Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Третейский налоговый рай
Лента новостей 14:24 МСК
Минтруд оценил повышение МРОТ до 90% прожиточного минимума в 25 млрд руб. Экономика, 14:04 В Египте при атаке на автобус с христианами погибли 23 человека Общество, 14:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,79 Продажа 56,77 EUR НАЛ. 63,70 63,75 В фонде Навального извинились за ошибки в ролике о Ковальчуке Политика, 13:53 Путин продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Титова Общество, 13:43 «Диссернет» не пустили на заседание президиума ВАК Общество, 13:39 Полиция пришла с обысками к координатору «Открытой России» в Казани Политика, 13:34 HRW узнала о роли главы парламента Чечни в издевательствах над геями Общество, 13:33 Давнее дело: откуда появилось обвинение Усманова в изнасиловании Политика, 13:27 Песков ответил на заявления о дистанцировании Кремля от реновации Политика, 13:25 «Дождь» рассказал о недвижимости родни и окружения Кадырова в Москве Политика, 13:24 Курс евро на завтра  13:16 EUR ЦБ 63.6689 +0.6573 Курс доллара на завтра  13:16 USD ЦБ 56.756 +0.6859 Кремль заявил об отсутствии «четкой позиции» по административной амнистии Политика, 13:15 В Кремле рассказали о позиции Путина по Украине на встрече с Макроном Политика, 13:04 Россиян предупредили о «критическом» уровне угрозы терактов в Британии Политика, 13:02 Профсоюзы попросили проверить положение рабочих из КНДР на «Зенит Арене» Политика, 13:02 Кремль отказался считать проверку компании Учителя «методом давления» Политика, 12:59 Теннисист Марат Сафин станет советником Вячеслава Володина Политика, 12:53 На юге Москвы частично обрушилась крыша административного здания Общество, 12:52 В России появится новый тип визы для иностранцев Политика, 12:51 МИД назвал кризис отношений с НАТО глубочайшим со времен холодной войны Политика, 12:38 Госдума приняла закон Яровой о «группах смерти» Общество, 12:31 В «Единой России» назвали проверки чиновников из-за родных неправомерными Политика, 12:21 Суд отказался признать бездействие Заксобрания Петербурга по Исаакию Политика, 12:20 «Система» отдаст производство вакцины от гепатита структуре «Ростеха» Бизнес, 12:19 Поклониться мощам Николая Чудотворца захотели 72% россиян Общество, 12:08 Поклонская объяснила обращениями граждан проверки фильма и студии Учителя Политика, 12:03
Газета № 116 (1891) (0107) //1794 1 июл 2014, 00:24
Алиса Штыкина
Третейский налоговый рай
Министерство юстиции хочет освободить третейские суды от налогов
Фото: ИТАР-ТАСС

Минюст предлагает освободить третейские суды от налогов и социальных отчислений. Сегодня этот вопрос будет обсуждаться на заседании в департаменте экономики и финансов аппарата правительства России.

Сейчас при начислении налогов третейским судам применяют те же правила, что и к коммерческим организациям: инстанция платит налог на прибыль по ставке 20%, его арбитры — 13% подоходного налога со своего гонорара, говорит партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов. Минюст предлагает освободить третейские суды от всех налогов и социальных отчислений (копия законопроекта есть у РБК).

Документ вносит изменения в ряд статей Налогового кодекса (НК), закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Ведомство Александра Коновалова предлагает внести арбитражный сбор постоянно действующих третейских судов в список операций, освобожденных от налогов по ст. 149 НК, освободить гонорары третейских судей от страховых взносов и не распространять на них действие закона «Об обязательном пенсионном страховании».

Предложения Минюста закрепляют сложившуюся судебную практику, уверен руководитель аппарата третейского суда при РСПП Александр Замазий. «Арбитражные суды неоднократно указывали, что третейские суды выполняют те же функции, что и государственные суды по экономическим спорам, а значит, такую деятельность нельзя считать коммерческой, а третейские сборы — оплатой, на которую можно начислить НДС», — говорит он.

В Минфине и ФНС придерживаются другого подхода. По закону о третейских судах их деятельность осуществляется на возмездной основе, а сумма третейского сбора идет на покрытие расходов суда и не подлежит уплате в бюджет, говорится в ответе Минфина от 11 мая 2011 года на письмо РСПП за подписью директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Ильи Трунина (копия есть у РБК). «Услуги третейского суда подлежат налогообложению на добавленную стоимость», — говорится в письме. «Некоммерческие организации на равных началах являются плательщиками налога на прибыль», — говорится в письме Управления ФНС по Москве от 22 августа 2006 года. В Минфине и ФНС вчера не смогли оперативно ответить на запрос РБК.

В части социальных отчислений на третейские суды сейчас распространяются те же нормы, что и на обычные компании, говорит сотрудник постоянно действующего третейского суда при крупном холдинге. «Социальные отчисления, которые платит организация, при которой учрежден третейский суд, составляют порядка 40% от фонда оплаты труда», — уточняет собеседник РБК.

Освобождение от уплаты взносов сократит расходы на арбитраж и снимет трудности в ведении бухгалтерии третейских судов, считает Александр Замазий. «Арбитры не являются штатными сотрудниками третейского суда, как правило, у них есть другое основное место работы, где работодатель уплачивает взносы. В социальном плане эти люди обеспечены, а освобождение от уплаты взносов сократит расходы на арбитраж», — уверен он.

В случае третейских судов вряд ли можно говорить о крупных суммах налоговых и социальных отчислений, считают юристы. «Даже несмотря на то что помимо страховых взносов предлагается убрать налог на прибыль и НДС с выручки самого суда, потери бюджета не будут большими, так как система третейского разбирательства внутри страны не стала масштабной в силу разных причин», — говорит партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов.

«Этой мерой Минюст пытается привлечь профессиональное сообщество, напуганное реформой третейских судов, дать им пряник в виде налоговых преференций, — уверен Александр Боломатов. — Это очень логичный ход, третейские суды станут фактически полугосударственными судами, как альтернатива арбитражным судам, которые не платят налоги». «Думаю, что это совсем небольшие цифры, но это значимо для третейских судей и третейских судов. В данном случае, как мне кажется, подчеркивается значение третейского судьи, его статус повышается», — уверена президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко.