быть удвоены.

Речь идет о собственных средствах Батуриной, пояснил РБК представитель Inteco. Инвестиции Re-Pro, как и распределение долей в совместном предприятии, партнеры не раскрывают.

Одно из основных направлений деятельности СП — строительство и коммерческая эксплуатация парков солнечных батарей (PV-парков) на юге и юго-востоке Европы. СП уже приобрело такой парк солнечных батарей в Италии, который оснащен и запущен в работу.

«Развитие проектов в области возобновляемой электроэнергетики перспективно не только с точки зрения экономической выгоды, но и с точки зрения решения различных экологических проблем», — приводятся в сообщении слова Батуриной. Компания планирует довести установленную мощность до 135 МВт. Сейчас мощности проекта невелики, но в стадии закрытия находится еще несколько сделок общей мощностью 10 МВт, пояснил РБК представитель Inteco.

Солнечный парк может создаваться специально для того или иного предприятия, нуждающегося в энергообеспечении. Помимо таких очевидных преимуществ, как защита окружающей среды, плюсом проекта является независимость потребителя от энергетической обстановки в регионе и колебаний цен на электроэнергию, говорится в сообщении Inteco.

Предположительный срок окупаемости проекта — пять лет, говорит представитель Inteco.

Доходность в солнечной энергетике может составлять 15% годовых, говорит гендиректор Avelar Energy Игорь Ахмеров. Его компания инвестирует в подобные проекты в Италии с 2009 года, установленная мощность ее проектов составляет 63 МВт. В Южной Европе, особенно в Италии, существует переизбыток мощностей на продажу, эти мощности продаются с гарантированным европейским тарифом и позволяют зарабатывать такую доходность, поясняет топ-менеджер. Всего в Италии построено 16 ГВт.

После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы Батурина продала свой девелоперский бизнес в России (компанию «Интеко») и начала строить гостиничную сеть. Сейчас в нее входят отели в России («Новый Петергоф», Санкт-Петербург), в Казахстане (в составе бизнес-центра «Москва-парк», Астана), в Австрии (Grand Tirolia Golf & Ski Resort, Кицбюэль), в Чехии (Quisisana Palace, Карловы Вары) и Morrison Hotel в Дублине (Ирландия).

Гендиректор Re-Pro Филипп Майер отказался от комментариев.