Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
За дебош ответят
Лента новостей 4:18 МСК
Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США Политика, 03:14 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора Политика, 02:24 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США Политика, 02:11 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям Политика, 01:39 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга Общество, 01:16 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla Технологии и медиа, 00:54 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений Политика, 00:20 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии Общество, Вчера, 23:58 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23
Газета № 114 (1889) (2706) //1792 27 июн 2014, 00:23
Михаил Рубин
За дебош ответят
Хинштейна и Булавинова накажут по партийной линии в ускоренном порядке
Фото: ИТАР-ТАСС

Член президиума генсовета «Единой России» Александр Хинштейн и куратор единороссов Поволжья Вадим Булавинов лишатся партийных постов в самое ближайшее время. Их засняли пьяными на борту самолета, поэтому вина обоих в партии считается очевидной. Выводить коллег из состава генерального совета «Единая Россия» сразу не будет — это может сделать только съезд.

Единороссы Александр Хинштейн и Вадим Булавинов, которых подозревают в неподобающем поведении, лишатся партийных постов уже в ближайшее время, возможно, на следующей неделе, рассказали РБК два источника в «Единой России». Партия примет решение вывести Хинштейна из состава президиума и снять Булавинова с должности руководителя приволжского межрегионального координационного совета (МКС), рассказал единоросс. Таким образом, партийцы лишатся руководящих должностей: президиум генсовета — орган, который занимается текущим руководством партией, а МСК координирует деятельность всех региональных отделений федерального округа.

Фамилия нового руководителя приволжского МКС пока не определена, говорит собеседник в «Единой России». Кто может взять на себя такую работу в период избирательной кампании — определить сложно, говорит единоросс.

Из состава генсовета Хинштейн и Булавинов выведены не будут — такое решение может принять только съезд.

Булавинов оказался с центре скандала в середине июня — он был снят с рейса из Аликанте в Москву из-за «вызывающего поведения», вызванного алкогольным опьянением. В МВД тогда сообщали, что тот якобы не сумел «самостоятельно покинуть борт самолета», из-за чего полицейским пришлось доставить его в медчасть аэропорта Домодедово. Через несколько часов пассажир самостоятельно покинул территорию аэропорта.

Хинштейн летел в Москву из Минеральных Вод в конце мая и, по данным Следственного комитета, «препятствовал выполнению бортпроводником своих служебных обязанностей, игнорировал не только устные замечания бортпроводника, но также письменное предупреждение командира воздушного судна об обеспечении авиационной безопасности». По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Хинштейн позволял себе выражения «в отношении бортпроводника и двух пассажиров, унижающие человеческое достоинство». Следователи увидели в действиях Хинштейна признаки административного нарушения и обратились в Госдуму с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности. Впрочем, Генпрокуратура не усмотрела в действиях депутата даже административного правонарушения.

Оба депутата принесли извинения за доставленные другим пассажирам неудобства, правда, Булавинов опровергал, что вел себя некорректно. По его словам, он действительно выпил в самолете, но с бортпроводниками обращался корректно. Хинштейн признал, что «не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности, что является нарушением». Получить комментарии депутатов РБК в четверг не удалось.

Поведение Хинштейна и Булавинова, если оно действительно было таким, как следует из опубликованных в СМИ роликов, — это дискредитация партии, говорит председатель контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» Нина Кудашова. «Мы взяли курс на чистоту партийных рядов, поэтому выводы, если вина будет доказана, будут жесткими», — пообещала она. Кудашова напомнила, что в прошлом году Андрей Исаев лишился поста замсекретаря генсовета, хотя тогда из опубликованных в Интернете материалов следовало лишь, что неподобающим образом себя вел его помощник.

«Единой России» нет смысла дожидаться выводов следствия, поскольку в данном случае вина партийцев очевидна, говорит политолог Олег Матвейчев. «В советские времена был товарищеский суд. Если человек провинился, его вызывали и лишали партбилета, не дожидаясь суда. Потому что по-честному все и так ясно», — говорит он.