Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Третейский налоговый рай
Лента новостей 5:52 МСК
СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, Вчера, 19:42 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, Вчера, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, Вчера, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, Вчера, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, Вчера, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, Вчера, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, Вчера, 18:48
Газета № 116 (1891) (0107) //1794 1 июл 2014, 00:24
Алиса Штыкина
Третейский налоговый рай
Министерство юстиции хочет освободить третейские суды от налогов
Фото: ИТАР-ТАСС

Минюст предлагает освободить третейские суды от налогов и социальных отчислений. Сегодня этот вопрос будет обсуждаться на заседании в департаменте экономики и финансов аппарата правительства России.

Сейчас при начислении налогов третейским судам применяют те же правила, что и к коммерческим организациям: инстанция платит налог на прибыль по ставке 20%, его арбитры — 13% подоходного налога со своего гонорара, говорит партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов. Минюст предлагает освободить третейские суды от всех налогов и социальных отчислений (копия законопроекта есть у РБК).

Документ вносит изменения в ряд статей Налогового кодекса (НК), закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Ведомство Александра Коновалова предлагает внести арбитражный сбор постоянно действующих третейских судов в список операций, освобожденных от налогов по ст. 149 НК, освободить гонорары третейских судей от страховых взносов и не распространять на них действие закона «Об обязательном пенсионном страховании».

Предложения Минюста закрепляют сложившуюся судебную практику, уверен руководитель аппарата третейского суда при РСПП Александр Замазий. «Арбитражные суды неоднократно указывали, что третейские суды выполняют те же функции, что и государственные суды по экономическим спорам, а значит, такую деятельность нельзя считать коммерческой, а третейские сборы — оплатой, на которую можно начислить НДС», — говорит он.

В Минфине и ФНС придерживаются другого подхода. По закону о третейских судах их деятельность осуществляется на возмездной основе, а сумма третейского сбора идет на покрытие расходов суда и не подлежит уплате в бюджет, говорится в ответе Минфина от 11 мая 2011 года на письмо РСПП за подписью директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Ильи Трунина (копия есть у РБК). «Услуги третейского суда подлежат налогообложению на добавленную стоимость», — говорится в письме. «Некоммерческие организации на равных началах являются плательщиками налога на прибыль», — говорится в письме Управления ФНС по Москве от 22 августа 2006 года. В Минфине и ФНС вчера не смогли оперативно ответить на запрос РБК.

В части социальных отчислений на третейские суды сейчас распространяются те же нормы, что и на обычные компании, говорит сотрудник постоянно действующего третейского суда при крупном холдинге. «Социальные отчисления, которые платит организация, при которой учрежден третейский суд, составляют порядка 40% от фонда оплаты труда», — уточняет собеседник РБК.

Освобождение от уплаты взносов сократит расходы на арбитраж и снимет трудности в ведении бухгалтерии третейских судов, считает Александр Замазий. «Арбитры не являются штатными сотрудниками третейского суда, как правило, у них есть другое основное место работы, где работодатель уплачивает взносы. В социальном плане эти люди обеспечены, а освобождение от уплаты взносов сократит расходы на арбитраж», — уверен он.

В случае третейских судов вряд ли можно говорить о крупных суммах налоговых и социальных отчислений, считают юристы. «Даже несмотря на то что помимо страховых взносов предлагается убрать налог на прибыль и НДС с выручки самого суда, потери бюджета не будут большими, так как система третейского разбирательства внутри страны не стала масштабной в силу разных причин», — говорит партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов.

«Этой мерой Минюст пытается привлечь профессиональное сообщество, напуганное реформой третейских судов, дать им пряник в виде налоговых преференций, — уверен Александр Боломатов. — Это очень логичный ход, третейские суды станут фактически полугосударственными судами, как альтернатива арбитражным судам, которые не платят налоги». «Думаю, что это совсем небольшие цифры, но это значимо для третейских судей и третейских судов. В данном случае, как мне кажется, подчеркивается значение третейского судьи, его статус повышается», — уверена президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко.