Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество
Ток-шоу на экспорт
Газета № 114 (1889) (2706) //1792 Общество, 27 июн, 2014 01:25
0
Ток-шоу на экспорт
Интерес к российским телеформатам за рубежом невелик
Фото: ИТАР-ТАСС

На отечественном ТВ доминирует оригинальный продукт, но он не пользуется спросом за пределами России. В прошлом году за рубежом были адаптированы только восемь российских форматов, из которых самым востребованным является одна из старейших телепрограмм «Что? Где? Когда?».

Российские оригинальные телеформаты пользуются спросом преимущественно в странах СНГ и Прибалтики, выяснила исследовательская компания KVG Research. В прошлом году за рубежом зафиксировано всего восемь адаптаций оригинальных российских передач. Это сериалы «Настоящая жизнь» и «Теория измены», развлекательные шоу «Большая разница», «Давай поженимся», «Жди меня», программа «Максимум», а также телеигры «Что? Где? Когда?» и «Брэйн-ринг».

Самым востребованным форматом является одна из старейших на отечественном ТВ программ «Что? Где? Когда?», которая выходит в эфир с 1976 года и которую сейчас производит компания «Игра-ТВ». Локальные версии телевикторины в прошлом году вышли в восьми странах: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Литве, Эстонии, на Украине, а также в Турции. Два формата были адаптированы в пяти странах: «Давай поженимся» (владелец формата — группа «Красный квадрат») — в Казахстане, Белоруссии, Литве, Латвии, Армении и на Украине, «Жди меня» (телекомпания ВИД) — в Армении, Белоруссии, Казахстане, Молдове и на Украине. Остальные программы были локализованы всего в одной-двух странах.

Продажа формата в страны Ближнего Зарубежья и Восточной Европы приносит его владельцам очень скромный доход. В среднем это 1—5 тыс. долл., говорит председатель совета директоров «ВайТ Медиа» Тимур Вайнштейн. Для сравнения: усредненная стоимость производства одного часа телеконтента на шести крупнейших каналах — «Первом», «России 1», НТВ, ТНТ, СТС и РЕН ТВ — в 2012 году равнялась, по оценке KVG Research, 3,4 млн руб. (109 тыс. долл.), данные за 2013 год еще не подсчитаны. «Но стоимость формата зависит от условий сделки, — уточняет Вайнштейн. — Можно просто продать формат, где в договоре указано количество серий и выпусков передачи, которые будут локализованы, а можно еще консультировать при адаптации. За это уже берется дополнительная плата».

В 2012 году за границей было адаптировано, по данным KVG Research, также восемь форматов. При этом на отечественном ТВ доминирует оригинальный контент. Как подсчитала KVG Research, в 2012 году 84% от всего премьерного контента на шести крупнейших каналах составляли собственные и оригинальные идеи и только 16% — адаптации международных форматов. Низкий интерес к российскому контенту даже в странах ближнего зарубежья обусловлен тем, что многие наши форматы не слишком оригинальны, рассуждает Геннадий Каганович, продюсер «Дикси Медиа» (производитель сериалов «Глухарь», «Карпов» и др.). «Например, такое ток-шоу, как «Пусть говорят», может придумать редактор на любом телеканале, зачем в этом случае покупать формат?» — поясняет эксперт.

Сейчас ведутся переговоры о продаже за рубеж около 20 российских форматов с учетом сделок, которые уже закрыты, но производство адаптаций еще не началось, утверждает директор по стратегии KVG Research Анастасия Васильева. Интерес к российскому продукту стали проявлять продюсеры из Израиля и США. Так, израильская компания Dori Media приобрела права на дистрибуцию и адаптацию идущего на ТВ-3 шоу «Человек-Невидимка» у российской «АВК продакшн». А осенью прошлого года российская Yellow, Black and White Group договорилась с CBS Studios International о международной дистрибуции сериала «Кухня» и о правах на адаптацию формата за рубежом. Суммы этих сделок не раскрывались.