Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Третейский налоговый рай
Лента новостей 8:07 МСК
Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, Вчера, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, Вчера, 19:22 В аэропорту Риги опровергли обвинения в требовании досмотреть посла ОАЭ Политика, Вчера, 18:49 Spiegel сообщил о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами Общество, Вчера, 18:24 Boeing в 2018 году откроет свой первый завод в Европе Бизнес, Вчера, 18:18 NewYorker анонсировал обложку с Путиным в монокле Общество, Вчера, 17:23 В ДНР заявили о визите Савченко для встречи с украинскими военнопленными Политика, Вчера, 17:18 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, Вчера, 16:56
Газета № 116 (1891) (0107) //1794 1 июл 2014, 00:24
Алиса Штыкина
Третейский налоговый рай
Министерство юстиции хочет освободить третейские суды от налогов
Фото: ИТАР-ТАСС

Минюст предлагает освободить третейские суды от налогов и социальных отчислений. Сегодня этот вопрос будет обсуждаться на заседании в департаменте экономики и финансов аппарата правительства России.

Сейчас при начислении налогов третейским судам применяют те же правила, что и к коммерческим организациям: инстанция платит налог на прибыль по ставке 20%, его арбитры — 13% подоходного налога со своего гонорара, говорит партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов. Минюст предлагает освободить третейские суды от всех налогов и социальных отчислений (копия законопроекта есть у РБК).

Документ вносит изменения в ряд статей Налогового кодекса (НК), закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Ведомство Александра Коновалова предлагает внести арбитражный сбор постоянно действующих третейских судов в список операций, освобожденных от налогов по ст. 149 НК, освободить гонорары третейских судей от страховых взносов и не распространять на них действие закона «Об обязательном пенсионном страховании».

Предложения Минюста закрепляют сложившуюся судебную практику, уверен руководитель аппарата третейского суда при РСПП Александр Замазий. «Арбитражные суды неоднократно указывали, что третейские суды выполняют те же функции, что и государственные суды по экономическим спорам, а значит, такую деятельность нельзя считать коммерческой, а третейские сборы — оплатой, на которую можно начислить НДС», — говорит он.

В Минфине и ФНС придерживаются другого подхода. По закону о третейских судах их деятельность осуществляется на возмездной основе, а сумма третейского сбора идет на покрытие расходов суда и не подлежит уплате в бюджет, говорится в ответе Минфина от 11 мая 2011 года на письмо РСПП за подписью директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Ильи Трунина (копия есть у РБК). «Услуги третейского суда подлежат налогообложению на добавленную стоимость», — говорится в письме. «Некоммерческие организации на равных началах являются плательщиками налога на прибыль», — говорится в письме Управления ФНС по Москве от 22 августа 2006 года. В Минфине и ФНС вчера не смогли оперативно ответить на запрос РБК.

В части социальных отчислений на третейские суды сейчас распространяются те же нормы, что и на обычные компании, говорит сотрудник постоянно действующего третейского суда при крупном холдинге. «Социальные отчисления, которые платит организация, при которой учрежден третейский суд, составляют порядка 40% от фонда оплаты труда», — уточняет собеседник РБК.

Освобождение от уплаты взносов сократит расходы на арбитраж и снимет трудности в ведении бухгалтерии третейских судов, считает Александр Замазий. «Арбитры не являются штатными сотрудниками третейского суда, как правило, у них есть другое основное место работы, где работодатель уплачивает взносы. В социальном плане эти люди обеспечены, а освобождение от уплаты взносов сократит расходы на арбитраж», — уверен он.

В случае третейских судов вряд ли можно говорить о крупных суммах налоговых и социальных отчислений, считают юристы. «Даже несмотря на то что помимо страховых взносов предлагается убрать налог на прибыль и НДС с выручки самого суда, потери бюджета не будут большими, так как система третейского разбирательства внутри страны не стала масштабной в силу разных причин», — говорит партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов.

«Этой мерой Минюст пытается привлечь профессиональное сообщество, напуганное реформой третейских судов, дать им пряник в виде налоговых преференций, — уверен Александр Боломатов. — Это очень логичный ход, третейские суды станут фактически полугосударственными судами, как альтернатива арбитражным судам, которые не платят налоги». «Думаю, что это совсем небольшие цифры, но это значимо для третейских судей и третейских судов. В данном случае, как мне кажется, подчеркивается значение третейского судьи, его статус повышается», — уверена президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко.