Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Амнистия будет, но недолго
Лента новостей 20:42 МСК
У банка «Югра» возникли трудности с проведением операций из-за сбоя Финансы, 20:26 Против «Победы» возбудили дело после отказа от перевозки ребенка с ДЦП Общество, 20:14 США заявили об отсутствии планов поставить Ким Чен Ына «на колени» Политика, 20:08 США провели учебный пуск баллистической ракеты Minuteman III Политика, 20:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 57,00 Продажа 57,10 EUR НАЛ. 61,95 62,05 Путин дал российское гражданство бежавшему с Украины социологу Политика, 19:50 СБУ провела обыски в продававших российские шпионские программы компаниях Политика, 19:36 Одесский горсовет отменил введенные Саакашвили названия улиц Политика, 19:23 Банк Прохорова «Ренессанс Кредит» отдадут в залог Альфа-банку Финансы, 19:22 «Газпром» готовит масштабные сокращения в центральном аппарате Бизнес, 19:21 Суд в ЮАР аннулировал соглашение с Россией по атомной энергии Политика, 19:02 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково восстановили Общество, 19:01 Умер режиссер фильма «Молчание ягнят» Джонатан Демме Общество, 18:58 Ограниченное потепление: что может получить Россия от сближения с Японией Дмитрий Тренин директор Московского центра Карнеги Мнение, 18:54 СМИ назвали причину крушения Ту-154 под Сочи Общество, 18:45 Премьер Венгрии назвал Джорджа Сороса финансовым спекулянтом Политика, 18:44 Варламов опубликовал видео второго нападения на себя в Ставрополе Общество, 18:36 Ходорковский прокомментировал решение по «Открытой России» Политика, 18:32 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково приостановили из-за падения дерева Общество, 18:21 В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» Политика, 18:19 Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46 В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» Технологии и медиа, 17:43 Тимакова отказалась вести «заочную полемику» с Левада-центром Политика, 17:35 Сенаторы одобрили запрещающий называть детей цифрами и знаками закон Политика, 17:31
Газета № 114 (1889) (2706) //1792 27 июн 2014, 00:25
Алиса Штыкина, Яна Милюкова
Амнистия будет, но недолго
Минфин и Минэкономразвития договорились по срокам начала работы закона о деофшоризации
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Минфин и Минэкономразвития предлагают усеченный вариант амнистии для офшорных компаний с российскими собственниками, которые решат перевести свои активы в Россию. Налог на нераспределенную прибыль таких структур — «контролируемых иностранных компаний» (КИК) — будут начислять с 2015 года, но штрафы и пени за неуплату введут только с 2017 года.

Неделю назад премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания с бюро правления РСПП поручил Минфину вместе с Минэкономразвития и РСПП доложить о ходе работы над законопроектом о КИК к следующему понедельнику, 30 июня. Минэкономразвития уже направило свой вариант законопроекта в Минфин, сообщил РБК представитель ведомства.

Налоги по нераспределенной прибыли КИК будут начислять с 2015 года, но штрафы и пени за неуплату заработают только с 2017 года, следует из документа Минэкономразвития. «Учитывая действующие нормы законопроекта и положения, касающиеся его вступления в силу, предполагается налогообложение прибыли только с 2015 года. Отдельные вопросы конфигурации переходного периода находятся в стадии дополнительной проработки», — пояснил РБК представитель ведомства.

В Минфине придерживаются такого же подхода. Ведомство Антона Силуанова предлагает освободить нарушителей от налоговых санкций в первые два года действия закона. «При вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды 2015—2016 годов мы предлагаем не применять налоговые санкции за полную или частичную неуплату налога с прибыли КИК. Но с 2017 года они должны заработать в полном объеме (20% от неуплаченной суммы налога, но не менее 100 тыс. руб.)», — рассказал РБК представитель ведомства.

Законопроект в редакции Минэкономразвития — существенный шаг в сторону разумного баланса между фискальными целями и интересами налогоплательщиков, считает старший юрист «Гольцблат BLP» Артем Торопов. Это хороший шанс для государства вернуть активы из офшоров в Россию, соглашается председатель налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова. «Однако нужно помнить, что налоговая служба имеет право проверять налоговую отчетность за последние четыре года (три года проверки плюс один год хранения документов). Я не думаю, что это будет повсеместно, но от проверок никто не застрахован», — считает она.

Компаниям нужно успеть избавиться от активов в офшорах до конца этого года, чтобы вернуться в Россию без дополнительных налоговых начислений, говорят юристы. «По новому закону прибыль КИК за предыдущие годы не должна приниматься во внимание налоговыми органами, закон обратной силы не имеет, но нужно понимать, что придется продать активы в офшоре. Если прибыль от этой сделки возникнет в 2015 году, она должна будет облагаться налогами уже по новому закону», — поясняет партнер КПМГ Михаил Орлов.

Другой вариант — ликвидировать цепочку иностранных компаний, но это может привести к возникновению ликвидационной прибыли у российского собственника (разница между стоимостью вложений и стоимостью акций российских компаний, которые получатся из-за ликвидации офшорной компании), отмечает Артем Торопов. По его словам, наряду с налоговыми изменениями необходимо разработать поправки в корпоративное законодательство, чтобы установить единую и нейтральную для налогов процедуру перерегистрации иностранных юридических лиц в России. Подобная процедура существует в Европе и позволяет, в частности, «перевозить» кипрские компании в другие страны с сохранением юридического лица и исключением компании из кипрского реестра, говорит юрист.

Минфин предлагает проработать нормы, направленные на устранение налоговых препятствий для реструктуризации крупных холдингов и перевода российских активов в прямую собственность российских лиц, исключая зарубежные офшорные компании, устранить препятствия для использования производных финансовых инструментов, в т.ч. РЕПО и займа ценными бумагами, говорит представитель ведомства.

Свои предложения по поправкам в Налоговый кодекс на этой неделе направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову РСПП, сообщил РБК глава союза Александр Шохин (представитель секретариата Шувалова это не комментирует). Среди предложений — облагать нераспределенную прибыль по ставке налога на дивиденды 9% и стимулировать возврат капитала в Россию через инвестиции в российские ценные бумаги. «Если налогоплательщик покажет, что нераспределенная прибыль накапливается для того, чтобы участвовать в тендере, или для приобретения актива, то ее надо относить к затратам и не облагать налогом. Инвестиции в российские ценные бумаги тоже можно приравнять к активным операциям и тоже не облагать налогом», — сказал Шохин РБК. РСПП предлагает перенести внесение законопроекта на осень, чтобы проработать все механизмы по деофшоризации. Если не удастся проработать все механизмы, то РСПП предлагает принять первый пакет мер, которые будут запущены с 2015 года.