Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество Бастрыкин поручил проверить инцидент с протащившим девочку автобусом 00:09, Общество Россия сократит расходы на продвижение внешнеполитической повестки 00:02, Экономика Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи 00:01, Политика В Грузии националисты забросали яйцами и бутылками марш «евродемократов» 23 июл, 23:42, Политика Украина заявила о размещении Россией трех «ударных» дивизий на границе 23 июл, 23:13, Политика СК начал проверку сообщения о жестоком обращении в интернате под Брянском 23 июл, 22:35, Общество СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 23 июл, 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 23 июл, 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 23 июл, 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 23 июл, 20:30, Общество На авиасалоне МАКС-2017 заключили контракты на 400 млрд руб. 23 июл, 19:58, Политика Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам 23 июл, 19:10, Общество Роспотребнадзор заявил о необходимости «гигиенического воспитания» детей 23 июл, 19:03, Общество Переговоры между Неймаром и «Барселоной» провалились 23 июл, 18:52, Спорт Каррера объяснил отсутствие в основе капитана «Спартака» в матче с «Уфой» 23 июл, 18:32, Спорт Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию» 23 июл, 18:19, Бизнес Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России 23 июл, 18:09, Политика В Мосуле попала под обстрел корреспондент агентства Sputnik 23 июл, 18:08, Политика Спецпредставитель США заявил о «горячей войне» в Донбассе 23 июл, 17:16, Политика Глава Роспотребнадзора назвала города — лидеры по заболеваемости ВИЧ 23 июл, 17:09, Общество «Спартак» сыграл вничью во втором матче подряд в чемпионате России 23 июл, 17:05, Спорт Прокуратура начала проверку после задержки вылета 300 туристов из Бодрума 23 июл, 16:45, Общество «Почта России» начала проверку после найденных у Дона коробок от посылок 23 июл, 16:21, Общество В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров 23 июл, 15:42, Общество В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет» 23 июл, 15:37, Политика Linkin Park открыла виртуальный мемориал в память о Честере Беннингтоне 23 июл, 15:29, Общество
Четвертый пошел
Газета № 114 (1889) (2706) //1792 Общество, 27 июн, 2014 01:23
0
Четвертый пошел
Правительство определит правила игры на рынках со слабой конкуренцией
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Уже скоро правительство получит право определять правила игры на товарных рынках с высокой концентрацией — их нельзя отнести к естественным монополиям, но доля одного поставщика на них превышает 70%. Четвертый антимонопольный пакет, который наделяет власти такими полномочиями, одобрен правительственной комиссией под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова и будет рассмотрен на заседании правительства в конце июля.

Правительственная комиссия в целом одобрила пакет 19 июня, рассказали РБК два высокопоставленных источника в правительстве. Обсуждение продолжается лишь по одному спорному пункту, касающемуся отмены «иммунитета» от антимонопольного преследования владельцев исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Это подтверждает представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова. По словам одного чиновника, по «интеллектуалке» Шувалов примет решение в ближайшие дни — в случае его одобрения поправка войдет в текст документа, который готовят к рассмотрению правительством.

За июль комплекс поправок в антимонопольное законодательство пройдет рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Нет пока заключения на документ и от главного правового управления администрации президента — после него тоже могут быть внесены коррективы, говорит один из собеседников РБК.

Документ наделяет правительство правом применять более жесткое антимонопольное регулирование на том или ином товарном рынке. В законопроекте речь идет о так называемых высококонцентрированных рынках с долей одного хозяйствующего субъекта более 70%. Чтобы ограничить возможные злоупотребления компании, положение которой близко к монопольному, правительство сможет определить для нее специальные правила работы (правила недискриминационного доступа).

В качестве примера такого рынка чиновники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) приводят услуги по обеспечению авиатопливом самолетов в аэропортах. В отношении этих услуг, не являющихся естественномонопольными, правительство уже установило такие правила. Их введение, отмечает представитель ФАС, сократило количество нарушений при реализации топлива в аэропортах.

Четвертый антимонопольный пакет включает лучшие современные антимонопольные практики, рассказал на прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с президентом Владимиром Путиным. Его ведомство, сказал он, постарается их реализовать в ближайшие два-три года. Он также отметил, что документ разрабатывался два года в «жарких дискуссиях» с бизнесом, которые, по мнению предпринимателей, еще не вполне окончены.

К нормам по «интеллектуалке» нужен еще один комплекс нормативных актов, разъясняющих, как именно он будет применяться, говорит сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев. «Мы выступали и будем выступать за то, чтобы это принималось совместным пакетом. Иначе получится так, что чиновники будут устанавливать цены на товары, созданные с помощью интеллектуальной продукции», — опасается он. На доработку таких норм, по словам Недорослева, ФАС согласилась.

У ведомства принципиально иной взгляд на цели «интеллектуального» регулирования. «Иммунитет» для товаров, созданных с использованием исключительных прав, — всего лишь коллизия, указывает представитель ФАС. Положения антимонопольного законодательства должны применяется в равной мере к любому товару, поясняет он. Тем более что товаров, при производстве которых не используются результаты интеллектуальной деятельности, практически не существует.

Четвертый антимонопольный пакет — набор поправок в антимонопольное законодательство, разработанных ФАС в том числе для реализации положений «дорожной карты» правительства по развитию конкуренции. К их числу, например, относятся нормы, расширяющие институт предупреждений в практике ФАС, к которым ведомство будет прибегать перед тем, как применять санкции к нарушителям. Другие положения расширяют полномочия ФАС: например, в части согласования создания государственных и муниципальных унитарных предприятий и создания совместных предприятий с активами более 7 млрд руб.