Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Третейский налоговый рай
Лента новостей 4:53 МСК
Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности Политика, 03:42 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов Политика, 02:39 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 Общество, 01:59 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины Политика, 01:38 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон Политика, 01:21 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне Общество, 00:08 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа Политика, 00:07 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом Общество, Вчера, 23:54 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек Общество, Вчера, 23:23 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье Политика, Вчера, 22:39 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания Политика, Вчера, 22:21 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса Общество, Вчера, 22:11 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ Общество, Вчера, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, Вчера, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, Вчера, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, Вчера, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, Вчера, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, Вчера, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, Вчера, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, Вчера, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, Вчера, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, Вчера, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, Вчера, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, Вчера, 20:06 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого Политика, Вчера, 19:46 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» Бизнес, Вчера, 19:45 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году Политика, Вчера, 19:24
Газета № 116 (1891) (0107) //1794 1 июл 2014, 00:24
Алиса Штыкина
Третейский налоговый рай
Министерство юстиции хочет освободить третейские суды от налогов
Фото: ИТАР-ТАСС

Минюст предлагает освободить третейские суды от налогов и социальных отчислений. Сегодня этот вопрос будет обсуждаться на заседании в департаменте экономики и финансов аппарата правительства России.

Сейчас при начислении налогов третейским судам применяют те же правила, что и к коммерческим организациям: инстанция платит налог на прибыль по ставке 20%, его арбитры — 13% подоходного налога со своего гонорара, говорит партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов. Минюст предлагает освободить третейские суды от всех налогов и социальных отчислений (копия законопроекта есть у РБК).

Документ вносит изменения в ряд статей Налогового кодекса (НК), закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Ведомство Александра Коновалова предлагает внести арбитражный сбор постоянно действующих третейских судов в список операций, освобожденных от налогов по ст. 149 НК, освободить гонорары третейских судей от страховых взносов и не распространять на них действие закона «Об обязательном пенсионном страховании».

Предложения Минюста закрепляют сложившуюся судебную практику, уверен руководитель аппарата третейского суда при РСПП Александр Замазий. «Арбитражные суды неоднократно указывали, что третейские суды выполняют те же функции, что и государственные суды по экономическим спорам, а значит, такую деятельность нельзя считать коммерческой, а третейские сборы — оплатой, на которую можно начислить НДС», — говорит он.

В Минфине и ФНС придерживаются другого подхода. По закону о третейских судах их деятельность осуществляется на возмездной основе, а сумма третейского сбора идет на покрытие расходов суда и не подлежит уплате в бюджет, говорится в ответе Минфина от 11 мая 2011 года на письмо РСПП за подписью директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Ильи Трунина (копия есть у РБК). «Услуги третейского суда подлежат налогообложению на добавленную стоимость», — говорится в письме. «Некоммерческие организации на равных началах являются плательщиками налога на прибыль», — говорится в письме Управления ФНС по Москве от 22 августа 2006 года. В Минфине и ФНС вчера не смогли оперативно ответить на запрос РБК.

В части социальных отчислений на третейские суды сейчас распространяются те же нормы, что и на обычные компании, говорит сотрудник постоянно действующего третейского суда при крупном холдинге. «Социальные отчисления, которые платит организация, при которой учрежден третейский суд, составляют порядка 40% от фонда оплаты труда», — уточняет собеседник РБК.

Освобождение от уплаты взносов сократит расходы на арбитраж и снимет трудности в ведении бухгалтерии третейских судов, считает Александр Замазий. «Арбитры не являются штатными сотрудниками третейского суда, как правило, у них есть другое основное место работы, где работодатель уплачивает взносы. В социальном плане эти люди обеспечены, а освобождение от уплаты взносов сократит расходы на арбитраж», — уверен он.

В случае третейских судов вряд ли можно говорить о крупных суммах налоговых и социальных отчислений, считают юристы. «Даже несмотря на то что помимо страховых взносов предлагается убрать налог на прибыль и НДС с выручки самого суда, потери бюджета не будут большими, так как система третейского разбирательства внутри страны не стала масштабной в силу разных причин», — говорит партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов.

«Этой мерой Минюст пытается привлечь профессиональное сообщество, напуганное реформой третейских судов, дать им пряник в виде налоговых преференций, — уверен Александр Боломатов. — Это очень логичный ход, третейские суды станут фактически полугосударственными судами, как альтернатива арбитражным судам, которые не платят налоги». «Думаю, что это совсем небольшие цифры, но это значимо для третейских судей и третейских судов. В данном случае, как мне кажется, подчеркивается значение третейского судьи, его статус повышается», — уверена президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко.